Злыдень.Ltd : другие произведения.

Уход Ра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
УХОД РА
  
   Век росинки -
   Он и есть век росинки, не более.
   И все же, и все же...
   (с) Ятаро Кобаяси
  
   Красная, пустынная планета,
   Под песками лишь руины спят.
   Улетели с Марса марсиане
   Миллионы лет тому назад...
   (с) Автор
  
  
  Медленно поворачивался под крылом оранжевый, как солнечный плод Кри, диск планеты. Перегрузка, сглаженная гравикомпенсаторами, едва заметно толкнула в грудь. Йар отвернулся от обзорного экрана, и, расслабившись, закрыл глаза. Это для его соседей сейчас начинался занятный спектакль - бешеные танцы огней орбитального створа, размытые за силовыми полями, хищные громады сторожевых крейсеров противоастероидной защиты... Надвигающаяся планета такая хрупкая и беззащитная отсюда... Это действительно красиво. В первый раз, во второй, в сотый... Впрочем, к сотому уже надоедает. Йар попытался вспомнить, сколько же раз он мог видеть эту занятную картинку? Получалось число, близкое к трем тысячам.
  
  Низкий звук сигнального зуммера пронесся по салону транспланетного лайнера. Не дожидаясь, когда приятно-казенный голос дамочки из сервисной службы объяснит пассажирам правила посадки, Йар прижал запястья и лодыжки к подушечкам на кресле. Привычно защелкнулись фиксаторы, грудь тоже обхватило мягким обручем. Он уже почти дома...
  
  Оглушительный крик прервал плавное течение мыслей. Какая-то девчонка с выкрашенными в ярко-фиолетовый цвет волосами судорожно дергалась, пытаясь вырвать руки из мягкого захвата кресла и, крепко зажмурив глаза, что-то неразборчиво верещала, срываясь на визг. Всё как обычно. Редкий рейс обходится без посадочного безумия. Вот и ещё одна любительница ярких впечатлений получила свою награду. По проходу уже бежала девица из сервисной службы, сжимая в руках шприц-тюбик с релаксантом. Едва слышное шипение шприца, затерявшееся на фоне испуганного гула растревоженного роя пассажиров, и крик прекратился. Служанка заботливо зафиксировала голову девушки с безвольно опустившимися губами, потом салфеткой вытерла тоненькую струйку слюны и, что-то тихо объясняя любопытствующим, неспешно пошла по рядам, успокаивая взволнованных туристов.
  
  Голубая униформа девушки выгодно подчеркивала изящную фигурку со стандартными длиннющими ногами, золотистыми типовыми волосами и высокой грудью, установленной стандартами Компании. Рабыня в обертке королевы. Йар задумчиво проводил глазами плавно покачивающиеся бедра, обтянутые голубым пластиком униформы, палец потянулся было к клавише вызова служанки, но замер, так и не надавив шершаво-округлый шарик. Проводить последние дни с какой-то сервочкой? Ну нет... Он придумает себе развлечение повеселее.
  
  Отвернувшись от дешевого соблазна, он снова закрыл глаза. Салон успокаивающе покачивался, вязкое давление перегрузки стало чуть сильнее. Это значит, что корабль уже идет вниз, мягко скользя на раскаленной подушке из плазмы. Он улыбнулся - сейчас достаточно небольшой трещинки в термоизоляционной плитке, и плазма ворвется в салон, разом прекратив всё. Но вряд ли ему повезет так, подобные чудеса бывают только в добрых детских книжках, в которых спасение от страшной участи находит героев в самый страшный момент их придуманной жизни. Ставшее ещё более сильным и немного тошнотворным покачивание подтвердило его предположение - теперь корабль идёт уже в атмосфере, подобно гигантской птице с черными, опаленными небесным огнем крыльями.
  
  На большом экране в торце салона зажглось изображение эмблемы Компании. Остроносая птица Лаш парила, расправив крылья над солнечным диском. Заиграл гимн Компании - отвратительная традиция! Как же ему надоела эта по-дурацки бодрая мелодия! Ещё один, более сильный, толчок, небольшая пауза, щелчок... Обруч, фиксирующий грудь, молниеносно исчез и тут же освободились конечности.
  
