Злыдень.Ltd : другие произведения.

Чёртово болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.33*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бронза на конкурсе "Мини-проза". Очень почетно, очень неожидано. Мистический рассказ-ужастик основанный на реальных событиях.


ЧЁРТОВО БОЛОТО

  

День первый

   Низкое небо плакало. Мелкая, будто из распылителя, водяная пыль брызгала в лицо, заставляя Оттомара морщиться. Понедельник начинался отвратительно. Даже погода испортилась, упорно напоминая, что сентябрь - это уже осень.
   Вдалеке, за пеленой дождя, замелькали размытые пятна света. Кто-то ехал по единственной улице поселка. Вернее не "кто-то", а начальство. Как там Керим сказал?
   "Тетка шибко злая, сразу видно - большой начальника!"
   Оттомар поправил воротник синего мундира. Покосился на уныло обвисший флаг у дверей участка - белый геральдический дракон, казалось, кутался в синее полотнище, пытаясь укрыться от дождя. Дракона Оттомар понимал очень хорошо: ему тоже хотелось оказаться где-нибудь на мягком диване с пледом на коленях, трубкой в зубах и книжкой. И чтобы дрова уютно трещали в камине. А дождь... вполне мог бы идти себе за окном.
   Машина подъехала к участку. Даже не глядя на номер, стало ясно - не местные. Поселковые и хуторские предпочитали подержанные внедорожники, а тут чуть ли не спорткар. Низкий, похожий на серебристого жука, даже на вид дорогущий.
   Оттомар поправил фуражку и шагнул под дождь. "Большой начальника" тоже вылезла из своей пижонской машинки и задумчиво уставилась на него. Маленькая, в светлом плаще, с забранными в тугой пучок каштановыми волосами. На модерновых, похожих на бабочку, очках заблестели капли дождя.
   Подошел, козырнул:
   - Констебль Лёрц.
   Она небрежным жестом продемонстрировала блеснувшую радужной голограммой карточку:
   - Следователь Кепке.
   Он показал на двери участка и предложил, стараясь казаться радушным:
   - Зайдете?
   На лице следователя промелькнула странная, похожая на брезгливость, гримаска. Она качнула головой.
   - Некогда, - ее голос звучал сухо и невыразительно. - Я хотела бы осмотреть место преступления. Не будем терять времени на церемонии.
   Оттомар кивнул:
   - Хорошо, сейчас я подгоню машину...
   - Поедем на моей, - в ее тоне звучало что-то, раздражающее Оттомара.
   Всего пара минут, а она уже начала его злить.
   - Хорошо, - констебль решил не спорить.
   Раз "большой начальника" все заранее знает - значит, будем подчиняться. В конце концов, его дело маленькое. Обходя машину, он покосился на ножки госпожи следователя. Ножки были стройными, затянутые в паутинку чулок и обутые в дорогие на вид "лодочки". Наверное, она перехватила его взгляд: пробубнила под нос что-то неодобрительное.
   В машине было жарко и неудобно. Двухметровый Оттомар с трудом угнездился в салоне, с грустью подумав о своем внедорожнике. Не успел он захлопнуть дверцу, как машина тронулась. ДжиПиЭс на передней панели затараторил что-то противным мужским баритоном. Похоже, что курс уже проложен. Оттомар подавил улыбку. Два года назад он приехал в поселок таким же столичным ослом, может, даже еще похуже. Потом поумнел. Интересно, как быстро начнет умнеть госпожа следователь? Оттомар снова поглядел на ее ножки, на этот раз злорадно. Туфельки, чулочки... Ну-ну!
   - Я читала ваш отчет, констебль, - госпожа следователь, похоже, не планировала терять времени даром.
   Оттомар промолчал. Конечно, читала, раз явилась сюда аж из столицы. Еще бы понять - зачем.
   - Вы тщательно описываете происшедшее, констебль, но слишком топорно обходите острые углы.
   Оттомар продолжал молчать. Чего-то подобного он и ожидал. К сожалению, он до сих пор не знал, что ему делать. Оставалось просто плыть по течению. Опять же, кто он такой? Тупой констебль из глухого уезда. Рубаха-парень, недалекий служака. И придраться к нему будет сложно.
   - Сами подумайте, констебль, - продолжала она. - За две недели два трупа. И никакой реакции. В уезде тоже все спокойны.
   Она замолчала, будто ожидая его пояснений. Но Оттомар молчал. Об этих трупах он уже успел надуматься до полного отупения.
   - Что скажете? - нетерпеливо нарушила молчание госпожа Кепке.
   - Смерть наступила от естественных причин, следов насилия не обнаружено, патанатом... - заученно начал Оттомар.
   - От естественных причин? - уже не сдерживая ехидства, спросила следователь. - Констебль, вы всерьез или издеваетесь? Мужчина тридцати трех лет погиб от естественной причины... Захлебнулся в грязи. Трезвый. Без следов наркотиков в организме. Да?
   - Да, - спокойно подтвердил Оттомар.
   А что он еще мог сказать?
   - Да, - она почти передразнила его. - Девушка двадцати пяти лет, тоже погибла от естественной причины. Инфаркт. Обычное дело, правда?
   Он не ответил. Смотрел, как мерно работают щетки, стряхивая со стекла струйки воды. В голове было пусто. Рот пересох, как с похмелья.
   - То, что потерпевшие были полностью обнажены, вас даже не удивило, констебль? Да?
   Что на это можно ответить? Перед глазами, как яркий слайд, снова стояло лицо погибшей девушки. Остекленевшие глаза, сжатые в кулаки пальцы, исцарапанные ноги... И муравей, выползающий из приоткрытого рта.
   - Значит, не удивило, - продолжала язвить Кепке. - Ни вас не удивило, ни полицейский департамент города. Только у нас в столице, от нечего делать, удивились. Ведь удивительно же: за пятнадцать лет одиннадцать трупов, все голые, все от естественных причин и всем все равно...
   Поворот на чернолесье госпожа следователь прошла на скорости, не боясь заноса, Оттомара слегка повело в сторону.
