Иныч Макс : другие произведения.

Ii. Барды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   II. Барды
   Жизнь занесла нас в НГПУ, где барды пели песни. У бардов всего мира в те прекрасные весенние денёчки -цать какого-то года случился некий юбилей - то ли пятьдесят, то ли двадцать лет со дня появления бардовской песни, отчего по радио, телевизору непрерывно выступали самодеятельные певцы. Поскольку местом празднования был назначен Новосибирск, то в нашем городе их одномоментно появились тысячи. Позже Евгений Михайлович клялся даже, что видел, как открылся канализационный люк, и наружу выбрался бородатый человек в свитере с гитарой. Пьяный. Вылез, взял гитару под мышку и ушёл. И был он в тапочках.
   Одна из официальных площадок, где выступали барды, оказался актовый зал Новосибирского педагогического института. Вход - бесплатно!!! Поскольку отчего-то принято считать, что все барды (ну или подавляющая их часть) - неисправимые романтики, а романтики обязаны ходить в горы, а в горы мы ходили, ну или собирались пойти, а значит, мы - тоже романтики, из чего логически следовало, что барды нам сродни. Мы конечно же отправились на представление. Они спели прорву самых разнообразные песен - про любовь, про смерть, пор горы далёкие и про горы высокие, шуточные песни, а народ громко хлопал. Барды кланялись. Затем все эти певцы, почти сплошь бородатые (или хотя бы с усами), в свитерах с высокими горловинами (как у Высоцкого в фильме "Вертикаль") вышли на сцену и объявили о продолжении банкета в Доме учёных, в Академгородке. Слово "банкет" больно ударило по моим и жекиным ушам многозначительными перспективами поедания всяческих вкусностей, но барды опровергли наши возвышенные домыслы, сообщив о двух частях концертной программы, автоматически предполагающей внимательное слушание, но вовсе не поедание... Вход на концерт-банкет за деньги, но недорого.
   Итак, станут петь целых два дня в Доме учёных. Вдобавок как-то... банкетно. Видимо, попутно станут поглощать пищу. Предполагалось участие совсем уж известных певцов, типа некого Митяева, Городницкого и каких-то других, о которых ни я, ни Жека ничего не знали, поскольку к бардам относились не так чтобы очень, но судя по почтительному тону выступающего, благоговейно озвучившего фамилии, "бооольшие звёзды песенного небосклона". Барды также торжественно сообщили, что до Академгородка можно доехать на специальном, заранее арендованном автобусе, причём бесплатно. Автобус находится у входа в НГПУ, его можно узнать по табличке "Бардовский фестиваль" на лобовом стекле. Мы представили, как зал, внимающий певцам пытается забраться в маленький ПАЗик и поняли: надо драпать, чтобы не топать. Из душного зала в пока ещё просторный автобус. Бегом! Смекалка не подвела, и когда толпа любителей авторской песни вместе с исполнителями подплыла к автобусу, мы уже сидели внутри, готовые не пущать на законно захваченные места ни бардов, ни их поклонников. Певцов оказалось какое-то несметное количество, впрямь сплошь люди с гитарами заняли автобус. У дверей сиротливо стояли несколько небардов, почтительно внимая бородатому в свитере, который вещал об истории авторской песни, периодически отпивая из походной фляжки.
   Не помню, как мы попали в переднюю часть салона к дверям. То ли уступили место бардам женского пола, то ли барды перенесли нас, но вот мы уже стоим рядом с вещуном, глаголющим о бардах и шёпотом размышляем, что же там у него во фляжке - коньяк или водка.
   Автобус катил по городу, барды пили и пели, поклонники внимали.
   Вот и Дом учёных. Почитатели уныло побрели покупать билеты. А мы остались у дверей дома, сплошь заполненного учёными, певцами, певицами, поскольку денег как у меня, так и у Женьки осталось в аккурат добраться до дома. Ну, может, ещё на пару булочек и пакет молока на двоих. Двери Дома учёных открывались и закрывались перед нами. Мы быстренько раскинули мозгами, как же нам попасть на концерт. Разумеется, бесплатно.
   Для начала зашли в фойе. Где толпились разномастные фигуры - начиная от хипповатых деятелей с длиннющими волосами, заканчивая благообразными дядечками в беретах и приличных костюмах. Хипповатые запросто беседовали с беретами, между них пробегали барды, выделяясь специфичными бородами и свитерами с высокими горловинами. А мы с Жекой напряжённо мыслили, как же нам прорваться туда, где барды станут петь свои прекрасные песни. Билетёру - сухонькой бабуле, совершенно не было дела до посетителей: группами и по одному они выходили и заходили, не предъявляя никаких билетиков. Контролёрша вежливо улыбалась, однако едва мы, приняв, вид задумчивый (будто бы мы учёные), независимый (как будто уже заплатили) и отстранённый (словно поэты-барды), попытались прошествовать внутрь, как были остановлены и с позором изгнаны бдительной старушкой. Эх, вот бы нам длинные волосы, береты, бороды со свитерами...
