Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На улице Анюту встретил влажный осенний холодок. Прохожие выпускали при дыхании облачка пара. Вот идёт тучный мужчина - переваливается всем телом, пыхтит. Пар выходит из его рта большими толстыми кляксами. Парень несётся, едва успевая за своими длиннющими ногами. Его облачка растягиваются в одну тонкую мутную полоску. А хрупкая миловидная девушка осторожно выпускает маленькие кокетливые тучки...
  Аня улыбнулась и подумала, что эти наблюдения хорошо бы зарифмовать. Но не сей-ас! Она старательно разгибала коленки и на ходу пыталась определить, как реагируют прохожие на её рождающуюся неотразимость... Особой реакции не заметила. Народ выбирался из спального района в полусонном состоянии. Двадцать минут в троллейбусной жужжащей полудрёме, короткая пробежка до метро, слегка бодрящая вялая схватка под землёй - за сидячее место или, в крайнем случае, уголок у противоположных дверей... Всё это повторяется изо дня в день, отработано до мелочей, доведено до автоматизма. Аня и сама окончательно просыпалась, только пересаживаясь на "Техноложке". В троллейбусе сразу прыгала на место у окна и прижимала руки к телу, чтобы сохранить побольше тепла. Если не успеть этого сделать вовремя, то руки так и будут двадцать минут болтаться в невесомости, потому что соседа плотно прижмут к тебе стоящие и будет не пошевелиться. Особенно важно грамотно расположиться зимой, когда каждый кусочек тепла на учёте... У метро выходят все, поэтому можно ещё не просыпаться - толпа всё равно принесёт, куда нужно... Аню всегда очень устраивало, что в утренний "час пик" толпа безлика и безглаза. Но сегодня так хотелось поймать на себе хоть один заинтересованный взгляд! А все сидели и стояли как замороженные! И всё же она заметила, что лысый дяденька воровато скосил на неё глаза и тут же был дёрнут за рукав стоявшей рядом тёткой с "ананасом" на голове. Анюта внутренне улыбнулась и гордо выпрямила спину. Поднимаясь на эскалаторе, она поймала на себе взгляд парня с длинными патлатыми волосами и, выходя на улицу, была уже полностью уверена в своей неотразимости.
  Выпрямив спину так, что не только лопатки, но и плечи едва не соприкасались ссади, юная леди медленно и величественно повернула голову влево и убедившись, что расстояние до ближайшей машины приличное, уверенно пошла на красный свет. Вообще-то она никогда такого не делала, но сегодня, видимо, чувствовала себя королевой, которую должны пропускать несущиеся по Невскому машины, а пешеходы сторониться и уступать дорогу. Аня не учла, что высокие каблуки, надетые по случаю начала новой жизни, не дадут преодолеть хотя бы половину дороги так быстро, чтобы не угодить под машину... Серая "Волга" приближалась стремительно - это несчастная видела боковым зрением, но выбора не было! Пришлось так же медленно, плавно покачивая бёдрами, продефилировать перед самым носом у обалдевшего от такой наглости водителя...
   Вместе с Анютой на красный свет рванул какой-то парень. Он, естественно, был без каблуков - поэтому мгновенно преодолел расстояние, которое новоиспечённой красавице показалось длиной в вечность. Происшествие, по-видимому, длилось несколько секунд, но за это время всё, что находилось внутри у Анюты, успело упасть, провалиться под землю, потом подскочить и стукнуть с размаху в голову. Поэтому, услышав "Ну, ты даёшь!", девушка не сразу поняла, что фраза произнесена слишком знакомым голосом. Когда же картина мира более или менее прояснилась, Аня увидела рядом с собой Евгения.
  - Какое самообладание, блин...- как всегда, громко, растягивая слова, пробасил Женька. - А я вместе с тобой на красный ломанулся... Как под гипнозом! Ведь никуда и не опаздываю! Слушай, а это, вообще-то, ты или не ты? Кстати, непонятно, как я тебя узнал... Чё-то ведь в тебе не то, а? "Брови, что ли, сбрила?"
