Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Нелюдь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный эксперимент дал неожиданный результат.

  Легкий ветерок, сопровождающийся небольшим снегопадом, оживлял порядком загазованную атмосферу урбанистического пейзажа. Казалось столбик термометра, опустившийся на пару делений ниже нуля, вымел из воздуха все скопившиеся в нем примеси, появившиеся от работ тысяч автомобильных моторов и десятков предприятий. В центре города на втором этаже одного из многочисленных серых зданий было распахнуто окно. Из окна вниз на оживленную улицу выглядывала какая-то непонятная прохожим штуковина, то ли телекамера, то ли прибор для геодезических работ, а то ли и вовсе снайперский прицел. Хотя даже если и так, чего его бояться? Винтовки то нет в комплекте. Идущим на улице людям было не видно, что от непонятной вещи отходил целый пучок проводов, теряющийся в двух компьютерах. От них же в свою очередь тоже отходили провода и тянулись вниз. На первый этаж. В подвал. В официальное бомбоубежище. И ниже. В засекреченный бункер, выкопанный и обустроенный еще во времена холодной войны а недавно обустроенный по последнему слову науки и техники.
  Там, в одном из огромных залов, собралось порядка пяти десятков человек. Большинство было в форме и при погонах. Несколько человек в штатском, но с таким характерным выражением лиц, что назвать их гражданскими не решился бы ни один из присутствующих военных. Субординацию то никто не отменял, а в соответствующих структурах даже низшие звания обычно соответствуют своим армейским аналогам на две-три ступеньки выше. А выше тех, кто здесь сидел, и так-то было всего ничего народу по стране.
  Внимание всех присутствующих было приковано к огромному, во всю стену, экрану и двум людям в белых халатах, сидевших не первой линии сидений и лазерными указками подсвечивающих то или иное место на меняющихся картинках. Слева - нормальное и очень четкое изображение, справа - мельтешение цветных силуэтов. Впрочем, в зале был и еще один ученый, но он в беседе участия не принимал, а обеспечивал лишь качественную работу аппаратуры.
  -Таким образом, - громким и хорошо поставленным голосом вещал один из них, - изделие 12\4 "Кощун" было признано к проведению полевых испытаний. Телеметрию, поставляемую опытным образцом, вы сейчас можете наблюдать на экранах. Нет сомнения, что наш совместный проект окажет такое же влияние на развитие военных технологий как и прибор ночного видения, а может и больше.
  -А каким образом была добыта идея, послужившая идеей для изготовления прототипа прибора? - задал вопрос один из "штатских". - Я, знаете ли, по работе как раз тесно общаюсь с Институтом мозга человека, но там о вашей теории признаться ни сном ни духом.
  - Как и многие другие открытия наше было сделано, совершено случайно, в ходе длительной научной работы. - ответил на этот вопрос второй из ученых. - Первоначально в одной из наших лаборатории, года два назад, испытывались новые образцы антирадарных покрытий. И каково же было изумление лаборантов, когда один из образцов после непродолжительного облучения в СВЧ - диапазоне вдруг превратился едва ли не в готовую фотографию испытательной камеры изнутри, выполненную в непривычном цветовом диапазоне. Вот только чересчур дорогая вышла пленка, по пятьсот рублей за квадратный сантиметр. В общем-то, открытию могли и не придать особого значения, обогатив науку забавным курьезом, но помимо стенок камеры на их фоне четко отпечатались довольно ясные силуэты, ровно в том месте, где находились исследователи. Для справки могу сказать, что толщина стенок камеры - полметра свинца, и просвечивать они могут разве что при прямом попадании ядерного фугаса. Феноменом заинтересовались. Работу над проектом возглавил Станислав Борисович и ваш покорный слуга, Алесей Игоревич. Курировал проект присутствующий здесь генерал-майор Сергей Петренко. Сергей Михалыч, поднимитесь, пожалуйста.
  Один из людей в мундирах поднялся, постоял секунд пять и сел обратно.
