Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро, как всегда, оказалось мудренее вечера. Аня приложила к опухшим векам примочки из чая и старалась до обеда не смотреть в зеркало.
  В холодном тоне ночной Варвары нашлось много положительного. Во-первых, теперь можно считать себя не "главным человеком" в жизни этой нестандартной особы, а самым обыкновенным, среднестатистическим (к чему, как казалось Ане, она всегда и стремилась). Во-вторых, теперь позволительно бросить трубку, если Варвара, напившись, решит излить душу. Впрочем, скорее всего, она уже не позвонит. А если позвонит, то Аня, конечно же, не бросит трубку, а будет выслушивать пьяный бред... Но это всё практические издержки, зато теоретически груз моральной ответственности сегодня ночью свалился с её хрупких плеч.
  Что касается детей, то здесь тоже есть и "во-первых", и "во-вторых", и "в-десятых". Начиная с переходного возраста с его стремлением к самостоятельности и независимости и заканчивая множеством "т. д." и "т. п."...
  Самым сложным моментом аутотренинга оказался Женька. В принципе всё в его поведении можно объяснить более или менее приемлемым образом, но поставить последнюю точку мешал зарядивший с утра дождь. Небо затянуло так плотно, что вряд ли сегодня можно будет играть в волейбол. А что если найдутся другие причины? Что тогда делать?!
  Но Женя прямо с работы приехал домой, поставил мобильник заряжаться и сказал, что он очень рад дождю, потому что в последнее время "в его жизни слишком много спорта". Был он угрюмым, усталым и неразговорчивым. Аня постаралась ничего об этом не думать.
  Дождь шёл два дня, а в выходные позвонила Люська.
  - Привет, подруга! Ты там как? В какой стадии находишься? - кричала она в трубку голосом неисправимой оптимистки.
  - В стадии загнивания, - грустно усмехнулась Аня и подумала, что Люська звонит редко, но метко - всегда не вовремя...
  - Ясно: вечное болото! - констатировала Людмила. - Что б ты без меня делала! Наверное, уже сгнила бы сто раз или утонула в своей трясине! Горе от ума - да и только!
  - Люська, ты позвонила, чтоб мне лекцию читать? Поздно тётеньку перевоспитывать!
  - Ладно, тётенька, не ной! Не собираюсь я тебя воспитывать. Короче: познакомилась я с одним мальчиком...
  - Люся! Опять?! Дождёшься ты - выгонит тебя когда-нибудь муж! И будет прав!
  Люся замолчала, и Аня испугалась, что обидела подругу. "И правда, что это я - не выслушав, не разобравшись..."
  - Люсь! - тихонько позвала она в тишину. - Ты что, обиделась, что ли? Я ведь это... У меня просто настроение поганое...
  - Да нет, - ответила Люда сквозь чавканье, - я большой кусок бутерброда откусила - никак не прожую! Погоди, чайку хлебну!
  Анюта улыбнулась и представила себе жующую Люську. Она всегда набивала щёки как маленькая и периодически высовывала язык, чтобы подобрать крошки, которые не умещались в рот и почему-то оказывались под носом, а иногда и прямо на носу. Этот трюк ей никогда не удавался: крошки так и висели над верхней губой до конца трапезы.
  - Люсьен, да попей ты чаю спокойно, что за спешка!
  - Нет, я всё уже. Некогда чаи распивать, у меня срочна информация! Слушай сюда. Кстати, мальчику этому сорок пять, и зовут его Эрнест Наилевич...
  - Нерусский, что ли?
  - Да фиг его знает! Вроде папашка - татарин. А мамашка, надо полагать, чокнутая, раз сына Эрнестом назвала. Но не в этом дело. Короче, этот Эрик работает в нужном месте. То есть он не сам работает, но при их конторе есть газетёнка.
  - Ничего не пойму! Какая контора? - перебила Аня.
