М.Марио-Мл. : другие произведения.

Укус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего-то одна пчела, а какие последствия...

  Дачное настроение внезапно рассеялось на чердаке, над пыльным ящиком со старыми книгами. Юрик чихнул, зажмурился и ясно увидел свою жену, которая разговаривала с незнакомым. На ней было любимое голубое платье, из-под белой панамки выбивались обесцвеченные пряди шелковистых волос.
  "Я тебя вижу, - подумал Юрик, - Кто это с тобой? Чему ты так смеешься?"
  Конечно, она его не услышала. Он мог кричать и топать ногами - и это осталось бы без эффекта. Хоть какой-то реакции можно добиться, если подойти и сказать ей правду: милая, в любой момент, с самого начала нашего знакомства, я могу видеть тебя и знаю, что ты делаешь.
  Но это - глупость. Она уйдет сразу же.
  Вытирая лицо от серой пыли, Юрик спустился вниз и вышел из дома в прогретый солнцем сад. За низким забором соседка поливала грядки, переступая в траве босыми ногами.
  - Привет.
  - Привет. Что такой мрачный?.. Опять?
  - Да, - он облокотился на заборчик и закурил, - И я даже не знаю, с кем это она так болтает.
  - Ужасно, - покивала соседка, - Как ты терпишь? Я бы с таким человеком жить не стала. Точно.
  Юрик улыбнулся и пожал плечами:
  - Я-то, по крайней мере, знаю, что делает моя жена. А ты...
  - Да, - легко согласилась она, - А я понятия не имею, чем занимается мой муж, пока я тут облагораживаю наш участок. Мне не дано. Но не зря же придумали пословицу - "Много будешь знать, скоро состаришься".
  - Оптимистка, - фыркнул Юрик и вдруг погрустнел, - Знаешь, у меня к Светке была любовь с первого взгляда. И сразу, как только понял, что люблю, я стал ее видеть. Закрываю глаза и вижу. А теперь много бы отдал, чтобы это прекратилось...
  Соседка посмотрела сочувственно:
  - Я тебя понимаю. Голова у тебя все время болит. Как ты терпишь?..
  "Терплю, - подумал Юрик, - а что мне остается? Светка - моя жена. И то, что сегодня она вернется и снова будет врать, что просто гуляла, ничего не меняет".
  - Пойду, отдохну, - вяло сказал он, - Твой-то когда придет?
  - К вечеру, - беспечно улыбнулась соседка, - Сказал, что заедет к матери...
  Ему вдруг стало жалко ее, молодую, хорошенькую, честную. Неделю назад, в Москве, он случайно видел ее мужа. Тот вышел из автобуса и скрылся в каком-то подъезде - в Чертаново.
  - Юль, а где живет его мать?
  - В Крылатском.
  - А ваша квартира где?
  - На Авиамоторной. Почему ты спрашиваешь?
  - Так, - хмыкнул Юрик, - Я подумал: а вдруг мы и в Москве - соседи?..
  Она осталась поливать сад, веселая.
  "Вот так. Они нам врут, а мы любим их и изо всех сил хотим верить, что все хорошо... Какие мы наивные все-таки...".
  Час, наверное, спустя Светланы еще не было. Юрик проснулся на узкой кушетке под окном и увидел дождь. Соседний участок был пуст.
  "Позвать ее чаю попить? Просто так, по-соседски?.. Хорошая ведь девочка. И все, наверное, понимает...".
  Он закрыл глаза и вдруг испуганно открыл их. Другое лицо. Расширенные зрачки, капельки пота на бледной коже. Мокрые русые завитки на лбу. Ладонь, прижатая к шее за ухом, бешеный пульс. Испуганные попытки встать на ноги и дотянуться до мобильного телефона.
  - Юля!..
  Вылетел на крыльцо и снова крикнул:
  - Юля! Ты где?! Юля!..
  Соседний дом оставался тих. Юрик в два прыжка достиг низкого заборчика и перемахнул через него. Пронесся по грядкам, успев мысленно сравнить себя с лошадью. Дернул, потом толкнул дверь домика.
  Она лежала в большой комнате, часто дыша. Глаза уже тускнели. Синенький телефон-игрушка валялся посреди круглого стола, слишком далеко.
  - Пожалуйста, срочно приезжайте!.. Кажется, укусила пчела... не знаю, у нее какая-то странная реакция, она потеряла сознание...
  Юля приоткрыла глаза:
  - Ты как узнал?.. - и тут же отключилась снова.
  Одно в этом поселке хорошо - больница рядом есть. "Скорая" приехала через пятнадцать минут, и, пока Юле делали уколы, Юрик сидел на крыльце, курил и с расслабленной радостью разглядывал машину с красными крестами.
  - Это аллергия, - врач вышел, на ходу защелкивая чемоданчик, - У нее раньше так бывало?.. На пчелиные укусы. Хорошо, позвонили вовремя, это опасная штука. Вашей жене дача противопоказана. Где-то пасека рядом, пчел много...
  Юрик слушал рекомендации, запоминал. Обдумывал, где купить минералку. Зацепилось слово "жена", но он не стал поправлять.
  ...Юля сидела на диване и мелкими глотками пила холодную воду из стакана.
  - Я зашел тебя на чай позвать, - объяснял Юрик, - а ты лежишь...
  - Я ведь могла и умереть! - со смешным ужасом в глазах пробормотала она, - Одна в доме, что делать, не знаю... Муж неизвестно где... Кстати, твоя-то еще не вернулась?
  Юрик закрыл глаза, но картинка не изменилась: все тот же диван, Юля со стаканом воды, дождь за окнами.
  - Нет. Не вернулась.
  Ему стало как-то легко и спокойно. Юля внимательно всматривалась в его лицо и не находила привычной тоскливой тревоги. Наоборот, это лицо впервые выглядело счастливым.
  - Они нам врут, а мы их любим... - машинально пробормотал Юрик и спохватился, - Извини. Я схожу к себе, сигарет возьму. Вернусь через три минуты. Ты подождешь?.. И я буду с тобой.
  - Да, - она устроилась на диване поудобнее, следя взглядом, как он идет к двери, - Юра!..
  Он обернулся.
  - Юра, а мне... мне все равно, что теперь ты видишь меня, когда закрываешь глаза. То есть, не все равно. Просто - мне нечего от тебя скрывать. У меня до смешного мало секретов.
  Он чуть вздрогнул, но справился с собой и улыбнулся:
  - Правда - не все равно?
  Юля кивнула.
  Он шел к своему дому, с которым его теперь почти ничего не связывало, и, не оглядываясь, знал, что она все так же сидит на диване, прижав холодный стакан к щеке, и смотрит ему вслед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"