Mobi-Кон : другие произведения.

Mobi-Кон: Общие правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Основные положения
Литературный конкурс журнала "Mobi", в дальнейшем - Mobi-Кон.
Проводится при содействии Максима Мошкова.

Содержание:
1. основные цели Mobi-Кона
2. награды Mobi-Кона
3. сроки проведения Mobi-Кона
4. организационный комитет
5. вопросы анонимности
6. тема Mobi-Кона
7. требования к текстам, общие
8. требования к текстам, развёрнутые
9. порядок подачи заявок для участия в Mobi-Коне
10. порядок обработки заявок
11. редактирование работ
12. порядок проведения Mobi-Кона
13. снятие работ с Mobi-Кона
14. рецензии и обсуждения
15. форумы Mobi-Кона
16. спорные ситуации
17. благодарности

1. основные цели Mobi-Кона:
a) Поиск произведений для литературно-развлекательного раздела журнала "Mobi"
(см. подробности);
b) Поощрение талантливых, по мнению жюри, авторов;
c) Организация конструктивного творческого общения.

2. награды Mobi-Кона (предварительно):
a) три работы (с первого по третье место по итогам Mobi-Кона) будут опубликованы в ближайших номерах журнала "Mobi";
b) ссылки на эти работы будут размещены на главной странице журнала "Самиздат" на срок, который будет согласован с администрацией сайта;
c) по желанию любого автора, чьё произведение вошло в первую десятку после расстановки жюри во втором коне, его текст может быть размещён на сайте и на диске журнала;
d) также для авторов, завоевавших наши симпатии, предполагается вручение именных подарков от организаторов.
e) организаторы могут отобрать понравившееся им произведение на публикацию в журнале вне зависимости от места, занятого им на любом коне

3. сроки проведения Mobi-Кона:
Приём работ начинается с 20 апреля 2006 года и заканчивается 31 мая 2006 года в 23-59 по московскому времени. Если к этому времени координатором не будет принято хотя бы 30 работ, сроки приёма текстов будут продлены.

Сроки проведения первого и второго кона уточняются (они будут названы с учётом количества работ, принятых на конкурс).

(Примечание: уже объявленные сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо технических проблем на Самиздате или иных обстоятельств непреодолимой силы)

4. организационный комитет:
Координаторы Mobi-Кона:
Яр Соболев, редактор "Mobi", журналист
Koree Key, журналист, внештатный редактор "Mobi"

Жюри Mobi-Кона:
Анатолий Поляков (Рунольв), математик, программист, писатель, историк, etc.
Сергей Чекмаев, писатель
Пётр Тюленев (Дофин), журналист, писатель, зам.главреда в журнале "Мир Фантастики"
Число Пи, читатель

Координаторы также являются членами жюри.

5. вопросы анонимности
Конкурс неанонимный, в то же время использование автором псевдонима не запрещается. Выбор между открытым и анонимным участием делает сам автор.
Важное условие: на одного автора (уточняем: на одно физическое тело) - одно имя (т.е. один login и один раздел на Самиздате). Если автор подаёт несколько произведений под разными именами из разных разделов СИ (и если этот факт становится известен координаторам), то такой автор от участия в Mobi-Коне отстраняется.
Подробные пояснения здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobicomments.shtml


6. тема Mobi-Кона
произведения, предлагаемые на Mobi-Кон, должны соответствовать основной тематике журнала "Mobi".
Подробнее о конкурсной теме см. здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobitopic.shtml

7. требования к текстам, общие:
Принимаются цельные, завершённые прозаические произведения, написанные на русском языке, ранее не опубликованные (за исключением электронных и сетевых публикаций, а также публикаций в любом виде бумажных изданий тиражом менее 1000 экз.).

8. требования к текстам, развёрнутые:
размер текста: до 17 тысяч знаков без пробелов.
Необходимые пояснения:
Число знаков считается по счётчику MS Word или другого текстового редактора, но не по счётчику СИ! Подсчитываются знаки без пробелов - так принято в нашем издательстве, это касается любых текстов.
Подробные пояснения относительно размеров конкурсных текстов см. здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobicomments.shtml

Журнал "Mobi" не публикует и не принимает на конкурс тексты, содержащие ненормативную лексику.

Дополнительные ограничения на прием работ
Количество произведений от одного автора - не больше трёх.
Координаторы и члены жюри не имеют права выставлять свои работы на Mobi-Кон.

9. порядок подачи заявок для участия в Mobi-Коне
Для того, чтобы принять участие в Mobi-Коне, у автора должен быть свой раздел на "Самиздате".
Выставить работу на конкурс имеет право автор или его доверенное лицо.

Подробные указания для желающих принять участие находятся здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/thedirection.shtml

Для участия в Mobi-Коне работ, написанных в соавторстве, требуется согласие всех соавторов. Соавтор, подающий заявку, принимает на себя всю ответственность по возможным возражениям и претензиям остальных соавторов относительно размещения работы на конкурсе - вплоть до снятия рассказа с Mobi-Кона, если соавторы будут против его участия.

Внимание! Рассказ считается участвующим в Mobi-Коне с того момента, как его название появляется в списке принятых координатором в "Обработке заявок".

Авторские права
По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права, возникшим в процессе участия работы в Mobi-Коне, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе.
Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав читателями и участниками Mobi-Кона.
Участие работы в Mobi-Коне не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
В случае, если ваш текст будет напечатан в Mobi, публиковать его после этого в других периодических изданиях и тематических сборниках не запрещается. Журнал не претендует ни на один из видов правообладания текстом.

10. порядок обработки заявок
Поступающие заявки обрабатываются по мере возможности. Список принятых заявок будет пополняться на соответствующей странице. Отказы (с кратким объяснением причин) будут размещаться в гостевых отклонённых произведений.

