Мнацаканов Ростислав Артавасович : другие произведения.

Заметки видеооператора -- Часть 3 Загс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Очень похоже на порт. Лимузины замерли вдоль тротуаров как яхты у пирса, девушки красивые, мужчины солидные, все такие нарядные, постоянно идет разгрузка - погрузка, гудят сигналы отъезжающих, пьют шампанское, бьют бокалы, деньгами кидаются, цветами. Кто смеется, кто плачет, голуби летают, какой-то мужик на баяне играет, попрошайки бродят, куда же без них? В общем, жизнь бьет ключом.

  Долго ли коротко ли, но приехал свадебный кортеж в ЗАГС. Опустим здесь трудности дороги, пробки и парковки. Представим, что приехали вовремя или даже немного раньше. Все. Производится высадка из лимузина на прилегающую к заведению территорию. А там как в мультфильме: "Эта территория зовется акваторией" Очень похоже на порт. Лимузины замерли вдоль тротуаров как яхты у пирса, девушки красивые, мужчины солидные, все такие нарядные, постоянно идет разгрузка - погрузка, гудят сигналы отъезжающих, пьют шампанское, бьют бокалы, деньгами кидаются, цветами. Кто смеется, кто плачет, голуби летают, какой-то мужик на баяне играет, попрошайки бродят, куда же без них? В общем, жизнь бьет ключом.
  
  
  
  Пока идет сбор, перекур и перегруппировка гостей, жених бежит на разведку в загс чтобы проверить несколько весьма насущных вопросов: работает ли эта контора сегодня вообще и не поменяли ли ему время росписи в частности. При входе его встречает распорядитель, берет в плотные (плотоядные) объятия и проясняет ему текущую обстановку.
  
  После этого ситуация опять превращается в компьютерную игру, когда от закупленных артефактов зависит развитие сюжета. Артефакты бывают разные: полезные и бесполезные. Тут главное не прогадать. Сразу решается несколько денежных вопросов, среди прочего: что играет на церемонии: оркестр или запись - обычно живую музыку берут все. Какую мелодию будем играть? Обычно на выбор дается пакет из 6-9 мелодий. Можно заказать что-то свое. На торжественный вход традиционно ставят Мендельсона, но бывают и варианты. Например, я слышал тему из "Одиссея-2001", играли также тему "Шерлок-Холмс", но круче всего было, когда заказали связку "Мендельсон" и "Розовая пантера". Далее, в какую обложку вложить свидетельство о браке - советую взять большую и твердую, потом пригодится. Что-нибудь еще, в зависимости от фантазии и жадности обслуживающего персонала. Ну и самое главное: "А не хотите ли взять НАШЕГО фотографа? Ой, вэй! Он очень хороший мальчик! Мы ему купили такой дорогой фотоаппарат. Вы таки уверены, что не хотите? Не пожалеете? Ну ладно не сильно и хотелось". После этого жениха отпускают гулять и ждать, пока не вызовут.
  
  Фотосъемку в загсе можно и не заказывать, а видео их оператор снимает всегда, вне зависимости хочешь или не хочешь. После окончания регистрации всегда показывают молодым кассету со съемки регистрации, если понравится можно приобрести.
  
  Работники загсов бывают разные. Обычно они имеют свою долю от фото и видеосъемок в загсе, поэтому не любят приглашенных фотографов и операторов, и бывает, что всячески пытаются их унизить. При этом требуют, чтобы мы стояли всю церемонию в определенном месте и не двигались по залу, меняя точки съемки. А в это самое время их фотограф и оператор активно мелькают своей спиной, перегораживая нам обзор. Короче в загсах практикуется недобросовестная конкуренция. Я не говорю, что такое всегда происходит, но к этому надо быть готовым. Достаточно просто спросить у приглашенных фотографов и операторов, выходящих с церемонии о поведении местных. Иногда съемка проходит по-джентельменски, иногда местные мешают съемке.
  
  Пока проходит эта очередная процедура цыганских плясок с выманиванием денег, в загс подтягиваются родители, свидетели и гости. Ну и мы с фотографом. Гости рассасываются по коридорам, все ждут, когда нашу пару позовут на оформление. А в кулуарах загса обычно томятся в ожидании своей очереди еще десяток пар со своими гостями. Иногда это бывают весьма шумные гости, или маленькие дети, которые могут перекричать весь загс, да и камерный оркестр в церемониальном зале. Во время ожидания снимается обязательная программа: жених с невестой, родителями, свидетелями и гостями в интерьере Загса. Тут главное найти свободный угол и снимать можно в разных сочетаниях. Если долго ждем, то начинается фотосессия гостей, родителей с детьми, бабушек с дедушками. Когда еще им перепадет на трезвую голову столько внимания от профессионального фотографа.
  
  Через некоторое время нашу пару приглашают зайти в небольшой кабинет, где происходит оформление документов. Собственно после этого можно уже кричать "Горько!", целоваться и пить шампанское. Но мы приехали не для этого, а чтобы послушать фрагмент Мендельсона в исполнении камерного оркестра.
  
  И вот этот момент наступил, пора в зал на церемонию. Здесь бывают варианты с заходом. Иногда гости проходят в зал через боковой вход, устраиваются в партере на свободные места, обозревают интерьер и ждут торжественного входа жениха и невесты. Иногда под звуки свадебного марша в зал заходит вся компания во главе с молодыми и, пока гости под музыку рассаживаются по местам, молодые посреди зала обозревают интерьер.
  
  Наконец ведущая церемонии начинает свой спич: "Дорогие гости, Вам оказана великая честь, вы присутствуете на жуть каком торжественном событии и не забудете его никогда..."
  