  - Да какая тебе разница! - крикнула в ухо Людмила. - Строительная, кажется. Но у них там своя газета есть. Ведомственная - вроде это так называется. Я даже и название тебе могу сказать... "Листок", что ли...Или "Новости"... Дурацкое какое-то название...Нет, "Вестник", наверное. Да какая разница! - Люся задумалась. - Точно, "Вестник"! Вот ведь память-то - не пропьёшь! Слушай, или "Известия"...
  - Ну, это ты загнула! - расхохоталась Аня.
  - Да? - серьёзно спросила Людмила. - Не может такого быть, да? Ну, значит, точно "Вестник".
  - Ну и?..
  - Ну и вот. Я и решила взять этого Эрика в оборот. Он у них там вроде как при власти - в этой конторе. А я такого не пропускаю!
  "Да мне-то какое до всего этого дело!" - начала раздражаться Аня, а вслух спросила:
  - Он хоть симпатичный?
  - Кто? - не поняла Люся.
  - Ну, этот твой Эрик...
  - Да при чём тут Эрик! Какая ты бестолковая! Он лысый, толстый - и вообще не по этой части! В смысле, у нас с ним разные взгляды на жизнь. Я же тебя пытаюсь пристроить, чучело ты безмозглое! У нас с Эриком исключительно деловые отношения - можешь успокоиться! Я ему там кое в чём помогла... Но это уже совсем другая история, - перебила сама себя Людмила. - Значит, так: Эрик всё узнал. В газете проблема с кадрами. То есть желающих много, но долго никто не задерживается. Понимаешь, у них там есть какой-то Вадим, которого редакторша ко всем безумно ревнует. Надо бы мне, кстати, посмотреть, что за гусь... Так вот, эта тётка длинноногих девиц с круглыми попками брать не хочет, а мужики, сама понимаешь, корректорами обычно не работают. Зарплата у них не высокая. Но Эрик говорит, что в конвертиках регулярно подают на бедность - только этого, конечно, посторонние не знают. И вообще, редакторша не хочет брать кого попало - с улицы.
  - Люся! А я-то кто! Я ведь и есть с улицы! - загрустила Аня.
  - Да ты что! Тебя же Эрик представит и даст рекомендации! - гордо ответила Людмила.
  - Какие рекомендации! Я же никогда не работала в газетах!
  - Ой, не смеши! Что, ты ошибки исправлять не умеешь, что ли! Там всякий сброд работает. В смысле, официально у них два журналиста: этот самый Вадим и сама старая грымза - редакторша. А остальные все - внештатники. Знаешь, что такое "внештатники"? Это, например, какой-нибудь мастер участка. Или инженер. Или ещё хуже - простой работяга. Ну что там может написать этот работяга, чтоб ты в его письменах не разобралась! Твоё дело - подправить, привести в нужный вид.
  - Люсь, так ведь это, наверное, не только корректора работа...
  - Точно! Вот видишь, ты лучше меня в этих тонкостях разбираешься! Эрик так и говорил, что сначала редактор редактирует, а потом корректор...
  - ...корректирует? - подсказала Аня.
  - Ну да, наверное, если только так говорят по-русски, - засмеялась Людмила. - И вообще, подруга, редакторшу, как я поняла, больше волнует моральный облик новой сотрудницы, чем её профессиональные навыки...
  - Странно как-то это всё, - засомневалась Анюта. - Что, редакторша сама не может ошибки исправить, что ли?...
  - Ой, ну что ты так глубоко копаешь! Какое тебе дело! У них положен корректор - вот и всё. Может, это как-то с деньгами связано, или ещё что-нибудь. Или, может, редакторша хочет свалить часть своей работы на старательную рабочую лошадку. Короче, Эрику я рассказала, какая ты положительная и как тебе необходима работа. Он проникся, но хочет сам с тобой встретиться. Я сказала, что ты ему позвонишь и всё такое... Записывай номер!
  - Люсь, может не стоит, а? Судя по всему, там неспокойно и проблемно. И потом, всё такое новое...
  - Так! - угрожающе рявкнула Людмила. - Вот только попробуй! Только посмей!! Нового она испугалась! Так и будешь в своём болоте сидеть и слёзы лить?! Ты понимаешь, что это шанс? Это только начало. Начало перемен! Ты ж этого сама хотела - а теперь в кусты?!
