M.Kот Киевский : другие произведения.

Паломник Киевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паломник Киевский.
  Православному паломнику полагалось посетить массу Святынь Киевских. Многие утрачены безвозвратно- как удумали столицу в Киев перенести- так и затеяли борьбу с мракобесием.
  Тит Геврик.
  "Втраченi архiтектурнi пам"ятки Киева."
  Четверте видання Нью-Йорк-Ки§в, 1991р, з додатком картосхеми Л. Проценко Памятки Києва, знищенi у ХХ столiттi.
  Попробую перечислить уцелевшие и отстроенные заново, но многое пропущу, не обессудьте.
  Лавра, Феодосиевский монастырь (имел честь врата монастырские на петли вешать), Выдубецкий, Свято-Ионовский, Зверинецкие пещеры (туда не пускают, только с музейными работниками попасть можно), Китаевская пустынь (там тоже печеры есть), Гнилицкий подземный монастырь, Феофанию, Голосеево, Софию Киевскую, Михайловский Златоверхий, Братский (тут сейчас снова возрожденная Киево-Могилянская Академия, (раньше морполит был). Некогда в ней и Михайло Ломоносов учился, и много достойных людей из этих стен вышло, а один спит вечным сном- могила величайшего из Гетьманов, Петра Конашевича-Сагайдачного точно не известна, но его останки- здесь покоятся.)
  Ильинская церковь (с этого места началось христианство на Руси, и кн. Ольга тут молилась. Это уж много позже внук ее, Владимир, захотел самым первым христианином стать). Но звание это- церковь на Аскольдовой могиле оспаривает- похоже, крещен был Скольд, и похоронили его отдельно от брата его, Дира-язычника.)
  Покровский монастырь, Флоровский (помните у Куприна- номера "Флорида"), посетить фундаменты Десятинной церкви, увидеть Андреевскую- шедевр Расстрелли. Легенда гласит- именно на этой горе- воздвигли Крест, и Андрей величие Града предсказал, а другая легенда гласит- как падет Гора, ударят из-под горы воды- так и Свет погибнет, новый Потоп начнется, и оттого- нет колоколов в Андреевской, и колокольни нету- чтобы воды не пробудить к погибели всем. Ясно, что все это- суеверия и полная чушь, дурачье были Предки. Фундаменты Десятинной церкви, Дворцов Княжеских, Капище Языческое кн. Владимира (откуда Идол Перуна к Днепру сволокли), увидеть можно, пока что, и Андреевская тоже стоит, пока что, хоть гору под Храмом- подрывают у самого основания, вгрызаются в склон, стены подпорные строят- сиротские хатынки скромных анонимусов поставить негде! Оттого- нет выхода водам подземным, бьют ключи все выше и выше, проседает, рушится Андреевская, ползет под нею земля киевская, снизу подкапывают, а поверху- сваи бьют, спасают!
  *Сложные мысли тут в голову лезут, незваные-непрошеные, дустом не прогонишь.
  Воздвиг Святой Равноапостольный Храм величественный, по образу и подобию Византийских, всю землю десятиной обложил, а стал тот Храм- братской могилой последним киевлянам, погибли от орды Батыевой. Простоял- немногим более двух веков.
  Воздвигли новый- Империей, навечно, в стиле псевдовизантийском- даже век не простоял. Большевики взорвали.
  Сейчас- опять очень хотят строить. Опять- в постмодерн-неовизантийском. Снова- навечно собрались.*
  Разумеется, надо и Кирилловскую церковь посмотреть, и Владимирский Собор,- уж очень роспись хороша, лучшие мастера писали, и знаменитые Образа Чудотворные!
  А это все- малая часть, очень много в Киеве монастырей, соборов, храмов, часовен! И всюду- свои легенды, истории. Маленькая церковь на Демиевке- гордиться тем, что в стенах этих Служба Божья не прерывалась. Ни в войны, ни в смуты! По слухам- там же и Леся Украинка венчалась! В Николе Притисском- образ Чудотворца Мирликийского вора-святотатца пришиб- насмерть! Помер с перепугу тать. Образ. Или Сам Святой- неясно, недаром именно его- так чтут, и Православные, и Католики, и моряки- все, без разбора!
  Есть в Киеве- и Храм-Памятник ликвидаторам. Его- тоже все посещают- кто к этому делу причастен.
  *То, что в место святое- рознь с усобицей внести осмелились, штурмом брать надумали- это уже не звоночек!*
  Есть и Храм- Памятник всем погибшим огнеборцам на Оболони.
  Есть и не легенды, настоящая История, только молчат о ней, почему-то.
  Архистратиг Михаил- защитник Города, Покровитель Небесный, его Образ- на Гербе Города был изображен, а монастырь- славен был тем, что мор часто стен монастырских одолеть не мог. Затворялись монахи, молитвенное бдение да пост строжайший- и отступала язва моровая перед стенами монастырскими! Чума в монастырь- не проникала! Ограбили монастырь в 35, рванули- в 36, во имя великой цели- Новый Мир построить, вон такой же сундук, как рядом стоит, соорудить задумали, площадь правительственную огромную, улицу широченную, Софию тоже рвануть собирались, чтоб перспектив не портила- от вокзала,- до Днепра проспектище запланировали!
  Спас Софию, ценой собственной жизни, Человек- Макаренко Николай Емельянович. Рассказал о планах во Франции, там про Анну Ярославовну вспомнили, попросили-намекнули, а французские технологии основой двигателестроения авиации были- уступили. Выявили врага Дивного Нового Мира- уничтожили, но устояла София, и Орифламма-Богородица с Покровом тоже устояла. Сбылось древнее пророчество- выстоим, пройдем через испытания- пока Покров Богородица- София держит!
  Трое подписавших смертный приговор Михайловскому- хорошую жизнь себе выслужили. Двое, года не прошло, в лагерях сгинули, третий- до конца дней своих,- ни одной бумаги подписать не мог, рука ни ручки, ни карандаша удержать не могла.
  Предкам же, за терпение молчаливое, вместо крестов золотых, на куполах, иные кресты достались, великою кровью грех Народ искупил. Страшно Небо во гневе!
  Кроме Православных, есть в Киеве и Церкви Старообрядческие, и Лютеранская Кирха, и два Костела, и в одном из них прекрасный орган, один из лучших новодельных в Европе, и божественную музыку в мастерском исполнении услышать можно,- пока что. Орган занимает алтарную часть, не по Канону- и похоже, что он обречен. Есть в Киеве и Дома Молельные, и даже- Посольство Божье! (хотел бы Кот, хоть одним глазом- на верительные грамоты Посла глянуть! Кто Подпись видел?)
  Разумеется, есть в Киеве и Синагоги, с собственными легендами, и сохранилось здание Кенассы караимской, а стоя на Замковой Горе, у действующего современного Языческого Капища- можно полюбоваться на величественное здание Мечети на соседней горе, пока что без минаретов. (уже- есть минарет, извиняюсь).
  Если кого не упомянул, запямятовал- не обессудьте. Это моей темноте да неучености упрек, а не Вам и Вере Вашей.
  Киев- почти всегда был веротерпим, и пусть таким и далее остается. В борьбе за Веру- многие люди гибнут, кровь льется рекою, и вместо Бога- Зверь в души людские приходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"