Перечная Мята : другие произведения.

Чудеса на санках (Кси06)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то елка была большой, а я - маленькой, когда-то чудеса кружились в воздухе, а я умела их ловить...


   Чудеса на санках.
  
  
  
   Жжжжжжжжжжж... Ползет по зимнему небу самолет, мигая разноцветными огоньками. Темно и звездно. Я тоже ползу, только по снегу: серые полозья тихо шелестят и взметают вверх облачка снежной пыли. Эта пыль прилипает к рыжему одеялу с чебурашкой, в которое я укутана, и к валенкам, и к пуховым рукавицам, если свесить руку с санок и проделывать в сугробах длинную канавку.
   Меня везет бабушка. Только никакая она сейчас ни бабушка, а самая настоящая царевна: величаво шагает в высокой меховой шапке, на шее вязаный шарф под цвет снега - белый, с серебряными искрами, светлые локоны выбиваются из-под пушистой каймы. На мне такой же шарф, только с золотыми искрами, значит я тоже царевна, но поменьше. Нам очень удобно так передвигаться - она головой неба касается, а я внизу, на санках, полеживаю - мне оттуда небо еще лучше видно. Только вот собак боюсь: уж больно они огромные кажутся с санок...
   Мы едем, едем, едем... едем... Уух! Сугроб! Я заваливаюсь на бок, а бабушка с санками задумчиво идет дальше, не заметив такой важной потери. А что... Очень приятно лежать в снегу, перевернувшись на спину, и смотреть, как светлячки-самолеты моргают в темноте... Да и нашушкали так, что не встанешь - настоящая капуста! Я с трудом поднимаюсь, вытряхиваю льдинки из шарфа и бегу за ускользающими санками.
   Вообще-то мы едем в магазин. Какое приятное слово - "магазин", а еще лучше - "У-ни-вер-маг"! Потому что в магазине все вкусное, а в универмаге - красивое! Вот сейчас, например, в его витрине поселилась Снегурочка с огромными удивленными глазами и жемчужной сеткой на голове. Щеки у Снегурочки очень румяные, разрисованные розовым карандашом - мне они, почему-то, больше всего нравятся. Я такие же себе нарисую, когда домой придем.
   А внутри универмага - все золото и серебро, и зверушки стеклянные, и мерцающий "дождик", и разноцветные огни!
  -- Ба-а! Купи игрушку!
  -- Зачем? У нас их дома полно! И разобьешь, пока возвращаться будем!
  -- Не разобью, я аккуратно!
   - Ну ладно, выбирай.
   Я жадно смотрю на россыпи сокровищ: шишки, медведи, деды морозы, бельчата... Такое у меня уже есть.
   И вдруг вижу: море. Неспокойное, северное, спряталось в маленьком синем шаре, и над его волнами кружит желтая чайка... Такой незаметный малюсенький шарик - если забыть, что у него внутри! Озираюсь по сторонам: никто, кроме меня, моря не видел? Нет, никто! Ну и хорошо, значит моё будет.
   Бабушка покупает мне море, я осторожно прячу его в варежку и так и несу до дома, будто в маленьком мешочке. Не хватало еще, чтобы оно вытекло куда-нибудь в снег!
  
   *******
  
  
   Мы подходим к трехэтажному зданию с темными окнами. Вокруг дрожат от мороза тонкие клены.
  -- Это что? - спрашиваю я бабушку и сползаю с санок.
  -- Школа. Там детки учатся. Ты тоже там будешь учиться, только попозже.
  -- Не хочу. Темно очень. Пойдем пещеру искать!
   Школа скрывается в тумане, и вместо нее вырастают из снега мрачные разбойничьи скалы. Дверь в пещеру с сокровищами почему-то железная, к ней ведут скользкие заснеженные ступеньки. Я спускаюсь вниз и стучу три раза по зеленой, с ржавчиной, створке.
   - Сим-сим, откройся! - заговорщицки ухаю я в замочную скважину.. Эхо отзывается где-то в недрах школы-пещеры, возвращается и снова стучится о дверь. Потом что-то внутри скрежещет и клацает, и ужасная дверь отворяется. Я стрелой взлетаю по ступенькам и прячусь за колонной.
   Из темноты подвала (или подземелья?) выходят строевым шагом люди в серых шинелях и шапках с завязочками на макушке. Один, два, три, четыре... Я счет пока плохо знаю... А их вон сколько, целая банда...
   Они выстраиваются перед школой и начинают считаться. Первый, второй, первый, второй... Они тоже считать, что ли, не умеют? Они все тонкие, замерзшие, уши розовые торчат... А тот, который ими командует, с звездочками на плечах, тот потолще, - на нас с бабушкой недовольно косится.
   Пересчитались они и зашагали прочь, громыхая сапогами. А мы с бабушкой все у двери стоим, молчим - как воды в рот набрали. А потом гляжу: бабушка хохочет, глаза варежкой вытирает.
   - Вот тебе и сим-сим! - говорит она и снова начинает смеяться.
  
