Эрдынеева Даяна Батоевна : другие произведения.

Бежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпиграф не совсем подходит, но, так сказать, именно он меня вдохновил.

  
   Бежать.
  
   "Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения." (с) Джордж Оруэлл.
  
  
  
   - Привет! Сегодня ясный день! - громогласно заявляет при встрече Аннет, спокойно улыбаясь и глядя прямо в мои глаза.
   - Привет, радость моя! Как же я рад тебя видеть! - сказав это, я бросаюсь её обнимать. Её маленькое тело пахнет бергамотом. Этот аромат меня успокаивает и возбуждает одновременно. Я нагибаюсь и целую её в мягкую щёчку. О, Аннет. Как же я люблю её.
  
   Я долго добивался Аннет. В мой первый день учёбы в колледже я увидел её стройную маленькую фигурку под раскидистой тенью дерева и понял, что влюбился. Ветер колыхал её волнистые каштановые волосы. Она мирно разговаривала с подругой, небрежно оперевшись о шершавый ствол. Говоря об Аннет, я никогда не смогу сказать о ней такие слова, как "болтать", "кричать", "волноваться", "обиделась" и так далее. Даже просто Аней назвать её язык не поворачивается. Только Аннет. Только моя.
  
   Она хитро прищурилась на меня и спрашивает:
   - И куда же ты собрался меня повести? Надеюсь, не в очередной музей? Терпеть их не могу. Так и знай. - напрямик говорит мне она, серьёзно взглянув в самую суть моей души. Как всегда. - Зачем так трясться над отжившим своим век старьём? Лучше бы позаботились о живых людях. Это куда больше бы обрадовало тех, кому это старьё принадлежало.
   Я возражаю.
   - Это не старьё, а память, милая моя. И они бы не обрадовались.
   Она фыркнула.
   - Не надо объяснять мне о памяти и об опыте. Всё это я знаю. Но забота о настоящем волнует меня гораздо больше, чем о прошлом, Марк. Запомни. - и тут она решилась на столь редкое для неё выражение нежности, - щёлкнула меня по носу.
   - Аннет, - мычу я, хватаю её руку и прижимаю к сердцу маленькую ладошку. Чувствуя, что она вот-вот закатит глаза, мне пришлось её опустить и просто сжать в своей руке. Я прочистил горло и отвечаю на её вопрос, - Мы пойдём в "City Hall". Там есть замечательная площадка для обзора города на одном из верхних этажей.
   Она улыбается уголками губ.
  
   После той встречи в колледже, целый месяц я увивался за ней. Скажем даже, следил. Она училась на соседнем факультете астрономии. Казалось бы, маленькая хрупкая девушка и учится на астронома! Я раньше думал, что физика не для девушек, но после того, как я узнал Аннет, теперь мне кажется, что только женщина может понять все тонкости и тайны астрономии. Может, только женщина, такая как Аннет.
  
   Бодро шагая рука об руку с ней, я буквально светился от счастья. Громкие улицы казалось поют весёлую песню, восхваляя нас с Аннет, гудки автомобилей являлись мне дружеским подбадриванием "Эй, парень! Всё будет хорошо! Тебе невообразимо повезло с этой девушкой!" Каждый прохожий улыбается мне и подмигивает. Я гордо улыбаюсь в ответ. Рекламные вывески окрашивают всё вокруг яркими, сочными красками счастливого бытия, грязные машины, своими гладкими формами успокаивали взор, будто подсказывая мне успокоится и перестать лыбиться как идиот. Но я не могу перестать делать это. Она моя!
  
   В течение того месяца я узнал её привычки. Увидел, сколько силы и спокойствия в этой хрупкой девушке. Она не была красавицей для всех. Обычный смертный назвал её бы симпатичной или хорошенькой, но для меня... Для меня она сияла словно VY Большого Пса (в конце концов, моя девушка будущий астроном!), блистала словно тысячи бриллиантов на полуденном солнце Эфиопии, заставляла пылать моё сердце, словно пламя, пожирающее ведьм на аутодафе. Я знал, что в глубине её моря спокойствия, словно масло бессмертия Амрита, таилась настоящая страсть. Искушённый спросит: "А где же яд Калакута, что вышел перед Амритой?" Этим ядом я, наверное, считаю её тягу к курению. А если серьёзно, то все её предполагаемые минусы предстают передо мною её неотъемлемой, любимой частью. "Я бесконечно Вами очарован." - сказал я ей при нашей первой встрече, первом разговоре. Она тогда без капли смешинок в глазах посмотрела на меня и лишь сказала: "Я знаю. Пойдём в сад." И мы гуляли в том саду. Я влюблялся в неё всё больше и больше с каждой нашей встречей. И, наконец, теперь я могу назвать её по-настоящему своей любимой.
  