  -Исследования дали нам удивительный результат. Специальным образом обработанный материал оказался восприимчив к электромагнитным волнам, а если приложить немного усилий, то к тому ее спектру, что излучается нервной системой человека и высших приматов. Случайность, нам просто повезло. Хотя точно также можно настроить материал, например, на проводку или излучение от работающего компьютера. Да хоть на электрические импульсы в нервных цепях обычной кошки.
  -То есть ваш прибор позволяет засечь человека, животное или электронику в любом укрытии и даже локализовать его местоположение? - задал вопрос кто-то из зала. - По сравнению с существующими тепловизорами это несомненный шаг вперед.
  -Первоначально его использование планировалось именно в таком ключе. Но наша группа под влиянием идеи сверху смогла перевести работу на новый уровень, особенно актуальный в рамках сегодняшней борьбы с терроризмом. Все представляют, как устроен полиграф?
  В зале согласно закивали.
  -Так вот, он реагирует на рефлексы тела. А прибор "Кощун" реагирует на изменения в электрической активности мозга. Составить хотя бы примерную схему участков мозговой активности, соответствующих конкретным эмоциям, мы сами конечно бы не смогли, но все нужные нам материалы по запросу прислали почти моментально. Вот посмотрите, возьмем, к примеру, вот этого прохожего.
  Лазерная указка обвела один из двигающихся на экране силуэтов, который немедленно укрупнился, заняв едва не весь экран.
  - Вот видите, его голова показана как переплетение нервных импульсов?
  Силуэт человек действительно казался сшит из кусочков света разного цвета и степени интенсивности. Неведомый прохожий сейчас напоминал не человека, а скорее скульптуру из музея авангардистов.
  - Именно по ним можно понять настроение человека. Какие отделы у него сейчас наиболее активны? Да остановите вы съемку, все равно все всё уже поняли.
  Сидящий за аппаратурой компьютерщик пощелкал клавишами. Изображение застыло, стало более четким, а в структуре головы подсветилось два участка.
  -Итак, мы видим, что в данный момент боле всего активны центры, которые отвечают за желания...за какие?
  Рядом с картинкой активных зон мозга тотчас появились подписи. Довольно простые. Рядом с первой - сон, со второй - еда.
  -Ну вот видите? Образец хочет спать и есть. Очевидно это один из студентов, здесь неподалеку как раз крупный ВУЗ расположен. Таким образом, оператор прибора может не только сказать где сейчас его цель, но и в каком она настроении. Как вы считаете, поможет ли нашим солдатам знание того, что в ближайшем овраге притаилось, к примеру, пять людей, сгорающих от нетерпения устроить кровавую баню? А как вам милиция, которой достаточно один раз проехать по улице, чтобы найти притон наркоманов? А уж что значит для спецслужб возможность дистанционно определить врет или нет человек с гарантией близкой к ста процентам я уж вообще молчу! Теперь-то уже даже как-то не так страшно стало за свое будущее лет на дцать, не будут же они прятать по глухим углам в Сибири половину командного состава страны?
  По рядам слушателей прокатились смешки. Особенно громко смеялись особисты, судя по всему мысленно обещая того бездаря, что допустил огласку такой информации отправить искать шпионов в рядах чукотских оленеводов до конца его дней.
  -Если бы у нас в Чечне был ваш прибор, профессор, - прогудел кто-то из зала, - хрен бы кто в засаду попал. - Где ж вы раньше-то были?
  -Увы, спешу вас огорчить, - признался, наконец, в несовершенстве своего детища Станислав Борисович, - с увеличением расстояния возрастает погрешность и на расстоянии уже в двести метров прибор становится почти бесполезным. Да и потом, от обнаружения феномена до первых прототипов прибора прошло полтора года. Много стреляли на Кавказе за последние шесть месяцев?
  - Намного больше чем нужно. И потом, двести, ну пусть даже сто пятьдесят метров не так уж и мало. Когда прибор появится в войсках?
  - А это уж зависит от вас. Промышленное производство можно развернуть за несколько месяцев, цена, правда, кусаться будет по началу, но это проблема решаемая. Мы уже испытываем методы многократного использования пленки. Еще вопросы?
  -Профессор, а эта установка точно безопасна? Не опасно ли испытывать ее вот так, прямо в городе, да еще и на ничего не подозревающих людях? Вот у той девушки, что сейчас выйдет за экран, к примеру, явно не маленький срок. Месяц шестой, наверное, или может, пятый.
