Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван сдержал слово - и "всё сделал": сначала вывел Марину на нужную тему, потом убедил, что "по монастырям" надо отправить именно Антуанетту и сделать это необходимо как можно быстрее, и даже взялся организовать поездку. Марина ничего "такого" об Иване, с его безупречной репутацией трудяги и вечного холостяка, подумать не могла. К тому же, Иван засыпал начальницу комплиментами, назвав её "прозорливой", "чуткой" и "идущей в ногу со временем". В общем, поразил сам себя напором, гибкостью и хитростью ума - качествами, которыми, как ему казалось, никогда не обладал. Вообще-то, всё это было немножко противно, особенно вынужденная лесть. Но во-первых, Иван не сомневался, что Антуанетта отнесётся к теме серьёзно и, посетив "святые места", сделает хороший материал. А во-вторых, это будет полезно для неё самой: оторвётся от своих проблем, прикоснётся, так сказать, к теме вечного - в общем, "очистится душой". А Ивану очень хотелось сделать что-нибудь полезное для Антуанетты.
  Когда-то Иван ездил с мамой в Печоры. Свято-Успенский мужской монастырь показался ему тогда удивительным сказочным городом. А может быть, таким он представлялся сейчас, по прошествии лет. Это был какой-то маленький мир - яркий, добрый и тёплый. Иван помнил синь и золото куполов, монахов в чёрных одеждах, загорелого экскурсовода, который говорил тихо и вкрадчиво и при этом заглядывал в глаза всем по очереди экскурсантам. А главное, рядом была мама. В более поздних воспоминаниях мама только лежала или с трудом перемещалась по квартире.
  Иван очень хотел, чтобы Антуанетта поехала именно в Печоры. Но не получилось. Можно было отправить её в Новгород - но через неделю. Неделя - это долго. Пришлось согласиться на Ленинградскую область.
  - Ну вот, едешь завтра. На автобусе. Отправление в семь нуль-нуль! - отрапортовал Иван.
  - Хорошо, - кивнула Аня. - Спасибо тебе, Иван.
  - Спасибо Марине. Хоть она рожает, в основном, бредовые идеи - но иногда это бывает кстати. Слушай, по-моему, тебе надо как-то настроиться... Давай в церковь, что ли, сходим, а?
  - Давай... - нерешительно согласилась Антуанетта. - Только у меня юбки нет. И платка. А домой я пока не могу.
  - И не надо! - обрадовался Иван и затараторил, потея и краснея: - Давай купим тебе юбку и платок, а? Ведь завтра в джинсах не поедешь - ни в один монастырь не пустят. Придётся купить, а? Давай сейчас перекусим где-нибудь, а потом пойдём покупать тебе юбку и платок. И - в церковь!
  "Что он всё "давай" да "давай"... Не хочу я никому ничего давать!" - вдруг разозлилась про себя Антуанетта. Но Иван расценил её неопределённую гримасу как знак одобрения и ещё больше воодушевился:
  - Я покажу тебе маленькую церквушку недалеко от моего дома. ("-Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра..." - почему-то всплыло в больной Аниной голове.) Знаешь, я захожу иногда туда. Ну, свечку ставлю за маму...- Иван почему-то смутился и украдкой посмотрел на Антуанетту. - И всё такое... Там хорошо так, спокойно. Бабулька только сидит в уголке - свечки продаёт. Свечная лавка называется. А так никого обычно нет. Но свечки горят - значит, заходят люди. Но я никогда никого не видел. Вот.
  "Это он меня так, видимо, подготавливает! - догадалась Аня. - Дикой совсем считает..."
  - А потом... Потом поужинаем дома...- Иван окончательно покраснел. - Можно курицу купить и пожарить, а?.. Ты ведь у меня сегодня ночуешь?
  - Ну да, наверное... - пожала плечами Антуанетта. - Если не возражаешь, конечно.
  - Нет, не возражаю! - засмеялся Иван.
  "Что он так радуется-то! - усмехнулась про себя Аня. - Прямо весь светится! Ну, и ладно. Хоть кого-то я ещё радую. А вообще-то, всё это бред. И сама я будто в бреду. И не знаю, куда бреду..."
  
  ...Антуанетта смотрела в окно автобуса и пыталась избавиться от навязчивых мыслей о том, что всё это происходит не с ней, что она окончательно запуталась и безумно устала - то ли от жизни, то ли от себя.
  Соседка упорно пыталась наладить общение. С одной стороны, это отвлекало от внутренних всхлипов, но с другой - не хотелось ни говорить, ни вообще участвовать в жизни местного, недавно сложившегося, но уже достаточно сплочённого коллектива. Все в автобусе как-то быстро перезнакомились, обменялись бутербродами и практически стали друзьями.