  Этот спич она произносит по 30-40 раз на день 4 дня в неделю в течении всего года. Вы представляете, как выразительно звучит эта речь? Очень похоже на шаманские заклинания. Иногда вступление идет минут 5, все зависит от степени садизма тех, кто составлял для нее этот текст. Наконец тетя доходит до самого главного заклинания: "Согласны ли Вы (имя жениха) взять в жены..." А чего тут не соглашаться? Все уже оформлено и подписано в той маленькой комнатке. "А Вы невеста..." Конечно все согласны, иначе зачем они сюда пришли. "Ну тогда идите и подпишете это". Тут обычно свидетели напрягаются и думают, что вот настало их время, сейчас они будут оправдывать ношение своих ленточек и это великое звание "Свидетель". Но здесь им строят национальное индейское жилище, в народе именуемое "фиг вам". Свидетели больше не требуются на процедуре росписи. Но ничего страшного, они еще в этом зале пригодятся.
  
  Расписались в ведомости каждый 2 раза. Оркестр играет заказанную мелодию. После этого идем кольца надевать под музыку. Здесь надо немного притормозить. Если вам хочется красивых кадров, то дайте фотографу время. Лучше всего взять колечко, примерить его к пальцу супруга и застыть (на 3 счета). Надеть кольцо на палец, и опять пауза на 3 счета. Оператору пауза тоже пригодиться для смены плана с общего на крупный.
  
  После кольцевания, следует восторженное "Поздравьте друг друга". Некоторые при этих словах жмут руки и сваливают с чувством выполненного долга. Но это если нет за спиной ждущих зрелища родственников и друзей с букетами, которые пришли на данное мероприятие посмотреть, в том числе и на этот эпизод. Поэтому поцелуй, для начала скромный, на те самые три счета, нечего их баловать.
  
  А дальше возможны варианты. Обычно следует "Дорогие гости поздравьте молодых супругов" Тут гости срываются со своих мест и начинают целовать и дарить букеты молодой жене и соответственно обнимать, хлопать по плечу и жать руки мужу. Здесь самое главное чтобы поздравляющие не растащили молодых друг от друга по разным углам. Надо стоять вместе, мы с фотографом снимаем этот процесс. Вот здесь и приходит время свидетелей. Они должен принимать букеты у невесты, чтобы у нее все время были свободные руки для обнимания и целования. После этого все строятся в колонну и шагом марш из зала, под музыку.
  
  Но один раз нас выпихнули из зала сразу после "Поздравьте друг друга". Молодые поцеловались, нас выстроили в колонну и марш-марш левой... Поздравляли и дарили букеты в переполненном коридоре. Вот за такие подставы я не люблю загсы. А подстав там много разных бывает...
  
  Но хватит о грустном, продолжаем развлечение под названием "Свадьба". После торжественной части с поцелуями и вручениями букетов, гости и молодые постепенно приходят в себя в коридоре и слушают крики "Горько!" которые постоянно раздаются где-то рядом и на улице за дверями загса. Тут подходит распорядитель и вся компания приглашается в небольшой зал или комнату, где можно просмотреть отснятый местным оператором материал росписи, открыть принесенное с собой шампанское или что там еще, на тему спрыснуть событие. Ну и потренироваться в первом совместном вопле "Горько!". Тренируйтесь, гости дорогие, пригодится еще... Выпили, закусили конфетками, посмотрели фильму, и все на выход, т.к. следующая пара молодых свежерасписанных с гостями, цветами и бутылками уже томятся в коридоре и ждут когда им тоже можно будет покричать, выпить и посмотреть кино.
  
  Выход из загса
  
  Была б моя воля, я бы выход из загса тренировал бы с гостями и молодыми заранее, где-нибудь так за неделю. Как парад на Красной площади. По моему мнению, это одна из самых рискованных частей свадебной церемонии. По плану жених с невестой, а точнее уже муж с молодой женой, выходят из дверей загса. Гости, стоящие подковой возле дверей, их приветствуют криками одобрения, восхищения, и т.п., кидают в них что-то мелкое, муж легко поднимает жену на руки и проносит несколько метров, ставит на ноги, потом они вместе берут два бокала шампанского, выпивают, бросают бокалы через левое плечо. После этого довольные молодожены целуются под крики "Горько!", запускают голубей и все рассаживаются по машинам, чтобы следовать на прогулку.
  Это теория. Звучит легко и просто. Действительность немного расходится с теорией.
  Входная дверь загса открывается, и величавой походкой из дверей появляется наша пара. Раздается мощный приветственный вопль толпы гостей, и в молодых полетели мелкие предметы, как-то: конфеты карамель или какие там успели купить; лепестки роз, но если на всех не хватает лепестков, то могут и розой кинуть от щедрот; рис, гречка, и т.п. То, что молодых посыпают крупой и конфетами это конечно не очень хорошо, но думаю, что подготовиться к этому можно. Но, я не знаю, чем и о чем думают люди когда, вспомнив в последний момент, что в молодоженов надо что-то мелкое кинуть, в пылу азарта выгребают из карманов денежную мелочь от рубля и выше, и жестом сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа, запускают этой кучей железа в цель. Последствия для здоровья бывают разные...
  
  Как эти последствия минимизировать? Совет для невесты - перед выходом прикрыть лицо и голову фатой. Для жениха: помните, я в начале главы советовал прикупить папку размером побольше для свидетельства о браке. Вот сейчас она пригодится в качестве щита от слишком усердных поздравлений. Совет для обоих: помнить об этом моменте и приготовить достаточное количество легких розовых лепестков. Тогда не потребуются защитные меры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"