Mobi-Кон : другие произведения.

Правила Mobi-Кона 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Основные положения
Литературный конкурс журнала "Mobi", в дальнейшем - Mobi-Кон 2.
Проводится на Самиздате при поддержке Максима Мошкова.

Содержание:
Введение. Ключевая информация.
1. основные цели Mobi-Кона 2
2. награды Mobi-Кона 2
3. сроки проведения Mobi-Кона 2
4. координаторы и члены жюри
5. вопросы анонимности
6. тема Mobi-Кона 2
7. требования к текстам, общие
8. требования к текстам, развёрнутые
9. порядок подачи заявок для участия в Mobi-Коне 2
10. порядок обработки заявок
11. редактирование работ
12. порядок проведения Mobi-Кона 2
13. снятие работ с Mobi-Кона 2
14. рецензии и обсуждения
15. форумы Mobi-Кона 2
16. спорные ситуации


Ключевая информация (основные положения Mobi-Кона 2, кратко)
Mobi-Кон 2 - это тематический конкурс малых поэтических произведений.
Проводится по шести независимым номинациям:
1. частушка
2. "садюшка"
3. лимерик
4. рубаи
5. хайку
6. разное

Примечание: тексты для каждой номинации должны соответствовать
правилам , отдельно оговорённым по каждой номинации именно в этом конкурсе. Никакие ссылки на справочники, словари и энциклопедии с альтернативными данными не принимаются. Вопросы каноничности тех или иных определений - это отдельная тема, и организаторы Mobi-Кона ею заниматься не будут.

2. Каждый участник, подающий произведения на конкурс, тем самым заведомо разрешает редакции журнала Mobi опубликовать своё произведение в журнале или на диске, с указанием авторства, разумеется, но без выплаты гонорара. Сделано это для упрощения работы с текстами - по каждым трём-пяти строкам вести переписку с авторами редакция не в состоянии.

3. Первые три места в каждой номинации - призовые. Призы уточняются.

4. Призовые места и победа в конкурсе не влияют на публикацию работ в Mobi - что именно пойдёт в журнал, решает только редакция, на любом этапе проведения конкурса.

5. Конкурс проводится в два кона, первый кон - самосуд, второй судит жюри.

6. Список членов жюри уточняется (предположительно - будет известен до начала первого кона).

7. Один участник - один раздел, никакого "клонирования" не допускается. Конкурс не анонимный, псевдонимы не запрещены.

8. Каждый участник может выставить на конкурс по три работы в каждой номинации, на это у него есть пять попыток, тоже в каждой номинации.
Координаторы и члены жюри по желанию могут участвовать в первом коне анонимно, подавая работы в специальный конкурсный раздел, ко второму кону авторство работ открывается, и дальше эти работы не участвуют. Однако, согласно условиям конкурса, эти работы также могут быть отобраны для публикации в Mobi.

1. основные цели конкурса Mobi-Кон 2:
a) Поиск произведений для литературно-развлекательного и юмористического раздела журнала "Mobi"
(см. подробности);
b) Поощрение талантливых, по мнению жюри, авторов;
c) Организация конструктивного творческого общения.

2. награды Mobi-Кон 2 (предварительно):
a) будут определены победители во всех номинациях, все они будут чем-нибудь премированы. Вопрос с призами пока уточняется. Скорее всего в качестве призов редакция журнала Mobi предоставит какую-либо мобильную цифровую технику, как это было на первом Mobi-Коне.
b) итоги конкурса будут по традиции отражены на главной странице Самиздата (именных ссылок не обещаем - в этот раз много номинаций).
c) также для авторов, завоевавших наши симпатии, предполагается вручение именных подарков от редакции Mobi.
d) координаторы могут отобрать понравившееся им произведение на публикацию в журнале вне зависимости от места, занятого им на любом коне. Верно и обратное - редакция вправе не публиковать любые произведения, вне зависимости от занятого ими на конкурсе места. То есть, присуждение призов и публикации в журнале независимы друг от друга.

3. сроки проведения Mobi-Кона:
уточняются
Скорее всего - приём работ начнётся 10-ого марта 2007 и продолжится по 10-ое апреля (включительно). Дальше - посмотрим по объёму работ.

