Злыдень.Ltd : другие произведения.

Шипучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ШИПУЧКА
   Марине из Фриско. С благодарностью за подаренный мне плющ.
  С признательностью за подаренное этому рассказу посвящение.
  
   Покуда есть охота
  
  покамест есть друзья
  давайте делать что-то
  иначе жить нельзя
  ни смысла и ни лада
  и дни как решето
  но что-то делать надо
  хоть неизвестно что...
  
  (с)Борис Чичибабин.
  
  
1
  
  Серебристая монета дисколета тускло поблескивала в свете предзакатного светила. Шум прибоя, звонкий смех брызгающейся в набегавших волнах девчонки, трубный рев, гоняющегося за ней с грацией реликтового мастопотама, тролля - звуки радующие души и сердца.
  Длинный, как мачта старинного парусника, эльф задумчиво разглядывал носящиеся по песку, словно объевшиеся пьяной вишни кендеры, фигурки. Тоненькая девушка с рыжими волосами (почти не уступающими в пышности его фамильной шевелюре) и здоровенный горный тролль, шлепающий по шипящим барашкам волн поднимая тучи брызг. Эльф лениво потянулся, ощущая, как прогретый за день песок приятно согревает спину, и пропел, наслаждаясь звуками собственного голоса:
  
  --Их не догонишь!
  
  --Проголодаются сами прибегут, никуда не денутся! Догонять еще кого-то! - мрачно откликнулся загорелый до красноты орк.
  
  Эльф громко зевнул, заглушая протяжным: "А-а-а" загадочный шепот моря, и одним рывком вскочил на ноги.
  
  --Нудный ты тип, Йонк! - с улыбкой констатировал он.
  
  --Погодка что надо, девушка прекрасна, Ыч забавен, а впереди ещё три дня отдыха и охоты! - от переполнявших его чувств эльф прошелся на руках, взметая песок гривой собранных в хвост золотистых волос.
  
  Сидящий на ящике с охотничьими карабинами орк повел татуированными плечами, словно зяб на теплом ветерке и, нахлобучив на голову дурацкую панаму оранжевого защитного цвета, поинтересовался:
  
  --А ты дома полы таким образом подметать не пробовал?
  
  Эльф, ловко приняв исходное положение, отличающее разумного прямоходящего, показал длинный синий язык:
  
  --Завидуешь, лысоватый?!
  
  --А то! - согласно кивнул орк и распечатал, радостно зашипевшую, банку гномьего эля.
  
  Шумно хлебнув из банки орк довольно рыгнул и кивнул на резвящихся в воде весельчаков:
  
  --Не боишься, уведет Ыч девку, будешь как я, элем развлекаться?
  
  Аккомпанементом его словам раздался восторженный визг, тролль наконец-то поймал девушку и взвалив ее на плечо галопом несся навстречу набегающей волне...
  
  --Только вперед! - басовитый рев тролля эхом отразился от подступающих к пляжу джунглей.
  
  Эльф мелодично рассмеялся:
  
  --Клыкастый, вы мне не конкуренты... - и приняв позу классического лектора, гордо раздув узкую грудь, напоминающую камерный металлофон из-за проступающих на ней широких, как у лошака, ребер, изрек:
  
  --Ибо вы оба бракованные! То есть состоящие в браке! Так что... - эльф развел руками, ехидно блестя зелеными глазами на узком длинном лице.
  
  --Гы, а Ыч это знает? - указал орк пальцем на резвящуюся в волнах парочку.
  
  Эльф присел рядом на ящик и философски заметил:
  
  --Дэк, палатки-то только две - это тебе надо волноваться!
  
  Орк удивленно покосился на довольно прищурившегося на солнце эльфа и осторожно, зная неистребимый потенциал ехидственных подколок старинного друга, поинтересовался:
  
  --А мне-то чего волноваться?
  
  Эльф хлопнул товарища по зеленовато-красному плечу и, с интонацией воспитательницы объясняющей малькам, почему у мальчиков есть третья недоразвитая ножка, а у девочек нет, объяснил:
  
  --Палатки две - Лана спит в моей, так как ее мамочка доверила честь и судьбу любимой дочурки "мальчику из хорошей семьи" Аальто, а не вам рожам бандитским.
  
  --Ну и?.. - хмыкнул "бандитская рожа".
  
  --Ну и... - передразнил того эльф, - ...во второй палатке спите вы с Ычем!
  
  Орк смотрел на довольно блестящего острыми зубами друга, ожидая, когда эльф пояснит, в чем соль веселящей того мысли. Вместо пояснения эльф показал своим длинным, гибким пальцем на море. Купающаяся парочка была уже довольно далеко от берега: высоко выскакивал из воды, словно зобатый кит, тролль Ыч, сверкала нежно-розовой плотью хумансийка Лана...
  
  --Ну и?.. - снова спросил орк, влил в себя оставшийся эль и решительно скатал банку в трубочку.
  
  Эльф придал своему подвижному лицу некое сходство с физиономией тролля, выпятил вперед челюсть, вытаращил на лоб глаза, и потешно изображая горский акцент Ыча просипел:
  
  --Дэвушк молодой-молодой! Попка розовый-розовый! Мой спал, однако, дэвушк во сне видэл! Орк рядом спал, мой перепу...
  
  Гогот орка, заглушил окончание тирады эльфа, через мгновенье они уже хохотали вдвоем, вернее не хохотали, а ржали как два очумелых рептилоида, на которых они собственно и собирались поохотиться здесь, на побережье архипелага Монтенегоро - единственного места, где эти огромные ящеры ещё встречаются в диком состоянии.
  Джунгли тихо шуршали за спиной свою оранжевую песнь, на ящике, обнявшись, пили эль эльф с орком, а в море гонялся за розовой попкой красивой девушки Ланы, коричневый горный тролль Ыч... Усталое светило, стыдливо прикрываясь подвернувшимся облачком, готовилось окунуться в соленые воды моря...
  