   В конце концов, я смутился бесчисленным подмигиванием встречных и быстрее шагаю дальше, обняв Аннет за талию. И вот перед нами возник небоскрёб "City Hall". Это было новое здание, почти полностью покрытое стеклом и со шпилем на крыше. Вокруг шпиля высоко вверху виднелись фигурки жриц Гекаты, держащие в руках чаши, на которых через час зажжётся торжественное пламя в честь окончания ремонта нового этажа со смотровой площадкой, на которую мы и направляемся. В чащи как раз провели газопровод. Там появились некоторое технические сложности, но их, говорят, исправили. Через час, когда солнце начнёт закатываться под горы, прощально испуская багряно-алую кровь лучей, огонь вспыхнет и возвестит весь город о нас. Геката, ниспошли нам что-нибудь, захватывающее дух!
   В ответ на мою последнюю реплику Аннет смеётся.
   - Мне нравится, что ты увлекаешься мифологией. Это делает тебя очаровательным.
   Я ей нахально заявляю, что и без этого кажусь неотразимым. Но мне приятно услышать это из уст моей Аннет.
  
   В тот день, когда я наконец решил к ней подойти, было пасмурно. Почему-то. Это меня ничуть не смутило. Она сидела на скамейке посреди зелёной травы, вчитываясь в новую книгу Хокинга, и что-то бормотала себе под нос. Я медленно подошёл к ней и, нарочито небрежно бросив сумку на траву, сел рядом. "Что читаешь?" - конечно, мне нужно было задать наиглупейший вопрос в первую очередь - имя Хокинга, а также его фотография ясно вырисовывались на обложке книги. "Высший замысел", - ответила она и отложила книгу. Она посмотрела на меня своим ясным проницательным взглядом, который я уже успел полюбить до безумия. Я обрадовался, что она не прочь поговорить со мной. "И о чём она?" - я дурак, и тогда это особенно выразилось. "О том, что Бог не обязателен." - коротко ответила она и снова потянулась к книге. Я испугался, не прошло и минуты, а я уже жёстко налажал. "А я читал его "Краткую историю времени"!" - выдал я и посмотрел на её реакцию. "Молодец." - равнодушно протянула она, но остановила свою руку и откинула голову назад, оперевшись на неё. Моё сердце бешено стучало. Я весь покраснел, но старался держаться спокойно. "Ты же из факультета астрономии?" - небрежно бросил я, хотя знал и её кафедру, номер группы и её расписание, а также имена её подружек. Она кивнула головой и насмешливо взглянула на меня. Тут я еле сдержал себя, чтобы не броситься к её ногам, бормоча, как она прекрасна, и умоляя не отталкивать. Этот взгляд пронзил меня. Тысячи вольт прошли сквозь моё тело, что и помешало мне сделать этот унизительный поступок.
  
   Мы проходим через стеклянные двери небоскрёба и оказываемся в предбаннике муравейника.
   Аннет рядом со мной тихонько вздыхает.
   - Это будет долго.
   Я лишь молча киваю и веду нас к лифту. Серебряная кнопка уже изнутри подсвечивает зелёным, тут и удивляться нечего.
   - Вы на смотровую площадку? - спрашиваю я ближнюю женщину с пакетом от сети популярных магазинов одежды. Она даёт положительный ответ. Пока мы ждём лифт, я придерживаю Аннет за талию, наслаждаясь теплом её тела.
   Звонок и двери открываются. Оттуда выходит небольшая горстка людей, а потом волной мы заливаем внутренности кабинки. Мы с Аннет заходим одними из последних. Двери уже начинают закрываться, и я вынужден их придержать, чтобы Аннет успела протиснутся внутрь.
   Мы ждём. Лифт мирно поднимается вверх. Я смотрю на Аннет. Она бросает взгляд на меня немного с укором, будто говоря: "И чем это меня заинтересует?" В ответ я просто подмигиваю ей, она усмехается и отворачивает голову.
   Лифт немного потряхивает. Один раз он дёрнулся, и волна испуга прошлась по мне, но лифт продолжил подниматься. Долго до верхнего этажа. Я протягиваю руку и переплетаю с ней пальцы. Она не показывает никакой реакции, и я хмурюсь. Тут же двери лифта начинают открываться.
  