   - Может все равно, потому что погибают всегда не местные? А, констебль? - не унималась следователь.
   Молчать становилась глупо. А сказать правду? Тоже глупо. Вот и выбери из двух глупостей менее глупую, Марек.
   Он посмотрел на следователя. Вздернутый нос, на котором угнездилась бабочка очков, пухлые, но властно сжатые сейчас губы. Не отрываясь, глядит на дорогу. Вот и объясни ей.
   - Потому и погибают, что не местные, - будто преодолевая сопротивление, сказал Оттомар. - Ни один местный не пойдет в Черный лес.
   - Это почему же? - с иронией спросила она.
   - Плохое место, - спокойно парировал констебль. - Там Чертово болото рядом.
   - Чушь какая, констебль! - Кепке фыркнула. - Прекратите издеваться, хорошо?
   Вот и поговорили. Впрочем, он вполне мог понять эту девицу. Еще утром она пила кофе в столице, потом дорога, паром. По карте не так далеко. Вот только тут другая жизнь. Два года назад он тоже смеялся... над предрассудками. А потом смеяться расхотелось. И пусть для местных он так и не стал своим, но вот они для него стали. И, похоже, госпожа Кепке именно это ставила ему в вину.
   - Я не издеваюсь, - стараясь говорить убедительно, сообщил он. - Местные считают Чертово болото опасным. Никогда не ходят туда. И это передается от дедов к внукам. Я не суеверен, но существуют вещи, которые не поддаются объяснению. И, как видим, местные правы...
   - В чем правы? - перебила его следователь. - В том, что тех, кто ходит на болото, убивают?
   - Судмедэксперт подтвердил, что насилие к потерпевшим не применялось, - опять начал Оттомар.
   - Я читала рапорт, - надменно возразила Кепке. - А еще я не пожалела выходного и поговорила с доктором Муном лично. Вы ведь тоже с ним говорили, правда, констебль? Тоже с глазу на глаз, да?
   Отрицать очевидное было бы неумно.
   - Говорил, - подтвердил Оттомар.
   - Я знаю, - в тон ему сказала следователь. - Два килограмма земли и грязи в желудке, потом мучительная смерть. Грязная вода в легких! Это естественные причины, констебль? Что может заставить человека есть землю, а потом дышать водой, Лёрц? И что может довести молодую женщину до инфаркта? Черти из болота?
   Оттомар молчал. Может, она и была права, эта вредная следовательница. Но в Поселке живет всего сто восемьдесят человек. Плюс еще полсотни хуторских. Каждого Оттомар знает лично. Неужели кто-то мог? Он не верил. Не верил, потому что запомнил лицо девушки. И был твердо уверен - тот ужас, который навечно застыл в ее глазах, не мог вызвать человек.
   - Мы на месте, - противный баритон ДжиПиЭс-навигатора прервал его мысли.
   Интересно, чей голос запрограммировала госпожа Кепке? Муж? Любимый актер? На редкость неприятный тип. Приторный и сладкий. Захотелось дать в лоб незнакомцу из прибора.
   Оттомар выбрался из тесноты салона, с наслаждением распрямил затекшую спину. Даже дождь больше не раздражал. Недалеко от дороги темнела сумрачная громада леса. От обочины начиналась высокая, по пояс, трава. Метрах в двадцати трепетала на ветру ярко-желтая полицейская лента. Что ж, будет городской штучке урок. Что на карте даже не заметно, в поле выглядит иначе. Представил щегольские туфельки и чулочки мадам Кепке, поглядел на мокрую траву и испытал легкое злорадство. Сейчас дамочка получит первый урок, может, даже задумается...
   Урок получили оба. Госпожа Кепке не спеша обошла машину, и, уверенно распахнув багажник, достала оттуда пару ярких резиновых сапожек.
   "Предусмотрительно, - подумал Оттомар. - Вот только трава-то госпоже Кепке, пожалуй, по пояс будет".
   Не сказать, что эти двадцать метров были приятны и Оттомару. Вымок. Надо было взять куртку, но сначала не подумал, потом растерялся от напора следовательши. Подходя к деревьям, он почувствовал уже ставший привычным озноб. Показалось, что сейчас снова увидит труп девушки: одновременно жалкий и страшный. Конечно же, этого не произошло.
   Следователь постояла возле ленты. Стряхнула со щеки дождинку. Потом посмотрела в лицо Оттомару. Для этого ей пришлось слегка откинуть голову. Она едва доставала макушкой до груди рослому полицейскому.
   - Констебль...
   - Можно просто Оттомар, - попытался улыбнуться он.
   - Констебль, - повторила она. - Вы всерьез верите в эти предрассудки?
   Он ответил просто:
   - Да.
   Она отвела взгляд.
   - Плохо, Оттомар, - вздохнула едва слышно. - Но если я докажу вам, что вы ошиблись и черти тут ни при чем, а виноват кто-то из людей, живущих поблизости...
   Оттомар понял.
   - Я исполню свой долг, - ему даже стало чуть обидно.
   - Кристина, - улыбка неожиданно преобразила ее лицо.
   Он осторожно пожал протянутую руку. Задумчиво посмотрел на девушку. Улыбнулся в ответ.
   - Пистолет в кармане плаща? - озвучил догадку.
   Кристина только кивнула. Он пошел к машине первым. Не оглядываясь, спросил:
   - Вы так доверяете своей интуиции?
   Ответила, не задумываясь:
   - У меня двенадцать лет работы за плечами. Опыт. Если бы вы видели себя, когда шли к лесу, сами бы поняли все.
   Двенадцать лет работы, значит, она максимум на пару лет старше него. И думает, что знает весь мир и разбирается в людях. А скорее, продолжает играть в какие-то свои игры. Ведь даже будь он маньяком, неужели бы бросился на нее? Зачем? Хотя, кто их знает - столичных? В любом случае, он обязан помогать. Как представитель власти в этом богом забытом уголке. Жаль, что он пока не понимает, что собралась делать гостья.
   - В участок? - спросил он, когда они вернулись к машине.
   - Да нет, - она протирала очки салфеточкой. - Сегодня у нас будет насыщенный вечер. Для начала поедем на хутор Мярта Саара.
  