  
2
  
  Костер тихо потрескивал, выбрасывая к бархатисто-черному, миллионоглазому небу рои светлячковых искр. Запах дымка от сгорающего в пламени сухостоя странно вплетался в йодистую соленость морского воздуха. Вкусно шипел, скатываясь в лепестки пламени, жир с сарделек которые поджаривал на палочке Ыч, булькал эль, стекая в горло, твердо считающего, что формула отдыха выглядит как "отдых равно эль плюс отсутствие жены", орка, звенел струнами ситары эльф, ощущая обнаженным коленом волосы пригревшейся рядом девушки...
  Аальто вздохнул, и, взяв какой-то звонкий аккорд, тихо и задумчиво пропел:
  
  Вот уже много дней и ночей
  Мы летим, обгоняя вечность.
  Звезды в линиях чертежей,
  Уходящие в бесконечность.
  
  Мне приснился шум дождя,
  И шаги твои в тумане...*
  
  --Вай-вай! - печально заорал тролль, - Слюшай, Йольф, давай без туманов, давай без "до свидания", на тэбе колбасу, дорогой, кушай!..
  
  --Кушай, только не пой! - подхватил орк, и угрожающе добавил, копирую горский акцент Ыча:
  
  --А то мой щас петь начнет, тогда твой совсем плех будет, вай-вай, очень плех!
  
  --А я люблю эту песню! - тихо возразила Лана, принимая от Ыча палочку с исходящей жиром сарделькой.
  
  --Я тоже люблю, - с набитым ртом пояснил орк, - и Ыч любит, только не стоит такие песни сейчас петь, - он открыл очередную банку эля и жестом предложил ее троллю.
  
  Тот отрицательно помотал головой и достав из кармана шортов плоскую фляжку, со словами:
  
  --Вам нэ прэдлагаю, темный вы народ! - отхлебнул из нее.
  
  --А что это за напиток такой, исключительно для пресветлого Ыча? - с любопытством спросила Лана, делая маленький глоток эля из банки Аальто.
  
  Эльф хмыкнул:
  
  --Манановая самогонка!
  
  --Уху, - довольно ухнул Ыч, принимаясь за свою порцию барбекю.
  
  Орк довольно откинувшись на палатку, привалившись к которой он сидел, прихлебывая любимый напиток пояснил:
  
  --Ыч у нас мананы уважает! Раньше вообще ничего не пил, не скажешь что горец...
  
  --Тани-кай его в строгости держала! - встрял эльф.
  
  --Перэстань, да! - обижено рыкнул тролль.
  
  --Бе-бе-бе... - передразнил эльф, доедая свою порцию.
  
  --Так вот... - продолжил орк, выбрасывая палочку от сардельки в костер, -...Ыч настолько любил мананы, которые поедал целыми связками, что пришлось его дедушке срочно изобретать манановый самогон, потому как непьющий горец, это тоже самое, что не поющий "йольф"...
  
  --И нэ бабник орк! - уточнил тролль, ухмыляясь и тараща отливающие зловеще-красным в свете костра глаза.
  
  Девушка смущенно улыбнулась и спросила:
  
  --Йонк, а можно я немного полюбопытничаю?
  
  --Валяй, - откликнулся орк, назидательно поясняя, - друг нашего друга, это наш друг, а следовательно спрашивать можно все что хочешь...
  
  --Но будь готова получить в ответ "инннааа..." - ласково взъерошив ей волосы, пропел Аальто.
  
  --А что значит "инна"? - удивленно посмотрела на эльфа девушка.
  
  --Кхм... - задумался тот, - не знаю, как бы это перевести...
  
  --Иды путем счастья, дорогая! - с улыбкой "перевел" тролль.
  
  --Во! - согласно кивнул орк, - Ыч у нас полиглот.
  
  --Конэчно, - довольно улыбнулся тролль, - говорю на пэти языках и на каждом с акцэнтом, нэдавно домой приезжал, говорят - "Вах, Ыч, ты тэпэрь и на Урали с акцэнтом говоришь?"!
  
  --Так что ты у меня спросить-то хотела? - напомнил орк, наблюдая за шаловливой рукой эльфа поглаживающего бедро девушки, незаметно поднимаясь, все выше и выше, к самой границе ее минишортиков.
  Лана звонко хлопнула эльфа по руке и, улыбнувшись, поинтересовалась:
  
  --Мне Аль рассказывал, что некто Йонк, бурно протестовал против того, что в мужскую компанию попадет дама... Да сейчас что-то часто хмуритесь, это из-за меня?
  
  Орк поглядел на девочку перед ним - обычная хумансийка, маленькая, носик вздернутый, глазки слепенькие... Помнится он еще долго гадал, чем могла хумансийская замухрышка настолько привязать к себе красавца-сердцееда Аальто, который давно бы уже мог создать гербарий из засушенных останков разбитых им сердец. Привязать настолько, что тот не захотел даже на несколько дней расстаться с ней, нарушая давно сложившуюся у них традицию охотничьих мальчишников. Ожидая увидеть, что-то вроде вселенской королевы красоты, Йонк был сильно удивлен, когда Аль представил им обычную хумансийскую девчонку, пусть с по-настоящему красивыми волосами, но все же он не мог понять, чем она смогла приручить воинствующего холостяка-изменщика Аальто. Похоже, теперь он это понял... Есть вещи превыше красоты, а эта малышка просто излучала вокруг себя добродушие. Поймав себя на странной мысли, что он был бы не против, если б ему тоже почесали за ушком, как сейчас почесывает Аальто Лана, орк резко поднялся. Дружески подмигнув девушке, он отшутился:
  
  --Нет, это на меня хмурки напали - пойду сейчас их в море утоплю, а уж завтра буду веселее Ыча!
  
