Злыдень.Ltd : другие произведения.

Ягуарчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту сказку я сочинил для сына. Сказку о его любимых машинках. Сказку о команде, которой больше нет в Ф1. "Грелка", второй тур, три очка, которых я не ждал.


ЯГУАРЧИК

   Жил-был как-то и где-то на белом свете один "ягуар". Нет, не тот ягуар, который с хвостом и когтями охотится на броненосцев и черепах, а совсем другой "ягуар" - болид автогонок "Формула-1". Родился наш ягуарчик совсем недавно на одном из заводов недалеко от Лондона, но уже с самого начала знал, что ждет его красивая жизнь лучшего в мире автомобиля. То, что он лучший в мире, Ягуар не сомневался. Чтобы это понять достаточно было видеть, как ухаживает за ним и его братьями (такими же стремительными, мощными, сверкающими зелеными боками болидами) целая армия техников.
   Немного позже, когда он впервые несся, ощущая восторг в полыхающем огнем железном сердце, по раскаленному покрытию трассы в Сильверстоуне, ягуарчик узнал что такое счастье и радость. Счастье - это ветер прижимающий тебя к горячему бетону трассы, это ликующий внутри тебя пилот, это вплетающиеся в мысли довольные голоса из "боксов"... Радость - это когда именно тебя выбирают одним из трех лучших братьев и везут на гран-при! Новая жизнь начнется в месте под названием Моникур и ягуарчик надеялся, что там их ждет победа, слава... Все то, что называется судьбой гоночного автомобиля.
   Сейчас, пока два брата-ягуара мирно дремали в брюхе огромного трейлера везущего их в далекую Францию, наш ягуарчик скучал. Он немного волновался, думая о предстоящем, и ему не спалось. Ягуарчик представлял будущее - множество радостных людей, толчею разноцветных болидов и... Совсем немножко свою будущую победу. Вот только ему все равно было чуть-чуть тревожно и немножечко страшно - все-таки это был совсем новенький болидик. Ему хотелось, чтобы быстрее наступило завтра, чтобы снова почувствовать все, что он так полюбил за свою недолгую жизнь - ветер, скорость, азарт гонки...
   Погруженный в приятные грезы, ягуарчик почти заснул, но тут, сквозь дрему, ему послышались голоса. Прислушавшись, он понял, что это разговор двух грузовиков. Голос погромче принадлежал траку, который вез его с братьями, а собеседником был какой-то другой грузовик.
   - Жаль мне этих, которые у нас внутри, - устало пыхтел в радиоэфир трак везший ягуарчика с братьями, - жизнь у них короткая, если не разобьют на гонке, то все равно разберут потом на запчасти...
   - Скольких я уже отвозил туда, - печально вздохнул он.
   Другой грузовик возразил ему издалека:
   - Зато у них победы, слава, смысл - живут недолго, но ярко! А что у нас? Дороги, дороги, дороги и свалка в конце пути.
   - Новый ты еще совсем, глупый, - от негодования старый трак даже взревел дизелем, - слава, победа! Какая победа?! Ты "Феррари" везешь, а тут "Ягуары" - они слабенькие... Да и вообще, ты сам бы согласился одержать какую-то победу и на свалку, а?!
   - Да ладно, тебе, я так просто... - ягуарчику показалось, что новый грузовик смутился.
   Дальше ягуарчик уже не слушал. Ему стало настолько жутко и страшно, что захотелось поверить, что весь этот разговор приснился.
   "Как же так, на какие запчасти?!" - потрясенно думал болидик.
   Он хотел жить долго, гонять по дорогам, катать людей... А оказывается, что ничего этого не будет?
   "Наверное, грузовики врут от зависти", - решил ягуарчик и уже хотел было успокоиться, но тут он вспомнил, что ни один из тех "ягуаров", которые уходили на гран-при больше не возвращались домой!
   "Так значит все правда!" - понял наш ягуар.
   Машины не умеют плакать как люди, вместо этого они просто перестают думать, отключаются, и становятся почти мертвыми, как камень. Отключился и ягуарчик. Убежал от страха, бессилия и одиночества. Ведь когда некому рассказать о страхах и грустинках - это и есть самое настоящее одиночество.
   Включился он только утром, когда вокруг уже вовсю суетились техники, а два счастливых, ничего не подозревающих о своей судьбе, брата-ягуара хвастались друг перед дружкой тем, какая жизнь ждет их впереди - жизнь полная великих побед и славы.
   Как бы ни хотелось ягуарчику быть таким же радостным и счастливым, но он помнил, что впереди у них не будет ничего. Совсем скоро их разберут на запчасти и все исчезнет - и яркий мир, и ощущение скорости, и вкусное чувство бензина в баках... Ягуарчику было печально и тоскливо, наверное, поэтому ему было так легко на тестовых заездах. Ягуар наслаждался каждым мигом движения, каждым глотком топлива и жалел только об одном - пятница промелькнула как миг. А вечером, в боксах, страх и пустота в душе снова догнали его. А тут еще пришлось утешать третьего брата, которому выпало быть запасным болидом... Уговаривая брата не переживать сильно, ягуарчик тут же успокоил себя тем, что этот брат быть может уцелеет и его не разберут в этот раз. Мысли о том, что хотя бы один из братьев избежит печальной участи немножко утешали, но все равно ягуарчику было так плохо, что он побыстрее отключился, чтобы не думать о страшном.
   А потом наступила суббота. День перед главной гонкой, когда болиды выясняют, кто из них быстрее всего проедет круг и, на следующий день, будет стартовать с первого ряда. Ягуарчик стоял в боксе, ощущая напряжение сидящего в нем гонщика, и глядел на проносящуюся мимо стремительную красную молнию - один из соседей по боксу - "Феррари" катит по трассе, стремительно и неудержимо...
   Но тут и наш ягуарчик ощутил, как сильнее побежала его кровь-горючие, как взревело горячее сердце! Подобно зеленой стреле вылетел он из бокса и понесся... Полетел, ощущая как уходит прочь тоска и грусть, как ревущая ярость переполняет все его существо... Перед ним сейчас не было соперников, только невидимые секунды имели сейчас смысл! Секунды и скорость! Ягуарчик не берег себя. Какой в этом смысл, если впереди остается лишь одна гонка, а потом уже все?
   Горели от трения шины, перегрузки сдавливали в своих душных объятиях пилота, холодные зубы ветра пытались сломать ягуарчику антикрыло, но он летел и летел вперед, забыв обо всем на свете... Когда все окончилось, уставший болид понял только одно - им довольны - он все сделал правильно.
  
