М.Марио-Мл. : другие произведения.

Кому за двадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будьте осторожнее, знакомясь по объявлению в газете...

  - Привет!
  - Ну, привет. Это ты - Рома? Странно выглядишь. Я-то думала, у всех шоферов пропитые рожи...
  - Спасибо, Лен. Кстати говоря, я тоже продавщиц как-то иначе себе представлял.
  Помолчали. Девушка прокашлялась, сделала улыбку (отбеливание зубов - пятьдесят долларов за челюсть) и встряхнула волосами. Парень снял солнечные очки ("Полароид") и бережно, чтобы не поцарапать, положил их в нагрудный карман клетчатой рубашки (семьдесят два доллара со скидкой в "Джинсовой симфонии").
  Еще помолчали.
  - Ну? Хочешь мороженого? Или просто пройдемся, пообщаемся?
  Лена красиво тронулась с места и пошла чуть впереди нового знакомого, позволяя ему как следует разглядеть свою талию (тридцать дней жесточайшей диеты) и бедра (четыре курса антицеллюлитного массажа):
  - Просто пройдемся. Ты животных любишь?
  - Больше - девушек, - Рома ел глазами ее фигуру. - В каждой девушке есть своя загадка.
  - А тебе нравится разгадывать? Как кроссворды?
  - Еще одна поклонница кроссвордов... У нас в диспетчерской тетки целыми днями эти картинки по клеточкам рисуют, как дети, ей-Богу.
  - Картинки по клеточкам - это я не умею. И вообще, лучше уж как дети, чем как взрослые - не так скучно.
  - Так тебе двадцать пять, говоришь? - Рома достал сигарету (с угольным фильтром) и прикурил от перламутровой зажигалки ("Зиппо"). - А чего не замужем?
  - Пока не хочу. Хотя пойду, если человек попадется хороший.
  - Тогда я - плохой! - засмеялся Рома. - Вот уж чего мне даром не надо, так это штампа в паспорте. Один геморрой.
  Лена даже не обернулась:
  - А зачем написал в объявлении "... для создания семьи"?
  - Так больше отвечают.
  - Спасибо хоть за честность.
  Навстречу им попалась другая малознакомая парочка, еще не слитная, получужая, разная. Он - высокий рекламный блондин в тонких, в облипку, джинсиках. Она - маленькая, рыженькая, круглая, с ног до головы в зеленом.
  - Вот-вот, и эти туда же, - прокомментировала Лена, ухмыляясь с легким злорадством. - Он лапшу вешает, она слушает и млеет.
  - Да тут место такое, - Рома проводил рыженькую взглядом. - Где еще свиданку назначать? Только в парке. А в парке где? У памятника!
  Еще одна пара - молодожены, это сразу видно, можно на руки и не смотреть. Идут, как сиамские близнецы Чанг и Энг, будто перемычка между ними какая-то, и ля-ля без остановки, только и слышно - "котик", "зайчик". Лена вздохнула:
  - Интересно, они тоже по объявлению?
  - Да ладно! - Рома улыбнулся с кислинкой. - У них, по ходу, свой интерес. Девочка-то богатая, это к бабке не ходи. Вот он и...
  - Не суди по себе, - Лена передернула плечами. - Тоже мне - жиголо.
  На бортике неработающего фонтана сидел, поигрывая вялыми розами, мужчина средних лет в тенниске и без всякой надежды смотрел на ворота парка.
  - Который час, простите? - поднял глаза на Лену.
  - Половина шестого. Что, не пришла, обманывает?
  Мужчина беспомощно улыбнулся:
  - Ну, может, не смогла, хотя...
  - Давно мучаетесь?
  - С четырех.
  - Ого! - Лена присела рядом, мазнула взглядом по остановившемуся Роме. - Чего встал? Иди, ищи свою богатую невесту... или кого там.
  Мужчина положил розы на асфальт:
  - Да ладно... Вы вроде как утешать меня собрались? Я и не видел ее... по объявлению мы, о знакомстве.
  - Фотка была? - Лена чуть придвинулась.
  - Нет, только данные... рост, возраст, вес, - мужчина вдруг засмеялся, - а хобби не написала! О себе, как о корове - рост, возраст, вес...
  - Ты всерьез зависла или пойдем? - Рома никак не мог убраться с глаз.
  Лена не удостоила его взглядом:
  - Зависла. Рожа у тебя хоть и не пропитая, но все равно - не в моем вкусе, - она взяла с асфальта цветы, - Можно?
  Мужчина чуть поднял брови:
  - Пожалуйста... Но они же завяли, жарко...
  - Лена, - она протянула узкую руку с безупречным маникюром. - Сто семьдесят, двадцать пять, пятьдесят восемь. Хобби - французская кухня.
  Мужчина молчал, удивляясь.
  - А что? - девушка засмеялась. - Почему нет?
  - Леонид, - он уже очнулся. - А вы меня не пошлете вот так... как своего бойфренда?
  Рома уже удалялся, на всякий случай прочесывая взглядом вечернюю гуляющую толпу, но одиночек не находилось - все нарезали круги парами.
  - Не знаю, - Лена ласково расправила вялые, как тряпочки, розовые лепестки. - Хотя, конечно, именно так - нет. Вы лучшего заслуживаете.
  - Но мне семья нужна, я по клубам, по ресторанам не умею... и - денег у меня маловато, я врач на "скорой", - Леонид вздохнул.
  Мимо них прошла неожиданно та рыжая, в зеленом, смахивая на ходу легкие слезы. Звон ее каблучков долго разносился над толпой, пока не затих.
  - Времена пошли... мда, - Леонид взял Лену под руку. - Раньше, помню, были клубы знакомств "Кому за тридцать", а сейчас уж и двадцатилетние по газете знакомиться начали. Скоро подростки начнут...
  Они встали и включились в общий круговорот, не признающий одиночек.
  