  Улыбнувшись, он отсалютовал ей рукой и бодро промаршировал мимо костра, по направлению к морю.
  
  --Эй, я с тобой! - с кряхтеньем поднялся тролль и, плотоядно оскалившись плоскими зубными пластинами, кровожадно пояснил:
  
  --Обожаю хмурков мочить! Пойду помогу Йонку...
  
  Тролль подхватил лежащую рядом с эльфом ситару и тяжело потопал вслед за орком, который давно уже скрылся во мраке, плотной стеной окружающем костер.
  
  --Эй, куда инструмент потащил? - вскинулся эльф.
  
  --Рэптилоид придет, Йонк споет, тот хлопнэтся в обморок - будэт хороший охота... - хмыкнул откуда-то из темноты тролль.
  
  --Шутники! - ухмыльнулся Аальто.
  
  --Хорошие ребята, - прошептали губы Ланы, перед тем как слиться в первом за этот вечер настоящем поцелуе.
  
  А потом для него остались только она... Ее кожа, пахнущая солнцем и соленым морским ветром, гладкие, прохладные плечи, молочно светящиеся в свете подглядывающей за ними ехидной луны... Тихий шепот, будто капли летнего дождя гладящие свежую листву, диковинная ягода твердеющего в его губах соска... И в мире не оставалось ничего, кроме счастья с горьковато-острым привкусом любви...
  На берегу, глядя на ведущую в никуда лунную дорожку, орк и тролль протяжно орали старинную горскую песню, слова которой не понимали уже и сами горцы. Эту песню принесенную Предками из-за Океана Звездного Мрака(как говорилось в странных, запутанных легендах и горских эпосах), выводили сейчас два хриплых голоса от рева которых просыпались птицы в джунглях, а медузы жалели, что они не рыбы и не могут метать икру... И, кажется, до самой луны долетали непонятные слова:
  
  Маре белла донна
  Че ун дель кальсоне
  Сае, че ти амо, семпре амо...
  
  Донна белла маре,
  Кредере кантаре,
  Дамни иль моменто,
  Че ми пьяче пьюуууууууу...**
  
  
3
  
  Здоровенная, смрадно воняющая гнилыми фиалками, туша рептилоида, переваливаясь на коротких лапах, шла прямо на эльфа. Маленькие злобные глазки тускло смотрели из-под роговых наростов на морде зверюги. Гора бело-голубого мяса неумолимо, как смерть, надвигалась на Аальто. Почему-то болела нога, не позволяя отбежать к странно тарахтящему за спиной дисколету. Аальто попытался вскинуть надежно оттягивающий руку карабин, но гипноз чудовища не позволил ему сделать и это. Тяжело хлестнул из стороны в сторону длинный хвост ящера, усыпанный костяными шипами, поднялась лапа, вооруженная целой россыпью похожих на крючья когтей, целя эльфу прямо в грудь... Аальто накрыло смертной тоской по жизни, которую он сейчас покинет, отправившись звездной искрой Фэа в Океан Звездного Мрака, чтобы когда-нибудь загореться новой звездой... Он набирает в грудь побольше воздуха, стараясь запомнить вкус этого последнего глотка, но спасением звучат сухие щелчки выстрелов и лапа разлетается брызгами бело-голубой плоти, разрывные пули превращают мерзкую тушу в неподвижную гору безопасного уже паштета. "Йонк", - облегченно понимает эльф и... Просыпается.
  Тупо глядя в яркую синеву купола палатки, Аальто растерянно вслушался в непрекращающуюся пальбу, к которой неожиданно добавился странный стрекот (будто из его сна) заполняющий все вокруг.
  
  "Неужели силовой щит дисколета сдох?" - родилась паническая мысль.
  
  Услужливое воображение тут же нарисовало ему ужасную картину - стадо гигантской саранчи, прорвавшееся на защищенный генераторами дисколета пляж. Неожиданно карабин замолкает будто поперхнувшись... Кончился магазин? Или? Выдираясь из неожиданно ставшего тесным спального мешка, Аальто зашипел от боли в затекшей за ночь ноге, но в какой-то момент опять услышал простуженный кашель на этот раз сразу двух карабинов - значит Ыч тоже в порядке... Раздирая клапан входа, он рванулся к свету.
  Выпрыгнув из палатки, эльф непонимающе уставился на открывшуюся картину: прямо перед ним вздрагивала в такт выстрелам карабина хорошенькая девичья попка, прикрытая лишь зеленой, как небо, полосочкой купальника. Хозяйка попки самозабвенно палила из карабина разнося на клочки пустые банки из-под эля и шипучки, что были выпиты накануне. Рядом что-то довольно бурчал Йонк, держа одной рукой свой карабин, а другой показывая нечто на прицельной рамке... Вслед за очередной гильзой, что, сверкнув, отлетела в песок, наступила показавшаяся непривычной тишина. И стало хорошо слышно, как довольно комментировал орк:
  
  --Молодца, ты прирожденный стрело... - и замолк, удивленно уставившись на взъерошенного эльфа.
  
  Девушка, тоже оглянулась... Некоторое время смотрела на эльфа широко распахнутыми серыми глазами... Несколько длинных мгновений лишь странный треск, раздающийся откуда-то сверху, нарушал тишину негромко рокочущего моря, а потом спокойным и от того еще более издевательским голосом Йонк заинтересованно спросил:
  
  --Страшный в своей эротичности сон малышу приснился? Дядя Ыч на параплане?
  
  Аальто немного растерянно оглядел себя - он стоял, в чем его родила мама, кулаки сжаты, волосы вздыблены... Эльф перевел взгляд чуть ниже своего живота и захохотал первым - действительно, видок...
  Издав нечто напоминающее захлебывающееся хрюканье, орк просипел что-то похожее на:
  
  --Главное оружие к бою приготовил! - и, завалившись на спину, забулькал смехом, показывая когтистым пальцем на комично торчащее в полной боевой "эльфийское достоинство":
  
  --Герой!
  