   - Эй, парни! - около нас притормозил певец из автобуса. - Помогите аппаратуру занести!
   - Внутрь бесплатно пустят? - вопросил Жека.
   (Подразумевая этим ёмким "внутрь" заветное чрево дома учёных, заполненного сладкоголосыми бардами).
   - Конечно! - воскликнул бард. - Ещё и накормим!
   - Денег заплатят? - перешёл на деловитый тон Жека.
   - Ну как хотите. Других найдём... - обиделся бард и настропалился бежать.
   - Стой!!! - крикнули мы с Жекой. - Веди к аппаратуре. Допрём!
   Бард кивнул. И мы принялись таскать мимо бдительной бабульки здоровенные колонки и всякие музыкальные штуковины непонятного назначения. В первый раз она проводила нас взглядом по-прежнему неодобрительным, но затем, перестала обращать внимание и мы поняли - скорее всего билетики проверять не станет. Таскали впрочем недолго. Надо добавить, что барды также споро помогали нам в нелёгком труде носильщиков. С озабоченными лицами мы протащили последнюю музыкальную штуковину мимо билетёра, и решили на всякий случай на улицу не возвращаться. Вдруг не пропустят обратно. Прорвались... Территория захвачена. В животе урчало. Хотелось есть.
   - Где же это певец с колбасой... - сквозь зубы прошипел Жека.
   Я кивнул.
   И точно, словно по команде, и какого-то коридора вынырнул наш работодатель. Мы ринулись к нему. Схватили за руки и вопросили насчёт покушать. Бард растерянно глянул на нас, видимо в суете забыв уже наши физиономии, но затем, вроде вспомнив, кивнул:
   - А! Вы же помогали таскать аппаратуру! Пойдёмте, покормитесь.
   Подходя к ничем не примечательной двери, мы услышали тихое гитарное дзиньканье и шум голосов. Дверь открылась - гитарные переборы и громкий смех перекрыли гвалт в фойе. Видать, много народа пребывало за дверью. Зашли. И обомлели от умопомрачительного зрелища. За скромной дверью находилась огромная комната, едва ли не зал, и посреди которого горделиво высился длиннющий стол. Сплошь! Заваленный! ПИЩЕЙ! Трёхкилограммовые головы сыра! Чудовищных размеров колбасы! Салаты в гигантских тарелках, бутыли с алкоголем, булки хлеба, конфеты россыпью! (И в упаковках!) И за столом сидело человек тридцать бардов. У одного в руках была гитара.
   - Бухают, - шёпотом диагностировал Жека.
   Я кивком подтвердил.
   Барды как по команде замолчали, увидев нас.
   - Покормить мальчишек надо, - жизнерадостно прокричал наш работодатель. - Помогали мне аппаратуру таскать!
   И убежал.
   Барды настороженно смотрели на нас, мы - на бардов.
   Наконец они очнулись, симпатичная женщина кивком подозвала нас к себе и затем - при гробовом молчании - отрезала небольшой кусочек хлеба. Положила на него тоненький ломтик сыра, передала мне, затем вновь кромсанула ножом по булке...
   - Девушка, - категорически остановил её Жека. - А дайте-ка я!
   Женщина растерянно передала ему нож. И тут Евгений совершил революцию! Переворот! Взрыв! На кусок хлеба толщиной в четверть обычной булки-кирпича лёг двухсантиметровый кусок сыра, поверх него - два щмата колбасы! Наверное, это был самый большой бутерброд как в моём, так и в Жекином прошлом! Думаю, в прошлом бардов - тоже. Раз-раз, - свистел нож в руках Евгения. Под носом от натуги блестели капельки пота. И я понял, что также надо брать от жизни всё. И "всё" находилось рядом. И рядом со "всем" стояли рюмочки. Неспешно и вполне культурно улыбаясь, я разлили водочку, протянул рюмку Жеке. Барды зачарованно глядели на нас.
   - За музыку! За бардовскую песнь! - с внушительной торжественностью проговорил Жека.
   Выпили, закусили кусочком колбасы, схватили свои бутерброды и при гробовом молчании торжественно побрели к двери. С двумя ГИПЕРГИГАНТСКИМИ бутербродами. Уважительно попрощались. Открыли дверь. Закрыли дверь с другой стороны и облегчённо вздохнули. Прислушались. За дверью царила абсолютная, никем и ничем непоколебимая тишина. Мимо нас мчались люди, барды и студенты, а мы в молчании ели сыр, колбасу и хлеб по отдельности, поскольку запихать в рот разом эти бутерброды не было никакой возможности.
   Потом, в огромном зале, барды пели про синие вершины, любовь, плохих женщин и хороших тоже, про лыжи, про геологов, про злую тоску, про синхрофазотрон и щелочной аккумулятор. И слушать певцов при полном желудке оказалось занятием на удивление приятным и даже - возвышенным!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"