Йока Тигемюлла : другие произведения.

Хозяева Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперементальный рассказ, рассказ-идея, рассказ-шутка... Мы просто думали о... жизни.


Хозяева Вселенной

  

3

   Буйство дикой жизни, желтый карлик в зените, короткий привал в одной из окраинных систем. И успевший надоесть еще в начале Пути менторский тон Юпа Итера. Эти Старшие такие зануды!
   - На редкость бессмысленный мир, - вещал ментор, - эта система, любезный Прометеус, обречена на бессистемное существование и бесследное исчезновение. Жалких триста пульсаций Ядра, и солнце этого мира взорвется, превратится в красный гигант.
   Юп Итер запульсировал от чувства собственной значимости и изрек очередную банальность, которую искренне посчитал за проявление мудрости:
   - Впрочем, ничего во Вселенной не происходит просто так. Возможно предназначение этого мира в том, чтобы ты услышал именно эту мысль.
   Прометеус устало изобразил приличествующее этому случаю вдохновение и осторожно спросил:
   - Но здесь же есть живые существа, любезный Юп Итер! Неужели мы, Хозяева Вселенной, не можем о них позаботиться, например, если здесь зародится разум? У них будет шанс!
   Старший, изменив форму наподобие какого-то местного животного, снисходительно объяснил:
   - Конечно же, Ищущие просчитали эту возможность, но, увы - здесь развивается углеродная форма жизни, короткоживущая протоплазма - разум не сумеет развиться за столь короткий срок. А потом звезда взорвется и все - здесь будет покой вакуума и холод смерти.
   Прометеус, наблюдая, как в зеленой чаще толпа лохматых, забавных зверюшек рвала на части более слабого сородича, заметил:
   - Трудно сейчас поверить, глядя на это пиршество жизни, что...
   - Тем не менее, они уже обречены! - прервал его Юп Итер.
   Отогнав от себя маленькое крылатое существо слабым электрическим разрядом, Старший развил мысль:
   - Любая жизнь не уникальна, мой юный Прометеус! Вселенная кишит жизнью. Единственно, что уникально - это Разум! Впрочем, этот мир никому не нужен и не важен, а потому, думаю, можно будет иногда отдыхать здесь. Заодно и у тебя, мой любезный Прометеус, будет повод и возможность убедиться в правоте моих выводов.
  

2

  
   Гхын, кривоногий и лохматый обитатель третьей по счету планеты от Обреченной, осторожно выглянув из пещеры, наблюдал за странным чужаком. Чужак прибился к их стае совсем недавно, съесть себя не дал, и теперь Гхын опасался за свое место лидера. Он боялся чужака, который вторую ночь проводил в их пещере. Чужак был голый, лысый, непонятный. Вчера, когда снаружи лил дождь и завывал ветер, чужак вызвал огненного духа из двух острых камней, поселил его в кучке сухого мха, а потом всю ночь кормил сухими ветками. Все очень испугались - ведь духи огня способны уничтожить все вокруг. Но этот Дух слушался чужака и умиротворенно гудел, пощелкивая поедаемыми ветками, а в пещере было тепло.
   Вот и сейчас Голый затеял странное дело, вместо того чтобы лезть на высокие и тонкие ветки за едой, взял в руки палку. Бесшумно выскользнув из пещеры, Гхын подобрал палку и попробовал сбить еду с ветвей. Удачу он приветствовал торжественным ревом! Показывая тупым сородичам свое изобретение, Гхын не заметил странную гримасу на морде голого. Прометеус улыбался, глядя, как разгорается в глазах Гхына искра разума. Еще немного и можно будет сбросить неудобную оболочку, местные лохматые сами научатся поддерживать реакцию горения.
  

1

  
   Двое Стражей, блистающих синими полями защиты, застыли возле Юпа Итера. Тот растеряно пытался объяснить непреклонным стражам ошибку, призывая в свидетели своего ученика. Он не замечал, как спокоен Прометеус.
   - Ну подтвердите же этим невежам, любезный Прометеус, что их неверно информировали! - пузырясь от негодования, вещал Старший. - Что за бред они несут?
   - Совет считает, что вы недостаточно точно контролируете ситуацию, - снова повторил Страж.
   Похоже, терпение входило в их профессиональное умение.
   - Они преобразуют окружающую среду? - негодовал Юп Итер - Но это же просто их форма существования - они питаются и производят отходы, которые являются пищей для других, которые в свою очередь... Прометеус, да не молчи ты, скажи этим невеждам, что разум в той системе невозможен, мы же вместе отмечали это в своем отчете. Не все то разум, что изменяет среду, как вы не понимаете? Вы может сами посетить эту планету и убедиться.
   - Мы пытались, но модуль был атакован еще на орбите, - равнодушно произнес Страж.
   - Что значит "был атакован"? Это естественный процесс, дикая природа... Хищники просто приняли модуль, - начал Юп Итер и осекся, - атакован на орбите?!!
   - Чем атакован? - впервые вмешался в разговор Прометеус.
   - Не определено, - коротко ответили ему, - модуль решено считать уничтоженным.
  

