Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В свадебной церемонии, кроме жениха и невесты, принимали участие родители с обеих сторон (по чьей инициативе состоялась торжественная часть) и свидетели - Люся и Кирилл (потому что так положено). Представители старшего поколения, продемонстрировав накопленную годами семейной жизни мудрость и надавав молодым кучу советов, к полуночи подустали и отправились провожать друг друга. Часам к двум молодожёны тоже выдохлись и, совершенно обессиленные огромным количеством выпитого, безжизненно рухнули на диван. Зато у свидетелей случилась "первая (и единственная) брачная ночь", о чём оповещали соседей Люськины стоны, доносившиеся с кухни довольно долго... Люська всегда стонала, хотя ни с одним из своих многочисленных мужиков ни разу не испытала оргазма. Это был тот случай, когда количество так и не перешло в качество... Впрочем, о Люськиной "беде" Аня узнала много лет спустя...
  Утром Кирилл пожал плечами и даже не поцеловал Людмилу на прощание, что последнюю не удивило и не расстроило.
  ... Через год Кирилл женился на Леночке, которая всё время молчала и только хлопала своими огромными серыми глазами навыкате. Аня сначала не знала, как себя с ней вести, но в дальнейшем они подружились и сблизились даже, пожалуй, больше, чем Евгений и Кирилл, знавшие друг друга почти всю жизнь. С Люськой, подругой детства, они стали видеться всё реже, а с Леночкой и Кириллом "дружили семьями".
  Через год внезапно умер Женин папа. На поминках было много народу, говорили всё больше о каких-то "системах", которые "внедрял" когда-то Михаил Васильевич и из-за которых, как поняла Аня, они с Марией Павловной большую часть жизни провели в командировках. Оказалось, что свёкор был всего-навсего инженером, а не геологом, как почему-то думала Анюта. Но больше всего её удивила квартира Самойловых-старших, где она очутилась впервые. Квартира была очень чистой и... очень бедной. Видимо, Самойловым не было дела до новомодной мебели, ковров, хрусталя и прочих признаков достатка и благополучия. Они жили, не считая денег, не ограничивая ни себя, ни сына в мелочах, при этом совершенно не заботясь о превращении дома в "полную чашу". Молодость провели в гостиницах, а под старость, наверное, уже ничего не хотелось менять. Михаил Васильевич и Мария Павловна никогда не принимали гостей, даже с сыном и невесткой виделись только в "Раиной" квартире.
  После смерти отца Евгений как будто стал старше. Его взгляд наполнился абсолютно взрослой серьёзностью, бесконечные шутки уступили место веским уверенным фразам, которые убеждали Анюту, что муж её знает, как жить и она должна его слушаться. Она и слушалась. Сказал: рано детей заводить, надо встать на ноги - согласилась. Сказал: распределяемся в разные школы - не спорила. Конечно, он прав. Надо хоть немножко поработать, утвердиться в профессии. И лучше в разных школах, потому что... Ну, наверное, так лучше...
  Евгению предложили школу в центре, Ане - в Понтонном. Женя решил, что молодой жене негоже мучиться в электричках - и они поменялись. Анюта сначала переживала, что она, нерадивая студентка в прошлом, работает в образцово-показательном учебном заведении, а бывший "отличник" каждый день мотается чуть ли не в сельскую местность и в учениках у него сплошные второгодники и бандиты. Потом успокоилась. На то он и мужчина. Стена, так сказать.
  Через два года Евгений вступил в партию и стал директором.
  - Вот видишь, Анюта, как всё хорошо складывается. А работай я в городе - вряд ли так получилось бы. Согласна? - рассуждал он, с аппетитом поглощая наваристый борщ. - А ты неплохо готовить стала! Прямо даже здорово!
  Аня хотела сказать, что у неё и в школе всё хорошо. Директриса так и сияла, сидя на открытом уроке... А Илюша Гаврилов вчера такую басню сочинил - лучше, чем у Крылова, во всяком случае забавнее... Но как-то вроде не в тему получалось. Она кто? Жена. Ну, и при чём тут басни? Вот борщ - это да. Это профессиональная, можно сказать, гордость. Аня хотела быть хорошей женой. Даже отличной.
  Если честно, Женино директорство Аню не слишком радовало. Денег им и так хватало: учителям повысили зарплату, впервые они работали за деньги, а раньше за удовольствие (так говорила Галина Сергеевна, тоже русичка, только со стажем). Аня, конечно, гордилась тем, что у неё муж директор, но он так поздно стал приезжать домой! И эти вечные телефонные разговоры по вечерам... Разбитые унитазы, осыпающиеся потолки... Прямо завхоз какой-то!
  - Женя, почему ты должен "выбивать" унитазы? Разве ты для этого изучал античную литературу!
  Евгений усмехнулся:
  - Анютик, как ты узко мыслишь! Я же директор, хозяин, понимаешь? Школа - это тот же дом, и если в нём течёт унитаз...
  - Женька, - перебила со смехом Аня, - у нас же тоже унитаз течёт - почему это тебя совсем не волнует?
  Евгений никогда не мог выдержать её хохота. Он попытался сурово сдвинуть брови, но тут же прыснул и расплылся щеками, как резиновый пупс. Аня любила, когда он становился таким - смешным, беззащитным, почти мальчишкой. Как тогда. Когда он не был директором. И мужем. Давно. По годам - не очень, по ощущениям - в прошлой жизни.
  Успокоившись, Евгений поцеловал жену и прошептал ей в ухо:
  - А у нас дома ты хозяйка...
  "Поэтому завтра вызову водопроводчика", - подумала Аня и обняла мужа крепко-крепко.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"