   На хуторе старого Мярта уютно пахло можжевельником, заросли которого тянулись вдоль высокого забора. Сразу захотелось в баню, вспомнились вкуснющие соленые грибы старика, огненный самогон и интересные беседы.
   Когда Оттомара перевели, а если быть честным, то просто сослали на остров, он сполна ощутил, что значит быть чужим и одиноким. Вокруг вроде и люди есть, а даже поговорить не с кем. Все бесконечно вежливы, улыбаются, готовы даже поболтать... о погоде, например... Вот только ощущение стены, отчуждения преследовало. Даже в пятницу придешь в "Ослиные уши", народу полно - почти все мужики поселка там, а... Сидишь в углу один, пьешь пиво, а на душе пакостно так, что хочется послать все к чертям в болото и свалить. Подать рапорт об увольнении, окунуться в гражданскую жизнь. Заделаться да хоть тем же строителем, например.
   Мярт первым подсел к нему. Разговорились. Что послужило поводом, Оттомар так и не понял. Может быть, то, что старик тоже был одинок, его в поселке уважали, но побаивались. Может, понравился чем-то ему молодой полицейский. Спрашивать об этом Оттомар не решался, боялся разрушить дружбу, наверное. Но в гости к старику наведывался частенько. Учился охоте, нехитрым сельским делам. Байки слушал. Потом к ним присоединился еще и Керим. Турок работал на заправке и тоже испытывал отчуждение. Такое вот сложилось у них странное трио. В баню сходить, картишки раскинуть, а то и съездить в уезд, в город... В заведение вдовы Руссо.
   - Что это? - резкое торможение отвлекло Оттомара от мыслей.
   - Где? - не понял он.
   Ворота были открыты. Жуткий волкодав Карамелька сидела на цепи. Все было, как обычно.
   - Лежачий полицейский? - уточнила Кристина.
   До Оттомара дошло. Он настолько привык, что перед воротами Мярта нужно сбросить скорость, что уже не замечал. Канавка в ладонь шириной и палец глубиной была отрыта полукругом перед воротами и Мярт ее тщательно подновлял. Пару раз даже сам Оттомар ему в этом помогал.
   - Что-то вроде, - замялся Оттомар.
   Поняв, что она ждет продолжения, закончил:
   - На всех хуторах, что недалеко от Черного леса, такие есть. Говорят, защищает от злых сил.
   - От чертей с болота? - придав голосу загадочность, протянула Кепке и осторожно въехала в широкий двор.
   Басовито гавкнула Карамелька, поприветствовав гостей. Позвякала тяжеленной цепью.
   - Вот это медведь! - восхитилась следователь. - С таким в лесу встретишься...
   - С такой, - автоматически поправил Оттомар.
   - Что "с такой"? - не поняла она.
   - Это Карамелька, она девочка, - пояснил.
   - Ничего себе "девочка", - улыбнулась Кепке.
   Оттомар постучал, затем открыл знакомую дверь. Тяжелая дубовая створка отворилась с приятным скрипом. Старик специально не смазывал петли.
   "Вместо колокольчика", - любил шутить он, объясняя эту свою причуду.
   - А если его дома нет? Нельзя же врываться в жилище! - начала Кепке.
   - Когда Мярта нет дома, ворота закрыты и Карамелька бегает по двору, - пояснил Оттомар.
   Но все же крикнул в сени:
   - Мярт, нам можно войти?
   - Заходи, что орешь, как неродной? - донеслось из дому.
   - Неужто Керим слинял со своей мойки? - дверь в дом распахнулось.
   На пороге сеней возник Мярт, в безрукавке мехом наружу. В камуфляжных штанах. С неизменной трубкой в углу рта.
   - Оп-па! - похоже, он удивился. - Наконец-то Марек подружку завел! Проходите...
   - Следователь Прокуратуры Кепке, - судя по голосу, предположение старика девушке не понравилось.
   - Все равно проходите! Давно уже красивые женщины в гости не заходили.
   В доме было все как всегда. Светло, чисто, пахло чесноком, грибами и оружейным маслом. На столе лежала Мяртовская трехстволка: похоже, отвлекли старика от чистки оружия.
   - Есть не хотите?
   - Нет. Мы по делу, - взяла инициативу в свои руки Кепке.
   А дальше пошла обычная рутина опроса. Слушая, как хитро ведет опрос Кепке, Оттомар мысленно ухмылялся. Не так уж загадочна госпожа следователь, если вдуматься. Действует точно по лекалам полицейской академии. Если человек был осужден, да еще за воинское преступление - выходит, он потенциальный маньяк. То, что давно из преступников перевели в разряд героев, да и правящий дом сменился, ничего не значит. Единственный судимый в Поселке, живет недалеко от места преступления - уже попадает под подозрение. Логично. Если не одно "но"...
   - Где вы были в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое? - задала вопрос Кристина.
   Мярт замолчал, растерянно глядя на Оттомара. Тот не сразу понял, в чем дело, а когда до него дошло, даже заулыбался.
   - Отвечай, не стесняйся. Дело такое...
   Мярт покряхтел и грустно спросил:
   - Значит точно не твоя подружка? - и протянул: - А жаль...
   - Отвечайте, Саар! - следователь переводила взгляд с Мярта на Оттомара, кажется, начиная понимать, что тут что-то не так.
   - Я был в уезде, в городе, всю ночь до утра, - вздохнул старик.
   - Кто-то может это подтвердить? - задала дежурный вопрос Кепке.
   - Многие, - старик отвел глаза. - В первую очередь госпожа Руссо, потом ее девочки...
   - Я тоже могу подтвердить! - ехидно вмешался Оттомар. - Мы ездили вместе.
   - Что за девочки? - не сразу поняла следователь.
   Потом, видимо, поняла, судя по тому, что маленькие ушки стали розовыми.
   - Зря ты, Марек, - покряхтел старик. - Меня там многие видели. А теперь что девочка подумает о тебе?
