M.Kот Киевский : другие произведения.

День З

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разжигание толерантности и мультикультурный общегалактический совковый расизм. Беспощадный плагиат.

   День З.
   D. Day.
   Разжигание толерантности и мультикультурный общегалактический совковый расизм.
   Беспощадный плагиат.
  В начале позвольте мне выказать глубочайшую искреннюю благодарность человеку с ником LAVER c Guns. Ru (G 151). Завязка произведения плод его писательского гения, а само произведение стало возможным благодаря исключительной щедрости его безвозмездного дара. (как истинный Гений- он не ведал, что написал.)
   Кот Киевский.
  Воскресенье, 22-го, ровно в 4 утра.
   Век- XXI. Время- местное. Зима.
  Место действия- крупный Город, столица одной из Держав СНГ.
  Герой- выживальщик из G-151, находится у себя дома, в квартире на первом этаже обычной многоэтажки. Семья проснулась и оделась, через полчаса заказано такси на вокзал ехать. Все семейство ожидает горнолыжный тур, а сам Глава на кухне кофе варит. Вид из окна прекрасен. Дом стоит на берегу Реки, виден и Город, а в хорошую погоду и загородные дали. Сейчас хозяин по привычке подходит к окну, хотя что можно увидеть зимой да в 4 утра? Тьма ночная, да огоньки Города, никогда большой город не спит, всегда кому-то не спится. Сейчас именно красивый вид из окна да любовь к родному городу и спасли семью, увидел наш Выживальщик, как привычные, родные силуэты домов сминаются, складываются внутрь себя. Гаснут огоньки, и страшная волна смерти и разрушения катится по спящему Городу. Увидав такую апокалипсическую картину наш герой не впал в оцепенение, не стал глаза протирать, щипать себя да убеждать проснуться от нежданного, невероятного кошмара. Действовал быстро и четко, заорал что было сил- "все из дома, быстро!", схватил всегда ожидающий у входа тревожный рюкзак, в другую руку обувь домашних сгреб и бросился из парадного на улицу. Семью он в строгости и послушании держал, и оттого не стали Главу спрашивать, теряя драгоценные секунды, а бросились на выход все дружно, сразу. Кто в тапочках, кто босиком, и успели метров на 30 по снегу от дома отбежать, когда в страшной тишине дом сложился-схлопнулся в курган даже не обломков, а щебня. Больше никто выскочить не успел, все соседи так и остались в своих квартирах.
  Вот так, счастливое стечение обстоятельств плюс правильная семейная жизнь спасли семью от смерти в первые мгновения катастрофы. Дальше глава семейства действовал по заранее намеченной стратегии, не отвлекаясь на анализ и раздумья. Обулись, оделись, быстро из Города на природу, подальше от всего этого кошмара, а главное, от других людей. В них, уцелевших, главный источник угрозы видели. Собирались они снежные хижины строить, а после землянку соорудить, рыбку ловить, ловушки на зверя да птицу ставить, скрываться в глуши, пока жизнь после планетной катастрофы не наладится. Выживальщик человек бывалый, охотник, рыбак, грибник-ягодник, в способности прокормить своих домашних не сомневался. Он многое и знает, и умеет, и кое-какие припасы на природе на всякий случай заранее прикопал. Оттого, не тратя времени на обстукивание-разбор руин да завалов и не присматриваясь к окружающему кошмару повел свою семью, привычную к беспрекословному повиновению,- выживать, охотой да натуральным хозяйством, ворон исторически достоверным способом ловить, в безлюдье, благодать да лепоту, благо, в лесах наших хищника, для человека опасного, нету. Власть главы семейства нерушима, команды беспрекословно приучены выполнять, авторитет после чудесного спасения вырос и укрепился. Единственная потеря- разбитый при бегстве из парадного приемник их не задержит ни на миг. Вперед, в глушь, от людей подалее. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. К доле, что страшнее самой ужасной смерти прямиком в пасть направились. Амен.
   Тут оторвал нас от проблем тяжелый вой тревоги.
  4. 25.
  Того же дня.
  В/ч в Н-ске, километров за 30 от града стольного.
  Кадрированно-кастрированная, сокращенная, словом, сильно и неоднократно оптимизированная, с особым цинизмом.
  Офицеры с семьями проживают в домиках, еще пленными с той Войны построенными, отставники тут же маются в ожидании квартир, казармы приземистые, ангары тоже низкие и полупустые.
  Часть поднята командиром по боевой тревоге. Офицерам ясно- никакая не ошибка, не перестраховка, не учеба! Погасли огни Столицы, и не ее одной, раньше небо со всех сторон вокруг части подсвечивалось, кругом жизнь шла своим чередом, а вот сейчас пала тьма на землю. В эфире невесть что творится, электричество по ЛЭП в часть не поступает, ни официально, ни частным образом, по мобильному- ни с кем связаться не получается. Легла связь- вся. Нет связи, сдохло все!
  Первая мысль всех офицеров- Опять!
  Ну ничему ж не учимся- Опять!
  Кое-как дизель-генератор полувековой давности запустили, дали свет, порядок более-менее навели, технику прогревают, а самое главное получили информацию. Непроверенная, от очевидца-шпака, водителя припозднившегося. Удар по столице!
  -Да кому ж мы нужны вдруг оказались?
  -А ты пойди, спроси! Может, для тебя визитку оставили, с обратным адресом!
  Командир кроет последними словами сук позорных, ни на что не годных, только пилить да откатывать, по карманам рассовывать! Прежде была полнокровная бригада, техника по штату, и на консервации хранилась, еще одну такую же по мобпредписанию развернуть можно было, потом- полк, а вот сейчас- батальона не наберется. Тяжелую технику, пригодную для действий в очаге поражения, под автоген пустили, полигон под коттеджи отдали, срок службы сократили, а вот теперь- Родина сказала Надо! Раньше все бумажки подписывали, то сократить, то запретить, вот и досокращались. Сейчас такой бумажкой и не подотрешся! Голыми руками- Надо!
  Офицеры сами снимают с постамента Памятник Героям, последнюю уцелевшую от превращения в металлолом тяжелую машину, выгребают со склада подчистую всю взрывчатку, командир снова, под свою ответственность, принимает решение, отдает приказ, и колонна саперов выходит из городка на помощь погибающей столице. В голове колонны- однорукий ветеран войны в А., гений-подрывник, экипаж саперного танка- сплошь офицеры-отставники, призывники этого мастодонта только на постаменте и видали!
  Чем ближе к месту событий- тем страньше и страньше. Офицеры ждали многокилометровых завалов, взрывать-таранить-растаскивать готовились, солдатам про Присягу напомнили, не щадя своих сил и самой жизни! Родине и Народу присягали, сынки!- а тут не пойми что?!? Лес шумит, хоть бы одна ветка упала, дорога свободна, разведка вперед на уазиках ушла- а фон радиационный норма! Объемный взрыв? Так снег же лежит, как и лежал, даже вокруг Города, вон чудик какой-то домишко себе из него строит, видать, умом повредился бедняга! Как это? Почему? Первая поставленная задача выполнена сходу- прошли в Город. Только там- еще непонятнее. Глядят офицеры вокруг и глазам своим не верят! Как такое возможно- все высотки упали, и новые, и старые, а домишко деревянный рядом стоит, палками подпертый, садик за заборчиком- и хоть бы хны! Даже снег с веток не упал! Гаражи жестяные уцелели, а капитальные бетонные стены рухнули! Да еще как рухнули- в этакие курганчики аккуратненькие сложились, улицы читаются, проехать хоть и с трудом, но можно, а главное- эпицентра нет! Можно подумать, в каждом доме, на высоте этажа 4-го свой эпицентр образовался, и не наружу обломки летели, а наоборот, внутрь складывались!
  Организовывают помощь уцелевшим, парочку мародеров-насильников шлепнули, взаимодействие с соседями намечается- еще части в город вошли, курсанты объявились (не успели Училище разогнать), а вот уяснить обстановку не получается. Опрос уцелевших дал картину волны, от которой убежать успевали! Из дома выскочили- а она дальше прошла, и удара по соляным столбом замершим, в полный рост стоявшим- не было! Даже уши не заложило! Ничего офицеры не понимают, совсем. Да, люди себя не помнят, но не могут же все, сразу, одну и ту же галлюцинацию увидеть!
  А самое странное и страшное- молчат завалы! Не получается связь с заваленными ни у них установить, ни у МЧСников, ни у уцелевших- мистика...
  И вот, среди всей этой бешеной, адской каши, приходят офицеры к мысли- это же невозможно! Но это- есть! Связист сообщил- такое не только у нас, по всей планете- так! Всех накрыли не пойми чем, значит- с кем воюем?
  Зеленый Принц (you in Army, now).
  Их Королевское Высочество не совсем удачно совмещал присущий юности задор и пылкость нрава с обязанностями публичного лица. Умудрялись Их Высочество попадать в объектив папарацци, в обстановке не совсем Королевскому Величию соответствующей. Хотя сами добрые сограждане еще и не такие штучки-дрючки в молодости откалывали и со смехом их вспоминали до глубокой старости, и деткам своим такого рода шалости охотно прощали, ограничиваясь строгим родительским внушением, но,- что позволено быку, то не позволено Юпитеру! Предки его тоже поразвлечься любили и умели, о чем историки в подробностях и со смаком расписывают, но тогда нравы попроще были. Сейчас для успокоения общественного мнения отправился Принц добровольцем в армию. Разумеется, сначала в офицерское училище, а потом на линию боевого соприкосновения, из одной страны А. в другую страну А., через полмира. Пусть общество видит, как следует непутевых отпрысков воспитывать, в духе старых добрых традиций.