  --Астронавигатор Гримо поздравляет всех пассажиров с успешным окончанием рейса! Мы благодарим вас от имени Компании! - хорошо поставленный мужской голос потонул в традиционных аплодисментах.
  
  Старуха, сидящая двумя креслами впереди, даже выкрикнула что-то одобрительное. Сейчас это выглядело как минимум смешно. Жаль, что его веселье некому разделить. Все, кто мог бы развеселиться подобной шутке, остались там, в диком мире, отделенные холодным океаном космоса и иссякающим потоком текущего времени. Чувства юмора - на то, чтобы вернуться - им не хватило. Все же разучились мы шутить. Йар очередной раз улыбнулся и, глумливо подмигнув, показал язык какому-то толстому юноше, что уже встал с кресла и, смешно покачивая разбухшими телесами, брел к выходу из салона. Мальчишка удивленно остановился, уставившись на худощавого седого мужчину, равнодушно глядящего куда-то сквозь него. Мотнув головой, толстяк продолжил свой путь, похоже, списав эту нелепую галлюцинацию на усталость от полета.
  
  Тяжело вздохнув, Йар поднялся из кресла, сладко распрямив усталую от неподвижности спину. Впереди его ждала очередная сцена бессмысленного спектакля глупых марионеток. Зрители уже разбежались, а кукловод все так же дергает ниточки, заставляя глупые фигурки играть никому не интересную сказку. Ощупав языком правый клык, он задумчиво оглядел пустеющий салон. Две сервочки, вежливо пропуская спешащих пассажиров, выверенной походкой племенных красавиц подошли к тупо глядящей прямо перед собой девчонке, и, аккуратно взяв её под руки, нежно повели к выходу. Йар посторонился, взгляд ещё раз скользнул по расслабленному личику девчонки - вздернутый носик, подернутые туманной дымкой релаксанта глаза, маленькое розовое ушко, худенькое, детское ещё, тельце - ничего особенного. Разве только возмутительная, беспощадная молодость?
  
   "А почему бы нет?" - он шагнул вслед медленно бредущей троице, и коротко спросил:
  
  --Кто эта девушка? Имя? Каста?
  
  Искрящийся недоумением взгляд голубых глаз сервочки задержался на странном человеке, с губ уже были готовы сорваться привычно успокаивающие слова... Похоже, что его принимают за ещё одну жертву посадочной лихорадки. Одна из сервочек продолжала вести одурманенную девчонку к выходу, а вторая двинулась к нему. Йар посмотрел на палец служанки, готовый нажать камушек на служебном перстеньке, сигнализируя, что ещё одному пассажиру требуется успокоительное... Упреждая её движение, он вскинул руку, демонстрируя свое запястье.
  
  Холодный блеск служебной татуировки отразился в синих глазах служанки. Растерянность из взгляда перетекла на лицо, превращая его холеное достоинство в простовато-глупую гримаску удивления. Ещё бы, Координатор на обычном туристическом лайнере! Он успокаивающе улыбнулся, кивком головы показал в сторону удаляющейся парочки, напоминая ей о своем вопросе. Захлебываясь от служебного рвения, служанка торопливо выложила тот минимум сведений, что была обязана знать о каждом из своих пассажиров. Интересно, что в полетном листе говорилось про него? Наверное, кому-то и могло показаться смутно знакомым его лицо, но разве кто-нибудь может себе представить Координатора на рейсовом транспланетном лайнере? Даже если б его безопасность ещё и волновала кого-то, то лучшей маскировки не смог бы придумать даже самый изощренный советник.
  
  Поощрительно потрепав служанку по упругой, гладкой щеке, Йар подумал - "Что ж, тебе не повезло, служаночка. Сказка обойдет стороной твою предназначенную для сервисных услуг душу".
  
  Он уже решил. Фиолетововолосая худышка, до паники боящаяся даже коротких мгновений несвободы, девушка из касты слуг, умудрившаяся поступить в школу Искусств, лучшая в своем выпуске - наградой тому круиз на Роа... Что ж, возможно, нам будет интересно вдвоем.
  
