Злыдень.Ltd : другие произведения.

Обзор рассказов вышедших во второй тур двенадцатого захода "Грелки" (В гостях у сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ОБОРЗ ВТОРОГО ТУРА СКАЗОЧНОЙ ГРЕЛКИ
  
  С рассказами можно ознакомиться тут: http://grelka-voting.rusf.net/48-12/
  Кто не читал моего обзора группы Б - вас предупреждаю, критерий у меня один - сказка должна быть сказкой рассчитанной именно на детей! Заигрывания с родителями, тусой, дамами под спермотоксикозом - бракую сходу! Ибо Злыдень я, а закон суров... Да, 'какая сказка рассчитана на ребенка' определяю сам, как родитель - прочел бы своему или нет, так как злыдненок еще мелковат предпочтения будут сказкам для мелких, чтоб малышей не обижали. Всем спасибо!
  
   Ракушкины сказки. Мидёнок.
  
  Здравствуй дедушка-Фрейд! И вообще, сказка очень вредоносная, вреднее только сказки про зайчиков, после которых ребенки отказываются есть рагу из кроликов... Тут тоже одержимый идеей родить жемчужину Миденок, которого упорно обзывают в женском роде слушает сказки про пиратов и боится попасть в 'плов'. Автор не оскорбляйте паэлью!!! В целом все очень банально, скучно, нравоучительно... Респект же один - термин 'просто-люди' блестящ в своем цинизме, правда, дети это не оценят.
  
  Вывод: сказка для будущих мам, в процессе поиска того, кто подарит 'жемчужину'.
  
   Мышкина сказка
  
  Неплохая сказка, недетская, правда, напрочь! Ребенку ведь устанешь объяснять, что такое измена, почему Королевские кошки не душат мышек... Из недостатков... Красивые описания это плюс, но когда автор излишне увлекается ими, всплывают всяческие 'искрящиеся аквамарины цепкого взгляда'... Фишка со способом умерщвления принцессы тоже идет в минус, Шекспир наше много, но зачем здесь?
  
  Вывод: рекомендовать для самостоятельного чтения девочкам 11+, а вопросы пусть мамам задают.
  
  ПУНШ И КЫШ
  
  Похоже, сказка сочинялась, как и положено сочиняться сказкам для вредных детей, на ходу в полете вдохновения... Потому попадаются изредка мелкие логические огрехи, вроде неудачной на мой взгляд картинки о диете Кыша, кот в телогрейке смешно конечно, но как-то выпадает из образа. А вот за злыдня Па Ука, огромное злыдневское спасибо, прям свой аватар увидел. В целом смешно и мило.
  
  Вывод: рекомендовать для семейного чтения парам с подрощеными детьми.
  
   Гость из тропического леса
  
  Сначала испугался, думал ждет меня ремейк Чебурашки в стиле 'Я Чебурген меня девочка Катя забыла' - рад, что ошибся. Оказалась замечательная детская сказка, с легким юмором, полезными описаниями зверьков для детишек... даже напрягший было кефир в начале, был мной оправдан. Воспитательные мотивы - кто заставлял мелкого пить на ночь противное молоко, поймет. Хе... А после Доктора Дятла я все же ждал Санитара Волка, да.
  
  Вывод: отличная детская сказка.
  
   Сердце. Одна штука.
  
  Я тоже сразу предупредил, за подобные вступления буду бить больно. Автор, что за сексизм? Вы кому рассказываете, что Вы тетка на каблуках? Мне? Или мне предлагаете прочесть ребенку, подобный пролог? Чтоб тот папу неправильно понял? Впрочем и читать я такое не буду. Про что эта сказка? Про море? Не похоже Оно умело дышать, помнить и убивать. По большому счёту, старому морю было всё безразлично,- оно уже слишком долго плескалось и шумело на белом свете. - автор сама не любит море убийцу, так зачем детей-то пугать? Ну а дальше знакомая схема - озабоченный морской конек, 'детские' рассуждалки о любви и одиночестве, как финал расчлененка и рак-зомби -Это твоё сердце, малыш,- ответил ему старый Рак,- другого живого сердца здесь нет. - похоже, себя старый маразматик уже вскрыл. Итогом розовые сопли, хорошо хоть свадьбу опустили.
  
  Вывод: читать одиноким дамам перед сном, читать каждый вечер, чтобы прониклись и писать такое стало неповадно.
  
   Рыжая Светка и волшебное зелье
  
  Не все то сказка, что так называют. Вот это не сказка - это мемории подросшего крапивинского подростка начитавшегося Роулинг. Самоварные котлы, в которых ночами варят наркоту зелье Счастье ведьмы, использующие детский труд. Нудная псевдофилософия о том, кто способен видеть сказку... Автор, дети и так видят сказку, без Ваших размышлений, а убери их, что останется? Останутся перерисованные у Крапивина и Роулинг отражения, да зеленая спина брезгливого орка - уходящего из картонного мира.
  