  Таким образом, дрыхнет Принц в высоком звании лейтенанта в собственной походной койке в сборно-щелевой будке на точке в горах, за тридевят земель от родного дворца. Веселый нрав его никуда не исчез (это папарацци тут не приветствуются), и оттого он с сослуживцами перед отбоем успел втихую употребить напитки, и снятся ему прелести прекрасных Дам. Никакие дурные предчувствия его не гнетут, кроме твердой уверенности, что в этой стране прелести Дам, увы, могут только сниться. Тут его из койки в неурочное время,- Командир Части лично!, и обращается к нему не уставным образом, а отчего-то Ваше Величество! Пока Принц сообразить пытается, что же он натворить успел, вроде ж все тихо прошло, ведь все же помню!, или все-ж таки вылезал за добавкой и еще чего было?, тут на его похмельную голову обрушивается шквал новостей. Крепитесь, Вы осиротели, вся Ваша семья- под завалами дворца, Столица тоже рухнула- вся и в одночасье, и не только столица- вся Страна лежит в руинах, и не только наша, весь Мир рухнул в течении минут 10, все города, во всех странах! Здесь- тоже. Так вот, собрать Парламент негде и невозможно, непонятно, кто жив, а кто погиб, кворум-выборы дело нужное, но долгое. Правительство и Премьер увы, погибли, за исключением министров экологии и сельского хозяйства, а Народ- ждет! Связь установлена, и Вам надлежит, немедленно, прямо сейчас, обратиться к нации! Ад разверзся, люди перепуганы, потрясены, потеряли разум, мы стоим над бездной, и Вы обязаны показать Народу достойный великих предков и наших национальных традиций пример! Бедный юноша понимает- вот что значит, свалился на плечи груз ответственности! В голове буря, погибли родные, близкие, возможно, никого из его друзей-подруг из прежней, мирной жизни, уже нет в живых, но он не имеет прав вести себя как слабак, он не должен рыдать и биться головой о стену, как ему хочется, у него есть Долг, и он обязан исполнить его наилучшим образом. Связь будет через 5 минут, и он умывается, приводит себя в порядок без имиджмейкеров и безо всяких спичрайтеров, без подготовки выдает в эфир Обращение к Народу. Великие тени прошлого встают у него за спиной, предков-воителей, чьи короны приклепывали к рыцарским шлемам, и чьи могилы засыпаны сейчас руинами Аббатства, политика, проведшего Страну и Народ через огонь последней Войны, и он не нарушит древнюю традицию. Люди слышат в приемниках речь не мальчика, но державного мужа, а те, кто смог принять картинку, увидели перед собой Зеленого Принца, достойного продолжателя дела знаменитого Черного Принца. Когда он закончил свою короткую речь, командир части, как само собой разумеющееся, говорит- Жду Ваших приказов, Ваше Высочество!
  Выборный Политик.
  Г-ну Политику повезло. Они изволили быть на охоте, само охотхозяйство оформлено в народном стиле, и Волна Смерти прошла над его головой, не затронув. Сейчас он находится в относительной безопасности, вышколенная охрана смогла доставить его со свитой в секретный бункер, целый подземный город, приспособленный к длительному автономному существованию, защищенный от всех мыслимых и немыслимых неприятельских воздействий, обильно снабженный припасами и хорошо укрепленный от возможного штурма. Государственная машина работает, резервные каналы связи действуют, утро нового, страшного дня взошло и он обязан обратиться к народу. Личность он очень значительная, к себе относится очень трепетно, но сейчас, внезапно он осознает,- он ничего не решает! Он всего лишь Знамя, символ, и именно в этом смысле он ценен. Знамя берегут и обороняют до последней возможности, но не Знамя командует битвой. Сейчас перед ним есть куча сводок, информации, мудреных слов, которых он не знает, дичайшие и взаимоисключающие версии происшедшего, к его услугам и уцелевшие советники, и ученые, словом- весь интеллектуальный потенциал Великой Нации, и ударная мощь могучей Армии, а события идут своей чередой, сами по себе, подчиняясь своей внутренней логике, и в общем и в целом, в его распоряжениях и не нуждаются, это он должен одобрять и озвучивать принятые в недрах государственной машины решения. Любой человек для этой машины безликий винтик, и не более того. Незаменимых для нее нет, и он для нее даже не Знамя, а флажок на радиаторе. Пока он приходил в себя от ужаса увиденного, машина работала, и сейчас продолжает набирать обороты. Информация собрана- такое произошло везде, все искусственные сооружения высотой более 14 метров, за исключением построенных из дерева- рухнули из-за явления, не поддающегося объяснению современной наукой, физика процесса совершенно непонятна. Процесс шел волнообразно, от центра к периферии каждого населенного пункта Земли, исключений- неизвестно. Упали даже древние Пирамиды! Камень сооружений раздроблен до состояния щебня средней фракции, выживших в руинах нигде не обнаружено, связь с заваленными не удалось установить нигде, а самое странное и необъяснимое,- при разборе руин не обнаружено никаких следов живой органики, нет ни тел, ни их фрагментов, ни даже мокрых отпечатков! Люди и домашние животные просто исчезли бесследно! Исследования продолжаются, но главное он уже знает. Кроме того, потеряна связь со всеми надводными кораблями в море, а стоявшие в портах корабли с высотой надстройки более 14 метров затонули в местах стоянки со всеми экипажами, спасенных нет, тел погибших тоже нет. Впрочем, малый флот и ПЛ- уцелели. Самолеты, находившиеся в воздухе в момент прохождения Волны потерпели катастрофу, тел погибших в местах падения не обнаружено, черные ящики анализируются, но БПЛА смогли вернуться на базы и осуществить посадку, никаких необычных воздействий их приборы не зафиксировали. Сейчас самолеты уже могут летать- проверили.
  Теперь остается решить- что же это?
  Каким образом следует себя вести и как поступить?
  Высоколобые умники понаизобретали массу версий. Тут и катастрофа планетарного масштаба, вызванная естественными причинами (неплохо бы еще представить, какими именно! Точно, из оригинальничания выдумал кто), но склоняются к версии искусственного происхождения катастрофы (а то так непонятно!). Предположения самые разные. Нас, видите ли, могли не заметить, и какой-то джип космический, разворачиваясь, случайно, без злого умысла, взял да и наехал на муравейник. Вообще, вполне возможно, и замечать было некому, просто на заброшенном переезде автоматика шлагбаум опустила, а осиное гнездо пострадало, но никак все эти оскорбительные для человеческого достоинства предположения не вяжутся с картиной Волны. Сознательно ударили, тварюги, по всем населенным местам, сразу и одновременно. Чувствует Политик естественную реакцию человеческую- страх. Очень хочется найти ему выход, компромисс какой-нибудь придумать, сдаться почетно, сохранив лицо и себя любимого, со всем тяжким трудом накопленным, но нету у него такой возможности. Машина едет сама, набрала скорость и с его мнением даже и не подумает считаться, нет у него возможности спрыгнуть, даже самой призрачной. Подписывает, не читая, все, что ему подсовывают, соглашается и понимает, до выступления остались считанные минуты, и выступить придется, даже если после этого выступления по бункеру та же Волна Смерти пройдет. Выступать- вполне в определенном смысле. Не может он не сдаться, ни темнить, скоро сами обо всем догадаются. От договоренностей на высшем уровне отказаться тоже невозможно (вот ведь, какой прорыв мгновенный в международных отношениях оказался! А он не рад совершенно, хотя он то уж точно теперь в Историю Человечества вошел).
  Идет по всем уцелевшим каналам передача- обращение к гражданам. Внимание, оставляйте все приемники включенными- в ближайшее время будет передано Правительственное сообщение Чрезвычайной Важности! Без его участия дописывают, договариваются, устанавливают камеры, как манекену приводят внешность в порядок, и вот, наконец, принципиальные договоренности достигнуты, детали будут утрясать в процессе, а процесс уже давно идет полным ходом! Не ожидая законного оформления и подписей!
  Пошел
  обратный отсчет.
   XXI век, полдень.
  По всей Земле, одновременно, Правительства на всех языках выходят в эфир, сообщают подданным, и он обращается к Народам Великой Державы:
  "Братья и сестры! Земляне! К вам обращаюсь я, от имени Штаба Обороны Земли. Сегодня, в воскресенье, подлый и коварный удар нанесен по всей нашей Планете. Нападение было неспровоцированным, внезапным и невиданным по своей подлости и жестокости преступлением. Жертвы и разрушения огромны, но наше дело- правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  Дальше изумленные, оглушенные шоком земляне узнают распоряжения Штаба- по всей Планете, до победоносного окончания Войны, вводится режим Чрезвычайного Положения. Все прежние законы- потеряли силу, и действует отныне- Закон Военного Времени. Все государственные суверенитеты приостановлены, и все войска передаются в подчинение Штаба, имеют полное законное право, независимо от прежней национальной принадлежности, действовать по всей Земле, а граждане обязаны выполнять, всемерно поддерживать и содействовать успешному выполнению поставленных задач. Объявляется эвакуация городов, и все прежние права собственности приостановлены! Местные власти обязаны взять под охрану все наличные запасы провианта, горюче-смазочных материалов и всех материалов, необходимых для ведения Войны! Обеспечить размещение эвакуированных, в первую очередь детей- в помещениях, карточное распределение пищи и одежды, обеспечить эвакуированным скорейшее трудоустройство на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, обеспечить бесперебойное функционирование уцелевших и скорейшее введение в строй сооружаемых по мобилизационному плану, обеспечить восстановление и бесперебойное функционирование связи и энергетики. На основе местных органов власти создаются Комендатуры. Приказы Комендатур обязательны для исполнения всеми гражданами, а невыполнение приказа, дезертирство, мародерство, связь с противником,- караются по всей строгости военного времени, расстрелом на месте. Объявляется мобилизация, и отныне все совершеннолетние граждане обязаны в кратчайший срок зарегистрироваться в ближайшей Комендатуре и считаются военнообязанными, независимо от пола, возраста и образования. Все боевые и трудовые ресурсы Человечества- на борьбу с врагом! Все для фронта, все для Победы!
  Пока ошарашенные граждане пытаются представить себе такой поворот событий, осознать свалившееся им на голову счастье Военного Коммунизма от Мирового Правительства, идет первая
  Сводка Информбюро,
  впредь будет передаваться в то же время, и узнают-
  Командование Космических Сил Земли взяло под контроль все искусственные спутники, и все спутники решают одну задачу,- поиск противника, наведение Ударных Сил и обеспечение связи.
  Ракеты в шахтных пусковых установках уцелели, подчинены ШОЗ, расчеты несут боевое дежурство и готовы к выполнению боевой задачи.
