Иныч Макс : другие произведения.

Мировая проблема Волчонка и Суслика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из множества проблем, возникшая между волчонком и Сусликом


   - Волчонок! - обратился суслик. - Ты похож... - опасливо отошёл на несколько шагов. - На... - отошёл ещё, - свинью!
   И мигом взобрался на дерево.
   - Слазь - потребовал волчонок.
   - Нет, - отозвался суслик. И зачастил: я конечно слезу, даже точно слезу, только когда-нибудь потом, потому что если слезу сейчас, ты меня непременно слопаешь! Для такого огромного и сильного волчонка как ты, это плёвое дело!
   - Волчонок задумчиво уставился на суслика, почесал себе коготком пятку и проговорил:
   - Странный вы народ суслики. Почему ты решил, что я тебя съём за сравнение со свиньёй?
   - Свинья - животное грязное, и обычно, когда другого называют так, то хотят оскорбить. Можно сказать, если называют, значит обзывают. Ты можешь подумать, что я пытался тебя обидеть.
   - Но ты же не пытался меня обидеть?
   - Конечно, нет!
   - Тогда зачем сообщил мне это?
   - Потому что сегодня ты почему-то очень похож на свина. Это - правда. Я же всегда говорю правду и только правду. Я - суслик-правдозащитник!!!
   - Знаешь, ты, конечно, правдолюбив. Правда, такое твоё правдолюбие похоже на безумство. Мне кажется, что ты не просто безумен, но являешься сумасшедшим вдвойне! Поскольку лишь двойной безумец, будучи существом земным и отчасти даже подземным (так скажем, норным), вдруг взбирается на дерево! На кой ты полез наверх?
   - Мне было бы сложно разговаривать с тобой, сидя в норе. Находясь на дереве, я вижу тебя, ты - меня. Мне представляется, ты мне так быстрее поверишь, что похож на свина.
   - О, безумец... Я действительно похож на свина?
   - Ну конечно ещё не стал свиньёй, однако сходство есть. У тебя словно бы пятачок вместо носа-пимопочки, выпирает круглый животик, жирные щёчки и вообще.
   - Знаешь, кажется, я начинаю обижаться. И вовсе у меня не пятак! Скажи, что я ещё хрюкаю!
   - Пожалуй, - задумался суслик, - когда сегодня мы встретились, мне показалось, что именно хрюкаешь.
   - Думаю, я действительно тебя съем, когда спустишься. В то же время, вовсе не хочу тебя в качестве ужина. И вообще ты мне друг. Я вроде бы обиделся, в то же время не обиделся... Кажется, я запутался...
   - И я запутался, - вздохнул суслик. - Надо что-то придумать. Поскольку не могу же я всю свою жизнь сидеть на дереве, а ты - под ним!
   - Нужно не придумать, а понять...
   - Волчонок! У меня появилась замечательная идея! Давай, спущусь, и мы пойдём к Слону, который рассудит нас!
   - Ладно, только давай договоримся: если Слон скажет, что ты всё же оскорбил меня, тогда побежишь прочь очень быстро, я же, наоборот, постараюсь бежать медленно и даже запнусь обо что-нибудь. Упаду, а ты в это время взберёшься на дерево, и мы придумаем ещё что-нибудь, чтобы тебя не есть!
   - Согласен.
   ***
   - Здравствуйте, товарищ Самый Главный в Мире Слон! - хором крикнули Суслик и Волчонок. Мы пришли к вам решать мировую проблему!
   - Рассказывайте, - сказал слон, сняв очки и расправив уши.
   Волчонок поведал, что произошло. И так закончил рассказ:
   - Вот теперь я не могу понять. Если суслик меня оскорбил, значит, я должен обидеться и съесть его. Если же он не хотел оскорбить меня, но сказал, правду, то кушать его мне не стоит.
   - Любопытная задачка, - почесал слон себе за ухом. - Решим мы её так: вот тебе зеркало, посмотри на себя и скажи, похож ли ты на свина?
   -Волчонок вгляделся в отражение и решительно произнес:
   - Нет!
   - Расскажи мне суслик, что ты такое свинское нашёл в волчонке?