  Вывод: читать любителям фанфиков младшего предпенсионного возраста.
  
   Математическая сказка.
  
  Нда... Сказка действительно математическая, но не детская, потому что ни один ребенок не осилит подобного скучного бреда, про цифр-сельхозхояйственной направленности, которые прятали деньги от афро-единицы. Ноль как ОМП не кажется ни изящным, ни даже остроумным... Странно видеть подобные рассказы во втором туре или народу было откровение, что при умножении на ноль будет ноль? Дэк, младшие школьники об этом знают. Кстати, если Ноль у нас дедушка мудрый, то итог сказки совсем иной, нежели описанный автором - армия клонов-нулей. Такая вот математика.
  
  Вывод = 0.
  
   Косточки
  
  Настоящая сказка для среднего школьного возраста. Современным детям должны прийтись по душе постапокалипсический мир, разумные медведи, Яги-роботы... Написано динамично и мастерски. Передана атмосфера, характеры героев, даже мир показан достаточно ярко.
  
  Вывод: очень хорошо.
  
   Свинка
  
  Снова работа мастера. Забавно о хороших сказках трудно говорить. Эта сказка берет за душу какой-то доверительностью, искренностью, атмосферой печального волшебства... И это детская сказка без лишних сопливостей, псевдофилософии и занудств, но при этом она не пуста - высший пилотаж сделать даже мораль интересной.
  
  Вывод: замечательная сказка.
  
   СКАЗ О ЗЛОМ МОЛОДЦЕ, АЛЕНЕ-ТРАВНИЦЕ И ДОБРОМ ОБЕТЕ
  
  Прекрасный сказ-наставление по дрессировке бедных холостяков и воспитанию из злыдней принцев. Хоть претит мне подобная вещь до кончиков клыков, но придраться не могу, ибо девочкой не был, не знаю нравятся им такие вещи или нет... Должно быть нравятся, раз повзрослев они их пишут.
  
  Вывод: выдавать девочкам, пусть сами решают читать или нет.
  
   Марш Домой и Обедать
  
  Автор написал детскую сказку? Похоже, очень правдивую - с бомжами, пьяными домовыми... Со вкусом описаны последствия загула, а этот перл способен заставить покраснеть иную впечатлительную маму: На лестнице много всего интересного валялось, но все больше из взрослой жизни, так что Вася назначения этих предметов не понял, запомнил лишь внешний вид, чтобы назавтра во дворе похвастаться., нет - папа, конечно, успокоит, что там видно шприцы нарки забыли, но... Как бы я совсем не уверен, что хотел бы подобную сказочку ребенку показывать! Пусть и из идейных соображений.
  
  Вывод: детям и их мамам рановато, циничным папам не интересно.
  
   Принц, ты - нищий
  
  Юрист писал? А в отмазку будут слова, что в каждом взрослом ребенок живет? Или кто-то всерьез думает, что это детская сказка? Видимо, есть подобные извращенцы, раз сказка во втором туре, но моей извращенности признать эту занудненькую притчу сказкой не хватает. Дедуля-неудачник пытается убедить себя, что жизнь не зря прожил, но... Поймет ли это внук, у которого жизнь впереди? Короче, долгие сопли на тему, которую таланты раскрывают одной строкой: 'Это так просто родиться принцем... И не знать об этом до самой смерти...'(с)Олег Медведев.
  
  Вывод: занудно и нечитабельно.
  
   Переезжий домовой
  
  Неплохая сказочка, жаль, что про кошечек, уж очень много всяких зайчиков в первом туре было, но... Дети кошек любят, Мафаню уважают, думаю и Фаддеича полюбят. Отдельное спасибо за ведьму - убедительная такая вышла, прям постаревшая мисс Гермиона, причем родом из Киева, где по утверждению Николай Васильича ведьм немало...
  
  Вывод: сказка хороший повод пересмотреть мультцикл про домовенка Кузьму.
  
   ЖИЛИ-БЫЛИ УШКИ
  
  Автор сразу предупреждает, что сказка для 'самых маленьких' - это он молодцом подстраховался, типа только взрослые видят в этом педофилические инцест мотивы и глум над религиозными чувствами христиан. Чтобы не быть голословным:
  
  - И добрый волшебник с большой яркой звезды тоже меня любит, - вздохнул маленький человечек, - а мы уходим с полянки. Он, наверное, обидится.
  
   - Нет, не обидится, - успокоила маленького человечка мама. - Он всегда будет рядом с тобой, и будет любить нас, а мы будем любить его. И когда ты вырастишь, он тебе подарит такого же маленького человечка.
  
  
  Ну и кто этот 'добряк'? Явно не нормальный папа - иначе бы уходили втроем... Тогда кто? Раз ребенку тоже дарить дитя планирует, а? И не надо мне говорить, что это сказка о сборке юного терминатора, хорошо?
  
  Вывод: смыть в унитаз, огня это недостойно.
  