  Надводный флот понес тяжелые потери, но катерники чести флота не уронят, подводный флот потерь не понес. Все боеспособные подводные лодки по тревоге вышли в море и следуют в районы боевого дежурства. Районы боевых дежурств подводных ракетоносцев скорректированы для отражения инопланетного захватчика. Все лодки, находившиеся на ремонте в базах заканчивают ремонт в кратчайшие сроки и выходят в море по готовности. Мир узнает о подвиге первого Героя новой Войны. По нормам мирного времени лодка требовала длительного ремонта с выгрузкой топлива, а он добровольцем спустился за биозащиту, в радиоактивный ад, смог заварить поврежденный трубопровод. Рядовой Иван-Джон-Жан-Ван, за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, награждается Звездой Героя Земли- посмертно. Лодка вышла на боевое дежурство.
  Так же, бешено, не щадя себя, работают все профессионалы войны, теперь передний край обороны Человечества. Мобильные пусковые вышли с мест базирования, и ближайшие воинские части обеспечивают прикрытие их развертывания, на всех аэродромах исправляют повреждения, готовят к вылету авиацию, дежурные эскадрильи подняты в воздух. Под крыльями боевых машин самая страшная техника разрушения, придуманная Человечеством (не стоит сильно надеяться, что за годы со времен Второй Мировой ничего страшнее термояда не выдумали яйцеголовые). Гражданские аэродромы по всей Планете- мобилизованы и переданы в подчинение ШОЗ. Поставлена задача- в кратчайшие сроки силами населения расчистить полосы, обеспечить функциониравание аэродромов подскока.
  Элита войск, спецназ, несмотря на понесенные потери готов к выполнению поставленных задач, и в расположение прибывают добровольцами ветераны, часто- вместе с сыновьями.
  Объявляют о первых практических мобилизационных мероприятиях (противоречивых и бестолковых). Все телескопы вместе с владельцами должны срочно стать на учет в ближайшую Комендатуру, (то-то кому-то повезло! Любил девок на пруду созерцать, а вот сейчас должен в 24 часа с мыльно-рыльным и телескопом в обнимку- к воинскому начальнику! Под угрозой расстрела за саботаж обязан обеспечить наблюдение за участком небосвода между (а он и карту звездного неба в глаза не видел! полярную найти не сможет), так же мобилизуется весь авиационный, морской и речной транспорт вместе с экипажами, строительная техника и грузовые автомобили с водителями. Время и место раздачи оружия будут сообщены населению дополнительно, в сообщениях местной Комендатуры. Под мобилизацию угодили и передатчики с радиолюбителями, Человечеству нужна резервная система связи. Объявлен призыв запасных в Аэромобильные части, Десант и Морскую Пехоту.
  Земля готова нанести ответный удар! Однако, сложно даже представить, как вести Войну, когда у противника неоспоримое, подавляющее техническое преимущество, нет ни фронта, ни тыла, из Космоса все как на ладони, бей на выбор! Молодые офицеры, занявшие места погибших под руинами, уже решили, как- здесь и сейчас, насмерть, всем, что есть, не считаясь с потерями, любой ценой! Земле не хватает самого главного- знания. Нет информации о противнике, он невидим, недостижим, неведом- и оттого особенно страшен. Имей противник терпение, выжди, и Человечество расколется во взаимных обвинениях, не выдержит накала страстей. Пока- остается искать проявления неизвестного и необычного, искать всеми возможными средствами, и такой призыв идет ко всем людям. Вот только, понять бы, что именно искать надо, а не то паранойя захлестнет Человечество.
  Первоочередная задача- поддержать людей, и когда бессильны знания, дать им опору-Веру.
  Я зажег в церквах все свечи.
  Место в эфире светские власти уступают властям духовным. Паства слышит, а иные и видят- Церковь действительно Тело Живое, а не каменные громады Храмов! Любая Церковь! За века Истории все Церкви прошли через суровейшие испытания, выжили, и сейчас, перед лицом невиданной беды, спустя считанные часы после Катастрофы, они живы и действуют. Место погибших Пастырей- иерархов заняли новые, свято место пусто не бывает! Они выбраны не в буквальном следовании Канону, но в такой ужасный час не всякий решится взвалить на себя груз невиданной ответственности, и никто не решится внести раскол, когда требуется единение. До этого они утешали, ободряли, призывали к терпению и стойкости перед лицом невиданного бедствия, а сейчас, после того, как злой умысел раскрыт, все Пастыри, всех Религий Земли, на всех языках призывают к отмщению! Пролитая кровь вопиет к Небу, и после такой ужасной гекатомбы невинных жертв все Священнослужители призывают и гром небесный, и пламя преисподней на головы подлых убийц, взывают ко всем Богам, ибо главное свойство Божества- Справедливость.
  Стоя у руин Святилищ, они благословляют Воинов Земли, всех, без всякой разницы конфессий, на кровавый и святой труд, сулят помощь Небес в правом деле, а павшим- полное прощение всех прежних грехов, и упокоение душ их в месте для достойных.
  В это же время, по еще действующим осколкам Паутины идет обращение Жреца Наук к Коллегам. Седой согбенный старичок заявляет, что сейчас место настоящего ученого, мозга нации, на переднем краю противостояния, вспоминает имена Великих Мучеников Науки, отдавших свои жизни во имя Человечества. Да, Враг силен и имеет технологическое преимущество, но это еще не значит, что он умнее. Вполне возможно, что он и глупее людей, просто цивилизация врага старше, а если они и умнее нас- это ровным счетом ничего не решает! Дельфин намного умнее акулы, но акулы не вымерли, и если так, то мы станем акулами, свирепыми и беспощадными к врагу.
   Долг наш помочь своими знаниями сражающемуся Человечеству, сократить технологический разрыв, а если возможно- найти окольные, кратчайшие пути. Никто не может быть одинаково сильным всюду, найти слабые, уязвимые места, наилучшие, оптимальные способы их поражения, вот первостепенная задача ученого. Как только людям удастся захватить любые объекты, живые или нет, они должны быть немедленно всесторонне изучены и исследованы! Знания- сила, и эту силу Наука обязана дать Человечеству!
  Одновременно проходит еще одно совещание. Участники никогда не искали широкой известности и старательно избегали огласки, хотя и пользовались немалой властью и огромным влиянием. С этого момента, впервые в Истории, проблема организованной преступности решена, а возникающие банды беспредельщиков-отморозков уничтожаются с беспощадной суровостью.
  Вторжение.
  Первый контакт.
  Жил да был на Земле ученый-биолог. Характер имел нелюдимый, местами даже мизантропию проявлял, и была в его жизни единственная, зато всепоглощающая страсть,- пингвины. Изучал он их со всем пылом и тщанием, и даже семьей в немолодые уже годы обзавестись не получилось, все времени не хватало, некогда было, да и незачем, и так ему хорошо было, в обществе этих птичек. Единственно, жалел он о том, что опоздал родиться и не осталось на его долю великих открытий в биологии Земли. О внеземной жизни, и про свою роль в ее открытии он и не помышлял. Он же серьезный ученый, а не фантаст. К тому же и серьезных, обстоятельных ученых в современности не осталось, никто его труды оценить по достоинству не в состоянии. Написал серьезное фундаментальное исследование, о том, какое давление развивает пингвин, извергая переваренную пищу, зависимости от температуры воздуха, пола, возраста и массы птицы вывел, графики построил, кучу фактического материала обработал, проиллюстрировал, а в результате получил награду- Шнобелевскую премию! За потраченных в кропотливом труде два года жизни!
  Но и антинаграда- все равно награда, известность появилась, и вот вышло у него попасть в Антарктиду, на полярную станцию, изучать столь полюбившийся ему предмет в естественных условиях. Отношения с товарищами по станции у него не слишком хорошо сложились, а когда люди про Волну Смерти и о гибели близких узнали, он от греха подальше счел за лучшее поехать куда глаза глядят. На душе было муторно, ехал вдоль берега, пока не опротивело, свернул в долину, вглубь материка, его к колонии императорских пингвинов потянуло. Так он был оглушен и опечален, что почти ничего не соображал, ну подумаешь, раньше кусок глетчера странной формы не замечал, а как приблизился- его как током ударило! Пингвинов здесь сейчас быть не должно, это в северном полушарии зима, а тут лето. В море пингвины, жир нагуливают до следующей зимы, и здесь в глубине материка сейчас пустыня должна быть безжизненная, нечего тут земной жизни делать, а вот жизнь- есть! Много жизни вокруг шевелится, и не просто шевелится, а работают разумно и скоординировано, как муравьи или пчелы в улье.
  Биолог не стал ни бежать, ни в обморок падать, а плавно, без резких движений, как на практике в серпентарии, достал спутниковый телефон, взглянул на показания GPS, и пошла на аварийной волне передача.
  Всем, кто меня слышит! Мои координаты, повторяю. Мои координаты, вижу корабль инопланетян! Я человек, биолог полярной станции, вижу корабль инопланетян! Расстояние от меня до цели- примерно 6,5 километра юго-юго-восток. Маяк включен, повторяю, 6,5 километра на юго-юго-восток. Замерев на месте, как статуя, чтобы не спровоцировать атаку, он в мельчайших подробностях описывает все, что видит. Сам Корабль, огромный, ассиметричной формы, похожий на кость вымершего животного, словно не изготовленный, но выращенный, и проявления чужой жизни, организованную суету, и первый назвал скопление Ульем. Описал, как двигается новый вид, скорость и ловкость этого удивительного создания, грацию хищного ящера, гибкий длинный хвост и парадоксальную для земных организмов безглазость, высказал предположение о приспособленности к жизни под поверхностью планеты, мощные трехпалые передние лапы, как вооруженные когтями манипуляторы промышленного робота, и так вел передачу, время от времени повторяя координаты, пока не получил награду Человечества, заслуженную премию первооткрывателя, и как он надеялся, закрывателя новой формы разумной жизни. Распахнулась перед ним слюнявая пасть, но в тот же миг вспыхнуло рукотворное солнце, за ним еще и еще, и закипели, испаряясь, лед и камень.
  Самолет-разведчик, вылетевший с юга другого континента, на полную дальность, рейс в один конец, доложил- Цель поражена. В воронке видны оплавленные обломки Корабля. Со второго захода- вижу оплавленный вход в туннель. Необходим повторный удар. Подсветку обеспечить не могу- горючего на 15 минут. Координаты подтверждены, тараню, прощайте.
  Но еще до доклада пилота вышла на связь семейная яхта из тихой лагуны необитаемого тихоокеанского атолла, и группа зомбихантеров из глуши гор североамериканского континента. Стало ясно- не так то просто закрытие организовать, если открытие состоялось!
