Яр Соболев : другие произведения.

Репортаж c Фестиваля "Звёздный Мост - 2006"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЧЕТЫРЕ ДНЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОСЕНИ
    РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ "ЗВЁЗДНЫЙ МОСТ — 2006"
    Опубликован в Mobi #11(27)


ЧЕТЫРЕ ДНЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОСЕНИ
РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ - 2006"

Когда-то давно, два номера назад, подводя итоги конкурса рассказов "Mobi-Кон", мы говорили, что награждение победителей будет проходить на фестивале фантастики "Звездный Мост - 2006" в Харькове, в середине сентября. И настолько замотались с журнальной текучкой, что на календарь глянули, когда до фестиваля остались считанные дни. А вещи не собраны, а статьи не сданы, а дипломы не напечатаны... Словом, когда загружались в поезд, ощущение было, как у космонавтов на Байконуре: летим, братцы!

Харьков встретил тепло и солнечно. Прибыли в гостиницу, разместились, пообедали - и двинулись к открытию. Кому как, но нам официальная церемония во Дворце Студентов Харьковской юридической академии не открыла фестиваль по-настоящему. Полностью проезд и проход по "Звездному Мосту" открывается только после концерта на площади Свободы и фейерверка.
В анонсе обещали "Океан Эльзы", но Святослава Вакарчука с компанией унесли волны гастрольного тура, и на одной из крупнейших площадей Европы в этот раз пела другая компания. Под предводительством Сергея Чигракова. На площади Свободы превосходная акустика, и Чижа с Компанией было слышно всюду, а видно - на огромном трансляционном экране. Кстати: всем, кого не впечатляют альбомные записи этой группы, настоятельно рекомендуем посетить концерт. В живом исполнении песни Чижа звучат на порядок экспрессивнее, напористее и сочнее, чем на альбомах.

 [(с) Mobi]


Пел Чиж около часа, затем объявили перерыв, и на сцену поднялся губернатор Харьковской области Арсен Аваков в компании с Вадимом Пановым и Василием Головачевым. После недолгой речи автор "Смерш-2" и большой спец по хроновывертам взял в руки ракетницу и гордо выпалил из нее в Большую Медведицу. Что тут началось!.. Вот честное благородное слово: даже лишь ради такого салюта и такого концерта в Харьков стоит съездить. Словами не опишешь, и фотографии дают лишь самое отдаленное представление... Cтало ясно: теперь "Мост" открыт.

Пятница, по традиции - рабочий день конвентов. В это время проводится уйма литературных секций и семинаров, обсуждаются проблемы и вопросы литературы в целом и фантастики - в частности. Во время самого массового и самого увлекательного из этих семинаров, уже прозванного в народе "Шоу Олди", мы получили возможность увидеть, наконец, некоторых победителей нашего конкурса живьем. Ну, а они - нас, понятно.

О том, какие именно призы получат победители, мы не объявляли до самого последнего момента. Хотели сделать приятный сюрприз. И, похоже, не прогадали. Андрей Марченко, занявший первое место, приехать не смог, и ему приз мы отправим почтой. А вот поделившие второе место Дмитрий Градинар (Кишинев) и Дмитрий Тарабанов (Николаев), равно как и занявший третье место Эльдар Сафин (Санкт-Петербург) приехали - и порадовались вместе с нами. Кстати, география проживания наших призеров отлично отражает состав участников фестиваля: весь СНГ, как минимум. Так что и конкурс наш получился международным. Дима Градинар вечером рассказал, как он добирался из Молдовы в Харьков - история, достойная отдельного произведения! Ее Величество Фантастика не признает границ и не зависит от политики. Спасибо всем конкурсантам за участие, отдельное спасибо - за замечательные рассказы, которые мы продолжим публиковать в ближайших номерах Mobi.

 [(с) Mobi]


Торжественно вручив награды, мы уступили место хозяевам фестиваля - Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому, не скрывающимся под псевдонимом Генри Лайон Олди. Семинар? О чем вы, господа? Великолепный, поучительный спектакль! И что с того, что содержание пьесы "О бедном романе замолвите слово" можно найти в учебнике литературоведения? Олди сразу сказали: мы не поведаем ничего нового. И верно, говорили они о старом и давно наболевшем. Но как!.. Неутолимо захотелось пойти в номер и срочно написать роман. Еле совладали с этим коварным желанием. И снова - калейдоскоп: встречи, беседы, посиделки в номерах под гитару... опомнились только когда в субботу на сцену Дворца Студентов поднялись все, кто на прошедших восьми "Мостах" получил хотя бы одну награду. И всерьез подумалось: а ведь с такими темпами - скоро и этой сцены не хватит!

 [(с) Mobi]


И опять - смена кадров: пикник за городом, традиционный литературно-музыкальный салон "Олдинская осень" под чутким руководством Олега Ладыженского, неограниченная возможность пострелять из лука или пистолета, помахать мечом или покидаться метательными ножами. И, само собой, - пообщаться, потому что все это, не исключая еду и выпивку - лишь приправа к общению. И далее, из ночного леса - в гостиницу, и песни в холле до утра. А с утра... стало ясно: фестиваль закончился. Тихо и незаметно. Да, многие пожелали принять участие в отстреле ближнего посредством пейнтбольных пистолетов. Некоторые даже решились порубиться на мечах, в полном доспехе - можно и такое. Но все-таки это уже было прощание: с Харьковом, с "Мостом", с его достопримечательными хозяевами.

 [(с) Mobi]


...Мы гуляли в воскресенье по вечернему городу. Говорили немного и негромко: боязно было спугнуть тихую радость, поселившуюся в душах. И понимали: сюда нельзя не вернуться. Единожды ступив на "Звездный Мост", с него можно сойти обратно. Но куда лучше просто по нему идти.
От земли - к звездам.
Москва - Харьков - Киев - Москва, осень 2006 года






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"