   Последняя ночь колдуна
  
  Это никогда не было детской сказкой - сказки про смерть не для детей, но это могло быть хорошей притчей для взрослых, если бы... Если бы автор не подогнал рассказ под условия конкурса... Банальный до розовых соплей финал все убил. А автор убил жизнь в своем герое, превращая сурового колдуна в старого маразматика с сАбачкой.
  
  Вывод: надеюсь после конкурса Автор даст колдуну уйти в вечность достойно.
  
   Ягуарчик
  
  Если автор писал после просмотра мульта 'Тачки', то дать ему по шее, если нет, то пожать лапу. Сказка для мальчиков, маленькие шумахеры любят слушать сказки про свои игрушки, машинки...
  
  Вывод: читать перед сном маленьким мальчикам повернутым на авто.
  
   Царь, купец, мастер карт и хакер.
  
  К этой сказке автору нужно прилагать ребенка способного быть в теме сказки. Юного Билла Гейтса не предлагать, он уже вырос. Нет, сказка хорошая, веселая, но не детская, потому...
  
  Вывод: выставить в сеть, чтобы дядьки-юзера на ус мотали, да карты свои на сомнительных ресурсах не палили.
  
   ОБЛАКИ И СОЛНЦЕ
  
  От термина 'облакИ' все русское во мне пищит в отвращении - портить ребенка псевдопадонковским сленгом дело Интернета, а не родителей. Строящее из себя 'патриарха' облако, как и облако 'морщащее нос' - тоже картинки не детские, разве что тех несчастных токсов, нюхающих клей... Впрочем, облак орущий: - Утро! Облаки! Лопни в натуре! из тех же глюков...
  Но сказку я дочитал, могли бы и вытянуть автор - после дикого начала, было интересно, только банальный финал все убил. Условие о хорошем окончании не соблюдено - покажите мне несчастного ребенка считающего позитивом мечту стать умным немым! Только чур маленьких токсикоманов не предлагать!
  
  Вывод: ни то, ни се.
  
   Пимуки и Полковник Исаев
  
  Приятная какая сказочка... И пусть альпинист из меня не очень, но при упоминании о пимуках тоже хитро улыбнусь и ничего не скажу. А еще чуть-чуть жаль, что голубей мальчишки не гоняют сейчас, но может вернется традиция-то? Благодаря подобным сказкам может. Спасибо.
  
  Вывод: добрая детская сказка, да и взрослые читая улыбнутся.
  
   Луна для Ульяны
  
  Замечательная сказка, жаль автору не хватило времени ее дописать... Что ж, подожду окончания конкурса с надеждой дочитать полную версию. А еще интересно 'Касины крылья' из группы Б тоже этому автору принадлежат? Мне показалось похож стиль, да и мечта похожа...
  
  Вывод: буду ждать полной версии.
  
   Медведи не плачут
  
  Грустная сказка заставившая вспомнить мультик из детства... Такой древний, что и названия не запомнилось, правда, в нем девочка все же оказалась не столь жестокой, как Наташа, своего медведя спасла сама... Самое печальное сказка оставляет неприятно послевкусие даже у взрослого, насчет ребенка судить не могу, но своему бы не дал.
  
  Вывод: ребенку не дам.
  
   Сказочная страшка
  
  Интересно сильно ли я ошибусь с выводом, если решу, что автор начинающий? Вспомнил отчего-то себя на своих первых Грелках упорно вырабатывающего рассказ на полный объем. Так и тут, местами описалки затянуты, например страница 'Ворда' посвященного запаху, но... Даже невзирая на это сказка вышла забавной. Сказочный детектив - это непросто, у автора получилось... Я мог бы поворчать на аллюзии с Хогвартсом или рыкнуть за 'Медведа', но не буду, я аховый критик - общее впечатление для меня достоинство перевешивающее недостатки.
  
  Вывод: чуть-чуть сократить и почистить бы - огранить алмаз.
  
   ОДИН ДОМА
  
  Ну вот... Такую замечательную сказку убили пошлыми роботами! Ну зачем, а? Ведь было так приятно, весело и уютно... Зачем убивать волшебство сказки взрослыми глупостями, замаскированными под фантастический юмор? Хотя может автору так надоели конкурсы, что он назло стебается? Все равно, фи...
  
  Вывод: разочарован крайне.
  
   Волшебный Рубик
  
  Отвратительная до мерзости слезодавилка. Расчетливый и точный удар по болевым точкам прекрасной половины человечества. Но конкурс это не бой, так стоит ли ради участия опошливать лубочным применением столь серьезные темы? Автор, почему Вы считаете себя в праве собирать из верняков подобную гадость? Детские дома не повод для слюнявого глума!
  
  Вывод: вымыть руки и забыть об этой мерзости.
  
   БИМКА
  
   Бим уставился вслед карапузу, глядя, как под маечкой двигаются туда-сюда худенькие лопатки.
  