  Кроме имен детей-яхтсменов узнало Человечество, что Корабль может лежать на мелководье, на глубине метров 20, а новая форма разумной жизни вполне комфортно себя в воде чувствует, для дыхания не всплывает, и плавает прекрасно, хоть и помедленнее, чем дельфин или акула. А от зомбихантеров узнали невероятное- устойчива эта жизнь к попаданию пули, и мелкашечной, и пистолетной, и револьверной, и малоимпульсный армейский по стандарту НАТО, и винтовочный патрон ей нипочем! Независимо от конструкции боеприпаса, количества попаданий,- как в воду стреляешь! Не хочет этот проклятый разум подыхать, только замедляется, но даже не падает! Снова и снова вспыхивали рукотворные солнца, и в вечерней сводке приказ- нужно тело этой невероятной твари, хоть одно, для изучения. Страшная экстренная новость- противник смог захватить плацдарм в высокогорье, развернул систему противоракетной обороны, наши ракеты сбиты, ввел в бой свои атмосферные летательные аппараты, захвачено местное превосходство в воздухе, и наши войска, после упорных, ожесточенных боев, оставили- список населенных пунктов с труднопроизносимыми названиями бывшей религиозной республики. Первый летательный аппарат противника сбит не летчиком-истребителем, и не дорогущими умными ракетами ЗРК, а обычным дедом-пастухом, из старинной, еще позапрошлого века однозарядной винтовки. Обломки изучаются группой специалистов, но новое экстренное сообщение- вражеская активность замечена,- и список разных мест на планете, и главное- Люди! Будьте бдительны! Особая опасность в темноте!
  График идет к черту, новое экстренное сообщение, есть первый труп! Убито существо стрелой из спортивного лука в морду, вскрытие проведено в полевых условиях главврачом и патанатомом местной больницы при участии военфельдшера и ветеринара! Предварительные результаты- тварь уязвима к действию высоких температур и открытого огня, под прочным, наподобие хитинового панцирем тело коллоидной структуры, не регенерирует, если в раневом канале остается инородное тело, связанное с атмосферным воздухом, мозг трудноуязвим, в затылочной части черепа, крупные нервные сплетения в тазу и грудной клетке, все внутренние органы с тройным дублированием!
  Всюду, где только можно, из чего попало создают оружие нового типа. Где гвоздеметом называли, где железнодорожной винтовкой (костылями железнодорожными стреляли), в переломки новые патроны снаряжали, газовые резаки и самодельные огнеметы на вооружение взяли, но главным оружием землянина стал испытанный коктейль имени наркома. Переделывали армейское оружие, и состоялось первое успешное сражение. Крупный отряд противника в ущелье накрыт огнем артиллерии, добит огнеметами и подводными автоматами. Их гвоздеобразные пули тварей убивают надежно, что на поверхности, что под водой. Новое неприятное открытие,- кровь живых тварей при контакте с атмосферой превращается в кислоту и очень опасна при попадании на кожу- мгновенно тело до кости прожигает.
  Очень нужен живой образец, и уже на следующее утро радостное известие,- захвачен первый пленный! Взят не спецназом, а монахами уединенной обители. Не тварь инопланетную, почти неуязвимую для земного оружия, не образ фрейдистски-символический, гениальным предвидением Хергигерра запечатленный, и не кошмар ночной увидала Братия! Явился перед ними, во плоти, на руинах Храма- сам извечный Враг Рода Человеческого! Закричали монахи молитву, и всею толпой на исчадье адское навалились! Сколько крови не пролилось, но живота своего не щадили, и смогли все-таки лапы поганой твари скрутить, хвост ей же в глотку запихали, спеленали да увязали и стерегли до утра с факелами, в кругу костров, а во тьму ночи, таившую в себе опасности неисчислимые, ушли гонцы, дух свой молитвой укрепляя. Не было в обители передатчика, а времени терять нельзя. С рассветом прилетел вертолет к монахам. Один из гонцов все же смог до людей добраться, перед смертью, израненный, передать благую весть, а как звали его самого- того сказать не успел. Садится вертолет- не боевая машина, а невесть что, во все цвета радуги раскрашенное, еще и с рисунками непотребными на бортах и пузе, а из кабины пилот, тоже и не поймешь, не то парень, не то девка, но главное ясно- свой, человек достойный, на боевом посту. Благословился, страшный вонючий сверток упихивают в грузовую сеть, монахам выдают десяток скверно сваренных гвоздеметов, на пятерых уцелевших один, по горсточке патронов, сообщают о благодарности от лица Человечества, ШОЗ и церковного начальства, оставляют им рацию безобразно старую с девчонкой- радисткой, бесстыже молодой и белозубой. Вертолет улетает, а обитель готовится к обороне, бьют набат, кипит на стенах , как в стародавние времена, смола и масло в котлах, бегут окрестные поселяне- кто к обители, а кто, наоборот, подалее от боя смертного, с поля чести к смерти труса. Когда кто-то вспомнил, ведь в подвалы, когда Храм из склада обратно в Храм преображали, бутыли со щелочью посносили! Еле-еле управились, столько ее там! А не попробовать ли нам, братья? Так хороша проба оказалась, что и массированную атаку обитель отразила, к изумлению артдивизиона огневой поддержки, и командование ввергли в шок вопросом- вам только целые надобны, а то если в обрубках бесхвостых да безлапых нужда есть, так присылайте чего поболее, повместительнее!
  Толерантность и мультикультурализм.
  Перед безглазой мордой ксеноморфа все ксенофобии к людям пропали. Целиком и полностью. У всех одновременно. Все обиды вековые, претензии- все позабыто, а уж как дело до ближнего боя дошло, так рамки толерантности широко раздвинулись- на весь шар земной хватило! Не только никто не спорит, как именно правильно Богу молится, да как Имя Его, но даже никакая Красная Шапочка и не спросит:-"для чего у тебя такие большие зубы, Бабушка?" по делам ясно, для чего и зубы, и когти- рвать этих тварей, гостей незваных! Никто с глупыми расспросами не пристает,- да как же ты до этого дня жила и каков был твой род занятий? До сего дня как-то уживались, сейчас вместе сражаемся, и дальше уживемся, своя бабушка, земная, родная! Рады бойцы, что у них есть такой чуткий по-звериному, быстрый, как тень, с острым нюхом и слухом, бесстрашный боевой товарищ. Когда ей не повезло, удар в голову пришелся и не зажила рана ужасная, тело отбивали, на себе тащили, и сожгли так же, как и тела остальных погибших в том бою. Молились за нее каждый по своему, как и за всех остальных павших, и никого лапы когтистые и хвост волчий не смутили.
  Самые консервативные из обычаев людских- погребальные, тысячелетиями неизменные, изменились за один день до неузнаваемости. С того самого часа, как смогли люди узнать, каким образом твари размножаются, главная задача каждого землянина не попадать в плен! Самоубийство в безвыходной ситуации обязательно, и прямо предписывается не только светскими, но и духовными властями всех конфессий! Отныне каждый сознательный гражданин постоянно носит закрепленный на теле заряд-самоликвидатор, а самый страшный, смертный грех, бросить живого человека врагу, за такое нет прощения. Но не везде погибших сжигают. Взялся учитель танцев афрокарибских за дело, поколдовал над телами павших, станцевал странный танец, сам себе на барабане подыгрывая, потряс косичками- и встали мертвые. Пошло в бой войско Огуна и Барона Субботы- зомби! Жизнь сложнее оказалась, чем прежние о ней представления, не упала мораль воинов от того, что мертвые в армии! Давно сказано- наши мертвые нас не оставят в беде! Пришла беда невиданная, и они нас не оставили. Не страшно и детям малым, что мертвые с косами на часах стоят и патрулем ходят,- это наши, пусть их враг боится! Враг, похоже, действительно в замешательстве, не ожидал враг такого. Должно лежать и не двигаться. Просто пища, а пища насмерть разит! Признано искусство это делом важным, полезным, срочно обучают к нему способных, и каждый, в ком такой талант есть обязательно обучаться должен.
  Разность технологий.
  Тем временем, работают ученые мужи над захваченными тварями, и чем дальше, тем больше в смущение приходят. Не простое создание оказалось, нет легко поражаемых и уязвимых мест. Вообще! По крайней мере, нужно время для исследований. Но времени то и нет. Физиология- еще куда ни шло. А вот поведение твари странное, в привычные алгоритмы не укладывается. Где инстинктивное, где разумное- не разобрать. Да к тому же- постоянно новые фортели выкидывает, дрянь эдакая. Непредсказуемое поведение, часто парадоксальное, точно ясно, каким-то непонятным образом ксеноморфы могут поддерживать связь друг с другом, исследовательские центры становятся мишенью яростных атак, и сам принцип связи, способы ее экранировать и дальность действия,- все тайна, покрытая мраком. К тому же не получается интеллект ксеноморфа замерить, и мелькает страшное предположение- коллективный разум, а часть исследователей предполагает даже не просто наличие телепатических способностей, но и существование единого организма- Улья. Вполне может быть, что Чужой мысли исследователей читает, не исключено- может и влиять на них, и кто, собственно, тогда исследователь, а кто- мишень в экспериментальном поле?
  Неустрашим Чужой, нет способа сломить его волю и заставить подчиняться, ни один укротитель ничего не может поделать с этаким зверем! Единственное, что при всех стараниях смогла дать официальная, теперь уже подпольно-подземная Наука изнемогающему в борьбе Человечеству, это образец генетически модифицированного плесневого грибка, да начали работы над мхами-лишайниками, приспособить их жрать ткани этой твари. Но и обомшевшие, Чужие все равно способны сражаться, и хорошо, что первый образец мха в мир не выпустили- только камуфляжа лохматого этой твари и не хватало для полного счастья! Добавили флюоресценцию в темноте, кричащую окраску, выпустили пробный штамм, успешно, но неутешительные доклады в Штаб идут. Изнемогают Народы перед силой нашествия, больше нужно, много больше, немедленно, но взять- неоткуда.
  Страшные потери несет спецназ, а территориалы сами не справляются, кипит связь от отчаянных призывов о помощи и спасении. Брошены в бой спешно сформированные Добровольные Дружины и Ударные Части, Казачьи Сотни, Интервентные Четы, Штурмгруппы, Ягдкоманды, Коммандос и Рейнджеры, Интербригады и Ордена Рыцарские, созданные из спортсменов, людей без прошлого, браконьеров, охотников, народов Природы, и -актеров-каскадеров, и циркового люда! Долго еще высшая похвала бойцу- настоящий Клоун, как Северянин работает!