   - Девочке все равно, - несколько раздраженно сказала Кепке.
   Поблагодарила:
   - Спасибо, господин Саар, извините за беспокойство.
   Встала, давая понять, что беседа окончена.
   - Какое беспокойство? - заулыбался Мярт, - Заходите еще! А то можно в баньку... Вон Марек не даст соврать, банька у меня загляденье...
   Когда они со следователем уже спускались с высокого крыльца, старик окликнул:
   - Марек, задержись на минутку?
   Оттомар поглядел на Кристину: та уже шла к машине. Задержался, поднялся к старику. Тот смотрел девушке вслед. Шепотом сказал:
   - А красивая девка, Марек, да?
   - Ничего, - Марек давно привык к некоторым высказываниям Саара. - Что хотел сказать-то?
   - Как думаешь, девка эта дура? - огорошил тот Оттомара вопросом.
   - В смысле? - опешил Марек.
   - На болота может попереться? Или в Черный лес? - уточнил старик.
   - Не знаю, Мярт, - честно сказал Оттомар. - может, наверное.
   - Тогда подожди, - старик скрылся в доме.
   Оттомар остался стоять на крыльце. Кристина уже дошла до машины и, кажется, любовалась небом. Пока они были в доме, ветер разогнал тучи. Выглянуло солнце, и жить сразу стало веселее.
   - Марек, пообещай мне одну вещь! - старик иногда мог двигаться совершенно бесшумно.
   Мярт протянул ему что-то, завернутое в кусок брезента. Парень машинально принял сверток.
   - Если пойдете на Чертово болото, то или уговори ее взять меня... Или держи при себе фаера. Тут две штуки. Только обязательно возьми их, Марек. И если что-то случиться - зажигай и бросай. А сам беги...
   - Что случится-то? - от тона Саара, от серьезного взгляда выцветших голубых глаз побежали мурашки по коже.
   - Может и ничего, - ответил старик, - надеюсь, что ничего... Надеюсь, у нее хватит ума вообще не соваться в болото... Но если вдруг... Зажигай фальшфейер и беги. Обещаешь?
   - Конечно, - растеряно ответил Оттомар.
   - Иди, сынок, удачи тебя... - Саар крепко сжал ему плечо.
   А потом прошептал в самое ухо:
   - И еще никогда, слышишь, никогда не смотри им в глаза! Очень важно... Не смотри. Бросай фаер и убегай. Обещаешь, сынок?
   Оттомар кивнул. Пока он соображал, что к чему, старик еще раз хлопнул его по плечу и скрылся в доме.
   Оттомар шел в машине, сжимая в руках сверток с фаерами. И растеряно думал о словах старика. Когда он подошел к авто, уже твердо понимал - на болото он идти не хочет. Как и заглядывать в глаза кому-то, кого так боится Мярт. В том, что Саар по-настоящему испуган, Оттомар был уверен.
   - Делились впечатлениями от заведения Руссо? - поддела его Кристина, когда они сели в машину.
   - Нет, давал советы, как вести себя на болоте, если тебя туда понесет, - честно ответил Марек.
   - С чего он взял, что мы пойдем на болото? - напряглась девушка.
   - Он умный, - ответил Оттомар и спросил:
   - А мы идем на болото?
   - Мы - не знаю! А я иду. Завтра, - парировала она. - Пошла бы сейчас, но уже темнеет. Поэтому завтра с утра.
   - А что мы будем там искать? - подчеркивая это "мы", чтобы Кристина не думала, что он трусит, спросил Марек.
   - Для начала одежду жертв. Вы же ее так и не нашли, даже с собакой, - Кристина не отрывала глаз от дороги.
   - Не нашли, - подтвердил Оттомар.
   Про собаку она напомнила зря. Вспомнился тот день, когда нашли мертвую студентку из столицы. Приехали ребята из опергруппы со служебным псом. Собака не хотела вылезать из мини-баса, а когда проводник все-таки вытащил ее... Пес начал дико выть. Потом описался, потом... Вырвался и забился в машину. К лесу он так и не подошел.
   - Ну и вот, поглядим, где все это началось, - продолжала между тем Кристина. - Выполним работу, на которую почему-то забили коллеги из уезда.
   Она лихо поправила сползшие на кончик носа очки и пошутила, улыбаясь:
   - Заодно и на чертей полюбуемся.
   Ее оптимизма Оттомар не разделял. На чертей смотреть не хотел. Но понимал, что девушка права. Следственные действия не доведены до конца, улики не собраны. Правда, парней из города он не осуждал. Это сейчас возле леса было тихо. А в тот день не только у собаки шерсть дыбом стояла. У них самих волосы на голове шевелились. У взрослых, вооруженных мужиков. И почему - было не понять. Но в лес бы их тогда даже приказом не загнали. Это точно.
   - У вас диван есть? - снова отвлекла его от мыслей Кристина.
   - Какой диван? - не сразу понял Оттомар.
   - Хочу на ночлег попроситься, - пояснила девушка. - У вас в поселке гостиницы нет, а ехать в город не хочу. Завтра с утра нужно на болотах быть.
   - Дивана нет, я вам кровать уступлю, только сразу хочу предупредить...
   - Подруга будет против? - хмыкнула госпожа Кепке.
   - Нет. У меня кот живет. Если аллергия, то...
   - Я люблю кошечек, - успокоила его Кристина.
   И Оттомар снова заухмылялся мысленно. Валдас на кошечку был похож мало. И характер имел мерзкий. Достался он Оттомару в нагрузку к дому, но, похоже, считал Оттомара нагрузкой, а хозяином себя. Первые полгода они с котом фактически воевали, после чего установилось холодное перемирие. Оттомар кормил кота, кот давил мышей, не гадил дома и орал песни исключительно на улице. Но как он отреагирует на гостью, было вопросом.
   - Едем? - спросил он ее.
   - Едем. В эти ваши... "Ослиные уши", - улыбнулась Кристина.
   И Оттомар мысленно выругался.
  