  -Объясняю в который раз. Это не установка, которая могла бы какими-то гипотетическими волнами навредить обывателям. Это лишь пара датчиков и куча расшифровывающее аппаратуры. Она ничего не излучает. Ни-че-го!
  -Так ответьте, безопасна она или не безопасна?
  -Да.
  -Да, безопасна? Или да небезопасна? СВЧ излучение это вам не хухры мухры, вы нм полгорода не зажарите, если что пойдет в этом вашем "Кощуне" не так? Сами говорили, через полметра свинца этот ваш прибор фотографию сделал, а на людях то максимум шубы одеты? Мало нам жертв атомного производства, теперь еще и попавшим под ваш приборчик платить?
  У ученого чуть указка из рук не выпала. Это ж надо так старательно извратить все его слова! В зале поползли осторожные шепотки. Кажется тупизм ситуации, а если быть точным, то какого-то венного поразил всех. Ведь русским же языком было сказано, да еще и слова подбирались специально такие, чтобы даже учащийся средней школы понял.
  -Видно вы не так меня поняли. Прибор "Кощун" не дает излучений ни в каком диапазоне.
  -Да или нет, Алексей Игоревич. Что же вы молчите? Может пора вызывать МЧС и эвакуировать город?
  Ученый ощутил, как на его левом веке что-то начало дергаться. В рядах же слушателей "оратору" быстро предложили сесть на месте и не мешать ошеломленным ученым доводить доклад до конца.
  
  Спустя полчаса, когда зал разошелся, а в кабинете по соседству остался только один человек в погонах и оба ученых.
  -Генерал Петренко, я тебя не первый год знаю, вместе не один центнер шашлыков съели, ты человек умный, ответьте мне, пожалуйста, это кто?
   -Это? Наш вечный чирей в заднице.
  -Да это я уже и без вас сообразил. Род войск у него какой? Десант - они поумнее будут, им микротрещины, образовавшиеся от удара кирпичей, подчас неплохо заменяют извилины. Генштаб? Так вроде от него был тот с глазами дохлой рыбы.
  -Ни за что не угадаешь, Санек, это - будущий адмирал нашего военно-морского флота.
  -На границе с Монголией надеюсь?
  -Можно и там. Ему все можно, с такими-то связями.
  -Он кто? Внебрачный сын президента?
  -Бери выше. Родной одного раскаявшегося в своих грехах олигарха. Настолько раскаявшегося, что он намеревается стать главой какой-нибудь думской фракции. Какой, он еще не решил, поэтом копит деньги на то чтобы купить их оптом.
  -Мляять...Ну на кого мы работаем?
  -Цыц мне тут! Все записывается. Кругом враги!
  -Ага, знаю. Сам же камеры монтировал. А почему наши бравые представители разведки вообще допустили этого дегенерата до погон? Дал бы ему папаша лучше свой ночной клубик и все дела.
  -Ну дык...пресиж! Как же. Сын - военный. Это ж как полезно для рейтинга. А как у нас в мирное время от идиотов избавляются, ты знаешь - бумагу на повышение и с глаз долой. А у этого придурка еще и связи оказались такие, что вверх тянут не хуже ракетоносителя. Вот и дошел до высокого звания. А ты тоже хорош, кто у вас там на пленке сэкономил?
  -В смысле?
  -Я конечно понимаю что она дорогая, но кто некондит пустил на презентацию? Там как раз на середине выступления какой-то парень шел, так у него вместо энергетического следа такая муть вылезала, что уж легче по кофейной гуще гадать, чем по ней что-то узнать. И ведь шел то под самой камерой.
  -Да? А ну ка давай посмотрим, на какой минуте это было?
  -Да я откуда знаю? Где-то в середине.
  Несколько минут потратилось на то чтобы найти нужный момент.
  -Вот, он, вот видите?
  По экрану шел молодой мужчина в темной куртке и с небольшим дипломатом в руках. Вот видите? Что это за муть в его голове?