0

   Плато Совета сверкало красным. Кажется, сейчас тут присутствовали почти все Ищущие и Знающие Ядра. Прометеус ощущал, как бывший наставник наслаждается всеобщим вниманием. Потоки информации лились из него нескончаемым лучом:
   - Уникальные существа, действительно уникальные. Короткоживущие организмы, разум отдельного индивидуума которых не успевает развиться сколь либо значительно, научились передавать и сохранять знания следующим поколениям. То есть осуществляют накопление коллективного разума, растянутое по вектору времени. Иными словами, я бы призвал уважаемое собрание рассматривать совокупность их разумов как один гигантский сверхразум...
   Прометеус на какое-то время отключился, вспоминая первых лохматых и тех, кто высекал изображение его маскировочной оболочки в местном минерале. Сейчас их потомки бороздят пространство в гигантских сооружениях, размерами сравнимых с иным небесным телом. Восклицание а'Фины одной из глав Стражи вернул Прометеуса к действительности:
   - Эти ваши гуманоиды уже распространились по всему Сектору! Ищущие же подтверждают возможность того, что сферой интересов этой цивилизации скоро станет вся Вселенная. Они уже подбирают планеты для собственных нужд. При этом беспощадно изменяют окружающую среду, вытесняя другие виды. Еще пара десятков пульсаций и мы будем говорить о новых хозяевах Вселенной. Я опасаюсь того времени, когда они доберутся до Ядра и системы Олимпус.
   Прометеус понял, Юп Итер еще не сообщил информации о том, что первый разведчик Новых был замечен на орбите Олимпуса несколько миганий Ядра назад. Старый хитрец вещал, успокаивая всех и, видимо, себя самого:
   - Вы как всегда утрируете, любезная а'Фина, это всего лишь будет означать, что нам придется вступить с ними в контакт. Рекомендую поручить эту работу Прометеусу, он всегда был неравнодушен к нашим новым подопечным.
   Взлетая перед Советом, Прометеус уже решил - хитрить он не будет. В сравнении с грядущим гнев Юп Итера больше не пугал.
   - Я хочу довести до уважаемого Совета важную информацию, - начал он, - попытки контакта на данный момент уже ведутся, но они безуспешны. Не воспринимая волновую форму разума, Новые изолируют маскирующие оболочки.
   - Зачем?! - удивилась a'Фина.
   - Они принимают оболочки за своих собратьев, утерявших искру разума, - пояснил Прометеус.
   - Но ведь первые контакты... - поблекнув, попытался вмешаться Юп Итер.
   - Первое что делает любой молодой разум - это учится искать объяснения всему на своем Пути. В логике Новых нам нет места, - окончил Прометеус.
   Наблюдая за взволнованным Советом, за Юп Итером, тщетно взывающим к спокойствию, Прометеус вспоминал лохматых зверюшек, поедающих друг друга.
   - Надежда есть!!! - Юп Итер все еще пытался прекратить исход членов Совета.
   И в этот раз Прометеус был с ним согласен. Надежда есть, правда, нет времени. Успеет ли созреть разум Новых за те крохи времени, что их экспансия оставила у нас?
  

1

  
   Большой Босс сверлил глазами парня в синем мундире карантинной службы. Бывало, от этого взгляда терялись хозяева целых планет, но этот пацан был невозмутим. Похоже, наглец действительно возомнил, что за его плечами все силы Галактики. И БиБи не выдержал.
   - Какой карантин? Какой разум? Где разум?!!
   Но молодой блондин лишь улыбнулся вежливо и сообщил:
   - Решения экспертов карантинной службы не обсуждается. Вашей корпорации отказано в терраформировании и использовании ресурсов планетной системы Прометей-один.
   БиБи уже понял, что проиграл. Против некоторых вещей бессильны даже трансгалактические корпорации. Впрочем, его мозг уже прокручивал выгоду по рекламной акции, даже название сложилось - "На страже Разума". Но сдаваться было не в его принципах, поэтому он спокойно проинформировал блондинчика:
   - Наша юридическая служба подаст апелляцию, разум волновиков не доказан, нет ни одного серьезного аргумента "за", - БиБи поерзал в своем, похожем на трон кресле, и продолжил: - У них нет воли к жизни, в период разведки Прометея, волновики исчезали тысячами. Они не стремятся изменить ни окружающую среду, ни свое положение. А главное - через жалкие три миллиарда лет их звезда все равно взорвется...
   БиБи улыбнулся, шутка понравилась ему самому.
   Мальчишка в форме, однако, не понял тонкого юмора. Впрочем, что ждать от надменного служаки? Вместо улыбки, тот четко изложил, будто рапортуя своему почти всемогущему начальству:
   - Это волновая форма жизни. И если попытки контакта не удались, это может значит только одно - мы еще не нашли нужную форму, либо они не желают контакта. Значит лучшее, что мы можем сделать, оставить их в покое. Мы - хозяева Вселенной и наш долг хранить любой разум. А что касается смерти звезд... Солнце погибнет раньше, хотя... Есть варианты - например, если нам удастся подкормить его молодой звездой сходного спектра.
   - С вашего позволения, - карантинщик щелкнул каблуками.
   Большой Босс не мог видеть пламени, которым сияли глаза молодого сотрудника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"