Мнацаканов Ростислав Артавасович : другие произведения.

Заметки видеооператора -- Часть 1. Выкуп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Обязательно надо выучить десять-двадцать ласковых слов, которыми вы будете называть свою жену. Это любимый вопрос всех встречающих делегаций. В конце концов, они вам еще где-нибудь пригодятся, знания лишними не бывают.

  Откуда растут ноги у этого странного обычая? Точно не знаю, но читал, что поскольку Россия страна многонациональная, обычай давать "калым" за жену на востоке, смешался с русской традицией дарить подарки родителями, братьям и сестрам жены. А еще жениху надо было показать родственникам жены свою силу, удаль и смекалку. А ежели силы с удалью мало, то можно было откупиться. Кстати в некоторых деревнях до сих пор сохранились обычаи, дарить подарки от жениха всем кто встретится на пути свадебной процессии. Обычно они не просто так встречаются на пути, т.к. жених идет под гармошку и не услышать его передвижения тяжело.
  
  Выкуп это мероприятие, в котором невеста почти не участвует. Если не считать того, что собственно она и является главным призом в этой эскападе. Со стороны невесты, процесс выкупа это издевательство над женихом и вымогательство уже почти семейных ценностей. Понять всю красоту процесса она сможет только в том случае если станет свидетельницей на свадьбе у подруги. Вот тогда она оторвется по полной! Наверное, это чем-то похоже на дедовщину в армии.
  
  Но если с самого начала не пустить это действо на самотек и организовать его правильно, то все что заплатит жених пойдет в семейную казну. Главное не подпускать к этому процессу соседей-алкашей и взвод бабушек, обычно сидящих у подъезда.
  
  В последнее время, наверное, под влиянием хороших журналов и свадеб а-ля "Волочкова Анастасия", в моду начали входить авторские сценарии выкупа. Может это и к лучшему, даже наверняка, потому как выкуп должен быть не издевательством, а испытаниями жениха но, как и вся ручная работа, такие сценарии стоят денег.
  
  Раз я был на свадьбе студентов-"ролевиков", так там ребятки сами сыграли под средневековье, приглашенные на свадьбу были в соответствующей одежде, при мечах и доспехах и выкуп был соответственный. У свидетеля на поясе висело десятка два кожаных мешочков с покрашенной золотой краской мелочью, и при необходимости он отцеплял один из них или запускал туда руку и царственным жестом доставал несколько пятирублевок.
  
  Большинство же пока пытается на данном этапе экономить. В результате имеем то, что имеем. А жаль...
  
  Действия жениха
  
  Разменять заранее деньги. Об этом так часто говорится, что наверное уже всех достало. Это прописано во многих руководствах к действиям на выкупе невесты. Но более половины снимаемых мною атакующих команд проявляли полную неготовность к частому выниманию из кошельков мелких дензнаков. За эту беспечность приходилось им расплачиваться крупными дензнаками. Иногда очень крупными.
  
  Итак, - разменять заранее в банке крупные купюры до 10- 50-100 руб. Для этого достаточно просто попросить кассира в банке, чтобы дали новые хрустящие. Все мы люди-человеки, все девушки хотят красивой свадьбы, и соучастие в такой операции даст повод сотрудницам банка пол дня об этом говорить. А может и вообще запомнить этот случай надолго. Главное не повторять такие визиты в один и тот же банк слишком часто.
  
  Визуально-слуховые ощущения снятия банковской упаковки с пачки купюр на глазах группы поддержки невесты, способно затмить даже сияние в лучах подъездной лампочки литровой бутылки водки или марочного коньяка. Может, не все встречающие любят кушать водочку, а деньги, новые, хрустящие,- любят все.
  
  Жених, не надо показывать всем, что вы недавно вернулись из предсвадебного путешествия по Монголии (Украине, Казахстану, Египту или Кот-д' Ивуару) и отдавать выкуп в неистраченной местной валюте. Это же сувениры! Да и вводить народ в математические расчеты с курсом валюты с утра это жестоко. Они могут не понять такой шутки и припомнить вам это потом, через пару этажей.
  
  Не жадничайте, но и не слишком кидайтесь крупными купюрами. 50-100 руб. это оптимальный номинал купюры на выкупе. Десятки это для студентов в общаге, а 500 и выше, это круто и может себя не оправдать при долгой дороге к предмету выкупа. В конце пути, уже в квартире можно и шикнуть, но не подъезде. Этим вы обеспечите хорошее настроение встречающей бригаде, да и себе. Все равно, в случае правильной организации процесса выкупа невестой, те деньги, которые вы отдадите на выкупе, уже учтены в семейном бюджете, как неплановые доходы, а если процесс не очень хорошо организован, то команда подружек невесты в ресторане вам их вернет, участвуя в разных разводках тамады. Еще и свои приплатят.
  
  Обязательно надо выучить десять-двадцать ласковых слов, которыми вы будете называть свою жену. Это любимый вопрос всех встречающих делегаций. В конце концов, они вам еще где-нибудь пригодятся, знания лишними не бывают. А то снимать на видео этот мучительный процесс выбора между "лапочкой" и "солнышком" очень тяжко. Вам же потом на это смотреть. Если не хотите краснеть, надо подготовиться к экзамену, хотя бы ночью, как обычно все и делают.
  
  Также очень часто встречается просьба к жениху и свидетелю спеть что-то хором. Обычно народ после мучительного раздумья поет то, что сидит в нас крепче любого стресса: "В лесу родилась елочка". Надо заранее со свидетелем разучить несколько простых песен про любовь. Типа "Владимирский централ" или "Я люблю тебя жизнь". Один раз жених сотоварищи спели "Гаудеамус". На встречающих действует безотказно.
  