  * * *
  Поздним вечером у нее зазвонил телефон. Подошла сонная мать.
  - А Лены нет? - поинтересовался робкий голос.
  - Нет пока. Это кто?
  - Я Роман, мы с ней по объявлению познакомились.
  - А она разве не с тобой сегодня встречалась? - мать моментально проснулась и нашла под ночной рубашкой сердце.
  - Со мной, да только... В общем, не сошлись характерами. Она к какому-то мужику подсела, а я плюнул и ушел. Да что-то кольнуло... просто хотел узнать, вернулась она или нет.
  - Не вернулась... - женщина стала оседать на пол.
  
  * * *
  - Ну, пока.
  - До завтра, - Леонид поцеловал ее в щеку. - То есть, уже до сегодня.
  - Умираю - хочу спать! - Лена зевнула. - Мамуля, небось, десятый сон смотрит, - она подняла глаза на свое окно. - Ого! Да у меня иллюминация... Ну, будет сейчас истерика...
  - Я с тобой поднимусь.
  - А надо?..
  Мать не открыла, и Лена, присев у замочной скважины, сложила руки рупором и крикнула:
  - Мама!..
  Опять ни звука. Мягко отстранив девушку, Леонид разбежался и выбил хлипкую дверь. Женщина лежала, разбросав руки, на полу прихожей, над ней болталась на шнуре гудящая трубка.
  - Это не сердце, это обморок, - Леонид присел над бесчувственным телом, пощупал пульс, проверил зрачки. - Как врач тебе говорю. Сейчас очнется.
  Мать открыла глаза и беззвучно крикнула:
  - Грабят!..
  - Нет, мам, - сбоку вынырнула испуганная Ленина мордашка, - это мой... друг, мы с ним сегодня познакомились. А я даже позвонить забыла, так заболтались... извини, мамочка, ты вставай, вставай...
  Женщину подняли, усадили на стул, повесили трубку на место. Девушка убежала ставить чайник.
  Повисло молчание. Потом Леонид вдруг побледнел.
  - Ага, вспомнил, - спокойно сказала женщина. - Ну и как жизнь, зайка? Сложилась, нет? Судя по всему - нет, раз ты с девочками знакомишься.
  - Я не знал, что Лена - твоя девочка. Это случайно вышло... Ты не думай, намерения у меня вообще серьезные... если бы не...
  - Тебе лучше уйти, Ленчик, - по лицу женщины пробежала гримаска. - Она думает, что ты погиб в аварии - и пусть думает дальше. Видишь, жизнь у нее не складывается. Двадцать пять, и все в девках. Мужики попадаются один другого краше, то алкаш, то идиот, то вообще - папа родной. Иди. Я ей ничего не скажу.
  
  * * *
  - Привет.
  - Ну, привет... Ты - Сергей, как я поняла? Странно, а я думала, программисты все в очках...
  - Знаешь, ты тоже на продавца не похожа... Тебе двадцать пять, да?
  Лена кивнула, решив пока не говорить, что двадцать шесть ей стукнет всего через три дня.
  И все по новой.
  
  * * *
  - Мамочка, - без косметики, тихая, она сидела на краю маминой кровати, - а расскажи еще раз, как у вас с папой все было?
  - Ну, он так красиво ухаживал, - мать привычно завела глаза, чтобы не встречаться с дочерью взглядом, - розы охапками дарил, называл меня "мой пушистик", а однажды пронес на руках от остановки до самого подъезда! Там метров триста - и все на руках, под звездами... Предложение делал по всем правилам, в костюме пришел, кольца принес в коробочке, говорит: "Олюшка, сделай меня счастливым, будь моей женой!". Знала бы я, что все так выйдет, не ломалась бы долго... А так... ну, ты сама знаешь. За неделю до свадьбы поехал друга встречать в аэропорт - и разбился на машине. А я уже тобой беременна была, все сроки вышли...
  - Да-а... - девушка вздохнула, - раньше были мужчины, не то что теперь. Единственный нормальный - и тот исчез, даже не позвонил. Я про Леонида говорю, - объяснила она, - про того врача со "скорой", у которого девушка на свидание не пришла. А может, не исчез? - Лена вдруг вскинулась. - А может, с ним что-то случилось?!..
  - Думаю, нет, - мать тонко усмехнулась.
  - А я все думаю о нем... Мне после него ни с кем и не интересно. Влюбилась, что ли? Он так красиво ухаживал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"