Координатор оставляет за собой право отказывать в приеме рассказов, не соответствующих условиям Mobi-Кона и/или явно не подходящих для публикации в журнале.
Таким образом, не будут приняты произведения слабые с литературной точки зрения, содержащие грубые орфографические ошибки, содержащие описания откровенных эротических сцен или сцен насилия, а также рассказы, которые, по мнению координатора, не соответствуют заявленной теме в частности и общей тематике издания вообще. (Подробнее о теме Mobi-Кона - в соотв. документе:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/mobitopic.shtml.
Если недостатки рассказа поддаются исправлению, автор может учесть замечания координатора, внести правку и подать заявку на ту же работу повторно, но не более двух раз.
Если же текст, подаваемый автором, был отклонён координатором, то этот автор может подавать другие произведения, но в случае, если не будет принят и второй, и последующие тексты, всего в общей сложности автор может подавать любые произведения на конкурс не более четырёх раз.

11. редактирование работ
Автор может вносить стилистические правки, а также исправить орфографические, синтаксические и т.п. ошибки. Однако необходимо помнить, что изменения, внесенные после начала второго кона, уже не будут увидены членами жюри.
Внимание! Если внесённые правки заметно изменили работу, например, изменили количество и/или имена персонажей, затронули, по мнению координатора, сюжетную линию или привели к нарушению конкурсных требований, работа может быть снята с Mobi-Кона.

12. порядок проведения Mobi-Кона
Конкурс проводится в два кона.
В первом коне работы делятся на две группы, по возможности - с равным количеством работ в каждой из них. В случае, если работ на Mobi-Кон будет принято более 100, групп может быть больше двух.
Разбивка текстов на группы будет произведена в течение двух суток с момента окончания приема заявок.

Первый кон
В первом коне каждый участник оценивает работы группы, указанной организаторами Mobi-Кона (отличной от той, в которую попали его работы).
Оценивание производится по десятибалльной шкале (оценки от 1 до 10). Каждый участник в этом коне обязан поставить хотя бы одному рассказу 10 баллов и хотя бы одному - 1 балл, таким образом чётко отметив лучший и худший, по его мнению, рассказ в данной группе.
Оставлять рассказ без оценки не разрешается. Голосование осуществляется через интерфейс сайта.
Примечание. В свою очередь, более двух пар экстремальных оценок (10 и 1) в голосовании использовать нельзя. Таким образом, на оценку одной группы каждый голосующий имеет две "10" и две "1", из них хотя бы одну "10" и одну "1" он должен присвоить паре рассказов в обязательном порядке, а остальными - распорядиться по своему усмотрению.

Подробные инструкции по процедуре голосования можно посмотреть здесь:
http://zhurnal.lib.ru/m/mobimag/thedirection.shtml

Участники, опоздавшие к сроку завершения голосования, проголосовавшие некорректно или явно неадекватно качеству представленных работ (абсурдное сочетание оценок), выбывают из Mobi-Кона.

Внимание! После закрытия голосования в интерфейсе никакие жалобы судей на ошибочно проставленные ими оценки не рассматриваются.



Лучшие работы в группах определяются по суммарно набранным баллам.
Всего во второй кон выходит 2-3 дюжины работ из числа набравших максимальное количество баллов. Число работ-финалистов будет уточнено по результатам первого кона из расчёта, что от каждой группы во второй кон отбирается работ поровну.

Примечание Координаторов. Мы оставляем за собой право добавить к списку финалистов некоторые достойные, на наш взгляд, работы, по баллам туда не проходящие. Количество работ - не более трёх, эти работы на число финалистов из каждой группы не влияют, и просто добавляются к произведениям, ждущим оценки жюри. В то же время, обязательного добавления хотя бы одной работы нет, если достойных, на наш взгляд, не окажется, то список работ, выходящих во второй кон, останется "по умолчанию".

Второй кон
Прошедшие во второй кон работы оцениваются членами жюри по десятибалльной шкале. Победителями считаются работы, набравшие наибольшие количества баллов.
Объявление результатов Mobi-Кона - {сроки уточняются}.

13. снятие работ с Mobi-Кона
По желанию автора работа может быть снята с Mobi-Кона на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить произведение из раздела автора, или переместить его в другой файл. (Не забудьте сообщить о своем решении координатору, или оставить сообщение в форуме.)

Организаторы оставляют за собой право снять работу с Mobi-Кона на любом этапе судейства по просьбе администрации Самиздата, или по другим серьёзным причинам.

14. рецензии и обсуждения
Рецензирование авторами конкурсных работ не обязательно, но желательно и всячески приветствуется организаторами Mobi-Кона. Обзоры может писать любой желающий, по согласованию с авторами обзоров ссылки на рецензии могут быть размещены в общем списке конкурсных обзоров Mobi-Кона.

15. форумы Mobi-Кона
За всеми форумами в разделе Mobi-Кона следит координатор. Со своими гостевыми в разделах авторы разбираются самостоятельно.

16. спорные ситуации
Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.

17. благодарности:
При разработке настоящих Правил главным образом использовались Правила конкурса "ХиЖ-2", в которых, в свою очередь, был использован опыт Второго конкурса Бесов (осень-зима 2003), конкурсов БД, конкурса Коза Ностра (осень-2004) и конкурсов московского КЛФ.
Также благодарим Александра Д. Купченко (aka Ад Скодра) за его замечательную статью "Как провести сетевой конкурс (В помощь начинающему организатору)" и все к ней дополнения.

Подача заявки на участие в Mobi-Коне автоматически означает принятие автором настоящих правил.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"