  Женька заржал, довольный удачно приплетённым анекдотом. Но видя, что попутчица хмуро молчит, забеспокоился:
  - Аня, что с тобой случилось?
  - Ничего, - с показным равнодушием ответила Анюта. На самом деле, всё в ней клокотало - и от пережитого, и от того, что Женя идёт рядом, склоняет своё длинное туловище, чтобы заглянуть ей в глаза. Голос существовал сам по себе - наверное, он ещё по инерции оставался голосом той невозмутимой огненно-рыжей красавицы, роль которой взвалила на себя с утра маленькая, испуганная и уже пожалевшая обо всём на свете Аня. Кроме этого "ничего", не удалось выдавить из себя ни слова.
  Видимо, молчание ещё больше заинтриговало Евгения - он явно не собирался убегать вперёд и старательно семенил своими длинными ножищами, пытаясь попасть в шаг с крошечными ножками "царевны Несмеяны". Анина походка с аккуратными маленькими шажками, понятно, была необходимостью, обусловленной одиннадцатью сантиметрами каблуков, но Женя этого не знал и чувствовал себя огромным и неуклюжим рядом со своей спутницей.
  Вот уже несколько минут они шли молча, своим особым ритмом, который не укладывался в партитуру спешащего города. Это медленное движение вырывало их из потока пешеходов и как будто объединяло в какой-то свой маленький мир...
  Собравшись, наконец, с мыслями, Аня подумала, что всё не так уж плохо. Наоборот, даже здорово! Идти бы так и идти... Долго-долго... Она улыбнулась. Женя, поймав на лице рыжеволосой девчонки хоть какое-то движение, улыбнулся тоже. Аня скосила глаза и, увидев Женькины блаженно расплывшиеся губы, не выдержала и прыснула. В ответ он загоготал что было мочи, закатив голову и похлопывая себя по бёдрам. Гомерический хохот продолжался до тех пор, пока из Аниных глаз не потекли слёзы, собирая с мокрых ресниц тушь и размазывая по щекам. Барышня, немного смутившись, полезла в сумочку за платком, а кавалер вдруг прижал её к себе одной рукой, а другой дотронулся до лица и начал, скорее, не стирать с него слёзы, а гладить холодными пальцами раскрасневшиеся Анины щёки.
  Внезапно окружающий мир расплылся и, кажется, исчез совсем. Она забыла и про размазанную тушь, и про свой новый образ невозмутимой красавицы, и вообще обо всём на свете... Глаза её расширились, руки безвольно опустились, а сердце перестало биться. Она смотрела на Женю, не мигая и поворачиваясь лицом вслед за его рукой.
  - Я так никогда не вытру твои слёзы, - тихонько засмеялся Женька, прижал её к себе ещё сильнее и, наверное, поцеловал бы...
  - Отстань! - вдруг опомнилась Аня. Она стряхнула с себя его руки, резко развернулась и решительно зашагала к институтской арке. Парень постоял несколько секунд, оторопело глядя на дорогу, потом пожал плечами и побежал за строптивой девчонкой:
  - Аня! Анюта! Ну, что ты? Я тебя обидел?..
  А она и сама не знала, что с ней. На ходу вытирая лицо, Аня всё ускоряла шаг, не думая ни о походке, ни о грации. Смешавшись с толпой студентов, она с кем-то здоровалась, кому-то улыбалась. Евгений шёл рядом, засунув руки в карманы, втянув голову в плечи, не отвечая на приветствия и не зная, что делать. Перед самым корпусом филфака Женя вырвался вперёд, преградил Ане дорогу и хрипло прошептал:
  - Анюта, стой!
  Аня вздрогнула, резко остановилась и испуганно взглянула на юношу. Тот виновато улыбнулся:
  - Пожалуйста...
  - Что? - губы девушки тоже невольно расплылись в улыбке.
  - Ты не сердишься?
  - Да нет...
  - Знаешь, давай не пойдём на первую пару?
  - Почему?..
  - Ну, просто...
  - Ну, давай...
  Так, улыбаясь, они и пошли обратно - навстречу бегущей толпе студентов, не обращая внимания на удивлённые взгляды и смешки.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"