(Примечание: уже объявленные сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо технических проблем на Самиздате или иных обстоятельств непреодолимой силы)

4. координаторы и члены жюри Mobi-Кона 2:
Координаторы:
Koree Key, редактор литературного раздела "Mobi"

Яр Соболев, зам. главреда журнала "Mobi"
Жюри Mobi-Кона:
Состав жюри уточняется. Он будет известен до начала приёма работ, так что те, для кого этот вопрос имеет первостепенное значение, могут подождать до выяснения.

5. вопросы анонимности
Конкурс неанонимный, в то же время использование автором псевдонима не запрещается. Выбор между открытым и анонимным участием делает сам автор.
Важное условие: на одного автора (уточняем: на одно физическое тело) - одно имя (т.е. один login и один раздел на Самиздате). Если автор подаёт несколько произведений под разными именами из разных разделов СИ (и если этот факт становится известен координаторам), то такой автор от участия в Mobi-Кон 2 отстраняется.
Подробные пояснения находятся здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobicomments.shtml


6. тема Mobi-Кона 2
Все произведения, предлагаемые на Mobi-Кон 2, должны соответствовать основной тематике журнала "Mobi".
Подробное разъяснение темы применительно к рассказам можно найти здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobitopic.shtml , поскольку круг тем для Mobi-Кона 2 не изменился, можно пользоваться основными положениями этого документа.

Для удобства потенциальных участников приводятся ключевые слова с краткими комментариями:
Устройства: мобильные телефоны, смартфоны, карманные компьютеры, всевозможные музыкальные и видео-плееры, цифровые камеры, устройства для чтения карт и пр., ноутбуки.
Мобильные аксессуары - гарнитуры (проводные/беспроводные), карты памяти и другие съёмные/портативные носители/накопители информации, всевозможные чехлы, футляры и защитные кейсы и пр.

Мобильные устройства на фоне обыденной жизни - приобретение, использование, обучение работе, утеря и пр. Сопровождающие обстоятельства.

Мобильный контент: картинки, мелодии, рингтоны, пр.

Фотографирование (вообще, как процесс), цифровые фото- и видеокамеры, передача массивов данных, связь на расстоянии, связь беспроводная, GSM, GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, Sky-Link, 3G, WCDMA, UMTS.

Производители:
Alcatel, Apple, Amoi, AnyDATA, ASUS, BenQ, Curitel, Daewoo, E-Ten, Fly, Haier, HTC, Hyundai, Motorola, Palm, Pantech, Sagem, T-Mobile, Vertu, Voxtel, HP, Huawei, i-mate, LG, Mio, Mobiado, NEC, Nokia, Panasonic, Philips, Qtek, Samsung, Sharp, Sony Ericsson, Synertek, Toshiba, Ubiquam, VK-Mobile, Sony и другие.

Приветствуются любые виды технически обоснованных прогнозов - от техноутопий до их противоположностей, главное, чтобы тема мобильности присутствовала.


7. требования к текстам, общие:
Принимаются цельные, завершённые поэтические произведения, соответствующие формальным требованиям данного конкурса по каждой номинации (частушка, "садюшка", лимерик, рубаи, хайку, разное), написанные на русском языке, ранее не опубликованные (за исключением электронных и сетевых публикаций, а также публикаций в любом виде бумажных изданий тиражом менее 1000 экз.).

Пояснение: тексты для каждой номинации должны соответствовать правилам, отдельно оговорённым по каждой номинации именно в этом конкурсе. Никакие ссылки на справочники, словари и энциклопедии с альтернативными данными не принимаются. Вопросы каноничности тех или иных определений - это отдельная тема, и организаторы Mobi-Кона ею заниматься не будут.

8. требования к текстам, развёрнутые:
1. Частушка
Правила для данной номинации (по мотивам статьи из БСЭ)
Четверостишие. Стих частушки - хореический, рифмовка - перекрёстная (можно рифмовать лишь 2-ую и 4-ую строки), возможна парная рифмовка. Главное, чтобы не было сбоев ритма, чтобы частушку можно было петь, ибо это и есть песенка - по определению.
Основной эмоциональный тон - мажорный. Тематика приветствуется любовно-бытовая, сатирическая, etc.
"Будучи откликом на события дня, Ч. обычно рождается как поэтическая импровизация. Ей свойственны обращения к определённому лицу или слушателям, прямота высказывания, реалистичность, экспрессия".