  Кто в курсе тот поймет, почему я отказываюсь считать сказкой эту жестокую пародию на сказки Крапивина. Когда кто-то начинает так вот, издевательски, делать под ВПК, это перестает быть веселым, это становится неприятным. Что хотел этим сказать автор? Написать сказку ПОД Крапивина - это была цель? Вам не удалось, ИМХО. Видимо, Вы так и не поняли, что аромат уходящего детства в книгах Крапивина - это не тощие лопатки, первые поцелуи и купания при луне... Короче говоря, это не Ваш герой убил сказку, это Вы сами пытаетесь ее убить, собирая собственный сюжет из чужих кубиков.
  
  Вывод: плохой фанфик для 'своих', крапивнутых.
  
   Мужик и корова
  
   Только мужичок-то не рукастый был, сам ни печь новую сложить, ни ставни резные навесить не умел, да и не желал он об этом думать. Пока все отцы да сыновья доски пилят и террасы пристраивают, сядет он себе на крыльце, самокрутку свернет, курит и посматривает, о своем размышляет. А уж о чем размышляет, нам это неизвестно. Особого хозяйства не вел, три грядки за домом посадит - и ладно.
  
  Интересно, один я столь циничен, что вижу в этих строках этакого растамана-анашиста живущего в российской глубинке коноплей единой? А дальше эту версию только подтверждает сказ... Пошел, значит, растаман наш за грибами... Смешно, правда? И такой ему приход был, что словил он глюк про корову, но отравился зело...
  
  Вывод: наркотики зло, а Боб Марли петь не умеет. Пейте дети молоко - будете здоровы!
  
   Персик из Центрального Парка
  
  Хорошая и светлая сказка. Добрая, красивая, трогательная. Еще захотелось добавить, что много уже сказок прочел, первый тур позади, а эта все помнится... Наверное, скучают по мне белки Центрального Парка, эх...
  
  Вывод: читать всем.
  
   Осенняя история
  
  Ощущение, что читал это сотни раз... И уверен, не детям это писалось, нет не детям... Могу быть не прав, но... Образы направлены на взрослую аудиторию, сравнения тоже.
  
  Вывод: выставить в сеть своих читателей и почитателей найдет.
  
   Старый Юй
  
  От чтения получил истинное наслаждение. Блестящая стилизация под сказки Востока. Мудрость, юмор, эстетика... Яркий пример того, как сделать собственную сказку в стиле, но не фанфиком.
  
  Вывод: замечательно.
  
   Волшебная монета Цезаря
  
  Наверное, стоит прикупить шляпу специально для таких случаев. Чтобы было, что снять с головы в знак признательности Автору. Эту сказку я сам охотно прочел бы в детстве, эту сказку с уважением я читал сейчас. Сказка для мальчика из которого вырастет мужчина... Спасибо.
  
  Вывод: в топ без оговорок.
  
   Серебряная статуя
  
  Очередная стенографическая запись беседы мудрой тетеньки (МТ) с ангелочком (А) деткой... МТ рассказывает А бредовенькую историю навеянную кошмарами ушедшей девственности, прерываясь на подобные диаложики, так сказать:
  - А, я знаю. Тарья и Боб сексом занимались? Раз они муж с женой. Вот и родился ребеночек.
  - Откуда ты знаешь? Тебе еще рано знать.
  - Ну...
  - А я знаю тетенька автор! Про секс детям озабоченные тетеньки 'сказочки' пишут!
  
  Ой, а слезки от статуи это так ТРОГАТЕЛЬНО!!! (рычу)
  
  Вывод: халтурка, либо действительно замуж пора.
  
   Хитрый Хорек и три добрых дела
  
  Как много среди нас злобных юмористов, тех жутких и противных монстров, которые спецом ставили в топ этот стебный бред. Сказка про Хорька живущего у садиста судьи, кульминацией которой стала шутка из 'Алисы' Кэрролла. Помните? 'Алиса, это Пудинг...' Нет шутников я понимаю, сами отмучились, захотели ближних 'порадовать'... А если все пошутим, да как дадим этому шедевру победить? А что, юмор все любят...
  
  Вывод: шутить изволятс.
  
   Про царевича Серегу и Агриппину Кощеевну
  
  Имя и правда у царевича неудачное с ним только 'Ганза-рэп' возле дома твоего кричать, а тут на подвиги... Компиляция из русских народных сказок с попыткой юмора - ребенок может и выслушает, под настроение... Впрочем, проще оригинал рассказать, наверное.
  
  Вывод: забыть, ибо все одно через час забудется.
  