День второй

  
   Против ожидания ночь прошла спокойно. Видимо, госпожа следователь притомилась, да и после "Ослиных ушей" ее настроение заметно упало.
   "Все такие молчаливые, можно подумать, что каждый считает себя под подозрением", - подвела итог госпожа Кепке после бесплодных попыток обсудить с местными хоть что-нибудь, кроме погоды и цен на древесину.
   Но в целом хотя бы поужинали неплохо. У хромого Марка всегда было вкусное пиво и отличные сосиски. Валдас, против обыкновения, тоже обрадовался гостье. Даже изобразил что-то вроде легкого интереса и дал почесать себя за ухом, не попробовав прокусить руку. И уже Оттомар был удивлен, что столичная штучка никак не показала презрения к аскетичности обстановки. Единственное, подколола слегка, что диван в доме все же необходим, мало ли какие гости приедут. Объяснять девушке, что ему неоткуда ждать гостей, Оттомар не стал.
   А потом госпожа следователь удивила его снова. Не отпустив спать в участок. Поэтому Оттомар удобно устроился на полу в старом спальнике. Чем немало обрадовал кота, который слегка потоптался по нему перед тем, как смыться в форточку на очередное свидание.
   А теперь они ехали к болоту, но у Оттомара было почему-то светло на душе. Оказывается, это приятно: встать и поболтать, пусть даже о делах, с хорошим человеком. А самое интересное, что яичница, сварганенная по-быстрому Кристиной на завтрак, оказалась гораздо вкуснее, чем те бесчисленные глазуньи, что он делал сам. Загадка? В чем-то да... Да и сам завтрак, совмещенный с изучением аэрофотоснимков, был не скучным. Оказывается, Кристина раздобыла снимки болота, сделанные за неделю до смерти девушки, а значит, через три дня после гибели мужчины. На одном из снимков было четко видно яркое красное пятно. Вот к нему и собиралась направиться Кристин.
   - Смотри, Оттомар, - говорила она, грызя тост. - Напрямик тут будет километров пять. Значит, вполне может быть, что это вещь Вольца. Так?
   - Неа, - возражал Оттомар. - Судя по показанию свидетелей, Вольц вышел из кабака в черной кожаной куртке, синих джинсах... Ничего красного при нем не было.
   - Но ведь мог же что-то взять с собой, прежде чем лезть в болото, логично? - возразила следователь.
   - Вполне, - согласился Оттомар.
   Согласился, потому что не хотелось спорить. Кристина раскраснелась за едой. Зеленые глаза хищно сверкали, рыжеватые волосы, заплетенные в легкомысленную косичку, делали ее похожей на девчонку. И ему было просто приятно на нее смотреть.
   - Ну и вот! - увлеченно говорила девушка. - Сходим глянем, что за пятно, заодно узнаем, чего им было в этих болотах нужно. Правильно?
   - Что нужно - мы знаем, - уточнил Оттомар. - Вольц поспорил с Хромым Марком, что переночует на болотах. А девушка...
   - Луиза Диски, - поправила его следователь.
   - А Луиза Диски приехала собирать каких-то насекомых, - пояснил Оттомар.
   - Угу, - сгружая тарелку в мойку, сообщила Кристина. - Она энтомологом была. Вот только болот у вас много, а она почему-то полезла именно в это.
   - Это как раз понятно, - вздохнул Оттомар, выгружая из холодильника пару банок консервов. - Всех тянет туда, куда нельзя. Тебя вот тоже...
   - У меня работа, - парировала Кристина. - У тебя тоже, кстати.
   На это возразить было нечего.
   По мере того, как патрульный джип приближался к Черному лесу, настроение Оттомара падало. Вроде и солнышко светит, и Кристина рядом, а будто тень какая-то на душе. И глаза старого Мярта вспоминаются. Фаеры Оттомар взял в первую очередь. Положил сверху старого рейд-рюказака, если что - достать - одно мгновение.
   Перед лесом немного постояли.
   - Знаешь, понимаю, почему его Черным лесом назвали, - задумчиво протянула Кристина. - Он и правду темный, давит...
   Со стороны они, наверное, казались странной парочкой. Кристина в своих резиновых сапожках, синих джинсах, красной курточке... А рядом одетый в привычный камуфляж Оттомар. Чудные такие туристы, особенно если учитывать, пистолет на поясе Кристины, а Оттомар помимо табельного пистолета в набедренной кобуре, еще и держал в руках саперную лопатку. Привет из армейской юности, универсальный инструмент для походов. Да и рейд-рюкзак был родом из того же времени. Второй экспедиционный корпус. Веселые деньки.
   - Забавно, а тут мобильная связь пропадает, - Кристин возилась с коммуникатором.
   - Городская вышка только до поселка добивает, а в низинах связи нет, обычные телефоны еще юзаем, - пояснил Марек.
   - Ну ничего, - покачала головой в синем кепи девушка, - ДжиПиЭс работает, карта есть... Вперед, констебль?
   И они пошли. Километр - это только по карте недалеко. А если идешь по лесу, это совсем другое расстояние. На болота вышли только к полудню.
   - Слушай, прикинь, как тут ночью через лес Вольц шел, - отдуваясь, сказала Кристина. - Тут днем еле продрались...
   - Он пьяный был, - устало откликнулся Оттомар. - Пьяных черт ведет... Так в народе говорят...
   Констебль сделал крестообразную зарубку на дереве, отряхнул лопатку от трухи и поглядел на болото. Кочки до горизонта, кустарник, какие-то чахлые деревца... Уныло, прямо скажем.
   - Идем? - Кристина поднялась первой. - Нам еще топать и топать.
   - Веди, проводник, - Оттомар с кряхтеньем водрузил на плечи рюкзак.
   Кристина еще раз сверилась со своим коммуникатором и показала направление:
   - Туда...
   Оттомар на всякий случай запомнил положение солнца и бодро потопал вперед. Болото только начиналось, идти было легко и приятно, вот только какое-то смутное ощущение не давало расслабиться.
   Марек любовался, как идет по болоту Кристина: похоже, девушке были не впервой подобные прогулки, не скажешь, что городская... Изредка поглядывая на приборчик, она уверенно вела их по болоту. Правда, вскоре стало сложнее. Почва под ногами стала ощутимо пружинить, появились промоины... Теперь приходилось идти осторожнее. А после того, как Кристина почти по колено провалилась в какую-то ямину, наполненную тухлой водой, пришлось делать привал. Пока девушка выливала из сапога воду, Марек рубил лопаткой хлипкое деревце. Обрубил сучки, вышла хоть кривоватая, но слега.
   - Блин, - ругалась Кристина. - Вот запасные носки взяла, а запасных штанов не додумалась... Придется с мокрой штаниной бродить.
   - Вот и ответ, почему они голые были, - обрубая вторую лесину, сообщил Оттомар. - Возможно тоже окунулись в трясину... И...
   - Аха, - фыркнула Кристина. - По мне лучше мокрой, чем голой, тем более они же и без обуви были...
   Поняв, что сморозил глупость, Оттомар протянул девушке одну из слег и двинулся дальше. Ко всему прочему небо затянули низкие тучи.
   "Только дождя не хватало", - мрачно думал Марек, тяжело передвигая ноги.
   - Далеко там до места? - не выдержал он, когда слега очередной раз провалилась в какой-то бочаг.
   Ответом было молчание. Он оглянулся, Кристина стояла бледная, что-то искала в карманах. Таблетки?
   - Тебе плохо? - он бросился к ней.
   - Марек, кажется, я коммуникатор посеяла, - почему-то шепотом сказала Кристина. - Он в кармане был, а теперь нет.
   - Уфф, напугала, - облегченно выдохнул Оттомар, - я думал, тебе плохо стало...
   - Марек, мне правда плохо, - она смотрела на него зелеными глазищами. - Я не знаю, куда идти дальше. А ты?
   Он растеряно оглянулся: болото от горизонта до горизонта. Низкое небо. Зелень, черная вода... Марек похолодел от ужаса. Некстати вспомнилась история, как одну тетю неделю искали на болотах с помощью вертолета. Но у тетки хотя бы мобильник был. Помотав головой, прогнал отупение. Поискал глазами солнце. Солнца не было. Плотные облака: не понять, какая сторона светлее. Так, главное не паниковать и не дать Кристине сорваться в панику.
   - Ну, пока тоже не знаю. Выглянет солнце, сориентируюсь, - стараясь говорить бодро, обнадежил он.
   - Когда оно выйдет-то? Может, дожди на неделю зарядят? - шмыгнула носом госпожа следователь.
   Марек снова огляделся. Потом предложил:
   - Смотри, мы шли туда, давай потихоньку пойдем в противоположную сторону. Может, свои следы найдем...
   - Марек, мы же не прямо шли, мы обходили эти... промоины, - в голосе девушки прозвучали истерические нотки.
   Понимая, что если она разревется, ничего хорошего не будет, Марек заспешил. Осторожно погладил ее по плечу. Объяснил негромко:
   - Смотри, не спеша идем в нужном направлении, глядим, может телефондер твой найдем, в любом случае не паникуем. Если завтра не вернемся, нас будут искать... Ага?
   - Ага, - она поправила очки, потом улыбнулась. - Все-таки идиотка я. Как можно коммуникатор посеять? Кретинка.