  --Да ну вас, стрелки-недоумки, - хмыкнул эльф и быстро, так что золотистые волосы взметнулись встречным ветром, помчался к морю!
  
  --Портки одень, не смущай народ! - закричал в след другу орк, в изнеможении опершись на хохочущую рядом девушку.
  
  --Ничего, учитесь ценить вид прекрасного! - откликнулся Аальто, вбегая в море, распахнувшее ему навстречу свои освежающие ласковые объятия.
  
  Стараясь сдержать рвущийся наружу смех, Йонк печально признался:
  
  --Знаешь, девочка, а мне страшно!
  
  --Почему? - вытирая льющиеся от смеха слезы, спросила Лана, глядя на Аальто чья голова, золотистым поплавком, мелькала уже довольно далеко от берега.
  
  --А вдруг тут клев хороший? - снова заржал орк.
  
  И они опять хохочут, заставляя выживших после утопления хмурков повеситься от злости...
  Над морем диковинной красно-белой птицей пронесся параплан, издавая нудный треск и распугивая обалдевающих от такого конкурента чаек... Прыгая на одной ноге, в попытках вытрясти их уха воду, Аальто возвратился к дисколету. После соленой воды душ не будет лишним, благо баки машины почти полны. На походном столике, Лана, всего пару дней назад утверждавшая, что панически боится оружия, а зверюшек ей жалко до слез, увлеченно собирала свой карабин, время от времени азартно интересуясь:
  
  --Правильно я эту фиговину сюда сую?
  
  Эльф допрыгал до дисколета и, открыв предохранительный клапан, с наслаждением встал под брызжущую из бака машины воду.
  
  --Если фиговина с пружиной, то правильно, - не глядя на талантливую ученицу, пояснил орк, неторопливо прихлебывая из первой за этот день банки эля.
  
  --Смотри, всю воду не вылей, нам еще охотится и домой возвращаться надо, - наставительно заметил орк, салютуя эльфу.
  
  --Смотри, весь эль не выпей, нам тоже хочется, - в тон ответил Аальто, пальцами расчесывая мокрые волосы.
  
  Йонк, прихлебывая дымящийся ледяной эль, кивнул отряхивающему уши эльфу на описывающего круги над водой моторизованного, летающего тролля и задумчиво изрек:
  
  --Глянь, остроухий, однако парит наш орел!
  
  Аальто иронически оглядел тяжелую, трещащую "птицу" и авторитетно объяснил:
  
  --Как пилот с десятилетним стажем, заявляю - у тебя обман зрения! Там нет никакого орла, там тролль в птичку играет, маленький он еще у нас, забавный.
  
  --Оп-па, - со щелчком задвинув на место затвор, Лана гордо оглядела дело рук своих.
  
  Йонк, благосклонно кивнул блестящей безволосой головой и заметил нарядившемуся в шорты эльфу:
  
  --Аль, вот будет корка, если нашего рептилоида Ланка подстрелит.
  
  --Не стоит делить шкуру неубитого рептилоида! - наставительно заметила девушка, аккуратно ставя карабин в захват оружейного ящика.
  
  --А разве тебе больше зверюшек не жалко? - иронично осведомился Аальто, целуя подругу, от которой вкусно пахло оружейной смазкой и свежими гильзами.
  
  --А рептилоиды не зверюшки, у них кровь холодная, а разума как у дюдика! - парировала новоявленная охотница.
  
  Над лагерем опять возник мотающийся на стропах Ыч, с пропеллером за спиной, пролетая почти над самыми головами, он восторженно вопил:
  
  --Хей-хей!!!
  
  --Да знаем мы, что ты полный... хей! - заорал в ответ Йонк и швырнул опустевшую банку, стараясь "подбить" заходящего на посадку Ыча.
  
  Поглядев на несущихся к готовому приземлиться троллю парней, Лана вспомнила слова своей мамы утверждающей, что там где есть женщина, мужчины готовить не будут. С улыбкой взглянув на барахтающиеся возле дюны фигуры, запутанные в бело-красное полотно параплана, она решительно направилась к палаткам собирать завтрак - благо, саморазогревающиеся консервы не требуют особой возни.
  С ярко-зеленого утреннего неба палило жаром отдохнувшее за ночь светило, над миром проносились безумными парапланеристами облака, а в чаще оранжевых джунглей ждал решения своей участи рептилоид... Тот самый, отстрел которого разрешала лицензия примагниченная в кабине дисколета на почетном месте, прямо перед ложементом пилота.
  
  
4
  
  Банка мангустиновой шипучки приятно холодила ладошку, солнце остро пощипывало спину, покрывая ее ровным слоем загара и стирая следы нездоровой зимней бледности. Лана сделала маленький глоток, веселые пузырьки газа шипя ударили в нос, вышибив нежданную слезу.
  Возле дисколета в три голоса орали ребята - с обеда устанавливая на нем какие-то штуки, нужные, насколько она поняла, для крепления ружей. Время от времени матерился орк выкрикивая что-то про кувалду, которая является лучшим инструментом всех времен и рас, в ответ экспрессивно вопил Ыч, поминая олухов, которые из технических приспособлений знакомы только с палкой-копалкой реликтовых гоблинов, звенел голос Аля...
  Девушка снова глотнула освежающей мангустиновой прохлады. Кто бы мог подумать еще полцикла назад, что праздник смены года она проведет не в скучном, заваленном снегом Роннихэйле, а здесь в Монтенегоро - среди заповедных оранжевых джунглей, единственных реликтовых джунглей на целой Планете? Только не она.
  
  --Ни почему!!! - донеслось от машины.
  
  Лана поглядела на дисколет - долговязый Аль, сидя на борту, размахивал какой-то блестящей штукой и не переставая вопил:
  
  --Ни почему! Ни почему!! Ни по-че-му!!!
  