   Путешествие Лонни-Нори или Волшебные уроки жизни
  
  Я расскажу вам грустную сказку, дети... Жил-был сказочник, которому было нечего сказать нам, но... Разве может сказочник быть сказочником и не писать сказок? Конечно, нет... Вот тогда берет сказочник свой усталый комп и населяет девять листов картонными, а иногда и чужими героями, радует читателя подобными перлами:
   В мастерской было темно и шумно. Со всех сторон на малыша Лонни пялились всевозможные ходики. Они сердито блестели стеклами, шевелили стрелками и гирьками, рассерженно тикали.
  Но это ему не помогает и в мире становится одной искалеченной сказкой больше, а бедный мальчик чужим волшебством и собственной глупостью превращенный в старичка, никогда не вернется домой.
  
  Вывод: ни темы, ни соблюдения условия, лишь занудство, да неудачная стилизация - в мусор.
  
   Храпун-трава
  
  Нравоучительная сказка для маленьких и вредных девочек. Не больше, но и не меньше... Все по теме. Мне читать было крайне скучно, будто тысячу раз уже слышал подобное - серое, никакое, сонное... Но может детям это будет интересно?
  
  Вывод: читать мааааленьким не желающим засыпать девочкам, может хоть это их усыпит.
  
   Дрожжи госпожи Ингрид
  
  Неплохая стилизация под старинные европейские сказки. Злая ведьма, поющая Красная Шапочка девочка, маленький благородный отравитель... И пронизывающее все ощущение затхлой вторичности, будто читал это все давным-давно. Но... Детям думаю понравится.
  
  Вывод: хороший авторский пересказ чего-то...
  
   Волшебный колокольчик
  
  Вакханалия зайцев на 'Грелке' продолжается, при этом уже второй Коська попадается, интересно, это кто-то два рассказа про этого подлого зайца прислал или имя среди зайцев распространенное? О сказке ничего ругательного не скажу, думаю детям понравится, вполне себе сказочка, да и мультик бы из нее вышел, вроде тех, советских, которые люто ненавидят современные дети испорченные котопсом и губкой Бобом.
  
  Вывод: сказка.
  
   Улыбка
  
  Печальный рыцарь, бродячий клоун, к ним добавить Мерлина, занудных антивоенных рассуждений, романтических соплей и... Получится сказка? Интересно для кого? Для подружек авторши? А слабо это ребенку прочесть? Да если взрослые тоскливо засыпают, то бедные дети... Да, возражать, что дети читают о Дон-Кихоте, Айвенго и Артуре не нужно - там приключения, а тут что? Занудные рассуждения об улыбках? Кстати, историю о Тиме Тайлере продавшем свой смех, многие дети читали, как и взрослые. Это действительно очень печальная история, самое печальное в ней то, что пришлось ее прочесть...
  
  Вывод: читать скалящимся енотам, когда их хохот достанет, после прочтения они будут рыдать, ну те, которые не уснут на третьей странице.
  
   Лесные эльфы
  
  Эльфы это моя слабость, так сказать... Но и без этого сказка хороша, есть действие, детектив, романтика и любовь. Лесные эльфы в городе, где все иначе и даже маленький народ изменился. Хорошо, сказочно, не избито.
  
  Вывод: читать, безусловно.
  
   Сказка о маленьком облачке
  
  Скучная пасторалька об амнезии у облачка. Похоже облака, наряду с зайцами, полюбились юным сказочницам тренирующимся на живых людях в изображении описалок цветочков и лепесточков. При этом отчего-то наивно уверенными, что детям понравится пустое сюсюкание, ан нет! Дети динамику любят, героев, а тут что видим? Лубочную картинку записанную бедным языком.
  
  Вывод: нарисовать акварель, чтоб время не терять - один взгляд и все.
  
   Дух Лосося
  
  Не совсем удачная стилизация под легенды не то индейцев, не то наших народов севера... Неудачная с той точки зрения, что дерут иногда глаз чужеродные слова вроде пресловутой 'сумы'. В остальном достойно.
  
  Вывод: вполне себе.
  
   Как домовой обиделся
  
   Кошка - это такой специальный зверек с лапами, ушами и хвостом. Еще у нее бархатистая шерстка и она любит тереться мордочкой и мурлыкать. Курица - это такая специальная птичка, с зелено-бордово-черными перьями и наглой привычкой рано утром вспархивать на кроватку и орать 'Ко-ко-ко', тряся гребешком. - отжигает автор с самого начала! Возражу - курица не птица! Вот! А кроватки в курятнике ставят только клинические идиоты, они же куриц дома держат, да...
   Про домового ничего сказать не могу. Домового видел только Васютка, а он еще пока не разговаривает. - боюсь после такого ужаса он и онеметь может, страх какой увидеть такую чудо-юду.
   Мы так жили: кошка Муська, курица Клуша, домовой Везунчик, младенчик Васятка и я, как бы всехняя мама. - видимо, у главгероини была бурная половая жизнь, а с принципами контрацепции ее не ознакомили (задумался с кем нужно жить, чтобы родить домового... а курочку?).
   Пока не случилась бабушка Лариса. - жуткое происшествие! Как пел Цой: 'А потом придет она...'
  