2. "Садюшка"
В данном конкурсе для этой номинации действуют следующие правила:
Принимаются дву- и/или четверостишия, начинающееся строкой, в которой сказано, кто и что делал/сделал.
Примеры:
"маленький мальчик нашёл пулемёт", или
"папа у сына читал SMS-ки", и т.д. и т.п.
Строки "садюшки" должны быть рифмованными, ритмичными, и читаться легко. Отличительный признак "садюшки" - наличие чёрного юмора, однако, желательно без излишнего натурализма.

3. Лимерик
Для данной номинации принимаются слегка адаптированные к нашему конкурсу правила, взятые со следующего ресурса:
http://anatbel.tripod.com/rules.htm
Это исчерпывающее описание, единственное дополнение - лимерики, подаваемые на Mobi-Кон, помимо прочего, должны соответствовать основной конкурсной тематике.

Правила написания лимериков
Лимерик - особая стихотворная форма, состоящая из единственной 5-строчной строфы и налагающая довольно жесткие ограничения на схему рифмовки, метрику и сюжет.
Изначально лимерики писались на английском языке (само это слово возникло по имени ирландского города Лимерик), но по мере проникновения их в Россию выяснилось, что русский язык приспособлен для этих стихов ничуть не хуже. Вначале появились переводы на русский язык, позже -- и оригинальные произведения.
Схема рифмовки лимерика
Схема рифмовки задана раз и навсегда:

А-А-Б-Б-А .

Можно, конечно, использовать и другую схему, но тогда это будет не лимерик, а просто стихотворение из пяти строк.
Метрика лимерика
Лимерик всегда пишется только трехсложными размерами. Первая, вторая и пятая строки всегда имеют по три стопы и по-русски чаще всего исполняются в 3-стопном анапесте:
а-а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
Возможен и 3-стопный амфибрахий:
а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
Наконец, 3-стопный дактиль более редок, но тоже встречается:
А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
3-я и 4-я строки всегда содержат только по две стопы:
2-стопный анапест: а-а-А-а-а-А(-а-а)
2-стопный амфибрахий: а-А-а-а-А(-а-а)
2-стопный дактиль: А-а-а-А(-а-а)
Вообще говоря, англоязычная поэзия не слишком строго требует единообразия, и, следуя этой традиции, в русских лимериках нередко тоже допускается некоторое смешение размеров (например, первая, вторая и пятая строки писаны дактилем, а третья и четвертая -- анапестом и т.п.), а также пропуск безударных слогов, особенно в начале строки.

Сюжет лимерика
В лимериках обычно описывается некое происшествие, случившееся с кем-то где-то. Обязательным условием при этом является комизм происходящего, причем юмор обычно понимается в английском стиле, некая чудаковатость, парадоксальность, ирония -- все это весьма ценится.
В традиционных, классических лимериках в первой же строке определяется герой (джентльмен, старик, леди и т.д.), обычно характеризуемый словами "некий", "юный", "пожилой" и т.п., и задается место его нахождения (первоначально это было какое-то место в Англии, Шотландии, Ирландии, но впоследствии география лимериков расширилась, так что ныне вполне допустимы, скажем, Москва, Айова или Австралия).
Традиционное начало классического лимерика может быть, например, таким:
There was an old lady of Dublin...
или:
There was a young gentleman in Cardiff...

По-русски это тоже будет выглядеть аналогично, например:
Престарелая леди из Бата...
или:
Некий джентльмен из Ливерпуля...

Важно отметить, что в классическом лимерике последняя, пятая строка традиционно представляет собой видоизмененную первую, оканчиваясь на то же слово (обычно это место действия).
Дальнейшим развитием лимерика явилась видоизмененная форма (рискну назвать ее нео-классической), в которой это условие не является обязательным, а кроме того, допускается более подробная информация о герое в первой строке (например, указывается его профессия).

Наконец, в вольном лимерике, получившем в русском своем варианте большое распространение, столь жестких ограничений на порядок изложения вообще нет, так что в качестве героев могут выступать литературные персонажи, исторические личности, животные и т.д.

Но одно условие остается все равно: лимерик обязан быть забавным!"

4. Рубаи
( по статьям БСЭ) Рубаи (четверостишие), форма лирической поэзии народов Ближнего и Среднего Востока. Заимствована из широко распространённого устного народного творчества персов и таджиков (другое названия Р. в фольклоре - дубайти или таране).

Р. состоит из 4 полустиший (или двух бейтов*)), рифмующихся по типу ааба, реже по типу аааа.

Для рубаи предпочтительнее всего философско-лирические размышления. Что, впрочем, не обязательно.