  --Дикий сущэств, дитя города, такой большой орк, а нэ понимаэт простой тэхничыской штук, - донесся меланхоличный голос тролля.
  
  Лана перестала слушать - мальчики играют в свои мальчишеские игры... В которых единственной девочке иногда совсем не находится места. Как сказал Йонк, отправляя ее загорать:
  
  --Не стоит смущать мужчин, своим облагораживающим присутствием. Без ругачек не работает конструкторская мысль, а при дамах ругаться пошло...
  
  Впрочем, лежать и лениться, прожариваясь на теплом солнышке, испытывать освежающие заигрывания ветерка... Так здорово! И все это вместо надоевших за детство песенок про баньян, что родился в лесу и долго там жил (которые на Праздник Смены Года играли даже куранты на ратуше), вместо холодных синих метелей и скучных благотворительных балов. Девчонки обзавидуются, Лана мечтательно поболтала остатками шипучки в банке, хотя с тех пор как Аль с ней они и так завидуют. Глупые еще, такие же как она когда-то...
  Аль появился в ее жизни неожиданно, подобно летней грозе. Возник подобно солнечному лучу в хмурый осенний день, когда ничего не предвещало изменений в скучной обыденности жизни. Иногда, когда ей хотелось всплакнуть (почему-то у нее бывает такое настроение), она представляла свою будущую жизнь, серую, как повседневная гимназическая форма - вслед за гимназией последует училище, потом работа, потом семья, а потом старость - тоскливо до слез. А потом она увидела Аля. На своем выпускном балу, когда со скукой выбирала, кого бы очаровать из имеющегося насквозь кислого меню соучеников. Парня в изумрудной форме пилота космофлота, выглядящего принцем из сказки... Эльфа кажущегося великаном среди сутулых гномиков-гимназистов. Лишь много позже она узнала, что Аль брат их преподавательницы танцев, приехавший в отпуск... Но это было потом, уже после того, как она поняла, что пропадает. Тот миг, когда она впервые встретила взгляд зеленых, глубоких как болотная трясина, глаз она запомнила навсегда. Даже сейчас все это вспоминалось как романтическая сказка, сказка которой не место в скучной обыденности жизни - сумасшедший вихрь танцев, полностью стершаяся из памяти прогулка по ночному городу, какие-то дурацкие разговоры, братский поцелуй в щеку перед дверью ее дома, утро с воспоминаниями о странном сне... И огромный, небесно-бирюзовый шар незабудки в руках пришедшего с визитом вежливости Аля. Незабудки, с которой все по-настоящему и началось... Их цветка.
  
  --Да пусть он долбанет своей кувалдой, лишь бы успокоился, хмырь зеленый! - снова вернул ее к реальности голос Аля...
  
  Что-то грохнуло, потом треснуло, и снова начали орать сразу три голоса.
  Аль познакомил ее со своими друзьями всего несколько дней назад, хотя она уже давно была наслышана о приятелях вместе с которыми он рос в интернате для детей экипажа Второй Межпланетной. Той самой, что ушла к Шестой Планете и исчезла бесследно. Аль любил вспоминать их "молодость", порой забывая, что в те времена, когда не успевший еще позеленеть орчик Йонк гонялся за остроухим мальком Аальто в тщетной попытке отвесить полновесного пинка вредному юмористу, ее не было даже в проекте, а ее мама, наверное, еще играла в куклы. Так что про замечательного парня, "светлой головы-конструктора", Ыча и крутого типа, "жертву излишков эля", Йонка она знала кучу историй. Поэтому когда Аль познакомил их в каком-то задымленном темном баре, где бородатые гномихи танцевали экзотические танцы вокруг светящихся раскаленным металлом шестов, у нее было полное ощущение, что это она встретилась со старинными приятелями после долгой разлуки. Даже первоначальное хмурое равнодушие Йонка, явно без восторга встретившего идею расширения их старой компании, совсем не обижала ее, как будто она заранее знала, что все будет именно так.
  Лана улыбнулась, вспоминая скольких слез ей стоило убедить маму, что она уже достаточно взрослая, чтобы отличить любовь от детской заинтересованности, а раз так, то она сама способна решить с кем и как ей проводить время. Хи... Правда Аль до сих пор наивно полагает, что ее родители были сражены его эльфийским обаянием... Эх, а ведь обещала же себе не думать в эти дни ни о чем грустном, об этом она успеет подумать после... Мамы всегда правы, хоть это и печально, и конечно наступит день, когда им придется расстаться, время не обманешь, но до этого момента еще столько долгих циклов, которые можно прожить счастливой... А потом... Аль будет оставаться все таким же - молодым, красивым, смешным, а она будет стареть, превращаясь в беззубую седую старуху... Гадкие мурашки понеслись знакомой стайкой, несмотря на жаркое солнце - как всегда, когда мысли сбегали в эту сторону... Ничего, она научиться их гнать, ведь Аль прав - даже эти их полцикла наполненные любовью стоили всей предыдущей жизни, а сколько их впереди, прежде чем холодные мысли станут страшной правдой.
  
  --Нэ хочэшь искупаться? - рокочущий голос тролля заставил ее вздрогнуть от неожиданности.
  
  Горный тролль, чья коричневая кожа лоснилась от пота, улыбался ей, блестя розовыми, противосолнечными очками, предметом издевательских подначек Йонка и Аля. Она кивнула, и твердая шершавая рука как пушинку выдернула ее из песка, поставив на ноги...
  
  --А ребята? - поинтересовалась Лана.
  
  Тролль раздраженно махнул лапой и, загребая большими плоскими ступнями белый песок, не спеша, пошел к воде:
  
  --Если они рэшили ломать машин дубиной, Хаф с ними! - пояснил он.
  