  Дальше цитировать не буду, сам уже корчусь от смеха - прочтите сами! Вас ждут и бабушки-чукчи с кухлянками и 'помоечные машины'... Много интересного и познавательного.
  
  Вывод: читать с выражением взрослым, предупредив, что писали всерьез и для детей.
  
   ЗВЕЗДА ИСКРА
  
  Назидательная история о тех, кому избыток ума дома сидеть не дает. Простейший квест - паренек с непроизносимым именем Искр, прется на край света, чтобы достать с неба звезду... По дороге собирает элементалы четырех стихий, изводит змея реликтового, добирается и понимает, что звезда ему не нужна... Так прогуляться, видимо, хотел... В награду автор его проклял - Науки он не оставил, людям больше прежнего помогать стал, а будущее для него открытой книгой сделалось. - что может быть страшнее?
  
  Вывод: читать непоседам, чтоб неповадно было.
  
   КОРОЛЕВСТВА БЕЗ ВОЛШЕБСТВА
  
  Рассказ, а это не сказка, это голимая фэнтезятина, игра на верняках, читая такие строчки, как 'Мне вспоминались все приключения, свалившиеся на голову с тех пор, как прячась на чердаке заброшенного, чудом уцелевшего после фашистской бомбардировки дома, я нашел ничем не примечательный крапчатый кристалл.' - уже заставляют схватиться за голову. Фашисты, крапивинские мотивы - ну замах минимум МТА. Счас начнем плакать и в топ ставить. Ах какой типаж, какая экспрессия:
  
   Дед Никита, думал Игнат, бежал в мир Дестине Астралус, спасаясь от страшной угрозы - от немецких захватчиков, хозяйничающих в разбомбленном городе. И обратно он бежал, спасаясь от угрозы не менее страшной - от солдат Короля Кобольдов, немногим отличавшегося по злобе и жестокости от того тирана, вождя фашистов, как его... Гитлера! Беглецом дед явился в чужой мир, и беглецом вернулся домой.
  
  Мне противно... Дать это ребенку? Никогда!
  
  P.S. Во втором туре противно видеть вдвойне, значит работают верняки, значит оправдан подобный подловатый приемчик... Гадко.
  
  Вывод: стереть, огня это недостойно.
  
   Иван да Марья
  
  Тонкий стеб над сказками, теперь ясно почему Иваны-дураки кощеев успешно побеждали, дурак и без причины хохотать может, а кощеи этого не любят, оказывается. А если серьезно, то сказка по известным мотивам, даже для этой группы уже многожды повторенное подобие.
  
  Вывод: детям не читать, чтобы не устали от однообразных псевдорусских сказок.
  
   Попугай
  
  На общем уровне, вполне себе сказка получилась, не затянута, мораль имеется, даже юморок легкий в финале. Очень и очень неплохо.
  
  Вывод: читать можно.
  
   Картины Васьки Петрова
  
  А вот сказка про мальчика-бога способного рисовать мир была на одной из предыдущих 'Грелок', похожий мотив и тут... Мальчик использующий дар в меркантильных целях, хорошо еще деньги рисовать не стал... Наверное, очень по-детски разбазаривать дар на сиюмитности, но для сказки тут не хватает морали, а для фантастики логики мира. Приятная пустышка, не больше.
  
  Вывод: можно читать от скуки или для казни времени.
  
   САПОЖНИКОВО СЧАСТЬЕ
  
  Приквел к 'Коту в сапогах', этакая 'новорусская' сказочка. Автор изящно взял и опоганил добрую старую сказку, подменил ее убожеским новоделом, да не выйдет у него, хорошим сказкам и взрослый верит, а подобный глум и ребенка не обманет, нет в этой сказке добра, да и конца хорошего тоже нет.
  
  Вывод: забыть быстрее.
  
   Гроль по имени Ладо
  
  Добрая волшебная сказка, почему-то вспомнился Биг Маззи из моего школьного детства и добрые чудики из 'Улицы Сезам', нет это не намек - просто гроль тоже оставил после себя ощущения тепла и света. Кто-то скажет, что слишком просто, но... Это детская сказка, зачем усложнять?
  
  Вывод: в топ точно.
  
   Касины крылья
  
  Сказка по мотивам Бианки, привет Лукьяненко! Конечно же не детская, детям рассуждения бедных мам-бабочек страдающих в браке с папами-жуками параллельны, а вот мамы-авторши, думаю, оценят.
  
  Вывод: читать скучающим жертвам пап-жуков.
  
   Младший сын
  
  Стилизация под кавказскую сказку, неудачная. Но дети этого не заметят. *
  *карпет - по-английски тоже ковер.
  
  Вывод: автору нарзана, ребенка избавить от политкорректных историй.
  