*) Бейт (араб.), в поэзии народов Ближнего и Среднего Востока двустишие в любом поэтическом жанре. Делится на две строки (мисра) и может выступать как отдельная жанровая форма. В двустишии обязательно должна быть выражена законченная мысль.

5. Хайку
ХАЙКУ - жанр и форма японской поэзии. Представляет собой трехстишие, состоящее из строк в 5-7-5 слогов. До конца ХIХ в. называлось хокку.
(Источник: Энциклопедия "Япония от А до Я").
Примечание от координаторов Mobi-Кона: рифмовать строки хайку или нет - на усмотрение участникам. Мы, со своей стороны, не отдаём предпочтения ни одному из вариантов, всё зависит от конкретного произведения.

6. Разное
До шести строк и до трёхсот знаков без пробелов. В случае известной и устоявшейся стихотворной формы - до восьми строк (при этом в аннотации автор должен дать краткую справку о таком типе стихотворений).
Любые варианты на заданную тему. От однострочий до максимального размера :).

Необходимые пояснения:
Число знаков считается по счётчику MS Word или другого текстового редактора, но не по счётчику СИ! Подсчитываются знаки без пробелов - так принято в нашем издательстве, это касается любых текстов, даже самых крошечных.
Обратите внимание! Журнал "Mobi" не публикует тексты, содержащие ненормативную лексику. В данном конкурсе, проходящем на Самиздате, такие тексты не принимаются. Однако на СтихиИ будет проводиться малый конкурс на ту же тему и с теми же номинациями, что и на СИ, специально для желающих попрактиковаться в применении великого и могучего по назначению :).

Дополнительные ограничения на прием работ
Количество произведений от одного автора - не больше трёх принятых работ в каждой номинации, на эти три работы даётся по пять попыток (тоже в каждой).
Координаторы и члены жюри по желанию могут участвовать в первом коне анонимно, подавая работы в специальный конкурсный раздел, ко второму кону авторство работ открывается, и дальше эти работы не участвуют. Однако, согласно условиям конкурса, эти работы также могут быть отобраны для публикации в Mobi.

9. порядок подачи заявок для участия в Mobi-Коне 2
Для того, чтобы принять участие в Mobi-Коне 2, у автора должен быть свой раздел на "Самиздате".
Выставить работу на конкурс имеет право автор или его доверенное лицо.

Подробные указания для желающих принять участие находятся здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/thedirection.shtml

Для участия в Mobi-Коне 2 работ, написанных в соавторстве, требуется согласие всех соавторов. Соавтор, подающий заявку, принимает на себя всю ответственность по возможным возражениям и претензиям остальных соавторов относительно размещения работы на конкурсе - вплоть до снятия текста с Mobi-Кона 2, если соавторы будут против его участия.

Внимание! Произведение считается участвующим в Mobi-Коне 2 с того момента, как его название появляется в списке принятых координатором в "Обработке заявок".

Внимание! Каждый участник, подающий произведения на конкурс, тем самым заведомо разрешает редакции журнала Mobi опубликовать своё произведение в журнале или на диске, с указанием авторства, разумеется, но без выплаты гонорара. Сделано это для упрощения работы с текстами - по каждым трём-пяти строкам вести переписку с авторами редакция не в состоянии.

Авторские права
По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права, возникшим в процессе участия работы в Mobi-Коне, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе.
Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав читателями и участниками Mobi-Кона 2.
Участие работы в Mobi-Коне 2 не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
В случае, если ваш текст будет напечатан в Mobi, публиковать его после этого в других периодических изданиях и тематических сборниках не запрещается. Журнал не претендует ни на один из видов правообладания текстом.

10. порядок обработки заявок
Поступающие заявки обрабатываются по мере возможности. Список принятых заявок будет пополняться на соответствующей странице. Отказы (с кратким объяснением причин) будут размещаться в комментариях к списку принятых заявок.

Координатор оставляет за собой право отказывать в приеме текстов, не соответствующих условиям Mobi-Кона 2.
Таким образом, не будут приняты произведения слабые с литературной точки зрения, содержащие грубые орфографические ошибки, описания откровенных эротических сцен или сцен насилия, а также рассказы, которые, по мнению координатора, не соответствуют заявленной теме в частности и общей тематике издания вообще. (Подробнее о тематике журнала Mobi и общей теме Mobi-Кона - в соотв. документе:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobitopic.shtml.
Если недостатки текста поддаются исправлению, автор может учесть замечания координатора, внести правку и подать заявку на ту же работу повторно, но не более двух раз.
Если же текст, подаваемый автором, был отклонён координатором, то этот автор может подавать другие произведения, всего у автора есть пять попыток в каждой номинации, как их расходовать - его личное дело.