  Она вприпрыжку обогнала Ыча и первой нырнула в пушистые волны, как в детстве ныряла в бабушкины перины, когда проводила скучные летние каникулы на хуторе, где вокруг не было ни одного существа, что не было бы старше ее на полста циклов...
  Немного поплескавшись, Лана легла на воду, позволив морю качать себя на ладонях волн. Вокруг шумно фыркая, нарезал круги Ыч иногда ныряя с громким плюхом. Время текло совсем незаметно - когда хорошо, время бежит как... Как эти полцикла... Их с Алем полцикла. А впереди... Опять эти мысли! Нет, об этом она тоже не будет думать. Но все равно темная тучка грусти снова появилась, немного омрачая радость... Теперь от этого не избавишься, это как на детских картинках-загадках - раз увидев спрятавшегося среди переплетения веток эльфа, уже не забудешь... Эльфов вообще трудно забывать.
  Колыбель моря укачивала девушку, отвлекая от неприятных мыслей. Поблизости демонстрировал свежеотломленный на дне коралл Ыч, возле дисколета радостно богохульничали двое "ломастеров", которые наконец-то поставили на место упрямую турель, с помощью лучшего инструмента всех времен и рас - кувалды. А в забытой на песке банке исходила последними пузырьками шипучка - маленькая модель мира, в котором пузырьками бегут дни, и лопаются, канув в прошлое, не оставляя после себя ничего, кроме тихого шипения, чем-то так похожего на шорох докатившейся до берега волны.
  
  
5
  
  Дисколет бесшумно парил над оранжевым океаном джунглей - странная хищная птица, выискивающая свою добычу. Сквозь усиленную компьютером машины оптику охотничьего шлема было видно, как носится надежно укрытая кронами вековых деревьев животная мелочь, иногда размыто мелькали тени крупных хищников (впрочем, день не их время). Однако красная отметка, означающая разрешенную лицензией цель, все не появлялась...
  Йонк оглядел поскучневшую, уже утерявшую былой утренний азарт, команду. Аальто, затянутый в паутинную сетку пилотского ложемента, явно интересовался лишь крикейным матчем. На небольшом мониторе бортового терминала носились фигурки в разноцветной форме пиная палками мячик крекера, а изредка и друг друга. Хорошо еще, что звук он отключил и вместо ненормальных воплей оголтелых фанатиков, тишину нарушал только птичий посвист ветра разбивающегося о щит силового поля. Лана тоже растеряла свой задор новичка, но это-то понятно - всем известно, что женщины не умеют ждать. Небрежно опершись о борт дисколета, она искоса смотрела на Аальто, витая мыслями очень далеко отсюда... Ее карабин, забытый хозяйкой, слегка подрагивал в турели, когда машину слегка покачивали редкие восходящие потоки... Один лишь Ыч сосредоточенно следил взглядом за чем-то внизу, настороженно поводя коротким тупым рыльцем карабина - казалось, что оружие принюхивалось, выискивая жертву.
  Полдня поиска, а результат отрицательный...
  
  --Бесполезно, - разбивая тишину, заявил орк.
  
  И клыкасто улыбнувшись трем парам уставившихся на него глаз, пояснил:
  
  --Все рептилоиды в страхе бежали вчера, как только увидели в небе непотребный летающий матрас Ыча. Раз даже наш Аальто перевозбудился, - он подмигнул эльфу, - то рептилоиды...
  
  --Жарко здэсь, рэптилоид сидит в болоте, радар нэ видит, причем здэсь я? - не отрываясь от проплывающей внизу оранжевой однообразности, обиженно спросил Ыч.
  
  --При матрасе! - пояснил Йонк.
  
  --А я прэдлагал слэтать ночью! - экспрессивно ответил тролль.
  
  Аальто ухмыльнулся, уж чего-чего, а ночью ему совсем не хотелось охотиться, есть занятия повеселее. Однако он широко улыбнулся Лане и пообещал:
  
  --Если сегодня рептилию не кончим, то завтра делаем ночной вылет!
  
  Три головы в рогатых охотничьих шлемах, синхронно кивнули, соглашаясь с предложенным планом, на какое-то время снова зависает тишина, трое охотников прочесывают взглядом джунгли, а пилот спокойно смотрит игру, ведь для спирального патрулирования заданного квадрата вполне хватает навигационного автомата.
  
  --А я что-то есть хочу... - задумчиво протянул эльф, переключая терминал на локатор. Вместо мечущихся фигурок крикейных игроков, на мониторе появилась рельефная карта с кучей точек носящихся по ней - точек много, но пульсирующе-красной, означающей маркер цели, по-прежнему нет...
  
  --Рацион в правом боковом кармане, - улыбнулся орк, зная, что последует в ответ, шутки по поводу пищевых рационов стали уже традиционными, вроде и не смешно уже давно, но без них будто чего-то не хватает...
  
  Резкий хлопок выстрела заставил вздрогнуть девушку.
  
  --Вай-вай, - хитро улыбаясь, завопил тролль, - палэц сорвался, карабин выстрэлил, кажэтся в олэня попал, роги ему обломал!
  
  --Печально, - согласился с ним орк, наслаждаясь растерянностью Ланы, которая, похоже, еще не прониклась сутью ситуации.
  
  Аальто начал привычно наговаривать сообщение в бортовой журнал, одновременно закладывая вираж по направлению к хорошенькой полянке, возле речушки, на которой не повезло случиться оленю:
  
  --...результате случайного выстрела, штраф за погибшее животное будет стребован с виновного, согласно штрафному уложению охотничьей зоны...
  
  Дисколет завис над поляной, раскрытое силовое поле пригнуло деревья по периметру, вздымая маленькие, похожие на мурашки, волны на глади небольшой, но достаточно широкой речки...
  
  --Одна мелочь, можно вылезать! - довольно констатировал Аальто, взглянув на радар.
  
  --Мелочь мелочью, а оружие не помешает, - упрямо пробормотал орк, снимая с турели карабин.
  
