Младшая Эдда : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - фэнтези. Другой мир, другие законы, другие проблемы. В далёкой перспективе этот текст должен преобразиться в величайшую эпопею. Но это пока только в планах. А сейчас прошу Вас ознакомиться.


Эпопея

  
   Глава 1.
  
   Это утро можно было назвать чудесным. Мама стирала бельё и пела древние баллады, старшая дочь сушила уже постиранные вещи, а младшая подпевала матери:
  
   "И вот взошёл на трон сын Тоя,
   Слеза катилась у него из глаз,
   И весь народ его приветствовал стоя,
   Но хитрый Тум нашёл секретный лаз.
  
   Стрелу послал он из укрытия,
   Стрелу, что яд в себе несла
   Луна тому свидетель - боль чиста -
   И смерть к герою на порог пришла.
  
   И пена с кровью потекла из рта,
   Глаза налились алым блеском.
   Он умирал, подумав, что всегда
   Он знал, он рано скроется за небом.
  
   Печаль за радостью пришла.
   Герой погиб, успев вкусить победу.
   А ночь та тёмная была,
   Ибо герой храбрейший покинул тело.
  
   А грязный Тум схватил героеву жену
   И скрылся в тьме ночной из глаз.
   С тех пор никто и никогда его не видел,
   А мёртвую жену нашли же через час.
  
   Герой погиб, но сделал сказку былью,
   А род его живёт до этих пор.
   Царит он мудро, справедливо, с честь,
   Всегда решив давать большому злу отпор".
  
   - Мама! - спросила старшая дочь, - Кто эти потомки Тоя?
   - Насколько мне известно, - отвечала со странно грустной улыбкой мать, - правители королевства Карса являются потомками Героя. Хотя, конечно, многие другие короли приписывают себе родство с ним. Но я думаю, что всё же король Оланд и его дети - настоящие потомки Героя.
   - А у Героя есть имя? - вмешалась младшая.
   - У всех есть имя. У него тоже. Только оно либо просто не сохранилось, или он просто не захотел говорить его. Известно лишь, что его отца звали Той, и всё.
   - Представьте, что мы и есть потомки Тоя, живём во дворце, вокруг нас бегают слуги... - мечтательно промолвила младшая, потом она лукаво взглянула на сестру, - Ну как тебе, Эйялая?
   Эйялая равнодушно ответила:
   - Это было бы просто скучно. Я бы не смогла так жить.
   Младшая сестра надула губы, но через некоторое время, смирившись, вздохнула.
   - Ты права, Эйялая. Я бы тоже не смогла жить в золотой клетке. Жизнь без приключений мне не мила, - она взглянула на мать, - Мама, а почему ты ничего не говоришь?
   Та словно очнулась от наваждения.
   - Что ты говоришь, Усулая? - Я просто задумалась. Я согласна с твоей сестрой. Всё, дети, идите за водой, мне вещи полоскать нужно.
   Девушка схватили вёдра и быстро побежали в сторону реки. А мать, тем временем, незаметно смахнула набежавшую слезу.
  
   ***
  
   Фигура молодой женщины бежала по лесу словно лань, перепрыгивая через препятствия. Казалось невозможным, как такая миниатюрная девушка справлялась с большими каменными глыбами, широкими оврагами и ручьями. Её чёрные как смоль волосы развевались на ветру, будто чёрный хвост кометы.
   Она прибежала на небольшую полянку и остановилась на самом её краю. Красивая молодая женщина с необычными голубыми волосами сидела на моховом ковре и варила что-то над костром.
   - Госпожа Карис! - еле выдохнула девушка и рухнула на колени, упершись ладонями в землю.
   - Сначала отдышись, - велела женщина и начала наливать в железные кружки желтоватый отвар из кипевшего котелка.
   - Возьми, выпей, - сказала она и подала девушке кружку. Та быстро схватила её и глотнула отвар. Тут же она выплюнула его на землю и выронила кружку. Из её синих глаз брызнули слёзы.
   - Горячее! - чуть не плача, выдавила она из себя и посмотрела на наставницу, - Госпожа Карис, я выполнила ваше указание.
   Госпожа Карис, будто не услышав сказанное, спокойно подняла упавшую кружку и снова наполнила её отваром.
   - Возьми и остуди сама, - сказала женщина и вручила напиток соседке. Девушка поблагодарила её и провела рукой над кружкой, что-то пробормотав. Пар над отваром исчез.
   - Извините, я забыла об этом заклинании.
   - Ничего страшного, Нифиэль. Но только пока ничего страшного. Совсем скоро одна ошибка может стоить тебе жизни. - Ответила госпожа Карис и выпила из своей кружки. Её напиток уже успел остыть.
   Нифиэль кивнула головой и уставилась на божью коровку в зелёной траве, потирая необычный знак на своём лбу.
   - Ты хотела что-то сказать, Нифиэль - напомнила женщина.
   - Да, госпожа Карис, - она подняла голову, - Вы оказались правы, в девочке скоро проснётся сила. Её аура стала светиться гораздо ярче, и прибавились новые цвета. Думаю, её мать подозревает об изменениях.
   - Её подозрения ни к чему не приведут, если не рассказать её об этом напрямую. А девочку пора отправлять на обучение. Да и сестру её тоже бы не помешало, из неё получился бы сильный маг. Жаль, их мать расходует свои силы понапрасну. Хотя это может и хорошо, иначе бы всё пошло бы совсем по-другому. А может, и нет. Хм, что-то не так с моим разумом творится. Нужно выспаться.
   Госпожа Карис сняла свой плащ и, постелив его на ковёр из мха, легла на него.
   - Может, я лучше... - начала Нифиэль, но наставница прервала её.
   - Нет. Кровать посреди лесной полянки смотрелась также странно как мои волосы, неправда ли? Ах, да! Мои волосы.
   Она пробормотала какие-то слова, и её волосы начали светлеть и желтеть. Теперь там лежала блондинка.
   - Если хочешь, можешь сотворить что-то наподобие пледа. - добавила она с закрытыми глазами.
   Нифиэль улыбнулась и щёлкнула пальцами. Серый плед накрыл её наставницу, и та крепко заснула. А девушка преданно охраняла её сон.
  