  - Да ладно, не ори! - сдалась Аня. - Диктуй, записываю.
  - Ну, вот и умничка! - ласково заворковала Люся. - Вот и зайчик! Только не забудь, что позвонить надо сегодня вечером, чтоб вы успели встретиться - а то Эрик в командировку уедет.
  - Как - сегодня?! - испугалась Аня. - К чему такая спешка! Может, после командировки?..
  - Нет, не может! - отрезала Люська. - Да, и продумай свой внешний вид. Особо не красься, сделай какой-нибудь немыслимый хвост - и надень что-нибудь такое... Ну, знаешь, как люди искусства ходят: помятое что-нибудь... Платком обмотайся, кольцо дурацкое надень - или нет, лучше обручальное, чтоб редакторше спокойнее было.
  - А когда с Эриком встречаться буду - тоже в "помятом"?.. - робко спросила Аня.
  - С Эриком?.. - задумалась Люся. - Фиг его знает! Можно, наверное, и в помятом. Вообще, ты знаешь, надо бы ему понравиться! Это никогда не лишнее - поверь старшей подруге!
  - С каких это пор ты старшая! - возмутилась Аня.
  - С сегодняшнего дня, дитя моё! - драматическим голосом произнесла Людмила и положила трубку.
  Аня постояла, глядя в пол, потом обхватила голову руками и, выдохнув неопределённое "Ой!", пошла принять душ.
  
  Газета называлась "Перспектива", что никак не вписывалось в предложенный Люськой "синонимический" ряд... Эрнест Наилевич оказался чудесным улыбающимся толстяком в стоптанных ботинках и коротковатых брюках. Аня сразу как-то расслабилась и подумала, что она правильно пошла на встречу в джинсах и старом Лёлькином джемпере. Что касается Эрика, то ему, кажется, вообще на всё было наплевать.
  - Вот, Анечка, здесь нам никто не помешает. О чём Вы хотели поговорить? - заторопился он, опустившись на скамейку.
  - Да я не знаю... - смутилась Анюта и подумала: "Ох, уж эта Люська!"
  - Ну да, ну да... - понимающе закивал Эрик. - Вам, наверное, нужны какие-то подробности - чтоб, так сказать, разработать стратегию и тактику. Но я, Вы знаете, не очень в курсе... Знаю только, что нельзя трогать Вадима - это для Марины святое!
  - Марина - это редактор?..
  - Да. Это такая, Вы знаете, странная дама! У неё вообще-то муж есть где-то. Но Вадим... - Эрик осмотрел Аню с головы до ног - причём ноги, заканчивающиеся очень быстро, и притом кроссовками, особенно пристально. - Словом, я думаю, Вы её устроите!
  Аня молчала, потому что совершенно не понимала, как нужно вести себя в сложившейся ситуации. Эрнест Наилевич нетерпеливо поёрзал и почему-то прошептал в самое Анино ухо:
  - Вы знаете, Анечка, я катастрофически ничего не успеваю! Завтра ехать, а у меня ещё столько дел...
  - Да-да! - обрадовалась Анюта. - Я тоже очень ограничена во времени!
  - Ну, так мы разбегаемся? - с явным облегчением улыбнулся Эрик. - Вы не переживайте, я Марине вас в лучшем виде отрекомендую! А Вы уж во вторник не опаздывайте - у них в одиннадцать планёрка. И знаете... - он замялся. - Пусть Людмилочка не знает, что мы с Вами так быстро... Ну, словом, будем считать, что наша беседа длилась часа два, а?
  - Это - пожалуйста! - улыбнулась Аня и подумала: "Какую, интересно, Люська ему услугу оказала? Чем это он ей обязан?"
  Они поднялись и уже собирались разойтись в разные стороны, но вдруг Эрик заглянул под Анины очки и, потирая собственный нос, спросил:
  - А это правда, что Вы с Людмилочкой в одном классе учились?
  - Да, но это было двадцать... нет, двадцать пять лет назад!
  - Удивительно! До сегодняшнего дня я был уверен, что значительно раньше...