  Единственное, на что способны оказались- это отснять пропагандистский ролик. Старый Мастер убивает Чужого голыми руками. Еще одного. И еще. Снова. А следующий- уже не бросается на него, боится, сообразила тварь, кто здесь настоящий хищник а кто- жертва. Но за кадром- Мастер признается, что с двумя и он бы не справился, да и с одним, без предварительного тщательного изучения тоже. Страшный противник, а ведь Мастер всю жизнь посвятил тренировкам, а противостояли ему- новорожденные младенцы. Каковы же их Мастера?
  Однако, оказалось, что упустили из виду ученые одно обстоятельство. В самом Человеке тоже тайн преизрядно скрыто. Выходит на связь суровая, изрезанная фьордами северная страна, и узнает весь мир рецепт Зелья стародавнего. Если принять его- странные вещи творятся с человеком. Из десяти выпивших Зелье половина сразу же, на месте, помрет. Из пятерых оставшихся трое-четверо умрут спустя две минуты, и только один-два выживут. Но эти две минуты все пятеро будут сильнее сказочных богатырей, способны камни крушить голыми руками, двигаться быстрее мысли, а для ударов противника практически неуязвимы. Только есть у Зелья страшный недостаток, не отличает одурманенный человек своих от Чужих, всех будет убивать с одинаковой яростью. Спустя пару часов новый рецепт, с островов теплых морей, выживаемость выше, действует дольше, а самое главное- способны воины отличать врага от друга. Пока Зелье варят в промышленных масштабах, еще более странная весть пришла. В стране, с прежде миллиардным населением, на помощь воинам старец-отшельник с гор спустился, и на битву с собой армию зверей привел! Тигры, леопарды, слоны и обезьяны, каждый неся на шее по ядовитой змее,- все в бой бросились, не щадя себя бились! Народ воспрял духом- наш Бог с нами! Он не оставил нас! А ученые сообразили, надо и на остальной живой мир внимание обратить, разнообразие земной жизни великий потенциал в себе хранит! Информация приходит странная, невероятная, а с другой стороны, если люди верят и эта вера им помогает, то к чему опровергать? Да и что в конце-концов мы в точности знаем? Тут турель автоматическую никак до ума довести не можем, вечно ксеноморфы умудряются ее обмануть, а вот зомби- кто бы мог подумать, чует врага будь здоров! Его не обманешь, вот только жаль, стрелять не умеет! Хотя, а что, собственно, мешает совместить зомби с автоматической стрелялкой? Жаль, что зомби с огнем не дружат, с огнеметом им бы цены не было! Да, коллега, о чем это я? Вы что, Господь Всемогущий, как его в Вашей Вере именовать положено, что так точно уверены, что эти слухи- чушь полнейшая? Откуда Вам в точности известно, что тот, седой и с лысиной, который смог целое убежище спасти в одиночку,- не Угодник? Что Вам лично, достоверно, о нравах и обычаях Святых ведомо? Вполне может оказаться, что это он именно и был! Пришел на помощь погибающим, а как именно все в точности обстояло- узнаем в свое время, я в это верю!
  Фундаментальное открытие совершает ребенок, дочь одного из ученых. В центре адски опасно. Но так же опасно везде и всюду, нигде безопасных мест не осталось, и вот малышка с маленькой собачкой на руках сидит и наблюдает за работой отца, за Чужими, и замечает то, на что взрослые внимания не обратили! Не реагирует Чужой на ее собачку! Чуять-чует, но попыток атаковать нет! Не воспринимают они существо такого маленького размера как угрозу или стоящую добычу! Так, шаг за шагом, начинает Человечество вырывать у Ксеноморфов их тайны, и вот впервые, цирковой малыш, той-терьер, доставляет в маточную камеру Улья блок наблюдения, контейнер со спорами грибов и яйцами насекомых (а Народ Неопсов- получает своего Первого Героя).
  Красная Шапочка, девочка на Шаре Цвета Хаки.
  Жила-была девочка- подросток, увлекалась всем, чем и положено девочке ее возраста быть увлеченной. Был у нее и альбом с фотографиями любимых кумиров, и уютненький, и огромный набор косметики- на каждый повод своя, особая примочка. И шкаф с нарядами, и дневник местами интимного содержания, и стихи и картинки, и фотографии, и ссоры-примирения с подружками и парнями, и масса головной боли родителям... словом, все как положено. Одела девочка ни свет ни заря свою любимую Красную Шапочку, со стразами, гламурную, эксклюзивную от кутюр, изготовленную в известном дизайн-ателье, а может, сшитую ремесленником вручную из экологически чистых материалов, с узорами в этностиле, или наоборот- самодельную, ужасно брутальную, всех окружающих своим видом шокирующую, и оказалась в в четыре утра вне дома, постели своей девичьей. То ли вышла бегать для похудения, то ли за вдохновением- как раз стихи сочиняла, то ли дышать по правильной системе, то ли за удачным кадром, а может и домой из ночного клуба еще не добралась. В тот миг- когда Волна до ее дома дошла кончилась ее прежняя жизнь раз и навсегда, погребенная под обломками.
  Выла Красная Шапочка зверем диким, щебень голыми руками рыла, пыталась до отца с матерью и младшего братишки докопаться, не то, что маникюр- ногти с корнями вырвала о щебень, а осознав- ничего не выйдет, каталась по руинам, головой о камень билась, а потом- побрела сама не зная куда, негнущиеся ноги переставляя как автомат. В одном дворе ее остановили, протянули кружку с водой,- пей, и она отпила. Дали краюху хлеба- ешь, она откусила и начала жевать, подвели к костру и сказали,- сиди тут,- она подчинилась. Через полчаса к ней подошли. Приказали копать и сунули в руки палку, показали- где именно. Она начала ковырять землю своей палкой-копалкой как древний пращур человека, еще не умевший изготавливать орудий труда. Она вступила в группу выживших, в новое племя нового времени, по древнему Закону Хлеба и Соли. Все, что ей надо знать она знает прекрасно. Сказочное совершенство инстинктов,- она знает свое место в группе, правила поведения в ней, границы территории своей группы и где начинаются владения соседних групп. По каким тропам на территории соседей ходить можно, а какие запретны для чужаков, что чужаку позволено на их земле, а что нет, кто безопасен, а от кого исходит потенциальная угроза. Инстинкт подсказывает ей, где и как устроить гнездо для сна, когда спать, а когда бодрствовать. Она пользуется защитой группы, но и сама готова отдать все для интересов своей новой семьи. Этих, лично ей незнакомых детей она готова защищать до последней капли крови, яростно и неистово, как дикий хищный зверь своих детенышей. Она точно знает, что всякое преступление этих новых, неписанных законов карается только одним наказанием- смертью. Раньше, в прежней жизни, она и птичку не могла обидеть, и рыбок жалко было, а сейчас она точно знает, как быстро и эффективно убить человека. Сейчас перед Вами- самый опасный хищник планеты Земля,- доведенный до крайности человек. Белозубая улыбка исчезла навсегда, она в отчаянии камень зубами грызла, резцы поломала, а вот клыки остались. Все ее предки, множество раз сражались насмерть,- и побеждали, иначе бы она не появилась на свет. Все мы потомки Победителей, и это Знание, старательно вытравливаемое в современности из человеческого со-знания она чувствует каждой клеточкой своего организма.
  Большинство взрослых еще оглушено, не в состоянии осознать реальность происходящего, бродят словно тени, но психика подростка уже успела перестроиться, и лидер группы рад, что не ошибся. Девчонка ценное приобретение для коллектива. Прослушав хрипящий и завывающий помехами приемник она меняется еще раз, уже в третий раз за день, и последний раз в жизни. Пока остальные еще пытаются осознать услышанную весть, спорят, матерятся и рыдают, вопят- "да что же с нами будет?", она уже превратилась в беспощадного, отчаянного бойца. Она готова на все, не в прежнем, развеселом смысле, а в новом, необходимом в этом Новом Мире Смерти. Она готова не замечать ни тягот, ни лишений, тонко чуять малейшую опасность, и самое главное, постоянно непрерывно и без устали, учиться, учиться и еще раз- учиться военному делу настоящим образом. Раньше ей влом было учить физику, и она так и не уяснила принцип устройства прицела,- но он ей и не нужен. Все, что ей нужно- кнопки вкл-выкл, выбор режима, регулировка яркости и подключение блока питания. Ей может не хватить времени расчесать волосы, но она всегда найдет время для ухода за оружием, как бы она не была измотана. После первой же стычки она авторитет. Первая различила опасность, открыла огонь и тем самым спасла группу,- Чужой ушел, не попер на кучу стволов и бутылки издалека. Ко времени второго столкновения она уже получила, одной из первых, кустарный тяжеленный гвоздемет, и первая сумела убить ужасного противника. После третьей она признанный ветеран, ум, смекалку, чутье ее все уважают, а к тому же все убеждены- ей сопутствует удача. После гибели прежнего Лидера никто не оспаривал ее право занять его место. Она приняла на себя командование в бою, и осталась командиром после боя. Она не самый сильный и не самый ловкий, не самый меткий стрелок. Не лучший следопыт и не наибольший хитрец, она явно не самая умная- но она Лидер, все они беспрекословно выполняют ее приказы. Она постоянно заботится о выживании своей группы, организовала лучшую в Городе службу наблюдения за противником, изобретает все новые и новые приемы борьбы. Нашли старого сапера и сами наладили производство кустарных мин, перепробовали массу охотничьих ловушек и остановились на луке-самостреле. Именно к ней, а не кому-то другому пришел кинолог со служебными овчарками, и естественно, именно ее группа первой в Городе получила щена-Неопса. На основе ее докладов составляют сводки не только для городского, но и для регионального ШОЗ, с ней советуются и она планирует операции в городском масштабе. Лидеры других групп действуют сообща, по выработанному в основном ею плану. Она в совершенстве овладела искусством Цепи, и песни о отважном Вожде-Воительнице разносятся далеко за пределы ее родного Города.