  Ыч уже бредущий по направлению к лежащему возле самой воды грациозному оленю, по щиколотку утопая в оранжевой траве, обнадежил спутников:
  
  --А рэптилоид здэсь тожэ гдэ-то поблизости, видэл, трава короткий, как будто стригли ее - это рэптэлоид пасся!
  
  Йонк согласно кивнул, помогая выбраться из машины Лане, пока Аальто проверял настройки генераторов поддерживающих защитный режим - отдых отдыхом, а здесь все же водятся чудовища всякие способные по природной глупости в легкую отобедать разумными...
  
  --Хэй, навэгатор, - рыкнул тролль, доставая из ножен на поясе тесак, - разводи огонь! Зэленый, тащи аналэзатор, будэм провэрять жертву на съедобность!
  
  Девушка, судорожно сглотнув, отвела взгляд от тролля сосредоточенно отрезавшего от оленя одну из шести ног, пытаясь отогнать подступающую тошноту.
  
  --Держи карабин, будешь нас прикрывать - береженого сама знаешь... - понимающе улыбнулся орк и, отдав карабин девушке, зашагал на помощь троллю, вслух поминая добрые деньки, когда еще не были изобретены анализаторы, а пищу проверяли на всяких охотниках, которым приспичивает сожрать оленя, вместо консервированных сосисок...
  
  --Нэ ворчи, клыкастый, - Ыч стряхнул с тесака тяжелую, зеленую капельку оленьей крови, глядя на сенсор анализатора, он пояснил:
  
  --Гляжу полянка, гляжу машлык водычку пьет, какая сосиска? Будэм есть машлык!
  
  --На тот штраф, что придется заплатить, можно цикл сосисками питаться, - манипулируя анализатором, задумчиво протянул орк.
  
  --Йонк, не будь меркантильным, - бодро поддержал тролля Аальто, вырезая своим тесаком дерн под кострище...
  
  --Не буду, но на следующей охоте, случайно выстреливать буду я, - процедил орк и доложил, - зверюшка чистая, свежая, услада для желудков!
  
  --Вах, хорошо! - довольно зарычал тролль, затягивая на манер древних зазывал из исторических визорспектаклей:
  
  --Машлык, жарэный олэний нога, заходи, дорогой, нэ замэтишь как свой язык сжуешь - вай, как вкусно!
  
  --Мальчики, когда олень станет похож на простое мясо я вам помогу! - извиняясь, пообещала девушка, стараясь не смотреть на сноровисто разделывающих тушу охотников.
  
  --Охраняй нас жэнщина! - изображая свирепость первобытного охотника, прорычал эльф.
  
  --Возьми жэнщина, возьми хороший мясо - дай мясо жэнщина... - присоединился к игре орк.
  
  --...и она испортит машлык! - хором закончили они в три глотки.
  
  --Бе-бе-бе... - Лана, скорчив обиженную гримаску, пошла к реке, стараясь отойти подальше от распространяющей тяжелый запах еще горячей крови оленьей туши. Глядя на неспешно текущую мутную воду лесной речушки подняла какую-то ветку и зашвырнула ее в воду, как в детстве считая круги - любит, не любит...
  
  --Малыш, только не вздумай купаться! - пошутил эльф, услышав громкий "плюх".
  
  --Аль, не учись у меня занудству, - вырезая сочащийся кровью кусок лопатки на машлык, порекомендовал орк.
  
  Он слегка дернул носом, пытаясь понять, какое же это растение так странно пахнет, что забивает даже острый запах свежей крови и экскрементов подстреленного животного.
  
  --Ребята, а что это так воня... - начал эльф, готовясь разжечь костер, и замолк осекшись.
  
  Запах гниющих фиалок, запах словно вырвавшийся из его сна - запах реликтового ящера.
  
  "Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш..." - раздалось могучее шипение, будто из тысяч шаров одновременно выпустили гелий. Громовой всплеск, такой, что капли воды, накрывают нелепым дождем всю поляну... Рептилоид возносится над гладью реки, легендарным конем-призраком "паука", поднимая тучи радужно сверкающих на солнце брызг, шипя как миллионы рассерженных кендеров...
  
  
6
  
  Йонк пытался унять колотящееся где-то в горле сердце, давно он не испытывал подобного страха. В голове отдавалось набатом биение пульса и шумело в висках, словно после передозировки гномьего эля, казалось, что голова распухла от мыслей теснившихся в ней совсем недавно. Мыслей, что бесились в нем в те непомерно длинные секунды, когда он несся от растерзанной тушки оленя к дисколету, зная, что не может успеть. Мыслей, что выли от ужаса, когда он выдирал из турели карабин Ыча, понимая, что девушку уже не спасти... Мыслей, что исчезли, уступив место пустоте изумления, когда он наконец-то вскинул карабин, ловя в рамку громадную тушу, и увидел абсолютно дикую, абсурдную картину. Девушку почесывающую смирно стоящему, словно боящемуся шевельнуться, ящеру межглазовую пластину... Эльфа крадущимся шагом, медленно плывущего к ней с застывшим, напоминающим изображение на древней фреске, лицом. Тролля замершего на полпути между дисколетом и рептилоидом, все еще сжимавшего свой тесак, выглядящий насмешкой рядом с бело-голубой горой ящера... Рептилоида, что тихо шипел, как закипающий котелок с густой похлебкой, прикрыв глаза синеватой, полупрозрачной пленкой.
  
  --Мальчики, он такой милый! - голос Ланы был нереально спокоен, да уж что там - скорее восторженно радостен.
  
  Йонк держа ящера на прицеле, тихо зашипел:
  
  --Отходи от него. Ланка, отходи от него.
  
  А потом были ее глаза горящие испугом. И раздражающе дурацкий вопль:
  
  --Не вздумайте в него стрелять - он же еще маленький! Маленький... Шипучка!
  