   Мысленно он с ней согласился. Растрепа та еще, но и он тоже дурак, надо было снять навигатор с джипа. Был бы запасным. Так что оба хороши.
   Низкий заунывный звук поплыл над болотом. Казалось, что какой-то гигант тихо воет от боли. От этого звука заныли зубы, зашевелились волосы на голове.
   - Как говорили в одном хорошем фильме... Болота порой издают странные звуки, - пробормотал Марек и первым двинулся дальше.
   По-хорошему, стоило остаться на месте и ждать помощи, но у Марека теплилась надежда найти утерянный телефон. Он просто видел, как он лежит на зеленой кочке - золотистый, яркий. Стоит сделать несколько шагов, и он найдется...
   Они сделали несколько сотен шагов, когда Марек заметил под ногами что-то тускло блеснувшее. Наклонился, поднял. Металлическая скобочка женской шпильки лежала на ладони.
   - Кристина, - поспешил он порадовать девушку. - Идем по своим следам. Гляди, я твою шпильку нашел.
   Он продемонстрировал находку Кристине.
   - Марек, я без шпилек, у меня же коса, - грустно вздохнула та.
   Потом внимательно оглядела шпильку.
   - А она тут недавно валяется, кстати. Смотри, даже не заржавела.
   Оттомар согласно кивнул. Почему-то подумалось, что она могла принадлежать мертвой девушке.
   - Но в любом случае - лес уже недалеко. Кто-то же принес сюда эту шпильку, значит, правильно идем.
   - Марек, давай передохнем? - предложила Кристин. - Я устала. И еще отвернись, пожалуйста.
   - Куда отвернуться? - он непонимающе поглядел на девушку.
   У той порозовели уши.
   - В любую сторону, тут не важно, только не оборачивайся? Хорошо? - попросила она.
   До Оттомара дошло. Тем более, сам он тоже ощущал тяжесть внизу живота.
   - Хорошо! - заулыбался он. - Я отворачиваюсь в эту сторону, но ты на меня тоже не смотри, идет?
   Она кивнула и покраснела еще сильнее.
   Оказывается, отлить на болоте не так просто. Что значит привычка. Мужики настолько привыкли мочиться на какой-то предмет - дерево, забор - что просто отлить в белый свет не получалось. Марек пожалел, что не подошел к кустам - было бы проще. Наконец, закрыв глаза, смог расслабиться и облегчиться.
   - Можно? - спросил, подождав еще немножко.
   - Аха, - откликнулась Кристина. - Держи, кстати.
   Он подошел к девушке, взял протянутую той салфетку. От салфетки вкусно пахло ромашками, тщательно вытер руки. Предложил:
   - Поедим?
   Девушка кивнула.
   Устраивались не спеша. Доставая из рюкзака пенку, Оттомар порадовался, глядя на фаеры, если что - будет, чем подать сигнал вертолету. Расстелил пенку на кочке, осторожно вскрыл банку с завтраком туриста, передал девушке, потом открыл банку себе. Ели молча, по очереди запивая суховатую кашу водой из бутылки. Оттомар похвалил себя: воды он взял много. В общем, продержаться было можно. Вот только начнут ли их искать завтра или?..
   Когда уходили с места привала, Оттомар аккуратно пристроил пустые банки на куст.
   - Будет ориентир и маячок, - пояснил он, хотя Кристина не задавала вопросов.
   Девушка прислушивалась к чему-то, была задумчива и молчалива. Марек тоже прислушался. Было тихо. Даже ветра было не слышно, абсолютная тишина. Он поймал взгляд девушки.
   - Марек, - она все чаще называла его уменьшительным именем, и ему это было отчего-то приятно. - Тихо тут, да?
   - Тихо, - согласился он и двинулся дальше.
   - Марек, а где птицы? На болотах же живут птицы? - снова спросила она.
   Ответить он не успел. Снова раздался странный вой. И почему-то Мареку показалось, что выло теперь гораздо ближе, громче и злее, что ли.
   "Пусть лучше будет тихо", - подумалось парню, и он ускорил шаг.
   Кристина тоже замолчала и сосредоточено сопела за спиной. От этого звука даже картинка рождалась в голове. Оттомар просто видел ее. Закушенная губа, упрямый взгляд сквозь очки, из-под кепи выбилась прядка рыжеватых волос. Красивая она. И смелая, правда, иногда вреднючая, но это в женском характере неизбежно.
   Что-то мелькнуло справа. Будто темная лента пронеслась перед глазами. Птица? Оттомар остановился, оглядываясь.
   - Ты что? - спросила Кристина.
   Марек оглянулся. Она была точно такой же, как представилась ему, разве что волосы были аккуратно убраны под кепи.
   - Ты ничего не видела? - поинтересовался парень.
   - Я что-то должна была увидеть? - непонимающе спросила девушка.
   - Да так, показалось, - пробормотал он.
   Взглянул поверх плеча девушки и ощутил, как по спине побежали мурашки. Отсюда было неплохо видно место их привала. Кривое деревце, которое он украсил банками, по-прежнему нависало над "обеденной" кочкой... Вот только банок на нем больше не было.
   - Что показалось? - встревожено спросила девушка.
   - Да так, - отмахнулся он и прибавил шагу.
   Ему очень хотелось пропустить Кристину вперед, чтобы видеть ее перед собой, не опасаясь... Чего он опасается, было неясно и самому. Мало ли почему банки свалились? Может, ветер дунул, хотя он не заметил ветра... Может, еще что. Понимая, что полно разумных объяснений происшедшему, он, тем не менее, ускорял темп. Хотелось побыстрее уйти подальше от этого места. От той странной штуки. Кристинка разделяла это мнение, потому что упорно топала сзади, поддерживая темп. Два часа быстрым шагом по болотам. Упражнение еще то, особенно если постоянно думать, что идти они могут не в ту сторону. Успокаивало только одно. На острове рано или поздно все равно выйдешь к морю. Утешало, если забыть, что перейти Чертово болото считалось невозможным. Некстати вспомнился давний разговор, когда Керим всерьез утверждал, что треугольная форма болота неспроста, что, как и в бермудском треугольнике, там существует туннель в другое измерение, откуда нет возврата... Тогда-то его Марек попытался высмеять, да старик Мярт одернул обоих: мол, не стоит о чертях говорить - накликать можно.
   Начало темнеть, между кочками появился первый туман. От злополучного деревца они должны были удалиться на приличное расстояние.
   - Ищем сухое место. Будем готовить ночлег, - скомандовал он.
   Позади облегченно вздохнули:
   - Ноги скоро отваляться. Похоже, болота - лучший фитнес.
   Подходящее место нашлось быстро. Довольно большая полянка в окружении редкого кустарника.
   - Оттомар, заметил? Кустов стало много, - Кристина потрошила его рейд-рюкзак. - Похоже, мы правильно шли, только наискосок, наверное.
   Марек прикинул: если наискосок, то они могли выйти чуть ли не к перекрестку, где стоит заправка Керима. И где, кстати, был найден Вольц. Помотал головой, отгоняя неприятные мысли. Потом достал из чехла лопатку и начал копать. Ладонь ширины, палец глубины... Он сам не понимал до конца, зачем делал это. Почему-то отчетливо вспоминались глаза старого Мярта, канавка перед его воротами.
   - Марек, зачем? - тихо спросила Кристина.
   - Чтобы не скучно было, - отмахнулся он.
   Через пару минут она присоединилась к нему. Небольшим ножиком надрезала дерн, обозначая будущую канавку, а он рыл. И хотя канавка быстро наполнялась холодной, пахнущей тиной и торфом водой, ощущение, что он поступает верно, не отпускало Марека.
   Закончили, когда окончательно стемнело. Не так-то легко окопать участок площадью метров в пять. Работа казалась бессмысленной, но когда они уселись на пенку в центре окопанного пятачка, оба были довольны.
   Холодало, Марек в очередной раз клял себя, что не взял спальник. Место было, весил он немного, а... Впрочем, как гласит народная мудрость: "Не стоит жалеть о том, чего нельзя изменить". А народ всегда прав. Даже когда советует не лазать в Чертово болото или, перед тем как жениться, поглядеть внимательнее на тещу... Одернул себя тем, что не стоит думать о чертях на Чертовом болоте.
   Поужинали шоколадными батончиками и карамельками. Оказалось, что Кристина сладкоежка и ее запасы пригодились как нельзя кстати. Приторные сладости погасили голод. Спать не хотелось, и они разговорились. А что еще делать, если приходится сидеть, тесно-тесно прижавшись, чтобы укрыть спину одной на двоих Оттомаровской курткой, а спереди укутаться до носов Кристинкиной ветровкой. Говорили обо всем на свете, хотя больше говорила девушка, а Марек слушал. Сдержанно похохотали, когда Кристинка рассказывала, как лупила тех, кто посмел перевирать ее фамилию Кепке, как "кепима". Уже вдвоем вспоминали, каково это - патрулировать улицы столицы. Время летело незаметно.
   Потом они легли, тесно обнявшись, чтобы было теплее. Марек с удивлением подумал, что, несмотря на дикий день, от Кристины уютно пахнет ванилью.
   "Может, репеллент такой?" - уже засыпая, подумал Оттомар.
  