  В давней, навсегда ушедшей жизни она мечтала быть Принцессой сказочной, в розовом платье и хрустальных башмачках. Позже, повзрослев, мечтала стать принцессой хоть на один день, в прекрасном подвенечном платье, и ради этой прекрасной и достойной мечты берегла свою красоту, а сейчас она даже не отдает себе отчет- она стала не просто правящей Королевой, но Пророком и Законодателем своего Народа. Ее изуродованные, без ногтей руки в грубых рукавицах и обожженное кислотой лицо стали идеалом новой красоты, так сейчас выглядит победитель, вонь Чужих от ее одежды- запах победителя. Она первая в группе приняла Зелье и выжила, настояла на уходе под землю- и даже при полном превосходстве противника в воздухе Город продолжил борьбу. Она изменила законы и обычаи людей, отныне все спят в одном общем Зале, под неусыпным наблюдением часовых, а время отдельных спален и личной жизни ушло безвозвратно. Самая защищенная часть Поселения, Детская, а наивысшая ценность- ребенок. В мирное время сытые и счастливые люди проходили мимо оборванца, не замечая, сторонились чужой беды, только нос брезгливо морщили, а теперь Воины не щадят себя ради будущего Человечества. Детская- сердце Общины, ее защищают изо всех сил, при ударе по Поселению переводят в соседнее, и часто ребенок не знает, в каком из Поселений он впервые увидел свет и чьи руки первыми качали его. Первобытный коммунизм вернулся на Землю в самой концентрированной и жесткой форме, отнятый от груди младенец принадлежит всей Общине. Первые игрушки- куски панцирей Чужих, а товарищи ребят по играм- зверята с необычайно большими лбами. Новые сказки рассказывают детям, другому учат- выживать, сражаться, побеждать. Не задумываются люди, у кого они структуру Поселения переняли, чьи обычаи скопировали, не до сентенций:" чтобы победить - надо уподобиться противнику," просто действуют так. Если бы удалось в этот момент Вторжение отразить, нашелся бы поколения через 3-4 умник, который взялся бы Сказ о Красной Шапочке развенчивать: недостоверно сказ составлен, предвзято, правила единолично, тиранически, никого официально в советники не назначала и выборов не проводила, и Судья была пристрастная, судила не по закону, а по совести и собственному разумению, обычаи странные и антигуманные ввела, прежде невиданные и неслыханные, да и вообще,- мало ли за человеком, а тем более неограниченной властью обличенным грехов накопать можно! только Враг не за тем пришел, чтобы его можно было запросто выпроводить, некому Красную Шапочку развенчивать. Наоборот, после ее гибели,- ужасно нелепой, придумывают люди красивую легенду- о Красной Шапочке, Хранительнице Очага, смерть ей изобретают самую героическую- при обороне Детской, а когда поисковый отряд на поверхности находит статую женскую- тащат ее вниз, преодолевая все трудности и опасности, и перед Очагом в Городском Зале торжественно устанавливают. Красная Шапочка на голове стала отличием командира, а самую первую Красную Шапочку хранят, как священную реликвию.
   Ктулху.
  Прошло почти полвека с момента Вторжения, уже три поколения людей только Войной живут, и жизни иной себе и представить не могут, сражаются. Странная метаморфоза с Землянами произошла, и с телами, и с сознанием. К примеру, был некогда Ктулху, никто в него всерьез не верил, шутки ради про него вспоминали, а вот теперь есть вполне серьезный Культ Ктулху. Оказывается, все, что прежде про Ктулху писали,- все сплошь поклепы злые и наветы предательские, а правда истинная- вот она! Наш Ктулху, Землянин исконный, а никакой не поганый пришелец незваный! Добр, Мудр и Милосерд Он, а дар его Земле неоценим- Он Воду дал! Все родники, ручьи и реки- это все следы Щупалец Его, а Океан- подобие Тела Его. Он дал первую жизнь- в Океане, и ушел в бездну Космоса, иные Миры облаготворить и устроить, но Закон оставил, и обещал вернуться. Помогает Он верным и сейчас, Воинам в бою дает силу и ярость бури морской, нерушимую стойкость тверди скальной, женщинам от бремени помогает разрешиться удачно, и потомство многочисленное, как валы морские, а детям- расти, как сила прилива. В память о великой Его жертве запрещено Верным употреблять в пищу других Разумных, и воевать с ними запретно, но положено Союз Нерушимый блюсти, и Врага изничтожать! Кроме того, всем Верным положено в ночь новолуния постится, а полнолуние- праздновать, и в ШОЗ,- их Жрец или Жрица положенное ей место занимает, и никого не возмущает Красная Шапочка на голове- Головоногого, и хоть речь без переводчика не понять, но предложения дельные и разумные!
  Так и живет Земля, сражаясь, погибая и убивая...
  Патриот-Гвардеец.
  Многие годы прошли с той поры, и вот угодил Офицер в больничку. Крепко повезло ему,- обычно Враг беспощаден, наповал разит, но наш Офицер не подлиза-тыловик, плесень инкубаторская, он все ступени своей карьеры на Линии Боевого Соприкосновения прошел, выслужился до Гвардейца не благодаря связям да замшелой коррупции, а собственным воинским мастерством путь себе проложил, отвагой да везением. Не убили его сразу, а там Подразделение смогло любимого и уважаемого командира огнем прикрыть и вытащить. Лежит Офицер, в себя приходит, служба идет пока без него. Велено Лекарем строжайше- режим соблюдать, процедурам подвергаться, о службе и Войне не думать совсем, пустыми тревогами не мешать скорейшему выздоровлению. Характер у него деятельный, к бездельному валянию не приучен, разум занять чем-то необходимо, и вот решил он в Древнюю Историю углубиться, стряхнуть с нее пыль вековую. Изучение Истории, тем более Истории собственного Народа занятие достойное, и очень жаль ему, что прежде у него времени на это не хватало. Теперь же время есть, и вот он из Центрального Хранилища требует информацию, а ему ее не дают, увиливают тыловики вонючие! То допуски требуют, то в лабиринты бюрократии прячутся, но не на того напали! Он настойчив, упорен, карьера безупречна и все допуски есть, и в конце-концов получает затребованное. Пытается во всем этом разобраться, приходит в ярость и негодование! Распустились, все поперепутали, многое попорчено, а многое, бесценное- утрачено безвозвратно, потеряно для будущих поколений! Вот бездельники тыловые- Врага только изредка видят, не чаще раза за дюжину дней, а вот трусы, не сберегли доверенное, научились на трудности военного времени в оправдание собственной никчемности ссылаться!
  С трудом успокоился, систематизировал, анализирует как разведсводки- и сам себе не верит! Перекрестная проверка, новый анализ- и даже в разуме своем собственном усомнился! Очень странная картина перед ним. Он снова и снова проверяет, перепроверяет, но приподнявшийся перед ним занавес прошлого дает ту же странную, невероятную картину! Оказывается, масса интересного и даже потрясающего, там, за этой завесой скрыта, а Народ то и не знает! Вот к примеру, Предки, оказывается, яйца откладывали! Тут он в изумлении глядит на свои собственные, но что же они потом делали? В смысле с собственными яйцами, ну и без яиц- соответственно? Хвостаты Предки были?! Вот почему такие странные Кресла у Высшего Комсостава, сейчас сидеть жутко неудобно, а Традицию нарушить не смеют. Объясняют- так неудобно, чтоб не зазнавался да не засиживался, а Предкам - так удобно было! Выражение- сгорел, как от хвостной гнили,- выходит, буквальный смысл имеет, никаких иносказаний, была такая ужасная болячка. Дальше углубляется- и ужасается размерам современной деградации и падения нравов. Полное вырождение, стыдоба и срамота! Предки вели образ жизни правильный, в строгой чистоте себя блюли,- никаких паразитов у них и в помине не было, нигде, а сейчас в Лекарне и то всю эту погань извести не могут, и болячек у них поначалу не было вовсе никаких, они и слова такого не ведали, вот и надо современным никчемукам все это в морды их тупые ткнуть! А дальше он такое нашел, сам не с первого раза понял. Предки, оказывается, настолько суровы и неустрашимы были, на Врага без оружия шли, и даже в плен захватывать умудрялись! Это, ясно, беспардонная пропаганда, заврались-зарапортовались, бывает. Он уж на что силен и натренирован, лучший из Мастеров в восприемники пророчит, но никак невозможно этому кошмару сверхбыстрому в ближнем бою противостоять без оружия! Подберутся- пиши пропало, на него как на диковину смотрят, Выжившим прозвали. Даже в Лекарне излучатель всегда с собой, второй раз на чудо надеяться нечего.
  Тут нашему Преторианцу иная мысль в голову ударила, и углубился он в слои самые древние, даже назначения пропускать начал, лечение нарушать, задумался, в себе замкнулся, а потом как-то как заорет- "Слово и дело!," или как там у них орать заведено. Словом- имею чрезвычайно важную, совершенно секретную, срочную информацию, Бдителя мне, сюда, срочно! Кинулись Лекари пациента успокаивать, на поправку шел, анализы в порядке, до выписки далеко,- откуда вдруг в стенах Лекарни важное, секретное, а уж тем более срочное? Лечитесь, вот успокоительное, а он опять за свое! Ничего не поделаешь, лучше перестраховаться, а то мало ли! Доложили, куда следует, и попало Дело в производство.
  Бдитель-Контрразведчик.
  Бдитель спешит не сильно, известно, что за публика ушибленные да контуженные, а уж в рукопашной недобитые... тут много чего привидится может, такому пришибленному, но все-таки идет, слушает все не вникая вообще, только шипит про себя, собранную информацию и самостоятельные выводы копирует себе. Так бы она и пропала даром, но тут у него время свободное выдалось, он от нечего делать решил полюбопытствовать, какие галлюцинации в бреду бывают,- и сам опешил! Уж очень все необычно, а вывод просто ужасает!
  Дать Делу законный ход страшно, можно и карьеру свою загубить, всеобщим посмешищем навеки стать, не оценят эдакой экстравагантности и фантастичности, но и скрыть такое, захоронить в массиве информации он уже не отважился. Решил действовать осторожно, исподволь, и вызвать к себе Преторианца -заявителя для разъяснений, еще раз на него поглядеть. Вдруг он не мечтатель (непохож. Настоящий боевой Преторианец) а наоборот- гений! Связывается с Лекарней, а там его и огорошили- нет такого! Как так- нет? Он же уверенно на поправку шел, до выписки далеко, куда делся? Досадная случайность, обычное проявление Вражеской активности, просто привычная неприятность,- не повезло Преторианцу. Какие еще Материалы? Разумеется, не осталось ничего, сами знаете, как оно обычно бывает...