   "И чего же ты ждёшь?" - спросила она, окидывая оценивающим взглядом. Я сглотнул и чуть подался вперёд. Пахло цветущей черёмухой. "Тебя." Она рассмеялась. И тоже немного наклонилась. "А я знаю. Ты с начала года следуешь за мной по пятам. И вот решился." Я посмотрел на хмурое небо. Небо, неужели ты не хотело этой встречи? Или всё ждало?
  
   Мы ступаем на площадку. Весь этаж по окружности оборудован для просмотра за целым городом. Люди бродят, на многих шеях висят фотоаппараты. Мы подошли к окну. Вечерело понемногу. По бокам за стеклом я увидел статуи жриц. Теперь я могу рассмотреть их поближе.
   - Аннет, - нежно протягиваю я и сжимаю её тёплую ладонь, - Смотри! Там жрицы Гекаты. - гордо говорю я, будто это моя затея - расположить их здесь.
   Аннет мне улыбается уголками губ. Она знает, как я люблю мифологию.
   - Скоро там зажжётся огонь! - я смотрю на часы - 20:42. - Отлично! Осталось восемнадцать минут!
   Она кивает и обращает свой взор к городу. Её лицо будто впитывает в себя золотой свет солнца, готовящееся уйти баиньки. Её каштановые волосы слегка вьются, поблёскивая свечением удаляющейся колесницы Гелиоса. Я протягиваю руку и наматываю локон её мягких волос себе на палец.
   - Ты прекрасна. - выдыхаю я и краснею. Но она снова загадочно улыбается. И снова с какой-то грустью в глазах.
   - Ты помнишь нашу первую встречу? И как я увела тебя в сад? - спрашивает она у меня своим голосом нимфы. Я не могу удержаться и не поцеловать её. Поэтому прежде чем ответить, я прижимаю её к себе и целую в губы. Сладкие и нежные словно персик. Хотя у помады лёгкий аромат клубники. Она отвечает мне с таким чувством, какое я ещё не испытывал. Она судорожно хватает меня за шею, прижимая ближе к себе, и запутывает свои пальчики в моих волосах. Я млею от счастья, окутанный ароматом бергамота. Как сладко с ней целоваться! Хочу чтобы это мгновение остановилось навсегда.
  
   Как ни странно, после моего разоблачения в день нашей первой встречи я даже не покраснел и не смутился. Я обрадовался, что мне не придётся строить из себя эдакого Казанова. "Я рад, что ты это заметила. Этому тоже учат астрономов - замечать всех, кто смотрит на них?" - пытаюсь флиртовать я. Это не Казанова - это глупый я. Она ответила: "Нас учат замечать все небесные тела и понимать их природу. Замечать людей - это моя личная черта." Я засмеялся: "Значит, ты знаешь здесь всё и про всех?" - о, боже, какой я дурак! Поэтому-то она довольно холодно ответила: "Нет, я наблюдаю лишь за теми, с кем я общаюсь, и кто наводит слишком много шума, следя за мной как ты." И вот теперь я наконец-то покраснел. Основательно, как помидор. Она рассмеялась перевело русло диалога на нейтральные темы: какие книги об астрономии я еще читал, на каком я факультете, моя будущая профессия и так далее. Общаться с ней легко и приятно. Через полчаса я уже почти расслабился.
  