  Аня подумала, что она "совсем не для этого" отправилась в поездку. Потом попыталась определить, для чего же именно. И в конце концов вернулась к своим тяжёлым бесконечным мыслям о смысле, точнее, бессмысленности жизни. Чтобы настроиться на более или менее позитивное отношение к окружающему, Антуанетта сказала себе: "У меня есть конкретное задание. То есть, конечно, не совсем конкретное. Скорее даже - совсем не. Но, в принципе, цель моей поездки - собрать материал для статьи. Ведь так? Так. Вот на этом и сконцентрируемся. А всё остальное..."
  Аня закрыла глаза и сделала вид, что дремлет. Потом она и вправду уснула, а, пробудившись, ощутила сильную головную боль. Автобус остановился. Народ встрепенулся, зашумел, зашуршал пакетами. Соседка Ира в срочном порядке натягивала поверх спортивных штанов юбку, а дяденька впереди торопливо заталкивал в рот пирог с коричневой пережаренной капустой - видимо, опасаясь, что не скоро придётся снова поесть.
  - Хорошо Вам, Вы в юбке! - пыхтела Ира. - А я вот мучаюсь! Здесь так неудобно, да ещё с моими габаритами! С ума сойдёшь: то сними, то надень! Да ещё духота такая!
  - Так Вы бы штаны-то сняли и ехали в юбке, - потирая виски, заметила Аня.
  - Нет, что Вы! Юбка помнётся! Да и удобнее в спортивках.
  "Вот это, наверное, и называется женской логикой", - усмехнулась про себя Антуанетта.
  - Ну вот, я готова! - повеселела Ирина. - Пойдёмте скорее, а то отстанем!
  - Нет, я, пожалуй, этот монастырь пропущу. Голова жутко болит. Ещё когда глаза закрыты - ничего, а как открою... Вы идите, Ирина, а я пока полежу.
  - Да Вы что, Нюрочка! Здесь же святой источник! Вы этой водичкой умойтесь - должно полегчать.
  "Интересно, каким именем я ей представилась, что она так смело меня Нюрочкой зовёт? Не помню... Но Нюрой меня точно никто никогда не называл... Так вообще, по-моему, только коров кличут!" - подумала Антуанетта.
  - А как монастырь называется? - спросила она у своей суетливой соседки.
  - Введено-Оятский. Вы что же - всё прослушали? Ну Вы даёте, Нюрочка! Так всё пропустите, не будете знать, зачем и ездили! - Ирина укоризненно покачала головой и протиснула свой мощный зад между креслами.
  "Как ты меня достала, Зорька! - прошипела Аня и принялась повязывать на голову платок. - Делать нечего, пойду догонять стадо..."
  Антуанетта шагнула из автобуса - и зажмурилась! После затемнённого, душного автобусного мирка дневной свет ослепил её. Ветер тут же подхватил оставленную на свободе чёлку. Ноги слегка провалились в мягкую податливую землю. Пахнуло чем-то знакомым, но давно забытым. Наверное, так пахло в детстве. Ну да, на даче. Кажется, откроешь глаза - и появится деревушка с тремя амбарами посередине. Амбары старые, бревенчатые, с огромными дверями и высокими порогами. Девчонки по вечерам собираются у среднего амбара - там пороги самые удобные. Кто пришёл первым - занимает лучшее место, гладкое, "без заноз". Остальные пристраиваются рядом. Кто-то и вовсе на корточках - порогов на всех не хватает. Зачем собираются? Да так... Сидят, перебрасываются словами, анекдоты рассказывают. Тусуются, в общем. Нет, это сейчас "тусуются", а тогда просто "сидели на амбаре". Однажды Нетточка пришла к амбарам пораньше, устроилась первый раз в жизни на самом лучшем месте и начала ждать. Ждала, ждала... Но начался дождь, и никто больше не пришёл. Сначала дождь моросил потихоньку, но потом разошёлся, и крыша амбара не спасала от его больно бьющих струй. Нетточка прибежала домой абсолютно мокрая. Бабушка поворчала, велела переодеться и напоила чаем. Стало тепло, сухо и хорошо.
  Аня открыла глаза. Автобус остановился недалеко от источника. Ирина почти бегом догоняла бредущую в сторону монастыря группу, периодически оборачиваясь и взмахом руки подбадривая отставшую Антуанетту. Аня неторопливо пошла по разъезженной дороге вслед за всеми. Навстречу попались две женщины в платках, повязанных по самые глаза. Аня почему-то отвела взгляд. Пройдя мимо женщин, она обернулась - и, видимо, провалилась ногой в небольшую ямку, чуть не упала, вскрикнула от неожиданности. Женщины подбежали, предложили помощь, а когда выяснилось, что ничего страшного нет, заулыбались и снова зашагали в сторону, противоположную монастырским воротам.