  Но тут уж сам Бдитель прозрел. В стечения обстоятельств и случайности ему по службе верить не положено, обычное проявление, сразу после его ухода - ситуация совершенно ясна. Речь уже не о карьере, и даже не о угрозе для него лично, сейчас он единственный носитель важнейшей информации, пока что- еще живой!
  Он уже не про свою безопасность думает, а о том, как надлежит действовать. Выходит Бдитель на связь, ожерелье на воротнике дыбом, шипы стоят, в каждой лапе по излучателю, и сообщает и непосредственному Начальнику, и через его голову- выше, и на самый верх, в самые Высшие Инстанции, и проверенным сослуживцам, и старым соученикам, и всем Остроголовым, кого только припомнил, и своим одноулейникам:"Обнаружены неопровержимые доказательства глубоко законспирированного предательства! Не обычный заговор, ради продвижения к кормушке, теплым местечкам, власти и безопасности, нет! Несомненная связь с Врагом! Измена! давняя, хорошо укоренившаяся, широко разветвленная! Обнаруживший, Преторианец, убит агентами Врага в Лекарне, все собранные им доказательства и сделанные им выводы- переправляю всем адресатам!"
  Закрутилось срочное расследование, тут попробуй только отлынивать, сразу сам подследственным изменником станешь. Фактический материал достоверен, еще массой разного дополнили, и всякое лыко в строку!, а правильность выводов подтверждена гибелью героя- Преторианца. Сложно выйти на след агентов, но все ниточки сходятся в одном направлении, за них тянут, ни на что особо не надеясь, ну не живут сейчас долго, это прежде Предки вечны были! Вдруг- Удача! Нежданно-негаданно. Извлекают на свет, перед Чрезвычайной Комиссией замшелый осколок былого. Как же он только уцелел? Сколько Достойных погибло, а этот отсиделся за их спинами, и даже хвост- вы только поглядите-ка, сохранить исхитрился!
  Начинают
  Опрос
   и первый же вопрос:
  -не вы ли, Почтенный Самый Остроголовый, рекомендовали Властителям вторгнуться на эту самую Планету?
  -Ах, не вы? А отчего же вас первым в наградной список внесли, более всех прочих поощрили, за твердую требовательную настойчивость и бескомпромиссное упорство при выборе Цели и Разработке Стратегии Вторжения- так и занесено! Кстати. Как так вышло, что вы единственный из всего этого списка имеете возможность на вопросы отвечать, а остальных- уж нет! Ни Высших Матерей, ни Трутней Советников, ни Предводителей Преторианцев, ни других Остроголовых?
  Ладно, этот вопрос пока отложим, а вот сейчас повторите всему Кругу собравшихся свои тогдашние аргументы? Какие собственно соображения погибшим Властителям приводили? Чем руководствовались- ваше звание Всех Ведущий Специалист, Эксперт-Исследователь, Ответственный Знаток, Величайший Мастер Планирования! Все в превосходной степени, что ж вы не желаете лично на Планету спуститься, экспертизу провести с исследованиями? К примеру, План Поселений подземных или подводных составить?
  Поведение опрашиваемого сильно Чрезвычайной Комиссии не нравится. Испытывают к нему острую личную неприязнь, вот же, позорище трусливое, дурак-дураком, а ума за спины спрятаться и отсидеться ему хватило!
  Первые же ответы всю Чрезвычайку в шок повергают! Он что, действительно такой, невероятно плеснемозглый, или же наоборот, бесстрашный Вражина издевается над нами!
  Он, видите ли, изучил Врага по открытым, не шифрованным передачам, которые на весь Космос передавали!
  А пример привести, а то сейчас что-то сложно представить, о чем речь идет?
  Начинает Остроголовый цитировать, вся Чрезвычайка через усовершенствованный переводчик-дешифратор воспринимает, и сам опрашиваемый тоже, и отчего- то запинаться начинает.
  -"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек"- а синхронное восприятие:
  -"Огромно простерлось Родное Поселение, все виды ландшафта многократно включает оно!"
  Какой же это, к Местным, Остроголовый, где тут приглашение видно- заходи, кто хочет, бери чего надо? Продолжай, слушаем, на каком слове остановились? Почему замолчали?
  Как ни вилял хвостом, но пришлось продолжить, а то еще напомнят, и вот результат, дошли до:
  -"Местный, Воин, одной из основных Рас, высокоразумный, крайне опасен, самостоятельно перемещается со средней скоростью, в полном осознании собственного неоспоримого господства по необъятному Собственному Родному Поселению!"
  От такой заманчивой картины у самых бесстрашных и испытанных вырывается единый рев-
  "Где там у этого умника яйца! Пора звать Специалиста с инструментарием, он поможет откладывать! А мы послушаем- что он нам тогда споет!"
  Умник сообразил, к чему дело пошло, и сыпет фразами, трещит без умолку, и чем дальше, тем хуже!
  -Они слабы , мягкотелы и были вкусны! Я сам пробовал- вначале!
  -Мы тоже испробовали, все! У всех нас- шкуры в шрамах, гладкошкурый, щелочью пожжены! Мягкотелые слабаки- нас на куски рвут, в камне живут, грибы да плесень жрут, куда уж вкуснее!
  -У них дурацкие обычаи слабаков! Вначале были, я точно помню, и записи в докладах, я отмечал!
  -Ага. Обычаи слабаков- во всех их обычаях нам место предусмотрено. Перед первой случкой- одного из нас положено отловить голыми руками. В одиночку. Доказывает зрелость и готовность.
  -Тут прекрасное видовое разнообразие! Крупные животные (тут вся Комиссия вздрагивает), то есть я хотел сказать- мелкие (Комиссия инстинктивно тянется к излучателям), то есть- насекомые (все оскаливаются), а из задних рядов, истерически- "Нас не запугаешь!", ах, да, растения! Цветочки, ягодки, грибочки...
  Лучше бы про грибочки он молчал, замшелый!
  Как раз перед Остроголовым стоит Охранителем Бывалый. У него с грибочками ну очень сложные отношения. Уж как они с супругой старались, как береглись, что ни делали, куда только за помощью не обращались,- все зря. Никто из потомства у них не выжил, ни единый. Всех проклятые местные грибочки источили, заживо, и Лекари бессильны оказались. Бывалый просто разорвал проклятого труса-мозгляка на части,- и сам стал Главным Обвиняемым. Непростительное Нарушение- убить готового расколоться и слить все известное Агента местных, трусливого недоумка. За него берутся всерьез и после Опроса Максимальной Открытости, он признается в своем окаянстве, начинает выдавать сообщников. Закрутилась Открытость Добровольная, выявляют все новых и новых, глубоко проникших и с тщательно проработанными легендами... казалось бы, признанный Герой, а вот на самом деле! Тем временем на Войне дела все хуже и хуже, Измена безгранично разветвленная, Народ взбудоражен и испуган- "Планета Смерти! на нас Ловушка настроена!"
  Властителям ясно- пора заканчивать! Надо готовить Эвакуацию, в глубочайшей тайне, во избежание паники. Хотя бы Высших спасти!
  Тут оказывается- не так все просто. Утечка информации и поднявшаяся паника, вопль: "Заманили и на растерзание местным бросить хотят", все эти разброды да шатания, бестрепетно подавляемые, это еще цветочки!
  Невозможна Эвакуация!
   Все Межзвездные Корабли давно потеряны в ходе Войны, технология их постройки тоже потеряна, Мастеровых не осталось, имеются только обрывочные сведения и осколки технологий!
  Астронавигаторов для выхода в Глубокий Космос- тоже ни единого нет! Как раз прибитый трус-остроголовый и был самым последним!
  Приборы межзвездной навигации были приспособлены к физиологии Предков, без кардинальной переделки потомки их использовать не смогут! Устройства сохранения жизни во время Прыжка- вообще Черное Яйцо Высшей Защиты! Никто и понять не может ни принцип их работы, ни особенности устройства, ни к Защите подступиться!
  Остроголовые решить перечисленные проблемы не могут! Не то, что в приемлемые по времени и ресурсам сроки уложиться, они вообще не представляют, как это делать! Потеряны целые пласты Фундаментальных Знаний, сплошные прикладные остались! Про сам Прыжок- и то одни только предположения есть, а Знаний- нет! Не сохранились!
  Хуже всего- нет ресурсов, энергии, а страшнее всего- нет Времени! Все Война сжирает, перемалывает, и головы, и технику, все время отнимает...
  Тут происходит
   Прорыв
  в группе изучения Местных.
  Пришел в группу новичок, и вместо того, чтобы изучать все по отдельности, каждое враждебное существо в его новейшей версии, начал со времен самых давних. Поднял старые фиксации, но не стал приманки исследовать и анализировать, а стал разумное воздействие местных отслеживать. Чушь полнейшая, но во время настолько мутное оставили его в покое, уж очень он упрям оказался.
  Так, копаясь да ковыряясь, докопался таки! Высказался о Предках в очень нелицеприятной форме! Мол, умудрились в ловушку для безголовых угодить, ясного и прямого Предостережения не увидели! Ведь даже в этих, обманных передачах, Замане жутком, прямо Предостерегали, думай, куда лезешь, с кем связываешься! Правду показывали, а прятали под Сказы Детенышам! Все четко расписывали, честно описали,- представители всех видов разумны, способны обмениваться информацией, действуют скоординировано! Ради интересов группы не отступают перед трудностями и опасностями, сражаются во имя своего закона, к капитуляции не склоняются, идут на самопожертвование в безвыходной ситуации! Идут к Победе, и побеждают всегда у них не многочисленные, сильные и агрессивные, а Правильные- добрые! Все- и живые и механические создания соблюдают общие алгоритмы поведения, обеспечивающие им выживание и победу наилучшим образом! Вот Сказ- детеныш Человека, Животные Лев и Собака, Искусственные- Железный Воин и Колония-Мыслитель. Все это можно встретить и сейчас- только вернуться не получится после встречи. Ах, Сказочные Драконы с крыльями, а вот настоящие не пойми за счет чего в Ближнем Космосе перемещаются? Вы лично ТТХ нового излучателя по открытому каналу передадите?
  Мало того, совершили Предки поступок, который даже и не знаешь, как назвать.
  Пустили Волну.