  
   *******
   - Зря мы ждем - не придет он! - ворчит Аленка и зачем-то пририсовывает снеговику фломастером третий глаз.
   - Придет, я точно знаю. Когда же ему еще прийти - сегодня ведь тридцать первое! ВсЁ, завтра уже поздно.
   Аленка недовольно хмыкает.
   - Дедов Морозов вообще не бывает! Это родители подарки под елку кладут! - важно говорит она. - Ты как-нибудь подсмотри, сама увидишь!
   Я отворачиваюсь и начинаю рисовать на снегу птичьи следы. Может, конечно, среди Дедов Морозов много переодетых обманщиков, но один, настоящий, где-то должен быть! И сегодня он придет ко мне. Я точно знаю.
   - Ты уходи, если замерзла, - говорю я Аленке, - а я буду у подъезда ждать. Только когда он придет, я тебя звать не собираюсь!
   - Ну и не надо! - обижается Аленка, забирает у меня красный фломастер и уходит. На ступеньках подъезда она оборачивается и показывает мне язык. Прищуривает черные глаза.
   - Жди, жди! - кричит она уже возле своей квартиры. - Он тебе фигу в кармане принесет!
   Вредная Аленка. И как только мы с ней подружились! Все время ссоримся и ссоримся. А потом миримся. Надо будет завтра опять помириться - посмотреть, какие ей игрушки на Новый год подарили...
   Я стою, приплясываю. На улице тихо. Все уже по домам сидят, салат готовят... Бабушка с мамой тоже, наверное, горошек открыли, курицу жарят... Вон огоньки на нашей елке в окно светятся...
   Подмораживает. Снег затвердел, покрылся корочкой. Птичьи следы застыли. Если метель не начнется, завтра утром вся площадка будет в птичьих следах - огромных, страусиных, наверное. Я много их веткой нарисовала.
   Холодно-то как. Сейчас мама прибежит, домой потащит! Неужели не придет мой Дед?...
   На углу дома мелькнуло что-то красное. Кто-то, в красное одетый! ОН, конечно, кто же еще! Вон, сюда идет, белая борода клубится как пар, мешок атласный подарками набит!
   Я стою, не шевелюсь. Дед Мороз приближается, растирает замерзший нос рукавицей, осматривается. Потом подходит ко мне. Из-под шапки выглядывают темные волоски.
   - Девочка, скажи, это дом N17? - спрашивает он устало.
   Я киваю и еле слышно шепчу: да.
   Он улыбается, задумчиво смотрит на мой подъезд, потом на оставшиеся три, что-то считает про себя. Потом поворачивается ко мне спиной. Поворачивается. Спиной. Спиной. Ко мне!!!? И...
   - Слушай, - Дед снова обернулся, - слушай, у меня для тебя есть особенный подарок... Не такой, как другие. Волшебный.
   Он долго копается в атласном мешке и, наконец, вытаскивает огромное красное яблоко - настоящего яблочного великана!
   - Держи. Перед тем, как съесть, загадай желание. Обязательно загадай, а потом уже ешь, слышишь?
   Я снова киваю и прижимаю яблоко к шубе. Я так и не заплакала. Не успела. Спасибо Дед Мороз! Даже если ты чей-то чужой Дед Мороз... Спасибо...
  