   Она прервала поцелуй. Я отвечаю на её вопрос, тяжело дыша:
   - Да, я помню. И никогда не забуду.
   - Я... - впервые слышу неуверенность в её голосе, - Я рада это услышать. - она будто что-то недоговаривает. Но потом она озорно мне улыбается и, властно схватив меня за шею, притягивает и целует. Нет, мне уже не нужно никакое огненное шоу, лишь бы чувствовать вкус её сладких губ и тепло любимых рук на своей коже. Нас толкают, и объятия распадаются. Так, и кого я теперь должен убить? Я оборачиваюсь, гневно метая Зевсовы молнии из глаз. Но передо мной лишь мальчишка, изображающего рвоту при виде нас. Я закатываю глаза и отвожу Аннет подальше к центру площадки. Она смеётся.
   - Это не смешно! Такой момент испортить... - ворчу я и обнимаю любимую за плечи.
   Она смеётся ещё громче и указывает на мои часы.
   - Время двадцать пятьдесят один. - отвечаю я и хочу продолжить поцелуй, но она меня отталкивает.
   - Зрелище пропустим. - поясняет Аннет.
   Еле сдерживая улыбку, я киваю и поворачиваю голову в сторону города. Темнеет. Осталось недолго, нужно подойти ближе. Плевать на того пацана.
  
   Наш первый поцелуй был прекрасен и ужасен одновременно. До сих пор я не знаю, что мне делать, когда вспоминаю этот момент: лыбиться как идиот или спрятаться от солнца под одеялом, как краснеющий помидор в тёмной коробке.
   ...Наши взгляды встретились, и невидимые искры между телами на мгновения стали осязаемы. Я закрыл глаза и потянулся к ней, выпятив губы вперёд. Вдруг у меня появилось странное ощущение в носу, но я его проигнорировал. Я услышал её смех и открыл глаза. Она смешливо смотрела на меня, но всё же потянулась на встречу мне. Губы легко соприкоснулись, я открыл рот и... чихнул. Прямо ей в лицо. Я отшатнулся, неверяще выпучив глаза, она тоже, но взгляд её был скорее недовольным, нежели потрясённым. Она вытерла рукавом лицо. "Знаешь, - сказала она, - После чиха порою бывает такой противный запах..." Я чуть в обморок не грохнулся, но после краткой и в то же время почти бесконечной паузы она продолжила: "... Но у тебя его нет." Не зная как реагировать на это, я выдавил смущённую улыбку и шёпотом попросил прощения. Она поджала губы и сказала больше так не делать. А потом вдруг чмокнула меня, встав на цыпочки.
  
   Народ почувствовал скорое начало огненного праздника и устремился к окну. Мы стоим у первых рядов. Мальчик-пародист - под боком у Аннет. Я закатываю глаза.
   - Пять минут! - почти пою я и крепче сжимаю её руку. Непонятный страх пронзил моё тело. Я вздрагиваю. Аннет косится на меня, но потом снова отворачивается. Я смотрю на её тёмную макушку и успокаиваюсь. Протягиваю руку чтобы погладить по каштановым кудрям. Она чуть приподнимается на цыпочки и упирается головой в мою ладонь. Я улыбаюсь и знаю, что она тоже. Вдруг она резко разворачивается ко мне и целует. Снова страстно и горячо, будто вдыхая в мои лёгкие сладкое раскалённое пламя. Я будто расцвёл и обхватил ладонями её лицо. Сегодня необычный день, но он мне нравится за неожиданные порывы страсти Аннет. И тут я слышу это противное "Буэээ..."
   - Я его прибью, - шепчу я, еле оторвавшись от её губ. Она выдыхает:
   - Плевать... - и снова алчно целует меня.
   Я крепко обхватил её руками, пряча от всего мира и услышанных краем уха "вот позор", "на глазах у детишек", "как не стыдно" и тому подобным.
   Мы не могли друг другом насладиться. Я урывками вдыхал аромат бергамота, чувствовал её тепло, ласкал любимые мною волосы.
   "Начинается!" - слышу я и поднимаю голову. Слышу еле-заметный вздох снизу.
   - Смотри! - шепчу я ей на ушко, не отрывая взгляда от жриц магии. Покажите же мне магию!
  