  Йонк, снова выдохнул воздух сквозь клыки, устало стирая рукавом непрестанно катящийся по лбу пот. Верно говорили мудрецы: "Женщина самое убойное оружие Хаоса. Убивает все, начиная с охоты или рыбалки и заканчивая любовью и дружбой..."
  "Оружие Хаоса", встряхивая рассыпавшимися рыжими волосами, непрестанно водило карманной камерой следя за довольно жующим какие-то кусты "малышом Шипучкой"...
  
  --Шэпучка! - хрюкнул рядом тролль, все еще серый от пережитого.
  
  Йонк покосился на Ыча, но промолчал, слова вернулись еще не все - все больше слоги, да и те нецензурные.
  Эльф, держащийся рядом со своей подругой, выглядел не лучше их, Йонк хорошо понимал, что Аль тоже успел попрощаться с малышкой. Только чудо спасло их от очередного страшного подтверждения древней, как мир, истины - инструкции написаны кровью тех, кто их нарушил. Прячущийся от жары ящер оказавшийся внутри периметра силового поля, посадка в запретном месте... Глупое приключение едва-едва не окончилось трагично и страшно... Но ведь они снова продолжают нарушать все и вся, находясь рядом с потенциально опасным животным.
  Эльф, видимо чувствующий то же самое, каким-то не своим голосом, едва не пел о том, что надо бы улетать, пока малыш спокоен...
  
  --Еслэ бы он был чуть большэ, ее бы уже нэ было, - тихо прошептал тролль, глядя на шагающую к дисколету девушку.
  
  --Выдрать бы ее ремнем... - мечтательно протянул орк внимательно следя за оставляющим кучи пахнущего фиалками навоза, тихо ржущим при этом (от удовольствия что ли?) "малышом Шипучкой".
  
  --Тогда надо всэх нас, рэмнем, - самокритично откликнулся Ыч, потихоньку начиная коричневеть.
  
  Тонкая рука ухватилась за борт, одновременно четыре лапы буквально втащили девушку в машину. Орк увидел совсем рядом ласковые испуганные серые глаза, и наконец вспомнил, что же ему напоминало ее имя...*** Влетевший следом эльф ругаясь так гнусно, что даже орк не встречал некоторых оборотов, стремительно запрыгнул в ложемент. Разбойничьи свистнул разбуженный стартом ветер и тут же небольшая перегрузка навалилась мягкой тяжестью.
  
  --Смотри на орбиту не стартани, - устало пробормотал орк.
  
  С трудом забравшись в кресло, он взглянул на растерянно глядящую на эльфа девушку, чьи маленькие, как у всех хумансов, ушки стремительно розовели, приближаясь цветом, к коже хорошо прожаренного на солнце орка, и захохотал. Через миг хохотали уже все четверо, оглашая тесноту кабины воплями и всхлипами:
  
  --Шэпучка...
  
  --Я чуть не...
  
  --Мааааленький...
  
  --Испугалась...
  
  Захлебываясь от смеха, они лупили друг друга по плечам, наперебой крича о своих ощущениях... Все еще смеясь, Лана вдруг твердо сказала:
  
  --Я на них охотиться не буду - они глупые, но беззащитные.
  
  --Будь там нэ маленький Шэпучка, а его большой мама, - начал было тролль.
  
  Йонк поглядел на встрепанную хумансийку, вспоминая ее маленькую ладошку гладящую морду огромного ящера, и неожиданно даже для самого себя заявил:
  
  --Вообще-то с элем и сосиски сойдут, а машлык и из дюдика можно сделать!
  
  --Представь голову дюдика над камином, - хмыкнул Аальто и снова грохнул смех.
  
  Не переставая похихикивать, тролль, все же жалеющий, что не догадался взять с собой хотя бы оленью ногу, мечтательно протянул:
  
  --А вэдь из рыбы тожэ можно сдэлать хороооший машлык, по дрэвнэварварскому рэцэпту...
  
  --А разве мы взяли удочки? - с надеждой спросила Лана.
  
  --Нэт, - печально вздохнул тролль.
  
  --А зачем нам удочки, - успокаивающе хлопнул Ыча по плечу орк, - у нас же есть Аальто, если он по утрам будет купаться, в чем выродился, то что-нибудь обязательно клюнет!
  
  --Ха, завидуете эльфийской сладости и неотразимости, детки? - тут же съехидничал Аальто.
  
  Глядя на веселящихся парней, Лана медленно, словно опасаясь, что ее одернут, протянула руку к серебристому листику лицензии. Потом чуть надорвала его и в полном, но все же одобряющем молчании, начала превращать лицензию в маленькие серебристые кусочки.
  
  --Теперь Шипучка будет жить! - твердо заявила девушка, выбрасывая обрывки.
  
  Ыч проводил взглядом вылетевшие стайкой за борт клочки чем-то так похожие на невозможный здесь снег. Слушая радостное воркования подруги Аля, слегка смущенно рассказывающей как она поняла, что это всего лишь детеныш и что он совсем не опасен, мудрый тролль не стал говорить о том, что только что пришло ему на ум - пусть девочка подольше останется в своем детстве.
  Успевшая уже забыть о странных двуногих существах, что сначала нарушили ее сон, а потом так здорово чесали ей между глаз, молодая самочка рептилоида вновь погружалась в прохладу реки. Маленький неразвитый мозг посылал огромному телу сигналы довольства и сытости, а больше ничего не интересовало бело-голубую ящерку. И уж тем более не могла она знать, что с востока уже приближается еще одна странная неживая птица...
  Шел третий день большого охотничьего сезона.
  __________________________________
  
  КОММЕНТАРИИ:
  
  * - песня В. Лазарева на музыку Е. Доги
  ** - "народная итальянская песня" на слова Г. Гладкова
  *** - ланочка - самочка оленя
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"