   ***
   - Эйялая! Смотри, что я научилась делать!
   Девочка сцепила руки в замок и напряглась. Минуту ничего не происходило, так что Эйялая отвернулась от сестры и продолжила набирать воду, но потом послышался голос сестры, зовущей её по имени. Девушка повернулась. Из глубины сцепления рук её младшей сестрё шло слабое свечение, впрочем, с каждой секундой оно становилось ярче. Усулая улыбнулась и подмигнула старшей сестре. Потом она расцепила руки, подняв ладони вверх. Из рук вырвался маленький шарик света. Но он был слишком мал, и Эйялая поначалу не заметила его, но Усулая встала позади него, чтобы солнце не отсвечивало маленькое чудо. Тогда шарик света стал лучше выделяться.
   - Ммм... впечатляюще. - ответила сестра и снова продолжила прерванное занятие.
   - Эйя! - с обидой воскликнула Усулая, - не требуй от меня большего. Я же не проходила никакого обучения, в отличие от тебя! Но я всё-таки смогла что-то сотворить! Разве это плохо!
   - Нет-нет. Всё получилось замечательно, - сказала сестра, даже не повернувшись.
   - Да, ну тебя! - обиделась младшая сестра и стала снова тренироваться с магией. Но повторить подвиг ей не удавалось - вылетали лишь жалкие искорки. Тогда она забросила это гиблое дело, села и взяла лежавшую на песке палочку, начав что-то вырисовывать на земле. Тихо молвила:
   - Эйя... почему... почему ты полюбила магию?
   Эйялая выпрямилась и поглядела куда-то далеко на запад, будто разглядев сквозь горы что-то загадочное и необъяснимое. Не оборачиваясь, девушка отвечала:
   - Просто меня всегда тянуло к ней. В порывах ветра, журчании горного ключа или полётах ласточек я видела что-то волшебное, видела чудо, но недосягаемое. Ты знаешь, я не верю в невозможное. Мне захотелось получить такую же силу, обрести магию, научиться колдовать и управлять жизнью. Делать что-то невообразимое! - с волнующим придыханием сказала дева. Она обернулась, с незаметной улыбкой, похожей даже на ухмылку, - Ты ведь тоже это чувствуешь?
   Сияя, девочка кивнула головой.
   - Ну что ж... мне жаль тебя. Магия это тайна, но тайна не всегда несёт добро. Тайна приносит своим хранителям муки и страдания. После того, хранитель раскрыл кому-либо тайну, его что-то мучает, терзает демон. Прямо изнутри! Ты понимаешь?
   - Не очень, - растерянно, с опаской ответила младшая сестра.
   Эйя снова мучительно ухмыльнулась.
   - Ты не понимаешь... Пойми, постарайся понять, что магия также поступает с волшебником. После каждого колдовства, так сказать, чуда, магия начинает терзать, рвать его душу изнутри, демон в душе становится большим и ещё более страшным, ведь магия - это та же тайна, но в огромных и неизъяснимо опасных масштабах. Ясно? За каждое волшебство, представление, чудо, феномен для народа - за каждое заклинание нужно платить. И не зрителям, а самому фокуснику. Ты спрашиваешь, почему я люблю магию? - девушка снова жестоко усмехнулась, но не сестре, а будто бы самой себе, - Риск. Риск и опасность, непринятие невозможного, желание добиться всего, что вообще возможно добиться, и чего невозможно! Так тяжело... но мы ведь не ищем лёгких путей. - она замотала головой и снова отвернулась. - Магия завораживает воображение! - с желчью выплюнула она последние слова и вытащила полное ведро из колодца. Вода тихо бултыхалась в нём.
   Девочка отпрянула назад от последних слов. Эти слова содержали в себе силу. Силу магии. Они будто и были тем заклинанием, что содержало в себе весь смысл монолога и все чувства сестры, несмотря на свой прямой смысл. Девочка это чувствовала, она тоже ощущала магию своей сущностью. Он всё поняла.
   - Ты... ты это не она... - быстро забормотала Усулая, бегая глазами, - ты не Эйялая... ты не сестра... где моя сестра?
   - Я здесь, - повернувшись, другим загробным голосом промолвила девушка, глаза её вспыхнули пурпуром. Флюиды магии закружились в воздухе, магия застрекотала по сторонам, магия чувствовалась везде.
   - ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ!!! - закричала Усулая, в панике схватившись за своё единственное оружие - пыльную деревянную палочку, которая будто вбирала в себя энергию волшебства. Почувствовав это, девочка пыталась представить её настоящей волшебной палочкой и выстрелить ею в наступающую Эйялаю.
   А Эйялая изменилась. Серебристые волосы окрасились в жаркий чёрный, вихри закружились вокруг неё, длинные скрюченные у концов ведьминские ногти тянулись к младшей сестре. Простое деревенское платье рвалось прямо на ней, открывая неестественно бледную кожу.
   Палочку не хотела отдавать магию обратно. Она просто вбирала в себя её и копила. Разозлившись, Усулая выкинула её прочь. Но, бросая её, острый выступ на палке уколол её кожу. Боли не было.
   - Что за...
   Всё исчезло. Белое повсюду. Она открыла глаза. Всё было также, но в то же время по-другому. Светлее, и солнце сияло прямо у неё над головой. Девочка взглянула на свои руки - они готовились создать шарик света; посмотрела на сестру - та набирала воду в колодце. Происходящее казалось прошлым. Решив испытать, видела ли она будущее или нет, она неуверенно повторила свою фразу:
   - Эйялая! Смотри, что я научилась делать!
   Сестра обернулась. Пока всё было нормально. А тут добрая и нежная улыбка осветило лицо Эйялаи.
   - Молодец! Когда-то я тоже начинала с этого.
   Усулая довольно улыбнулась, но улыбка была омрачена мыслью: что это тогда было?
  