  С точки зрения Местных- такой поступок однозначно свидетельствует о слабости и трусости.
  Не так надо было поступить, да и силой грозить не стоило. Вполне можно было обмен наладить, без Войны обойтись, да и убраться восвояси можно было бы,- а так весь резерв энергии на Волну потратили.
  Историческое Стояние.
  Собран экстренно расширенный Совет Властителей Большого Круга, прямая передача на все Сообщества-Ульи, новый Верховный Властитель делает сенсационное заявление, и по открытым каналам, Местным, тоже идет передача:
  -Расследование относительно агентов местных приостановлено
  -Боевое соприкосновение приказано вести только при самообороне
  -Все наступательные операции сворачиваются, зачистку и разведку Поселений прекращаем в одностороннем порядке
  ШОЗ официально информируем- одолеть не можем. Отступить тоже не можем, Эвакуации не будет! Старых трусов мы сами перебили, Новые Властители Народ не бросят! Сдаваться не станем. Вы нас тоже одолеть не можете. Предлагаем- договориться о Прекращении Боевого Соприкосновения.
  Призыв услышан, и назначена встреча Договорщиков.
  Встречаются делегация Странников и представители Совета Союзных Сражающихся Рас, Главные Красные Шапочки, и кого там только нет! Кто как и от кого произошел- не всегда угадать, сам Иероним Босх изумится!
  Договариваются о прекращении активных действий на основе существующего положения, учреждают Комиссию по Расследованию стычек и инцидентов, и Противостояние переходит в Стояние.
  Однако! Не так просто накал борьбы в стояние преобразовать, бурление в тишь превратить. И вот у обоих сторон одновременно возникает идея- нужен Герой Нового Времени, уже замиренного, а не военного. Вернее, Герои должны быть старые, испытанные. С общепризнанной славой и уважением среди своих. Но вести себя они будут совершенно по-новому!
  Ромео и Джульетта.
  Вызывают в Штаб испытанного, общепризнанного Героя (и Героиню- с другой стороны), уже измученных бездельем, и приказывают немедленно прибыть в распоряжение Верховного Командования. По прибытии отбирают обязательство о неразглашении, сообщают о строго секретной, архиважной мисси, от которой зависит судьба нынешних и Будущих Поколений, предупреждают о сопряженной с выполнением Задания постоянной Опасности, неизбежных и невообразимых трудностях и лишениях, еще раз заявляют- суть Миссии будет раскрыта только после получения принципиального согласия. Требуют высочайших личных качеств, уже многократно подтвержденных самой жизнью и с честью пройденными суровыми испытаниями, выдержки и готовности на самопожертвование, и наконец прямым текстом как бы намекают, похоже, что только Вы справитесь! герои после такой подготовки согласны, а когда узнают о сути Приказа,- уже связаны Дисциплиной, и Словом. Им дают побушевать, успокоится, вытаскивают пострадавших и обломки обстановки, никаких претензий не предъявляют, но напоминают- надо! Взялся- не говори, что не дюж!
  Едут наши Герои, согласно заранее продуманного и согласованного Плана на
  Первое свидание.
  По классическому образцу свидание происходит в толпе. Обе стороны пребывают в очень взвинченном и смятенном состоянии, а как только зачуяли друг-дружку, сразу же охвачены сильной и пламенной взаимной страстью, их даже придерживать приходится! а то прямо на первом свидании презреют все требования приличий, условности и предварительные договоренности, нарушат романтический сюжет и тут же, прямо при всех удовлетворят желание к взаимному уничтожению.
  Очень даже хорошо они знают, как с подобными следует обходится. Потому они и стали известными Героями, а вот многие их друзья-подруги остались юными навечно.
  Их культурненько растаскивают, дают поостыть, и снова встреча, и наконец, при следующем свидании, их даже решаются отпустить, а при следующем уже присутствуют пропагандисты обоих сторон, и вот, как они ни шипят и не выкручиваются, безжалостный сценарий затягивает их! Вынуждены они, "плачь, а сполняй!", играть эту тягостную, отвратительную, но признанную необходимой оперу, да к тому же в постоянной трансляции, надо же хоть чем-то в головах Войну заменить. Смотрит весь Мир на развитие их отношений, сценаристы обоих сторон (однако, исключительно дистанционно) сцены придумывают, историков привлекли, надо же хоть какой-то этикет вырабатывать! Такая простота нравов в военное время необходима, Война все спишет, а у нас уже почти полгода- Мир настал!
  Подает Кавалер Даме ручку, и отправляют их путешествовать. День тут, ночь- там, так, чтоб с одной стороны Народы их увидели и убедились воочию,- это и вправду возможно, а не выдумка, с другой стороны,- чтобы сами Герои чего стратегически важного на заприметили. То. что они физиологически совершенно несовместимы- никого не волнует. Вот вспыхнуло уважение к Достойному Противнику (внезапно), и проявляй смекалку. То есть знаки уважения проявляй, и принимай их. Да таким образом, чтобы Народы довольны были! Как они ни стараются, но ошибки страшнейшие допускают, сопровождающие только за головы хватаются, зубами скрипят,- однако, такие ляпы проходят удачно, и даже при них к ним все уважительно относятся, по обе стороны. Зато за спинами- веселятся, и наблюдают за ними и по Связи! Наблюдают, только чтобы знать, какую страшную, непрощаемую ошибку следующей совершат, и как выкручиваться будут!
  Герои сообразительны, и из затруднительных положений выходят с честью. Иногда- взаимопомощь. Иногда, наоборот, подлавливать компаньона пробуют.
  Наконец, парочку представляют пред светлы морды Верховного Командования обоих сторон (а то они не в курсе происходящего были), и даже награждают, впервые за всю Историю- Высшими Наградами бывших непримиримо враждующих сторон! За развитие Добрососедских Отношений и в уважение Заслуг! (я Вас награждаю за заслуги- Вы в меня промахнулись!). Чем дальше, тем проще с этой парочкой дело иметь, от вынужденного вооруженного нейтралитета они, похоже, действительно к взаимному уважению и поддержке перешли, пообтерлись. Привыкли друг к дружке, и начали характер проявлять. Посылают советчиков куда подалее, действуют по своему разумению, а не нравится, сам иди, вместо меня! Желающих не находится. Не все же Герои!
  Тем временем, весьма удачно, приходит круглая дата-
  Первый Год Мира!
  Они присутствуют на праздновании, по очереди, по обе стороны Линии, и тут, (Внезапно!), когда все так здорово шло, и даже молодежные вылазки уверенно на спад пошли, привыкают Народы к Миру,- нате здрасьте! Заявляются к Светилам, и заявляют желание безумное, непристойное, ну и вообще- бессмысленное! Притом- крайне дорогое, и навряд-ли практически осуществимое. То есть, да, теоретическая возможность имеется, но ввиду полной практической бесполезности, запредельной затратности, - кругом марш! Но время кругом марш прошло, звездная болезнь, когда Народы по Связи на тебя пялятся, штука страшная, да и награда была обещана, Слово за Слово, и скандал достигает верхов, и тут бедные Светила да разнесчастные Кураторы сообразили... Как ловко их, поднаторелых, провели!
  Сначала начальство обалдело, после бурно веселилось, не сдерживаясь рамками приличий, потом,- вдруг задумало думу важную и тяжкую! Посерьезнело и потребовало- расчет ресурсов, а по времени- чтоб к следующему Дню Мира уложились! На робкие возражения,- грозный рык, единственное спасение, защита,- ведь надо не просто из одного другое сделать, тут надо общий знаменатель искать, с обоими сторонами работать необходимо, весь Прогресс с того самого дня вспять обратить, Достижения прежних Великих осилить, а наши знания в биологии э-э-э соседей, несколько грешат односторонним подходом. Никак не сможем с другой стороной работать, все для уничтожения задумывалось, создавалось и совершенствовалось. Сдохнет, то есть, скончаетя сразу же соседушка! Задумалось начальство, и только пробудилась робкая и призрачная надежда, что получилось отмазаться, как тут Срочный Вызов! Закрытая Высшая линия Связи, напрямую- с Сопредельными, короткий обмен мнениями по поводу, и едут умники расконсервировать заброшенную базу!
  Устанавливают оборудование, работа в режиме- "все должно быть готово позавчера!", а самое страшное- с коллегами работа. Оттуда коллеги. Никак не получается без них, уж слишком совместный проект, очень многое надо делать вместе. Бояться и работать одновременно невозможно. Выбора нет, ресурсы доставлены, и работа закипела. Через пару месяцев первое ЧП- пропажа. С обоих сторон, вместе работали, вместе исчезли. Обнаружены тоже вместе,- оказывается, после успешного завершения этапа работ совместно отметили, не рассчитали сил и не смогли своевременно вернуться в расположение на перекличку. В лаборатории остались. Применены меры дисциплинарного воздействия, за то, что из-за них такой переполох поднялся.
  С поставленной задачей умники справились! Досрочно, месяцев за 10 уложились, а не за год, и рапорт по Начальству, о достигнутом прорывном успехе, сэкономленных ресурсах, и тут же, под благодушное: "проси, чего хочешь!" просьба неожиданная: "вы понимаете, если конечно сочтете возможным, ведь оборудование уже смонтировано, демонтаж не запланирован. Коллектив сработался, расходы можно значительно сократить, ведь технология уже отработана и новых исследований уже не потребуется... Так я с коллегой Соседей тоже просил бы Вас..."
  Увидев серьезность начальственную,- обязуется уложиться в сэкономленные средства, путается, замолкает, и не может понять, отчего ж начальство молчит, о чем думает?
  В башке Командования по обе стороны один гамлетовский вопрос-
  Так Миру- Быть?
  ***
  Послесловие.
  Закончился День Зависимости (Dependence Day). Как они уживутся дальше- про то Кот не ведает.
  Приношу извинения всем достойным Авторам, кого ограбил беспардонно, и тем, до кого лапой когтистой не дотянулся тоже, так, на всякий случай.
  А если тебе не по сердцу мой путь
  Выбери сам или выбери с кем,
  А мне по барабану вся эта муть
  Я не червонец, чтобы нравиться всем (С),- кто прочитал и оскорблен в лучших чувствах- я не виноват.
   ЗЫ да, я еще и фа..., то есть, фе! Феминист, во! К тому же- милитарный пацифист!
  С уважением и улыбкой
  Кот Киевский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"