  Мгновение он помедлил и, дернув уголком тонкого злого рта, решительно догнал неспешно бредущую пару. Бесцеремонно отстранив опешившую от его наглости сервессу, он подхватил легкое, как танцующий пух поющего дерева Ишь, тельце девчонки и, перекинув его через плечо, быстро пошел к выходу из салона.
  
  Изумленные взгляды пассажиров, толпящихся в переходном рукаве, отскакивали от каменно-спокойного лица седого человека. Девчонка на плече что-то невнятно бормотала и вроде как похихикивала. "Аттракцион "Поездка на Координаторе"" - воистину, когда бьются зеркала, осколки отражают причудливые картины. Двое охранников в униформе Компании двинулись наперерез странной паре. Когда один из них протянул руку к парализатору на поясе, Йар снова вскинул руку, равнодушно пройдя мимо застывших в изумлении стражей. На них оглядывались бывшие попутчики, направляющиеся на карантинный досмотр. Удивленно толкая друг друга локтями, они разве что пальцами не показывали на непонятное действо. Заметив давешнего толстяка, который, вытаращив маленькие глазки и разинув рот как голодный хрин, смотрел на него, Йар снова скорчил гримасу и, показав язык, свернул в другую сторону - ему не по пути с этими, похожими в своем любопытстве на косматых обитателей Роа, куклами. Он свернул туда, где переставали работать правила, обязательные для всех, кто не входил в касту Высших, туда, где парил над золотым светилом гордый остроклювый силуэт.
  
  Развалившиеся в удобных креслах, квадратные охранники разом вскочили при его появлении, и, низко пригнув головы в знак покорности и уважения, они мгновенно рассыпались вокруг, включившись в свою обычную работу. Работу, которая для низших каст и означала жизнь. Девчонка на плече чуть трепыхнулась оглушенной рыбкой, и что-то неразборчиво промычала. Йар аккуратно снял нежный груз с плеча, пристроив девушку в одно из кресел. И бросил в сторону охранников:
  
  --Устроить мою гостью в личных апартаментах. Врача, массажиста, слуг... - и, зная, что приказ будет выполнен беспрекословно и быстро, шагнул к рабочему терминалу на стене.
  
  --Хозяин? - в голосе старика Управителя звучало безграничное почтение. Чуть слезящиеся от ветра времени глаза смотрели преданно и тревожно. В них таяла, рассыпаясь в прах, безумная надежда, таяла одновременно с
  тем, как он узнавал за спиной Йара знакомые интерьеры Комнаты Встреч столичного порта.
  
  --Орт, пришли мою яхту! - Йар успокаивающе улыбнулся, показывая, что всё в порядке, всё так, как и должно быть. Изображение на незримой поверхности терминала послушно кивнуло. Старческие губы чуть дрогнули, но слова так и не прозвучали, лишь большая, лишенная волос голова, иссеченная каналами морщинок, будто рельефная карта Ра, ещё раз молча склонилась, подтверждая, что распоряжение будет выполнено.
  
  --Да, - Йар подмигнул изображению, - и приготовь гостевые покои! У нас будут гости... Гостья, - уточнил он, привычным усилием мысли отключая связь.
  
  Испуганный врач в белоснежной, как облака над полюсом, одежде уже суетился над распростертой в кресле девчонкой. Время от времени бросая взгляды на неподвижно стоящую, скрестив руки на груди фигуру, он жонглировал какими-то непонятными, неприятного вида инструментами, смутно напоминающими древние орудия Правды, хмуро бормоча
  себе под нос. Наконец, он выпрямился и громко щелкнул пальцами прямо под острым носиком девчонки. После чего рыкнул что-то повелительное сопровождающим его девицам, облаченным в столь же гигиеничное одеяние, и подхваченная заботливыми руками фигурка оказалась на предусмотрительно пододвинутой охранником гравикаталке. Глядя в спину доктору, что стремительно двинул ложе с девушкой к дверям, распорядился:
  
  --Только быстрее, у меня не так много времени!
  