   - Животик, пятачок, и хрюканье.
   - Волчонок, у тебя есть животик? - вопросил слон.
   - Есть...
   Пятачок?
   - Вроде нет. Хотя если я повернусь в профиль, небольшое сходство есть...
   Хрюкни!
   - Хрю!!!
   Ну вот, ты совпадаешь с теми признаками, которые только что назвал нам суслик. Значит, ты похож на свина.
   - Ну знаете ли, - загорячился волчонок, - если посмотреть на суслика немного сбоку, вот так - и повернул суслика, - его нос тоже станет точь-в-точь как у поросёнка! Когда он много съедает, его живот становится как барабан! Его можно попросить хрюкнуть! Значит, суслик тоже похож на свина! Суслик, хрюкни!
   - Хрю. - Нерешительно отозвался суслик.
   - Ну вот. - Промолвил слон. - Значит, передо мной не волчонок и суслик, а два поросёнка. Один из которых похож на волка, а другой на суслика. И тогда проблему можно считать решённой.
   - Вовсе нет!!! - Провопили суслик и волчонок. - Мы не свиньи!
   Я и не говорю, что вы - свиньи. Но вы показали, что у вас обоих есть признаки этих животных. Так ведь?
   - Товарищ слон! А вот если вы хрюкнете, повернётесь боком, то...
   - На этом и остановимся. - нахмурился слон. - И продолжим.
   - Волчонок! Ты видел толстых вегетарианцев?
   - Вроде, не приходилось...
   - Вот. Обычно, жиреют с мяса. Что ты кушал сегодня?
   - Свинину.
   - Вчера?
   - Свинину.
   - Ну а позапозапозавчера ?
   - Свинину...
   - Волчонок, ты питаешься, одной свининой! С которой жиреют, подобно свиньям.
   - Суслик, а ты что ел?
   - Последние пять лет я питался зерном и травой!
   - Значит, у кого из вас больше причин походить на поросёнка?
   - У меня, наверное, если, конечно, следовать вашей логике. - Пригорюнился волчонок. - Только вот если т так считать, то суслик должен походить на пшеничное зерно. А он совсем на него не похож.
   - Это как посмотреть... - уставился слон на суслика. - Мне он кажется именно зерном - овальным, с ножками-травинками, глазками-зёрнышками...
   - Значит, - озадачился вдруг волчонок, - если я съем суслика, то стану на него похож? Ну уж нет...
   - Тебе не нравится внешность сусликов?! - обиженно вскинулся суслик. - Мне вот моя суслячья наружность очень даже приятна!
   - Суслик, - отмахнулся волчонок, - перестань! Я ведь не о том и не потому спрашиваю! Ты, конечно же красив, как Аполлон Бельведерский или даже мускулистый актёр Рембо! Но я-то - волк, и не хочу быть похожим на суслика! Наверняка ведь и ты не особо жаждешь походить на волка!
   - Значит, тебе точно не стоит кушать своего приятеля! - провозгласил Слон. - Независимо от того, обозвал он тебя или сказал правду!
   - Хм, - задумался волчонок, - мне кажется, это верно. Хотя, конечно, я могу не есть его, а просто удавить...
   - Вобщем-то из рассуждений слона - поддержал Суслик, - автоматически следует, что ты должен питаться другими волками. Я - сусликами. Ну и слоны - слонами.
   - И в шахматы играть как в шашки, - встрял в разговор слон. - Нельзя ведь?
   - Очень даже можно! - крикнули Суслик и Волчонок.
   Слон хитро прищурился:
   - А в шашки как в шахматы?
   - Нет...
   Ну вот. Это называется правила игры. Которые нельзя изменить не потому, что кто-то постановил, а поскольку это просто невозможно! Вот и всё.
   - А слон-то дзен-буддист, - шепнул Суслик на ухо Волчонку.
   - Точно, - тихо отозвался Волчонок. Прямь, коанами говорит.
   - Притомился я, - зевнул слон. - Приходите в другой раз и мы ещё поразбираемся с вашей мировой проблемой. Надеюсь, до завтра вы не съедите... друг друга.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"