  На экране действительно отражалась странная картина. Если все остальные люди демонстрировали почти идентичные структуры активности электрических сигналов в нервных цепях, то данный субъект разительно от них отличался. Прежде всего, цветом - он был куда тусклее. А во-вторых, импульсы, складывающиеся у многих в едва ли не правильный портрет, у него давали лишь едва видимый контур.
   -Дела... - Обескуражено произнес Станислав Борисович, после манипуляций, призванных проверить качество съемки. - Хотите, верьте, хотите, нет, а ведь пленка то в порядке.
  -Может он просто даун? -спросил Петернко, - Вот и сигналы не такие.
  -Да хоть бритая обезьяна, высшая мозговая деятельность у всех в обших чертах одинаковая, сознание и уж тем более разум это лишь ее части, но никак не вся она. Да и не похож он на дауна, шагает вполне целеустремленно, выглядит обычно. Где вы видели дауна в надраенных до блеска сапогах и с дипломатом?
  -Да я их вообще не видел, контуженных вот насмотрелся по молодости...Алексей, ты что делаешь?
  -Пытаюсь по нашей базе пробить картинку хотя бы на частичное соответствие непонятным участкам. Сейчас, подождем минуточку, все-таки не такие большие у нас пока архивы, чтобы было особо с чем сравнивать.
  -Ждать не придется он уже что-то нашел... Чего?!
  -Мда, господа ученые, - пробормотал генерал Петренко прочитав всплывшую надпись, - два вопроса. Первый - кто тратил ресурс на фотографирование рептилий, второй - кто, вашу мать, бродит у нас под окнами?!
  -А хрен его знает, - почесал в затылке Станислав, - но надо бы узнать. Одно могу сказать точно: человек так не думает.
  -Ну и кто это тогда?
  Вопрос остался без ответа.
  -А вы ничего не замечаете? - вдруг спросил
  Алексе, внимательно всматриваясь в кадры идущего по улице не пойми кого.
  -А что мы должны замечать? - спросил Станислав.
  -Пара нет.
  -Чего?
  -Пара нет. Вот идут люди. У них при дыхании идет пар изо рта. А у этого не идет. Как будто он и не дышит.
  Петренко внезапно ощутил, что ему стало жарко, а рука как-то подозрительно опустилась на то место, где уже много лет висит кобура.
  -Так. Давайте не пороть горячку, - предложил Алексей, - а то мы щас до зеленых чертей всухую дофантазируемся. Прокрутим запись еще раз. Медленно. И убедимся что это обычный человек. Пусть и с необычной мозговой деятельностью.
  Запись прокрутили еще раз. Вот человек входит в кадр. Вот он идет, несколько неловко уклоняется от спешившего ему навстречу потока пешеходов. Кидает взгляд на наручные часы. Идет дальше. Выходит из кадра, завернув за угол. И за все это время не единого облачка пара не вылетело из его носа и рта.
  -Так, Серега, дуй за особистом, - пробормотал Стаснислв, - ему по должности это видеть положено. Пусть ловит...вот это вот.
  
  Часом ранее.
  
  -Фух, - выдохнул человек и сделал глубокий вдох и даже остановился.
  Прохожие не обратили на это никакого внимания. Ну мало ли, запыхался человек. Так что в этом такого?
  -Нет, далеко мне все-таки до настоящих йогов, - подумал йог начинающий тщетно пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Каких-то пятьдесят секунд транса без воздуха и хоть ложись и помирай. Может бросить все это дело? В конце концов я же медик, мне народный средствами пользоваться хоть и можно, но вот исследования на эту тему лучше не проводить, а то работы лишиться можно. Но с другой стороны и пожить подольше охота. А ведь давно доказано, что разные горцы живут дольше потому как у них воздух кислородом беднее. Процессы окисления тормозятся, и весь организм целиком медленнее стареет. Вот только ехать на Кавказ - благодарю покорно, а Урал - горы едва ли не самые низкие в мире. Может с химией поработать? Нет. На это такие лаборатории нужны... Ну раз ничего другого не остается, буду продолжать пытаться тормозить процессы в организме своими средствами. В конце концов, зачем мне полная загрузка организма во время, скажем, ходьбы?
Оценка: 8.08*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"