  
***
  
  Тенистое дерево Ишь тихо напевало одну из своих бесконечных мелодий, Йар сидел, развалившись в удобно обнявшем тело кресле и наслаждался видом незнакомого, но уже манящего тела, что, раскинувшись, лежало на пушистом покрывале из белого пуха Лаш. Обычная девчонка - обнаженная и беззащитная. Сколько таких перевидало на своем веку, ну хотя бы это дерево? Продавшихся или отбивающихся, стонущих в экстазе или кричащих от боли... Он поднялся и, подойдя к девушке, осторожно провел пальцем по ложбинке между небольших, едва выделяющихся на худеньком тельце, но уже притягивающих взгляд своими изящными формами бугорков. Казалось бы, всё надоедает в этой жизни... Приедаются самые острые ощущения, надоедают самые яркие красотки, но новизна возвращает давно забытый азарт охотника. Задумка обещала стать веселой, он ещё никогда не играл в волшебника, теперь у него есть такая возможность. Доктор обещал, что девчонка придет в себя в самое ближайшее время. А это значит, что ему надо правильно сыграть!
  
  Её ресницы чуть дрогнули, когда он тихо подул ей в лицо. Она открыла глаза и недоуменно поглядела на него, потом перевела взгляд за спину, где извивало свои ветви, рождая песню, древнее дерево.
  
  --Хорошо-то как! - казалось, нисколько ни смутившись свой наготы, проворковала девушка и, задумчиво глядя на Йара, уточнила, - А ты кто?
  
  --Волшебник! - тихо ответил он, глядя прямо в серые, прозрачные, как воды цирка Хани, глаза.
  
  --Какой, добрый или злой?
  
  --Обычный, - он чуть усмехнулся, - у нас, волшебников, всё от настроения зависит, иногда похитим девушку и не знаем, что с ней дальше делать, то ли съесть, то ли сделать королевой!
  
  --Меня нельзя есть, во мне мяса мало! - улыбнулась она и, закинув за голову тоненькие руки, поинтересовалась:
  
  --Быть может, лучше сделать из меня королеву, откормить, а уже потом есть?
  
  Размышляя о странном поведении девчонки, не вписывающемся ни в одну из нарисованных им предварительных схем, он ответил:
  
  --Отчего бы и не сделать? Но только сначала я тебя все же съем!
  
  Долгий поцелуй, шелк кожи под губами, острые коготки, царапнувшие спину... Вряд ли что-то новое увидело дерево Ишь в этот раз, впрочем, вряд ли существует что-то новое в этой древней, как разум, игре. Дерево тихо пело, и ему вторили тихим шепотом два голоса, лепетал что-то хриплый мужской и чуть попискивал нежный женский. Может быть, об этом писали древние философы, говоря, что нет песни более простой и более красивой, чем вечная песня любви?
  
  
***
  
  Истома очередной раз накрыла их теплой, обволакивающей волной, тесно сплетя мокрые от пота тела. Они слушали собственное тяжелое дыхание и толчки крови, заглушающие песню дерева, шорох ветра и все остальные звуки мира.
  
  --Ты почему меня не испугалась? - слизнув соленую каплю с её шеи, задал Йар вопрос, который всё никак не хотел забываться. Интересно, он уже не помнил, когда его волновали такие мелкие вопросы.
  
  --Мне в детстве бабушка нагадала, что я встречу своего рыцаря, который увезет меня в места, где ещё остались поющие деревья Ишь, который будет любить меня и подарит мне все сокровища Ра. С ним мы будем жить долго и счастливо! - тихо рассмеялась она, погладив его по слегка влажным седым волосам.
  
  --А если серьезно? - прекращая затянувшуюся игру, жестковато спросил Йар. Его всегда раздражало то, что не подавалось простому и понятному объяснению.
  
  --Разве у служанки есть выбор, когда её берет Хозяин? - чертя пальцем странные руны на его груди, спросила Ыя.
  
  --Слуга имеет выбор, он может выбрать себе работу, а значит и хозяина... - начал Йар.
  
  --И я выбрала того, кто выбрал меня!
  
  --А кто сказал, что я тебя выбрал? Тем более, что право выбора всегда...
  
  --Никто, - она нежно потерлась носом об его подбородок, - просто, когда бедная студентка просыпается рядом с Координатором, это что-то означает?
  
  --С чего ты взяла, что я Координатор? - чтобы что-то сказать, спросил Йар.
  