   В день главной гонки лил проливной дождь. Ягуарчик наслаждался его прохладой, замерев на старте. Нет, он стоял не на первой линии стартовой решетки - это место заняли два ярко-красных "Феррари", и не второе - там расположился злобный, похожий на хищную черно-белую акулу "МакЛарен", рядом с которым азартно взрыкивал сине-желтый толстенький "Уильямс", а наш ягуарчик стоял на третьей линии рядом с черным как ночь "Заубером". Позади уже был прогревочный круг и сейчас все ждали начала гонки.
   - Всех ззззделаю, - грозно рыкнул "Заубер" рядом
   Ягуарчик не ответил. Он ждал.
   И вот! Красные огни сменились зелеными, хором взревели сорок моторов - гонка началась! Ягуарчик так ждал этого момента, что немного замешкался на старте, а вот его сосед-"Заубер" буквально прыгнул вперед и... Проносясь мимо, ягуарчик, еще успел заметить разлетающиеся осколки двух болидов! "Заубер" врезался в "МакЛарен" стоящий перед ним!
   "Значит вот так оно все бывает", - только и успел подумать ягуар, оставляя позади жалкие обломки еще секунду назад бывшие красивыми и мощными машинами.
   А потом думать стало некогда. Он пристроился за уцелевшим "МакЛареном" и, крепко цепляясь за мокрую трассу, понесся сквозь серую пелену дождя. Первый круг... Второй... Впереди мелькает красный фонарь "МакЛарена", на хвосте висит вцепившись "Уильямс"... Какие тут мысли? Знай себе проходи повороты аккуратнее, да не дай обойти себя более сильным... А они стараются ищут любую лазейку, чтобы проскользнуть на вираже...
   А на восемнадцатом круге увидел ягуарчик желтые флаги, предупреждающие об опасности, да белый дым над трассой. Понял, что не выдержало чье-то сердце-мотор, взорвалось... А еще миг спустя возле отбойника мелькнуло размытое скоростью зеленое пятнышко.
   "Брат!" - только и подумал наш ягуар.
   Теперь из ягуаров на трассе он остался один.
   "А ведь скоро уже все", - тоскливо подумал ягуарчик на пятьдесят третьем кругу, глядя, как легко "Уильямс" обходит его на прямой, - "я ведь даже победить не смогу, они сильнее, так зачем все?"
   Он устал, горючее залитое на пит-стопе тяжело плескалось в баках, не успевшие прогреться шины скользили на мокром покрытии, а перегревшийся двигатель начинал работать с перебоями. Но ягуар упорно и изо всех сил шел вперед, понимая, единственное, что остается у него в жизни: эта трасса, брызги дождя, запах гари и бензина... Замкнутое кольцо автодрома было его предназначением и жизнью. Он не мог стать лучшим, но... Он пришел седьмым, не подвел свою "конюшню". От усталости и боли в изношенном механизме ягуару было плохо. Но жалел он только об одном - о том, что автомобили не умеют улыбаться. Иначе он непременно бы улыбнулся усталым техникам, встретившим его в родном боксе.
   Когда его отключали, "ягуар" тихонько вспоминал свою короткую жизнь, оконченную вместе с отмашкой клетчатого флага на финише.
   А потом ягуарчика разобрали на части и его не стало.
  
   Но наша сказка еще не кончилась! Настоящие сказки не кончаются плохо. Вот поэтому и наша только-только начинается. Ведь настоящие автомобили, совсем как хорошие люди - не умирают. Именно поэтому однажды теплым летним днем наш ягуарчик проснулся!
   Сначала он ощутил огонь в своем сердце моторе, потом силу в колесах, незнакомые широкие шины с непривычным рисунком протектора... А главное удивление вызвал пилот у него внутри! Вместо сурового дядьки в тяжелом шлеме, внутри него удобно расположилась молоденькая женщина в ослепительно белом костюме, а рядом с ней замер от восторга мальчишка.
   "Какой странный сон!" - подумал ягуарчик, - "А может это рай, куда попадают хорошие автомобили?"
   Да, он не сразу понял, где он и кто он. Вокруг были люди и машины, а сам он изменился почти до неузнаваемости. Только сердце осталось прежним - мотор болида, его душа, теперь находился внутри хищного спортивного родстера. Уносясь вдаль по бесконечной полосе автобана, наш ягуар ощутил чистое, абсолютное счастье понимания того, что впереди его ждут долгие мили дорог, полная новых познаний и задач жизнь!
   Жизнь, которую он еще не прожил, но обязательно проживет долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"