День третий

  
   Проснулся он от того, что ему зажали рот.
   - Тихо, - прошептала Кристина в самое ухо. - Слышишь?
   Он прислушался. Сначала слышал только собственное сердце, колотившееся после подобного пробуждения. А потом... Потом ощутил, как начинают шевелиться волосы на макушке. Совсем рядом кто-то ходил, сопел недовольно. Оттомар попытался вглядеться в темноту, но ничего не вышло. Темень была абсолютная. Стараясь не производить шума, сел. Похоже, существо это заметило. Наступила тишина. Вот только Марек ощущал: оно никуда не исчезло. Смотрит на них тяжелым, неприязненным взглядом. Совсем рядом фыркнули злобно. А над ухом раздался характерный щелчок. Оттомар, понял, что Кристинка сняла пистолет с предохранителя. Он тоже потянул свой "Глок" из набедренной кобуры.
   - На счет три включаю фонарик, - шепнула девушка.
   - Йепп, - согласился он.
   Прикрыл глаза, чтобы не слепило, вытянул руку с пистолетом в ту сторону, где неизвестный продолжал злобно шипеть.
   - Раз, два... три! - шепнула Кепке.
   Оттомар открыл глаза и заорал. Метрах в двух от него стоял черт. Большие красные глаза, белый мех на морде, клыки... Марек выстрелил. Понял, что промазал, мелькнула белая молния... Он выругался, волосы стояли дыбом.
   Тихонька засмеялась Кристина.
   - Это лиса была!
   - Уф, - выдохнул Оттомар.
   Потом признался:
   - Со сна показалось, что...
   - Черт? - всхлипнула девушка.
   Он тоже засмеялся. Облегченно. В самом деле, что за бред? Болото, вокруг никого. У них два пистолета.
   - Вот дурень! - хохотал он.
   Заснули они быстро. И в этот раз мирно спали до самого утра.
   Проснулся Оттомар первым. Небо светлело, по болоту клубились клочья тумана. Заворочалась, просыпаясь, Кристина.
   - С добрым утром, - улыбнулась.
   На душе стало тепло. А еще теплее стало, когда рассвело. И не только потому, что выглянуло солнце, но и потому, что вдалеке на горизонте темнели деревья!
   - Дошли! - радостно вскрикнула Кристинка.
   - Только ничего не нашли, - вздохнул Оттомар. - Зря ходили. Придется снова сюда лезть?
   Она помолчала. Потом задумчиво сказала:
   - Увидим.
   Марек мысленно ухмыльнулся: похоже, госпоже следователю прогулка нравилась не больше, чем ему.
   - Добраться до дома и в ванну, - мечтательно произнесла Кристина. - Уступишь первую очередь?
   - Конечно, - согласился Оттомар.
   А потом Кристина вскрикнула. Испуганно так, безнадежно. Оттомар резко обернулся, выхватывая пистолет.
   Девушка стояла, зажимая рукой рот. Глядела куда-то круглыми от ужаса глазами. Проследив ее взгляд, Марек вздрогнул. Наполовину погрузившись в болото, невдалеке лежал лис. Шерсть на нем торчала клоками, словно его драли. Голова и передние лапы были скрыты под водой. Как будто его держали, до тех пор, пока не захлебнулся. Вспомнился Вольц.
   - Двинули отсюда, - скомандовал Оттомар, и почти бегом припустил к лесу.
   Они были совсем недалеко от стены деревьев, когда перед ними будто пружинки начали выпрыгивать. Оттомар растерянно смотрел, не понимая, что за веревочки выскакивают из кустов, взлетают высоко в небо и снова плюхаются в заросли. Кусты шелестели, будто бы по ним гулял ветер. Оттомар растеряно смотрел на происходящее, пытаясь понять, что происходит... Ни о чем подобном он не слышал.
   - Берегись! - ударил по ушам женский визг.
   Черная молния метнулась Мареку в лицо. Он рефлекторно выставил перед собой слегу - ее ощутимо рвануло из рук. Вцепившись пастью в дерево, на палке повисла змейка. Небольшая, около тридцати сантиметров в длину, с непропорционально большой плоской головой... На голове красовался костяной по виду гребешок. В маленьких глазках будто тлели красные злые угольки.
   "Не гляди им в глаза!" - вспомнились слова.
   Кристинка уже истошно визжала. Отбросив слегу, Марек бросился к ней, выхватывая лопатку. На руке Кристинки висели сразу две змейки. Не соображая, что делает, Марек схватил их за хвосты, сразу обеих, рубанул отточенным полотном. Брызнула змеиная кровь. Все новые и новые гады выпрыгивали из кустов. Что-то ударило Марека в спину. Представилось, как впиваются в шею зубы этой дряни. Еще один бросок твари в лицо он отбил лопаткой. Хотелось бежать, но змеи, казалось, окружили и становилось их все больше. Вспомнил о фаерах. Хотя казалось глупым, выдернул один из ранца, рука дрожала, пока срывал крышку. Дернул... Зашипело... Ударило красным по глазам.
   "Брось и беги!" - Мярт казалось был рядом.
   Оттомар отбросил горящий фальшфейер. Схватил за руку Кристинку. Дернул, выводя ее из ступора. Успел заметить, что горящий факел погребен под шевелящимся клубком. А потом они побежали. По дороге он скинул с себя рюкзак, помог сбросить Кристине ветровку. Головы убитых змей так и висели на рукаве, кажется, даже в глазах оставался кроваво-красный свет. Второй фаер Оттомар использовал, уже вбегая в лес.
   Как они неслись по лесу, Оттомар помнил плохо. В ушах стучало, по спине струился холодный пот. Ломились, как пара вспугнутых волками лосей. Ветки лупили по лицу, царапали щеки, но Марек не обращал внимания - перед ним стояли красные глазки тварей.
   - Стой, не могу больше, - попросила Кристина.
   Оттомар остановился, только сейчас отпустив руку девушки. Посмотрел на нее. Кристина стояла на коленях, тяжело дыша. Ее грудь ходила ходуном. Оттомар рухнул рядом, стараясь перевести дыхание.
   - Думаешь, оторвались? - хрипло спросил он.
   - Не знаю, - она помотала головой и попросила: - Дай воды?
   Только тут до него дошло, что бутылки с водой остались в рюкзаке, а рюкзак он сбросил, еще там, на болотах!
   - Извини, - только и сказал он.
   - Жарко, - жалобно сказала Кристина.
   Она сбросила с себя синий джемпер, оставшись в тонкой белой футболке. Ткань промокла от пота, было видно, как ходят под ней тяжелые полушария грудей. Почему-то Марека удивило, что под белой майкой Кристина носит черное белье.
   - Надо идти, - через пару минут сказал он. - Если твари идут за нами, то... У нас больше нет фаеров.
   Кристина послушно встала. Повторила:
   - Жарко.
   Кепи она потеряла по дороге, каштановые волосы растрепались, щеки были исцарапаны... Но Мареку показалось, что она стала еще красивее. Они снова двинули сквозь лес. Ему тоже было очень жарко, он, как заведенный, работал лопаткой, пробиваясь сквозь заросли. Потом деревья начали редеть.
   - Кажется, вырвались! - радостно выдохнул он.
   Оглянулся и замер растерянно, не понимая, что происходит. Кристина стояла, сжимая обеими руками пистолет, и целилась в него. Почему-то она была без футболки. В одном лишь кружевном бюстгальтере. В пупке сверкала синим камешком сережка.
   - Руки за голову, Лёрц! - скомандовала она. - Брось лопату!
   Он послушно бросил лопатку, но рук не поднял.
   - Ты что, Кристин? - растерянно спросил Оттомар.
   - Убить собирался? - криво усмехнулась девушка, в глазах плеснуло безумие. - Думал, не замечу, что ты уже умер? Еще там - на болотах?
   По ее лицу струился пот. Глаза блестели от слез.
   "Сейчас выстрелит", - понял Марек.
   Дальше он действовал на автомате. Похоже, включились давно забытые армейские навыки. Бросился в ноги... Она все-таки выстрелила, но повезло, прошло мимо... Сбил девушку с ног, захватил руку с пистолетом, навалился сверху, прижимая к земле... Кристина завизжала, выстрелила снова. Потом попыталась вцепиться в парня зубами. Марек едва увернулся. Вспомнился Вольц, который ел грязь перед смертью. Диски, умершая от ужаса... Марек понял, что Кристина тоже перестала воспринимать реальность. Выхода не было...
   Он ударил только раз. Расчетливо. В челюсть. Отключая сознание. Скатился с обмякшего тела. Вынул из ее руки пистолет. Пощупал пульс на тонкой шее. Пока они боролись, одна из ее грудей выскочила из чашечки бюстгальтера и теперь бесстыдно красовалась перед ним. Полюбовавшись крупным розовым соском, Марек сбросил с себя свитер. Потом кое-как натянул его на безвольное тело. Взвалил девушку на плечо - госпожа следователь оказалась совсем не пушинкой...
   Когда он, наконец, выбрался из леса, то понял, что ему тоже плохо. Внутри растекался нестерпимый жар, в глазах плыло. Хотелось раздеться догола и завалиться в прохладную траву. Усилием воли Оттомар подавил в себе это желание и, тяжело ступая, двинулся прочь от леса. В голове было жарко и пусто. Чтобы не упасть, он считал шаги. Красное марево полностью закрыло глаза. Но парень шел, понимая, что если упадет, то уже не сможет подняться.
   Когда совсем рядом раздались чьи-то голоса, Марек решил, что ему это мерещится. Остановился, прислушался. Действительно - разговаривали двое. Показалось, что он даже узнает голос старого Мярта. Оттомар попытался крикнуть, но из пересохшего, шершавого, как наждак, горла вырвался только тихий хрип.
   Тогда Оттомар потянул из кобуры свой "Глок". Выстрелил, раз-другой... Голоса стали приближаться. Марек выстелил еще раз и с облегчением позволил себе опуститься в прохладную влажную траву. Последнее, что он увидел перед тем, как провалиться в темноту - умиротворенное лицо Кристинки, лежащей рядом.
  