  --Координатор Йар верхом на Роанском волосатом хрине! - торжественно прошептала девушка прямо ему в ухо.
  
  --И что это значит? - он удивленно отстранился и поглядел на веселящуюся девушку. Он рассчитывал, что её придется успокаивать, очаровывать, может быть покупать, вместо этого она ведет себя так, будто вернулась под крылышко к своему дружку-ровеснику, а не делит ложе с одним из трех Высших Координаторов Ра.
  
  Йар рывком сел. Глянул на ставшее бирюзовым небо - отсюда, с верхнего уступа Здания Порта, из воздушного сада его личных апартаментов, хорошо было наблюдать за непрекращающимся хороводом орбитальных станций. Их суматошные огни снизу, были похожи на тучу перелетных семян седого цветка Ванни. Её волосы защекотали живот, а девочка знает толк в любви, впрочем, почему это его так удивляет? Помнится в её возрасте он все дни проводил возле собственного бассейна, лежа на песке домашнего пляжа и обучаясь любви с помощью подаренных на День Взросления служанок... Были же времена! И прошли. Как проходит луч солнца сквозь плотную атмосферу, заботливым одеялом окутывающую Ра - атмосферу, которой скоро не станет...
  
  --Где-то я этот бред уже слышал, - честно признался Йар, наслаждаясь движением шаловливых, мягких губ. Вперед, назад, вперед, назад - качели блаженства.
  
  --Еще бы, - она прервала свою игру, и, довольно щуря на него лукавые глаза, гордо объявила, - это моя работа! Дипломная. Та, за которую меня на Роа свозили... - она смешно дернула носом и рассмеялась, обнажая маленькие ровные зубки. Обняв его за плечи, она тесно прижалась к нему, и счастливо засмеялась:
  
  --Надо же, проснулась тут, гляжу, а прямо передо мной моя работа сидит, правда, без хрина, - она снова улыбнулась - но однозначно Координатор. Ну, думаю, не вынесла посадки, видно разум ушел... А оно вон как оказалось, - она поудобнее устроилась на его коленях и посмотрела на него блестящими от восторга глазами.
  
  --Как? - Йар уже понял, что имела в виду эта глупышка. Похоже, что в сказки верят не только маленькие дети, ещё не понявшие главного закона жизни, но и вот такие романтические дурочки из низших каст, вечно мечтающие о волшебном превращении. Наивно забывая, что жизнь - это не игра в шахи, когда самая слабая фигура - рабыня, может стать самой сильной - королевой, если доживет, конечно, до приближения конца игры. А ведь эта малышка дожила. Неужто правы мудрецы, сравнивающие игру в шахи с жизнью?
  
  --Тебе правда так понравилась моя работа, что ты захотел познакомиться со мной? - она мурлыкала, как домашний зверек Кис, когда ему чешут за ухом.
  
  --Очень, - чтобы не врать лишний раз он, честно, пояснил, - но больше всего мне понравилась автор работы! - он провел по раздражающе ярким волосам и поинтересовался:
  
  --Слушай, а ты не согласилась бы вернуть своим волосам их естественный цвет?
  
  --Если мой Координатор прикажет, то его верная раба готова вообще лишить себя волос!
  
  --Буду похожей на седалище Роанского волосатика! - залилась Ыя смехом и сползла с его колен, раскинувшись по ложу, наивно пытаясь принять одну из соблазнительных поз, явно подсмотренных в каком-то представлении, что во множестве крутились по свободным каналам терминалов.
  
  --Я приказываю, - голосом знакомым многим по кадрам общественной хроники заявил Йар и закончил, - только немного позже!
  
  Всё повторилось снова и снова. Будто её молодость влила в его усталое тело новые силы. Давно перестало петь усыпленное наступившей полутьмой дерево, светило сбежало за горизонт, словно устыдившись зрелищу, открывшемуся его глазам, а они все никак не могли прекратить этой захватившей их сладкой игры. Наконец и девушка угомонилась, тяжело задремав у него на груди. Йар глядел в мерцающее противометеоритной защитой небо, лениво перебирая снулые, утомленные любовью, как он сам, мысли:
  
  "Скотина врач! Похоже он все-таки накачал её чем-то... Эйфорином что ли... Надеется выслужиться..."
  