  А еще иногда просят спеть колыбельную. Так вот, я как отец и старший брат ответственно заявляю, что "В лесу родилась елочка" не колыбельная!
  
  Что еще? Да много чего придумала "народная мудрость". Спрашивают день рождения невесты. Странные существа женщины! Большинство мужиков (каюсь, в том числе и я) День рождения своей жены запоминают года через 2 после начала семейной жизни. В лучшем случае. А такую экзотическую дату, как День рождения тещи, вообще путают с Днем Взятия Бастилии. Просят купить ножницы для разрезания ленточек или прорезания дырок в простынях. Это уж точно похоже на известный всем мужикам гоп-стоп в темном переулке "Дядя купи кирпич". Причем доводы, что у меня с собой есть штык-нож, бокорезы, или, скажем, ножницы для арматуры, здесь не проходят. Какой совет? Торгуйтесь. Но не долго. Помните о цели мероприятия и о том, что надо еще в ЗАГС успеть.
  
  Свидетель (дружка)
  
  Свидетель это один из самых важных мужиков на свадьбе после жениха. Это его друг, защита и опора. А так же держатель его кошелька (тех самых пачек "хрустиков", которые были получены заранее в банке). Он должен быть веселый, артистичный и легкий на подъем, потому, что именно он обязан помогать жениху пройти эти испытания. У жениха стресс: ему сегодня жениться, он легко может забыть, куда он вообще собственно едет с утра, где будет выкуп, роспись, прогулка, банкет и где он сегодня ночью будет спать. Желательно именно в такой последовательности. Ну, куда он едет с утра, ему напомнят родственники. Вечером, соответственно уже жена. А вот в промежутке между этими событиями жених должен попасть в заботливые лапы, т.е. руки друга. Свидетель на выкупе может спокойно развлечься и еще человеку помочь. Хорошее начало дня!
  
  Отношения с фотографом и видеооператором
  
  Ласково-дружественные. Если хотите хороших кадров, то перед открытием женихом дверей в подъезд, квартиру, комнату невесты, первым туда должен войти кто? Нет не кот! Правильный ответ: оператор и фотограф. Нет ничего более печального, чем продираться через толпу гостей, вслед за внезапно прорвавшимся к цели женихом, и заснять его спину и затылок. Нам (оператору и фотографу) надо немного времени, чтобы приготовиться к съемке. Поэтому правило: хочешь, чтоб было красиво - никаких резких движений.
  
  Действия невесты.
  
  Постараться за то время, пока жених занимается квестом с элементами RPG по этажам успеть закончить визаж, прическу и переодеться в свадебное платье, а то была ситуация, когда квесты закончились, а визаж все еще продолжался. Пришлось тогда жениху периодически заглядывать в комнату невесты и ждать когда же его, наконец, запустят к цели этой экспедиции.
  
  Можно попробовать получить удовольствие от сидения в почти пустой квартире пока самое интересное разворачивается на этажах. Варианта два: или заранее установить в квартире передовую охранную систему и развесить в подъезде камеры видеонаблюдения, или подождать того момента, когда оператор с фотографом принесут смонтированный фильм и фотографии.
  
  Некоторые очень правильные невесты и их подружки, которым нечего делать накануне, украшают квартиру к приходу жениха, а особенно ту комнату, из которой ее (невесту) и будут забирать. Наверное, во всех невестах сидит та маленькая девочка, которая, затаив дыхание, ждала у новогодней елки прихода Деда Мороза с мешком подарков или прекрасного принца. Лично мне нравится эта идея. В жизни всегда должно быть место празднику. Вот только надувные шарики не надо вешать в коридоре - снесут. Украшения должны быть повешены так, чтобы выдержать нашествие гостей, детей и бегемотов. Опять же эти украшения очень хорошо будут смотреться на свадебных фотографиях и кадрах видеофильма и послужат хорошей иллюстрацией к романтической истории. Обычно, чтобы разбавить в фильме детали сборов, снимают плюшевых мишек, кукол, кошку ошалевшую. Если эти куклы, мишки, да и кошку, если она позволит, украсить свадебными атрибутами, то все это приятно разнообразит картинку. Обязательно в таком случае повесьте цветочки и ленточки на внутреннюю сторону двери, которую откроет жених или на дверной проем. Вход жениха в комнату невесты грамотный оператор всегда старается снять красиво.
  
  
  
  И вот этот час наступил, и любимый в роли Деда Мороза и прекрасного принца одновременно прорывается к ней сквозь все преграды. При этом катастрофически опустел его мешок с подарками, верный друг успел спеть несколько песен, рассказать стишок из детсадовской жизни, и станцевать вместе с женихом что-то там такое из "Лебединого озера", а сам жених находится уже в состоянии близком к состоянию вашей кошки.
  
  Осталась последняя преграда: украшенная цветами с обратной стороны дверь. Перед закрытой дверью собирается вся толпа встречающих - забирающих, жениху в руки дают букет для невесты, открывается малая щель, в нее пролазят фотограф и оператор, настраивают камеры, распахивается дверь, и...
  
  Жених: Любимая! Я пришел! Вот еще цветы принес. Чмок-Чмок!
  
  Гости: УРА!
  
  Мама: Проходите, гости, открывайте, наливайте...
  
  Шампанское: БАБАХ!
   Мама: Дорогие дети...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"