   В себя он пришел от женского визга. Совсем рядом повизгивала женщина. Раздавались сырые шлепки. Потом снова визг. Дышать было трудно, нестерпимый жар обволакивал тело. С трудом разлепив тяжелые веки, Марек огляделся. Он не сразу понял, где он. Вокруг стоял жаркий туман, сам он был раздет. Осторожно повернул голову на крик и вздрогнул. У противоположной стены на лавке была растянута госпожа следователь. А над ней трудился старый Мярт. Был он в своем любимом банном фартуке, в войлочной шапке, в руках сжимал фирменный можжевеловый веник, который с размеренностью автомата опускал на кругленький зад госпожи Кепке. Шлепок, тоненький визг, снова шлепок. Оттомар с удивлением отметил, что Кристину нельзя назвать худышкой. Полные бедра, пышный зад...
   Он сел на лавке и растерянно спросил:
   - Что происходит?
   Старый Мярт с кряхтеньем разогнулся и довольно проворчал:
   - Вот и наш герой очухался. Лежи пока. Ты на очереди.
   - Может, хватит? - жалобно попросила Кристина. - Я же сидеть не смогу потом.
   - Когда хватит, скажу! - сосредоточено сказал Мярт, и веник резко опустился на пышные бедра.
   Оттомар снова лег на полок и закрыл глаза. Но перед глазами стояли стройные бедра Кристинки. А ее тихое повизгивание рождало внутри легкое возбуждение.
   Потом пришла его очередь. И стало не до эротических фантазий. Можжевеловый веник жесткий, а у Мярта крепкая рука. И хотя голова Оттомара разрывалась от вопросов, он терпел. Понимал, что Мярт ничего зря делать не будет. И раз даже гордая госпожа Кепке терпела экзекуцию, то, значит, был в этом какой-то резон.
   А потом они пили прохладный клюквенный морс. Они - это Оттомар и Кристина. Сам Мярт цедил темное пиво из здоровенной деревянной кружки. Кристинка, замотанная в белоснежную простыню, казалась безумно красивой, ее даже не портил небольшой синяк на скуле.
   Прихлебывая пиво, Мярт неспешно рассказывал, как они с Керимом решили идти искать Оттомара. Как услышали выстрелы. Нашли их без сознания. Марек не перебивал старика, хотя вопросы возникали. Например, откуда старик узнал, что Оттомар и Кристина не вернулись с болот, может, они сразу поехали в город? Хотя, конечно, Керим работает на заправке, но ведь мог и пропустить... Но говорить не хотелось. Было просто здорово сидеть здесь, в безопасности, прихлебывать прохладное питье, ощущать себя живым и здоровым. А еще... А еще украдкой любоваться Кристиной.
   - Мярт, это все хорошо, конечно, - прервала неспешный рассказ старика девушка. - Но почему вы не предупредили нас об опасности?
   Мярт замолк, посмотрел в свою кружку, как будто пытался отыскать ответ на дне. Потом спросил девушку:
   - Представьте, я бы сказал - не ходите на болото, там вам могут встретиться василиски? Вы бы меня послушали?
   - Нет, но... - возмутилась Кристина.
   - Именно, что нет. Тем более, могло случиться так, что вы бы не нарвались на гнездо. И что? Решили бы, что старик темнит, пугает... - вздохнул он.
   - Василиски? - вмешался в беседу Оттомар.
   - Я не знаю, как их называть, - коротко ответил Мярт. - Сам их не видел. От деда слышал, что они бегут на огонь, что теми, кто поглядит им в глаза, овладевают бесы, и люди теряют разум.
   - Это точно, - пробормотал Оттомар. - Овладевают.
   - Что люди ощущают адское пламя внутри, - продолжал старик. - И что пламя это можно погасить только более яростным жаром.
   - Умгу, - вздохнула Кристина, - прихожу в себя... Последнее, что запомнила: болото, змеи... а тут голая, и по заднице лупят.
   - Тебе было хуже, чем парню. Не знаю, но, наверное, ты глядела в их глаза. Могла и не вернуться, - хмуро сказал Мярт.
   - Не помню, - вздохнула Кристина, пощупала скулу, поморщилась.
   - Я в глаза точно не смотрел, - сообщил Оттомар. - Хотя, может, мельком...
   Мярт пожал плечами.
   - Я же говорю, я василисков не видел. Да и они пропадают иногда. Очень надеялся, что вам повезет. И вдвойне счастлив, что вы спаслись, - вздохнул старик.
   - Теперь сюда ученые приедут, - задумчиво сказала Кристина. - Надо же исследовать этих зверюг. Ну и понятно, что стало с жертвами. Похоже, словили галлюцинации, а спасти их было некому.
   Старик ничего не ответил, но Оттомар успел увидеть промелькнувшую на его губах кривую усмешку. А у самого Оттомара стало холодно внутри. Подумалось: а что было бы с ним, с Кристиной, не найди их старик? Думать об этом было страшно. Он и не стал думать.
   До дому добрались за полночь. Сначала ждали Керима, который пригнал к хутору полицейский джип, потом Мярт снова загнал Оттомара с Кристиной в баню. "На всякий случай!" - сообщил он. Когда они добрались до домика Оттомара, сил у обоих оставалась мало. Кот встретил их голодным мявом, полным скрытой тоски и раздражения. И только получив порцию консервов, заткнулся, умиротворенно пожирая свой паштет.
   Оттомар потянулся было за спальником, но Кристина решительно приказала:
   - Спим на кровати вместе!
   Перехватила удивленный взгляд и пояснила, хитро улыбнувшись:
   - Валетиком.
   Спорить не было сил. Едва коснувшись головой подушки, Оттомар уснул.
  

День четвертый

  
   Следующий день выдался напряженным. Написать отчеты. Съездить в город. Объяснять недоверчиво ухмыляющимся коллегам, что змеи - не плод воображения. Впрочем, объясняли они не очень успешно. Было ощущение, что им никто не верит.
   Потом он провожал Кристину до парома. Впрочем, что значит "провожал"? Ехал на своем внедорожнике за ее спортивной машинкой. Потом они стояли в ожидании парома, говорили и не могли наговориться. Прощальное рукопожатие. И осознание того, что больше ее не увидишь. Никогда. Потому что он - обычный сельский полицай. Она - следователь столичной прокуратуры. И живут они в разных мирах. Которые если и пересекаются, то лишь однажды. А потом эти миры разлетаются, чтобы больше никогда не встретиться.
   Оттомар ехал домой и понимал, что сегодня напьется. Напьется всерьез. Давно забытое чувство одиночества надавило на него.
   Дом встретил тишиной. Даже кот куда-то смылся. Снова один. Повел носом. Кристины не было. А ее запах остался. Оттомар устало скинул китель. Не снимая ботинок, прошел к холодильнику. Нашел давно начатую бутылку водки и набулькал полную чайную чашку. За стаканом было просто лениво идти. Но выпить он не успел. В кармане завибрировал мобильник. Чертыхнувшись, ответил:
   - Да!
   - Оттомар, - он растерялся, узнав голос Кристины. - Это Кепке говорит.
   - Я узнал, - ответил он.
   - Я тут с чужого телефона, поэтому быстро. Запиши, а то я забыла тебе оставить.
   Он торопливо достал блокнотик из кармана рубашки. Записал ряд цифр. Уже понимая, что это.
   - Записал, - сообщил он девушке.
   - Это моя аська, - подтвердила догадку Кристина. - Постучись вечерком. Хорошо?
   - Конечно, - только и успел ответить он.
   Посидел, слушая, как стучит сердце. Потом встал. И осторожно вылил водку в раковину.
  

Эпилог

   Они лежали, тесно обнявшись, в постели и слушали дождь за окном. Было хорошо, тихо и уютно. Сладкая усталость еще не давала уснуть, но сил заниматься любовью больше не было. Не зная, что можно сказать, Оттомар нежно прикусил мочку ушка Кристинки.
   - Муррр, - отозвалась девушка. - Спи уже, проказник.
   Она сладко засопела, подавая ему пример.
   Но Мареку не спалось. Он наслаждался ощущением тихого счастья. Негромко шумела за окном Канава. Столица жила своей жизнью. Всего год прошел, а место скуки и одиночества заняла новая работа, семья... Осторожно погладил округлившийся живот Кристинки и улыбнулся опять. Так приятно знать, чем будешь заниматься будущим летом.
   - Папочка, - попробовал он слово на вкус.
   - Спи уж, папочка, - сонно пробормотала жена.
   И в этот раз Марек ее послушался.
   Кажется, ему что-то снилось. Может быть, Чертово болото, где второй год безуспешно искали странных змей. Может быть, красное пятно потерянного несчастным Вольцем спальника. Или старый Мярт, растапливающий свою баню... А может быть, то, что еще только случится утром, когда они отдохнут.
  
  
Оценка: 6.33*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"