  Ему вновь стало смешно. Глупенькие куклы так и не успеют испугаться по-настоящему. Им повезло, все же им повезло... Им не пришлось долгие циклы носить в себе обжигающее знание. Седеть, ища решения вопросов, на которые нет ответов. Делать выбор, одним лишь росчерком руны обрекая на гибель целый мир. "Мир погибнет, но раса будет жить" - эта его фраза войдет в историю, если только тем, кому он подарил жизнь, будет время заниматься историей.
  
  "Бедная девочка, думает, что вытянула счастливый билет, понравившись самому Координатору", - он вспомнил, как неумело - старательно пыталась она повторить штуки, которые, похоже, раньше знала лишь понаслышке, делая все, чтобы доставить ему удовольствие, или думая, что делает всё.
  
  "Если я скажу, что мне доставляет удовольствие хлестать её по щекам, она, наверное, тоже не будет против!" - он ещё раз поглядел на расслабленное сном простоватое личико. Осторожно, стараясь не разбудить её, высвободился из влажных объятий молодого тела и, ощущая босыми ногами приятное тепло пола, подошел к барьеру, окружавшему этот небольшой уголок уюта, закинутый волей архитектора на самую вершину самого высокого здания самого красивого из миров.
  
  Над Столицей вставало призрачное зарево огней, там внизу кипел никогда не затихающий круговорот жизни. Буйствовала протоплазма, миллиарды разумных существ занимались своими делами, наивно считая, что живут, подчиняясь лишь собственной жалкой воле. Как это смешно, способен понять только тот, кто одним своим словом может заставить замереть весь этот муравейник. И заставит. Когда придет время...
  
  А пока... Пока он подарит этой девочке кусочек той сказки, о которой она мечтала. Нет, не подарит. Продаст в обмен на её молодость, на её эмоции, на её тело.
  
  Йар решительно вернулся к ложу и слегка потрепал спящую девушку за плечо. Увидев, что она открыла глаза, мягко спросил:
  
  --Ты станешь моей гостьей, Ыя?
  
  И будто думая, что она откажется от этого предложения, добавил:
  
  --Несколько дней на берегу цирка Мани, в моем поместье - ты, я, старый слуга и ни одной живой души вокруг!
  
  Её глаза согласно закрылись и вновь остановились на его лице, загадочно поблёскивая отраженным светом небесной сети.
  
  --Моя яхта ждет нас! - коротко сказал Йар и протянул руку к клавише возле изголовья ложа.
  
  Она мягко перехватила его руку...
  
  --Ждет? А если подождет ещё немного, ничего не случится? - улыбнувшись хитрой улыбкой, поинтересовалась девчонка.
  
  Её голос опять наполнил тихим шепотом уставшую ночь...
  
  Тела тесно слились в древней, доставляющей сладкую радость, борьбе...
  
  Истома наслаждения вновь погасила разум и память... Отодвигая все миры и катаклизмы далеко-далеко, туда, откуда они не могли пробить поглощающее двух безумцев нестерпимое удовольствие...
  
  
  
***
  
  Когда рыжее солнце вновь осветило своими ласкающимися лучами Столицу, ложе, укрытое пушистыми перьями Лаш, уже пустовало.
  
  Огромная, стремительная яхта неслась над просторами планеты, отбрасывая на землю остроносую птичью тень. Тихо звенели двигатели, едва слышно шелестел ветер, рассекаемый острым носом корабля.
  
  Мужчина, сидящий на верхней палубе яхты, с доброй улыбкой слушал беспрестанно тараторящую девчонку, которая, похоже, решила развлечь его, подробно рассказывая всю свою небогатую приключениями жизнь.
  
  Улыбаясь и даже кивая в нужных местах, он думал о своем...
  
  За бортом проносились пейзажи сельской жизни, аккуратные квадраты полей, острые нити каналов, бескрайние зеркала цирков... Небо на этой высоте было почти черным. Черным, как тот далекий день, когда он впервые услышал звенящее смертью слово - Катаклизм.
  