  
   *******
   Я на цыпочках вхожу в комнату: колокольчики на елке едва слышно тинькают, отзываясь на мои шаги. Елка сейчас совсем не такая, как вчера. Она залита серым утренним светом и почему-то хмурится. Похожа на северный замок у моря, как в моей любимой книжке.
   Яблоко почти не помещается в руке. Всю ночь оно мне спать мешало: с таким яблоком под подушкой нелегко заснуть! Вчера, как и положено, загадала желание, но решила подождать, не есть. Уж больно много салата было внутри. И еще торт... Утром, подумала, успею.
   Осторожно отвожу рукой колючие ветки, заглядываю под елку. Ничего нет. Только вата, блестки и игрушечный Дед Мороз с облупленным носом. Как это так? Я же загадала... И много всего: и калейдоскоп, и плиту с кастрюльками, и сказку про Али-Бабу, и конфеты "Мишка в лесу"... Может, это из-за того, что яблоко не съела?
   Кто-то скребется в дверь. Аленка, наверное: до звонка не достает, вот и скребется... Мириться прибежала. Или подарками хвастаться.
   Я так же тихо, чтобы никого не разбудить, иду в прихожую. На пороге стоит Аленка в ночной рубашке и тапочках, глаза у нее красные.
   - Н-не пришел, - всхлипывает она, - ничего не подарил... А тебе?
   Я беру Аленку за руку и веду в кухню. Надо действовать, и как можно быстрее. Достаю из буфета ножик, блюдце и стараюсь разрезать яблоко на две равные части. Аленка недоверчиво смотрит на меня из угла. Я протягиваю ей половинку яблока (кажется, все-таки меньшую).
   - На, загадай желание и ешь! Мне вчера Дед Мороз подарил, сказал - волшебное.
   Мы садимся на табуретки, загадываем желания и начинаем грызть яблоко: оно сочное и твердое, и без нескольких молочных зубов справиться с ним непросто. Пока едим яблоко, в большой комнате кто-то шуршит, шепчется, звенит елочными игрушками.
   Потом дверь в спальню едва слышно закрывается, и опять наступает утренняя новогодняя тишина - сонная и серебристая. Я, на всякий случай, жду еще немного, а потом говорю:
   - Ну вот, теперь можно снова идти и посмотреть. Все должно быть на месте.
   - И у меня? - спрашивает Аленка и тревожно морщит личико. Я вспоминаю ее роскошные прошлогодние подарки и уверенно киваю:
   - И у тебя. А если нет - подожди еще немного на кухне!
   Аленка радостно убегает, шлепая тапочками по ступенькам, а я все сижу и сижу на табуретке, и смотрю в окно.
   На улице потеплело, и метель засыпала все птичьи следы. Во дворе гуляет одинокий заснеженный дяденька с собакой и приделывает к нашему снеговику рожки. У кого-то в ванной тоненько и противно визжит кран: кто-то уже умывается, чистит зубы и готовится доесть вчерашнее угощение. Мои тоже скоро проснутся.
   Я встаю с табуретки и потягиваюсь. Сейчас пойду в комнату, загляну под елку и найду там все, что я загадала. А может и не все: ведь мне досталась только половина яблока...
  
  
   *******
  
   Шшшшшшшшш... Все спят. Уставший Дед Мороз мирно посапывает под зеленым пледом, на стуле рядом с кроватью висит его красная шуба и белая борода. Ему снятся детские лица, кто-то поет тонко и фальшиво, кто-то читает стихи и танцует. Из темноты сна выплывает огромное красное яблоко, которое он зачем-то подарил девчонке в рыжей шубе, которой не было в списке. Чтобы не плакала... Дед Мороз улыбается и поворачивается на другой бок...
   Солдаты из волшебной пещеры тоже спят. Их руки до сих пор пахнут стружкой, а перед глазами кружатся кухонные доски, которые они выпиливали в школьной мастерской. Во сне мама просит солдат открыть баночку шпрот, ее новый фартук надет поверх нарядной шелковой блузки, а на голове еще не снятые пухлые бигуди...
   Спит море в синем шарике. Оно угомонилось, посветлело, в нем отражается кривоватая рама и снежная сетка веток за окном. Желтая птица над волнами сонно машет крыльями...
   И я сплю. На одеяле, под ладошкой, лежит калейдоскоп, ноги упираются в игрушечную плиту: кастрюльки и ковшички позвякивают, когда я ворочаюсь. Проигрыватель рассказывает какую-то сказку про двух братьев и сокровища, и сладкую далекую Персию... Шшшшшшшшшш... Еще немножко, еще чуть-чуть поспать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"