   Когда наш разговор перешёл в спокойное русло, я расслабился. Я понимал, что нашёл особенного человека, чей внешний и внутренний миры завораживают меня, как ничто другое. Её особая манера говорить, лёгкий цинизм и равнодушие, за которыми определённо кроется чувственная душа, обворожили меня и, кажется, навсегда привязали моё сердце к ней. И тут я ляпнул: "Я бесконечно Вами очарован." Я думал, это конец. Она засмеёт меня и отправит прочь - дальше читать романы Джейн Остин. Но она помолчала немного, посмотрев на меня своим пронзительным, понимающим всю твою суть, взглядом. "Я знаю - ответила она и вдруг добавила, - Пойдём в сад." Я словно во сне кивнул головой.
  
   - Знаешь... - вдруг протягивает она слишком бесцветным тоном после такого страстного поцелуя, - Мне кажется, ты не любил меня никогда.
   Я словно окаменел. Но всё же посмотрел на её лицо с двумя влажными полосками на щеках.
   И тут я почувствовал запах газа.
   - Что за...
   Прогремел взрыв.
  
   В тот очаровательный день мы гуляли по саду биологического факультета. Народ высаживал там в том числе и фруктовые деревья, ныне нагруженные спелыми плодами. Аннет схватила абрикос, потёрла его о свою куртку и откусила сочный кусок. "Он же грязный!" - чуть ли не в ужасе воскликнул я. "Не будь занудой." - невозмутимо ответила она и закинула этот абрикос себе в рот. Покрутив на языке косточку, она выплюнула её. Она прошла чуть вперёд и потянулась к плоду полукультурки, маняще сверкавшей алым цветом. "Ты знаешь, что яблоко - это ложный плод?" - вдруг спросила она, почистив ранетку. "Ну и кто из нас зануда?" - попытался сострить я как всегда неудачно. Она проигнорировала этот вопрос. "Та сочная мякоть, что все так любят, - это разросшееся цветоложе, а настоящий плод - он внутри, там, где сухие косточки." Она покрутила передо мной полукультуркой. "Здесь видна аллюзия с человеком. Мы замечаем только яркую оболочку, ложный плод - цветоложе, а сам плод с семенами - душу, так сказать, мы выбрасываем." - заметила она и для пущей убедительности с хрустом надкусила маленький фрукт. "Ну, ты и закрутила, Аннет. - покачал головой я и улыбнулся, - Мне казалось, что плохие люди, наоборот, могут видеть суть, слабости другого человека, воспользоваться этим, и, как бы сказать, "пожрать душу". То есть, съесть внутренность плода, а пустую оболочку оставить снаружи. Как такие насекомые - наездники." Она долго смотрела на меня, в мои глаза. И произнесла: "Ты прав. И я права. Всё зависит от человека."
  
   Я чувствую огонь на своём лице. Я не сгорел, но я горю. Я бегу куда-то, но не вижу, не понимаю куда. Пламя! Жар! Огонь! Смерть! Страх расцветает огненным цветком внутри. Я умираю! Где выход?! Где я смогу жить? Я не открываю глаза. Я слышу адские крики. Я чувствую палёную плоть. Ноги несут меня куда-то. Но куда? Я открываю глаза. Я вижу женщину. Её волосы пылают ярким светом. Как солнце. Она падает на колени, и плоть пожирает саму себя. Или огонь. Я не вижу крови, но отвратный запах затупляет все мысли. Крики, хриплые и звонкие, детские и взрослые. Ааа!!! Я хочу уйти отсюда!!! Этот ад сморщенных пылающих лиц, людей-факелов и непонятно чего съедает меня заживо! Но, как же я? Я... тоже горю?! Поднимаю руку. Я не вижу свою кожу под слоем оранжевого одеяла. Я горю!!! Я горю!!! ГОРЮ!!! Где выход?! Я хочу уйти отсюда!!! Я не хочу умирать!!! Теперь я не замечаю ничего вокруг, потому что красная ткань завязана поверх моих глаз. И тут я чувствую боль. Крик рвёт глотку, вкус крови на языке и щеках. Я падаю на колени. Я не могу дышать. Где воздух? Как он мог исчезнуть? Я не могу остаться без воздуха. Я махаю руками, пытаясь снять эту красную повязку. Я щурюсь и вижу, что люди куда-то направляются. Там спасение! Я должен попасть туда первым!!! Неважна боль - мне нужен выход!!! Я бегу на чём-то к той дыре, куда хотят попасть люди. Но их слишком много. И все окружены пламенем, будто огонь - это их аура. Сзади кто-то кричит слово, знакомое мне, но мне некогда. Выход там!!!
   Палёный запах или уже не чувствуется мною или стал частью меня. Я отталкиваю всех, кто на моём пути. Я не хочу умереть. Сердце бьётся в грудной клетке, пытаясь вырваться из этого ада. Как и я. Уйди, мужик! Прочь, существо!!! Не могу протолкнуться! Эта мысль меня пожирает, я хочу отсюда вырваться!!! Не могу больше!!! Не могу терпеть этот ад!!!
   - Помоги мне!!! - слышу я звук, чем-то знакомый мне. Мне становится смешно и снова страшно. Я не знаю, где я нахожусь. В незнакомом аду нет знакомых.
   Где я? Кто я? Почему я горю? Почему я чувствую эту боль? Почему?... Мысли?... Что это?... Страх. Боль. Вперёд.
  