  Астрофизики случайно обнаружили несущийся на мир стремительной лавиной поток энтропии. Просчитали, что значит для Ра это непонятное явление. Но даже ученые не смогли толком объяснить, что это, от чего это случилось... Они лишь точно предсказали день и час, когда Ра повторит судьбу древнего мира Фаэ. Мира, по преданию, породившего разум в Обетованной, мира, от которого остались лишь холодные глыбы камня, время от времени пытающиеся обрушиться на поверхность Ра. Те самые астероиды, за которыми охотятся сторожевые крейсера... Такими же глыбами вскоре суждено стать Ра. Впрочем, некоторые "оптимисты" обещают, что планета уцелеет. Йар грустно ухмыльнулся, вспоминая их "успокаивающие" речи: "Лишь потеряет атмосферу и большую часть воды. Возможно, на ней уцелеет и жизнь". Жизнью эти переучившиеся циники называли какие-то бактерии с трудно произносимыми заумными названиями. Он усмехнулся и притянул к себе щебечущую ранней пташкой девушку.
  
  Можно подарить ей сказку, можно заставить поверить её в то, что они будут жить долго и счастливо, наслаждаясь комфортом и уютом положенного Высшим положения. Можно даже успеть влюбить её в себя. Только всё равно, в давно назначенный час включатся все терминалы информационных сетей, и на них возникнет его лицо. И он, взглянув с холодных экранов на замерший мир, расскажет дуреющим от ужаса разумным, что им остается жить лишь несколько жалких коротких минут, но что где-то далеко, на дикой и неосвоенной Роа - Роа, которую Смерть со звёзд заденет лишь краешком, останутся лучшие из лучших, те, кто, возможно, возродит их расу. Впрочем, ту речь, что он тщательно записывал, стараясь высказать всё накопившееся в нем за те долгие циклы, пока разрабатывался, притворялся в жизнь проект "Ковчег", не многие дослушают до конца... Им станет не до этого. Благо времени на хаос не останется, эпоха Ра закатится достойно, им до конца удалось сохранить тайну, дав миллиардам подданных Ра дожить свою жизнь достойно и безболезненно. Не испытывая той боли, что сжигала все эти циклы посвященных, денно и нощно делая реальностью, такой фантастичный, поначалу, безумно-отчаянный проект. Сам же он, дождавшись, когда небо начнут чертить дымные следы падающих на планету кораблей, раздавит капсулу, вмонтированную в зуб, сбежав по звездному мосту туда, откуда нет возврата. Но перед этим он крепко поцелует девушку, сейчас сидящую рядом с ним. Яда, что он носит в себе, им обоим хватит на красивый, легкий уход...
  
  Её волосы цвета горячего песка приятно щекотали ухо, впереди у него было несколько дней отдыха - отдыха, о котором он так долго мечтал. А там... Быть может, не врали древние мудрецы, говоря, что после ухода по звездному мосту и начинается самое интересное и важное? Что каждый носит в себе зерно, которое, освободившись от утомленной оболочки тела, прорастет где-то в иной грани мироздания диковинным цветком...
  
  Теперь уже скоро у целого мира будет возможность узнать, чем пахнет этот цветок. Если только Звездный мост выдержит тяжелые шаги миллиардов душ. Йар передернулся, разум управлял телом, но холодный ужас все равно пробирал морозом, призывая его спасаться бегством, несмотря на то, что теперь бы он точно не успел...
  
  Если у кого-то и остался шанс пережить катаклизм, то только у тех, кто спрятан в глубоких подземельях, спешно сооруженных под поверхностью бушующей дикой жизнью Роа. И хотя ученые твердо заявляли, что катаклизм лишь слегка заденет Третью планету, что только толстые, покрытые бурой шерстью хрины станут жертвами на Роа, они решили не рисковать... Раса должна жить. Они сделали, все что могли, всё, что успели, использовав оставшееся им время до конца. И наградой за эту бешеную работу наперегонки со смертью стала жизнь для одних, и такой долгожданный отдых для него...
  