  "Какие у них улыбки хорошие, - подумала Антуанетта. - Я так боялась встретиться с ними глазами! Казалось, увижу осуждение, упрёк. А они так хорошо улыбаются, и лица у них такие светлые, спокойные..."
  Ане хотелось окликнуть женщин, попросить, чтобы подождали её, - но как к ним обратиться? И что она скажет? Чего хочет от них? Аня постояла в нерешительности, а потом всё-таки пошла вслед за женщинами, не догнала их - и присела на траву около прудика, образованного вытекающей из источника водой.
  Несмотря на яркое, ещё совсем летнее солнце, на ветру было довольно прохладно. Только одна девушка купалась в прудике. Недалеко от берега стоял мужчина, завернув штаны, по колено в мутной воде. Две бабульки умывались, зачерпывая воду руками. У самого источника образовалась небольшая очередь - набирали воду в вёдра, баллоны и бутылки из-под лимонада.
  Подъезжали машины - привозили всё новых и новых людей. Некоторые крестились, кланялись монастырским крестам, другие просто спешили к источнику за водой.
  Откуда-то с полей потянулись женщины в платках и тёмных платьях. Они вместе со всеми встали в очередь, набрали в вёдра воды и скрылись в своеобразных укрытиях из плит, выполняющих, видимо, роль раздевалок. Раздался плеск воды, приглушённый хохот. "Моются, - догадалась Аня. - Смеются. Странно". Она в очередной раз поймала себя на том, что монастырские стены ассоциируются у неё с душевными муками, адскими страданиями и чуть ли не принудительным заточением в тёмных сырых кельях. "Чушь какая! Это ведь не тюрьма. Сюда приходят добровольно. И потом, не все же становятся монахинями. Эти женщины, видимо, просто работают здесь. Как же это называется? Кажется, трудники..."
  Женщины вышли из своих укрытий, аккуратные, чистые, с сияющими лицами. Три из них направились по дороге к монастырю, а две снова встали в очередь за водой. Аня подошла к ним и стояла в нерешительности, не зная, с чего начать разговор и о чём, собственно будет этот разговор.
  - А что ж Вы без посудины-то? - повернула к ней красивое лицо одна из трудниц. - Или только попить да умыться? Так идите без очереди. Идите, не бойтесь. Вы ж недолго - а мы вон все с вёдрами да с канистрами.
  - Да нет, я... Я, знаете, спросить вас хотела. Здесь всем можно работать - ну, как вы?. Или это не всем разрешается? - Аня смутилась, покраснела и опустила глаза. Казалось, её удивили и испугали собственные слова.
  Женщины молча оглядели Антуанетту с головы до ног. Маленькая, прыщавая, неопределённого возраста тётенька как-то странно подняла брови и опустила уголки рта, а высокая статная красавица покачала головой и то ли задумчиво, то ли грустно улыбнулась.
  - Надо, чтоб духовник благословил. Он и монастырь укажет, - сказала высокая.
  - А... А если духовника нет и вообще... Но мне так надо! Если бы вы знали, как мне надо здесь остаться! Я из Питера, на автобусе. Вон мои идут, сейчас ехать... Мне так надо! Вы не представляете! Я бы могла снять где-нибудь угол, если с вами нельзя Мне надо! Я не могу больше, понимаете?! - Аня почувствовала, что сейчас расплачется.
  - О-хо-хо...- вздохнула прыщавая. - То ли тебе, девка, надо? Здесь ведь люди молятся, трудятся и смиряются, а истерики дома закатывай! Сперва перебесись, пойми, чего хочешь, к церкви стань поближе. Ольга, ставь ведро-то, не зевай! - толкнула она высокую.
  - Да ладно тебе, Петровна! - заступилась Ольга. - Не нам с тобой других учить. Оно, конечно, так не делается. Но что ж, бывают ведь и исключения! Вы вот что - пойдёмте с нами. Поговорим с матушкой. Как она скажет. Мы ничего не решаем, сами понимаете. Это Петровна просто много на себя берёт, - Ольга укоризненно подняла брови в сторону прыщавой. - Сейчас обед будет. Потрапезничаете, успокоитесь - а там всё и обговорите с матушкой. Даст Бог, она и разрешит Вам трудиться. А нет - ну что ж, помолитесь да и поедете домой на электричке. Только скажите своим-то, чтоб не ждали, - а то заволнуются. Вас как звать-то?
  - Меня? Меня - Аня! Спасибо Вам, Ольга! Спасибо Вам! Я, Вы знаете, я...- Аня и плакала, и улыбалась одновременно. - Я сейчас! Я догоню вас!
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"