   ***
   - Что это?! - в ужасе спрашивает врач.
   - Он жив. - с отвращением отвечает медбрат.
   - Увезти. - приказывает женщина-врач и провожает взглядом обугленное, но, как ни странно, живое существо, удаляющееся на кушетке. - Как оно смогло выжить? На нём же... следа живого нет!
   - Он пробирался вперёд очень... рьяно. - отвечает её помощник, - находясь рядом с центром взрыва, он очень сильно пострадал, но почему-то двигался вперёд к единственному выходу к лестнице, куда уже подходили спасатели и пожарные. Двигался как на автопилоте.
   Мимо провезли ещё одно тело, укрытое белой простынёй. Врач подошла к кушетке и приподняла покрывало. Такое же обугленное тело, но уже мёртвое. Но было понятно, что это тело мёртвой женщины.
   - Её нашли, лежащей над ребёнком. - сказал мужчина, везущий тело, - Она прикрыла его своим телом, поэтому огонь не достал мальчишку. Вот только сама женщина... - он вздохнул и повёз тело дальше.
   Запах гари и горящей плоти висел над городом.
  
   Аня посмотрела на этого юного мальчишку, увивавшегося за ней с начала семестра. С нахальной, как ему казалось, улыбкой он спрашивал её об астрономии. Как будто его это интересует. Но ей было приятно, что парень обратил на неё внимание. Она сделала самоуверенный вид и с насмешкой поглядела на юношу. Его взгляд застекленел. Она испугалась, она сделала что-то не так? Как ни как, первый парень, обративший на неё внимание. Или может зря она накинула эту маску равнодушия и высокомерия? Ладно, в колледже это помогало избавляться от многих проблем, но вот с парнями? Но потом его взгляд стал похожим, на взгляд маленького щенка, смотрящего с обожанием на своего хозяина. Значит, она делает всё правильно. Вдруг ей стало интересно, чем же она его завлекла? Неужели своей маской, стеной за которой она пряталась? Ей стало грустно. Но она решилась построить из себя кокетку. Несмотря на сильное смущение. "И чего же ты ждёшь?" "Тебя" - как нечто само по себе разумеющееся ответил он. Она еле сохранила то же кокетливое выражение лица. Подумать только! "А я знаю. Ты с начала года следуешь за мной по пятам. И вот решился." О, Боже! Она сказала такое парню! Он же сейчас сбежит! Но он остался. И также кокетливо ответил. Немного коряво, но она сама была не лучше. Снова несколько кривых попыток флирта, где они попеременно краснели, и, наконец, их диалог перешёл на нейтральный ход. И тут через некоторое время он заявляет: "Я бесконечно Вами очарован." в стиле английский романов. О. Великий. Галилей. Она остолбенело рассматривала его. Неужели и у неё будет такой романтик? Хотя это перебор. Фарс. Она странным голосом говорит: "Я знаю." "Нет, нам нужно сменить тему. Слишком всё это... странно. Я так вся от смущения сгорю. Хорошо, хоть сейчас от шока не покраснела." - думает она и говорит: "Пойдём в сад."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"