  Наверное, многие решили, что он сошел с ума, когда он довел до Совета решение вернуться на Ра и встретить там катаклизм. Никто не стал спорить - спорить с действующим Координатором вообще опасно. Но когда он садился в лайнер, смешавшись с весело гомонящей толпой туристов, безумно радующихся возвращению к цивилизации Ра, ему пришлось собрать в кулак всю волю, чтобы задавить в себе вопящий от ужаса кусочек дикого животного. Если правы мудрецы и там за гранью жизненного круга есть что-то кроме пустоты и тьмы, он прямо взглянет в лица ушедших с ним. Координатор остался со своим народом до конца. Если же мудрецы ошибались и жизнь - это всего лишь искра из пламени звездных костров, он, наконец, отдохнет, растворившись в уютной, бездумной тьме.
  
  Жизнь - детская игрушка, вроде тех кукол, которые вложены одна в другую. Открываешь фигурку, в ней ещё одна, и ещё, и ещё, и ещё... Глупый младенец, озабоченный поисками смысла жизни подросток, богатый наследник, курсант космической Академии, пилот, политик, Координатор... Сейчас, похоже, он добрался до последней фигурки - отдыхающий. А за каждой фигуркой своя жизнь, свои мысли, свои идеалы... И всё это внутри него, все эти фигурки, все эти миры - порой такие странные и глупые, в своей отдаленности. Пожалуй, встреться он сейчас с самим собою, только тем "собою", давно ушедшим по реке времени, и друг друга было бы не понять... Карьера, то, чем он жил когда-то, сейчас казалась глупым бегом, но ведь в том, что у расы все же остался шанс на выживание, есть и его заслуга... Любовь? А что это такое? Лица былых романов давно занесены песками памяти, вот разве первая влюбленность, да вот эта девушка, сидящая рядом... Разве это серьезно? Дети? Его дети на Роа, он дал убедить себя в том, что они достойны быть там...
  
  Игривое прикосновение остреньких зубов к уху, ставший уже знакомым щекочущий шепот:
  
  --Знаешь, любимый, а давай ты мне покажешь капитанскую каюту, а я... - снова ласковое прикосновение, - ...тоже тебе что-нибудь покажу.
  
  Не стоит тратить оставшееся время на бесполезные мысли, всё давно решено, выбор сделан, изменить ничего нельзя. Единственное, что ему остается - красиво завершить то, что когда-то началось по воле и решению его родителей.
  
  И ещё почему-то ему хотелось, чтобы его новой женщине - п о с л е д н е й женщине, не пришлось жалеть о том, что свои завершающие жизнь дни она провела рядом с ним. За неделю можно многое успеть, а значит, он успеет сделать эти дни самыми счастливыми в её коротенькой жизни... В её, а если повезет - и в своей... В сущности, что такое счастье? Всего лишь ощущение, что тебе больше ничего не надо... Похоже, что он смело может считать себя счастливым.
  
  --Только каюту я тебе покажу после! - прошептал Йар.
  
  Ласково освобождая её от ненужной сейчас одежды, шепча все ласковые слова, которые ещё удерживала его давно позабывшая, что такое страсть, память, целуя податливо тянущееся к нему тело, он отбросил все ненужные теперь размышления. Ему уже не успеть стать философом, не успеть... Ничего не успеть. Но, может быть, он все же успеет сделать кого-то счастливым? Первый и последний раз в своей жизни...
  
  Её губы пахли соком солнечного плода Кри... Самого сладкого плода в мире, плода, чья живительная мякоть наполняет сердце бодростью, прогоняя усталость. И, как часто бывает в мире, где света не бывает без тьмы, из яркой, словно впитавшей в себя свет солнца, кожуры Кри, получается отличный, мгновенно убивающий яд - тот самый, что ждет своего часа внутри его тела, запертый в капсуле фальшивого зуба...
  
  
***
  
  На берегу старого, утомленно несущего свои прохладные воды к цирку Мани, канала лежал мальчишка. Он с тоской проводил несущийся по небу, остроклювый корпус роскошной яхты. Когда-нибудь у него будет такая же... Птичий силуэт растворился в голубой дымке нереальным призраком будущего. "И когда только кончится это дурацкое, надоевшее детство?" - раздраженно подумал мальчик, и со злостью прихлопнул танцевавшего рядом с ним мотылька-однодневку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"