   Хаврошка
  
   У Данилки жил хомячок. Пушистый, серенький, с полосками на спинке. И очень маленький. Даже в данилкиной ладони хомячку было просторно, а в папиной он мог построить домик, жениться и растить детишек... - ржунимагу, вспомнив древнеармейскую ругачку 'У него в руках мухи ...(говоря словами автора 'женятся')!' у этого папы аж цельные хомячки... Дальше автор слегка сдулся и выдал слезоточивую историю о хомяке-золотой рыбки, который после смерти хотел попасть в рай, но буддисты оказались правы и он реинкарнировал в канарейку, чем спас дурня-малютку от участи быть облаком... Уффф... - Вот и хорошо, что у меня есть попа, - серьезно ответил мальчик. - а я с ним согласился, потому что очень захотелось автора выдрать по попе ремнем, чтобы не издевался над детьми.
  
  Вывод: читать можно, кажется.
  
   Сказка про Асфальтового Человечка
  
  А почему 'Перушко'? ПерЫшко - взывает разум возмущенный... Сказка о маленьком големе желающем свободы. Очень красивая и поэтичная, местами белый стих... Мне трудно сказать, найдет ли она читателей в детской аудитории.
  
  Вывод: быть может читать маленьким девочкам, ласковым женским голоском.
  
   Цыган и Солнце
  
  Римейк 'Возвращения Будулая' - цыган-кузнец, тяга к бродяжничеству... В остальном банальный сюжет - капризная царевна с идиотскими заданиями, спящие в хрустальном гробе красавицы богатыри, а финалом почти 'А принцессы мне и даром не надо...'
  
  Вывод: сказка модульной сборки, без особых изысков и находок.
  
   Дневники и войнушки
  
  Ощущение, что писали два разных человека. Начали, так сказать за здравие - крепким психологическим рассказом о начале войны полов, только читатель настроился на серьезный детский рассказ о трудностях становления личности, как все... Сдулось - полезли банальные ящерки-гипнотизеры, дедушки похожие на Гэндальфов, аллюзии с 'рукописи не горят'... И в финале баночка розовых соплей, первый поцелуй. Такое ощущение, что автор сам испугался первоначальной задумки, а жаль.
  
  Вывод: разочарован, вместо серьезной вещи выдали приторную обманку.
  
   Дракон из домика на краю земли
  
  В растерянности я... Нет, сказка не детская, но... Мне самому было интересно читать, хотелось узнать чем закончится рассказ. Автор, можно вопрос? Вы хэппи-энд туда сделали, чтобы в регламент конкурса попасть? Надеюсь, после конкурса Вы это исправите, и выйдет хороший фэнтази рассказ. Спасибо.
  
  Вывод: жаль, но это не детская сказка.
  
   Самолётик Владькиного папы
  
  Похоже, автор тоже уважает такие книжки, как 'Самолет по имени Сережа' и 'Летчик для особых поручений'... Но это не плагиат, вольное отражение мальчишеских мечтаний о небе, причем написанное женщиной... Спасибо, автору - писать сказки для мальчишек непросто, у вас получилось.
  
  Вывод: отличная сказка для маленьких мальчиков.
  
   Эльф в сапоге
  
  В который раз напоминаю авторам, что конкурс для детей... И в очередной раз вижу рассказ для взрослых... Причем, написанный явно и четко с расчетом на взрослое восприятие. Начиная с построения повествования - сказка о рассказчиках сказки, завершая финальным 'перевертышем'. Вышла картинка способная умилить взрослого, рассчитанная напомнить наши муки на ниве изобретения сказок наследникам. Это вышло, автор во втором туре, сыграл хитро, но... Честно ли? Для меня ответ очевиден.
  
  Вывод: сказка для взрослых сказочников.
  
   Перепелиное яйцо
  
  О хороших сказках трудно говорить. Эту сказку я считаю очень хорошей, при этом выдержана она в едином стиле, волшебное животное в меру мерзкое, что приятно, интрига есть, мораль на месте... И внимание к мелочам, отличающее тщательную работу автору присутствует.
  
  Вывод: отличная сказочка.
  
   Как Маня и Ваня супермаркет одолели
  
  (внимательно глядит на автора и ласково улыбается) У вас все хорошо, Автор, Вы гений! Живой классик! Монстр юмора и литературы!
  
  Вывод: бред больного сознания.
  
   Золотой фазан
  
  Да... Это сказка. И традиционный принц-вор и волшебное животное на месте, ведьма, хэппи-энд...
  
  Вывод: неплохо, но выход во второй тур предел.
  
  О маленьком Мухе.
  
  Начну с придирок, все-таки автору стоит позаботиться и о папах читающих эту сказку и залить ее поаккуратнее... Далее, советник падишаха называется 'визирь', 'визир' это нечто другое, кстати, за опечатки я не ругаюсь, но эта как-то глаз дерет, хотя сказка конечно... А так неплохо, убивец джина, укравший все его имущество борется с узурпаторами... Правда папа из рассказа дочке несколько дней сказочку рассказывал, а нам подряд приходится читать - утомились, спать захотели...
  
  Вывод: мимо топа, за интерлюдии с дочкой - ведь сказка для детей, вот и нечего с родителями заигрывать.
  