11. редактирование работ
Автор может вносить стилистические правки, а также исправить орфографические, синтаксические и т.п. ошибки. Однако необходимо помнить, что изменения, внесенные после начала второго кона, уже не будут увидены членами жюри.
Внимание! Если заметным изменениям подверглось более 40% текста, то координатор имеет право снять произведение с конкурса.

12. порядок проведения Mobi-Кона
Конкурс проводится в два кона.
В первом коне работы каждой номинации делятся на группы, по возможности - с равным количеством работ в каждой из них. Количество групп будет зависеть от числа принятых работ.
Разбивка текстов на группы будет произведена в течение двух суток с момента окончания приема заявок.

Первый кон
В первом коне каждый участник оценивает работы группы, указанной организаторами Mobi-Кона (отличной от той, в которую попали его работы).
Оценивание производится по десятибалльной шкале (оценки от 1 до 10). Каждый участник в этом коне обязан поставить хотя бы одному тексту 10 баллов и хотя бы одному - 1 балл, таким образом чётко отметив лучший и худший, по его мнению, текст в данной группе.
Оставлять произведения без оценки не разрешается. Голосование осуществляется через интерфейс сайта.
Примечание. В свою очередь, более двух пар экстремальных оценок (10 и 1) в голосовании использовать нельзя. Таким образом, на оценку одной группы каждый голосующий имеет две "10" и две "1", из них хотя бы одну "10" и одну "1" он должен присвоить паре текстов в обязательном порядке, а остальными - распорядиться по своему усмотрению.

Подробные инструкции по процедуре голосования можно посмотреть здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/thedirection.shtml

Участники, опоздавшие к сроку завершения голосования, проголосовавшие некорректно или явно неадекватно качеству представленных работ (абсурдное сочетание оценок), выбывают из Mobi-Кона 2.

Внимание! После закрытия голосования в интерфейсе никакие жалобы участников на ошибочно проставленные ими оценки не рассматриваются.



Лучшие работы в группах определяются по суммарно набранным баллам.
Во второй кон выходят работы из числа набравших максимальное количество баллов. Число работ-финалистов будет уточнено по результатам первого кона.

Примечание Координаторов. Мы оставляем за собой право добавить к списку финалистов некоторые достойные, на наш взгляд, работы, по баллам туда не проходящие. Количество работ - не более трёх в каждой номинации, эти работы на число финалистов из каждой группы не влияют, и просто добавляются к произведениям, ждущим оценки жюри. В то же время, обязательного добавления хотя бы одной работы нет, если достойных, на наш взгляд, не окажется, то список работ, выходящих во второй кон, останется "по умолчанию".

Второй кон
Прошедшие во второй кон работы оцениваются членами жюри по десятибалльной шкале. Победителями считаются работы, набравшие наибольшие количества баллов.
Объявление результатов Mobi-Кона 2 - {сроки уточняются}.

13. снятие работ с Mobi-Кона 2
По желанию автора работа может быть снята с Mobi-Кона 2 на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить произведение из раздела автора, или переместить его в другой файл. (Не забудьте сообщить о своем решении координатору, или оставить сообщение в форуме.)

Организаторы оставляют за собой право снять работу с Mobi-Кона 2 на любом этапе судейства по просьбе администрации Самиздата, или по другим веским причинам. Автор такой работы вправе узнать у координатора, почему его текст сняли с Mobi-Кона 2.

14. рецензии и обсуждения
Рецензирование авторами конкурсных работ не обязательно, но желательно и всячески приветствуется организаторами Mobi-Кона 2. Обзоры может писать любой желающий, по согласованию с авторами обзоров ссылки на рецензии могут быть размещены в общем списке конкурсных обзоров Mobi-Кона 2.

15. форумы Mobi-Кона 2
За всеми форумами в конкурсном разделе следит координатор. Со своими гостевыми в разделах авторы разбираются самостоятельно.

16. спорные ситуации
Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются координаторами по своему усмотрению.



Подача заявки на участие в Mobi-Коне 2 автоматически означает принятие автором настоящих правил.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"