  Аня, только подойдя к троллейбусной остановке, поняла, что это, видимо, был комплимент. "Странный какой-то тип", - подумала она и нащупала в кармане бумажку с адресом редакции.
  ... Во вторник она, конечно, не опоздала - потому что вообще никогда никуда не опаздывала. Даже на свидания. Впрочем, свиданий как таковых в её жизни не случалось...
  Обойдя серое многооконное здание два раза, Аня решила, что "уже можно" - и без пяти одиннадцать постучалась в дверь редакции. Потом ещё раз. И подёргала за ручку. Безрезультатно. "Неужели этот Наилевич что-нибудь перепутал? Или я не туда пришла?" - Аня нервно кусала губы и чувствовала себя ужасно глупо в выстиранном Стасей пончо и с накрученным на хвост пёстрым платком. Лёлька изорвала края этого платка, придав ему небрежный вид и сказала: "Клёво!" Аня согласилась, что некоторый художественный беспорядок в её внешности не помешает. Но сейчас вся эта подготовка казалась глупой и смешной.
  В десять минут двенадцатого пришёл какой-то Иван и открыл дверь. Аня зашла в большую неуютную комнату без занавесок, села на засаленный, но ещё мягкий стул - и вдруг осознала, что, знакомясь с Иваном, назвала себя Антуанеттой...
  К половине двенадцатого начали собираться внештатники. Они оказались не чумазыми рабочими в ватниках, а очень приятными молодыми людьми и девушками - острыми на язык и ужасно весёлыми. Иван всех их знакомил с "новым прямым начальником", но Аня не запомнила ни одного имени - видимо, со страху. Зато заметила, что её собственное имя производит на молодёжь очень полезное впечатление. Во всяком случае, бритый, с наглыми глазами, парень почтительно склонил голову, а симпатичная девушка с очень чёрными волосами заискивающе улыбнулась. "Ладно, пусть пока будут Бритым и Чёрнявой. Потом разберёмся", - подумала Антуанетта.
  Всего внештатников собралось восемь человек. Как сообщил рыжеволосый юноша с обручальным кольцом на пухлом затёкшем пальце, "Калашников на объекте, а Лариска сегодня сачкует". "Значит, всего их десять. Ну ладно, всего-то третья часть класса!" - успокоила себя Антуанетта. Её немножко испугала неожиданно свалившаяся на голову руководящая должность. Впрочем, Иван, наверное, шутит. "Какой я начальник! Просто буду исправлять чужие ошибки..."
  - А во сколько планёрка начинается? - спросила она у Чернявой.
  - В одиннадцать! - хмыкнула девушка.
  - Слушай, ну где, правда, Марина? - спросил Бритый и, по-американски закинув ногу на ногу, зевнул.
  - Надо думать, в нужном месте, - лениво ответил Иван и равнодушно пожал плечами.
  Потом все покурили. Потом попили чаю. У каждого была своя чашка, а Антуанетте налили в "Вадичкину". Потом пообсуждали Маринины опоздания и неорганизованность. Потом опять покурили. Потом открыли окно и вышли в коридор, потому что дуло. Потом вернулись, снова покурили - тут дверь распахнулась и появилась Марина с фотографом Валерой, которого почему-то все звали Одноглазовым.
  Планёрка началась без пятнадцати час. У Антуанетты зря вспотели руки - её персоне больше никто не собирался уделять внимания. Марина сначала предложила обсудить прошлый номер, но всё обсуждение свелось к двум-трём замечаниям, которые руководством тут же были оспорены и похоронены. Потом Марина высказала соображения по поводу грядущего юбилейного номера и раздала задания "по текучке". Потом опять все покурили - на этот раз на лестнице, потому что Марина вообще-то не разрешала курить "в помещении".
  Аня ещё не знала, как относиться ко всему происходящему, чувствовала себя не плохо, но как-то странно. "Наверное, я чувствую себя Антуанеттой", - усмехнулась она, покидая серое здание. Если честно, ей было немножко жаль, что первый рабочий день так быстро закончился...
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"