   Девочка с Седой скалы
  
  Божащиеся духи-хранительницы-девочки, замки на скалах, листики-цветочки... На этом фоне кровожадные 'взрослых' духи... 'Духи' они такие, да... Но это уже совсем другая сказочка. Если эту сказку писал ребенок или кто-то юный и начинающий, то все вполне, для дебюта очень неплохо.
  
  Вывод: детская сказочка... по исполнению.
  
   Совсем не страшная История про Чудовищ, Дракона и пару ирисок
  
  А так прилично начиналось все... Прочел про зайчика и белочку, обрадовался - думал Амадей окажется медведом и пойдут они йожиков искать. А вместо этого оказалось, что Моцарт какой-то бомж из лесу и 7 глав охотился на поезд. Бедный ребенок. И где хороший конец? Где свет? И где ребенок, который это будет читать? Разве. Что Автор юн, но... Анонимность, а значит... Не повезло автору.
  
  Вывод: поезд отошел, вместе с вокзалом.
  
   Самый сильный дракон
  
  Не любит автор детишек, нет не любит... Вот и бросил им сказочку, как голодной дворяняге кидают невкусный хот-дог, лишь бы отвязаться... Неряшливое, переходящее в сюр повествование, где динозавры переплетены с драконами, летающие бабушки звонят по мобильникам на конгрессы Василис по обмену премудростями в Глазго, а Ктулху пробуждается...
  
  Вывод: поделка так себе.
  
   Кофейная принцесса
  
  Полярный лис во втором туре? Хочу поглядеть на того негра, кто ТАКОЕ во второй тур взял! Видимо, за это голосовали 'литературные ниггеры' и маньячки-потребители латиноамериканских дешевых 'мыльников'. Отвратительная, недетская, пакостная дрянька. (вырезает на баньяне буквы К.К.К напевая: 'Нигейра ганслингейра...')
  
  Вывод: читать в негритянских гетто.
  
   Красный ара
  
  Сказка для мальчишек - с пиратами, кладами, опасностями... В ней есть все, чтобы включить мальчишескую фантазию, вызвать жажду приключений.
  
  Вывод: хорошая сказка.
  
   Серый Кот
  
  Сказка. Такая... Добрая и вечерняя, усыпительная... Для маленьких уставших детей в самый раз.
  
  Вывод: наверное, в топ.
  
   Последняя роза для маленькой леди
  
  Нда лавры автора 'Маленького лорда Фаунтлероя' не дают спать юным авторшам, а бессонница разума рождает подобных слащавых чудовищ. 'Маленькая леди' и 'Юный сэр' - от таких противных зануд заболевают мамы и сбегают папы, страшно им жить рядом с этой пародией на детей... Годами жующих слюни на подоконниках.
  
  Вывод: читать при закупорке слезных желез.
  
   Стёпка
  
  Сказка для фанатов котофилов. Все тут должно наполнить благолепием их сердца - и стилизация под русские сказки и долгие описания кота...И хэппи-энд котолюбивый.
  
  Вывод: радовать кошкоманов и котофилов.
  .
   Колькино зеркало
  
  А эту сказку писали для детей, и написали отлично - захватывающе, интересно... Читается легко даже взрослым читателем, да и в детстве подобные истории шли у меня, например, на ура...
  
  Вывод: плотно подумаю о топе.
  
   Леркина морковка
  
  Сначала было дежавю. Про Лерку и говорящие растения я уже сказку читал. Потом прошло. Та Лерка была девочкой из сказки, а это поддельная Лерка притворяющаяся девочкой занудная тетя с прогнившими сентециями, занудными нравоучениями, да еще и убийца разумных растений. Отвратительно.
  
  Вывод: какая дрянька, безумная.
  
   Продавец радуги
  
  Показалось немного затянутым для детской сказки. Скучноватым... Но, быть может, это вкусовщина, потому как разум сообщает, что сказка сделана хорошо и добротно, просто... Лично меня оставила равнодушным - ни минусов, ни радости...
  
  Вывод: не случился.
  
   Гномы и паровоз
  
  Не стоит держать детей за кретинов, даже самые маленькие дети не поверят глупой сказке. А вот попробовать полежать на шпалах могут... Чтобы убедиться, что автор сказочки им врет.
  
  Вывод: безответственно.
  
   Ореховый кризис
  
  'Кризис' это очень детское словечко, а к тому, что всегда виновато правительство тоже нужно с малолетства приучать. А непроизносимые имена героев борются рука об руку с логопедами за правильное произношение. Других достоинств в этой сказке я не обнаружил.
  
  Вывод: пустота.
  
  Подводя итоги, хочу извиниться перед авторами, которых не понял или не захотел понять. Напомнить им, что конкурсы проходят, а сказки живут... Настоящие сказки. А еще поблагодарю всех за эту 'Грелку' - интересную и веселую, как всегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"