   ***
  
   - Ммм... Я чувствую... сила... она здесь... возродилась заново!
   Шемайна распахнула глаза и устремила свой взгляд на мужа. Худощавый, но с красивой внешностью, эльф почёсывал лоб. На столе перед ним лежал свиток, заполненный диаграммами и столбцами.
   - Дрег! - грозно выкрикнула Шемайна. Воздух вокруг заискрился.
   Мужчина вскинул голову, поглядев на жену испуганным взглядом.
   - Да, моя ясная? - надломив голос, обратился Дрег, мысленно проклиная себя за то, что отвлёкся. С госпожой Сэймоун такого позволять нельзя.
   - Ты меня слышал, Дрег? Магическая и божественная сила! Концентрация сил в одном месте! Такого упускать нельзя. Я чувствую, что обладатели молоды и неопытны... Иначе бы они скрылись. Это уникальный шанс!
   - Да, госпожа! - согласился Дрег.
   - Призови детей. Направь их в зал. - приказала Шемайна и встала из-за стола.
   Дрег поспешно кивнул головой, но внезапно его взгляд снова стал испуганным. Запинаясь, он проговорил:
   - И...и... г-госпожу Байман т-тоже?
   - Да, - ответила Шемайна, смакуя слова, - Ей отводится немалая роль.
   - Слушаюсь.
   Полы чёрной мантии Дрега зашуршали по полу. Он осторожно открыл тяжёлые двери и направился в свою лабораторию. Благо, став мужем госпожи Сэймоун, ему почти не было отказа в оборудовании и ингредиентах для магических опытов. Разве что, если "его ясная" разозлится.
   В лаборатории было множество всевозможных приспособлений. Но его привлёк большой стеклянный шар посреди комнаты. Так Дрег свяжется с детьми Шемайны. Но Байман, своенравную странную и очень опасную дочь Сэймоун, он оставит напоследок. Пусть её успокаивают братья и сёстры по прибытии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"