Моцарелла : другие произведения.

Лунное затмение, гл.30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день Антуанетта уезжала из монастыря. Добралась до станции, села в электричку и только тут поняла, что не сняла платок. Посмотрела по сторонам - никто не обращал на неё внимания. Да и кто она такая - обычная тётенька-богомолка в широкой длинной юбке, косынке и дешёвых тапочках на босу ногу. Тапочки они купили с Иваном перед отъездом. И хорошо, что купили. Что бы она делала в туфлях на каблуках...
  Аня потихоньку стянула с головы платок, провела руками по волосам и вытащила из сумки блокнот и ручку, к которым так ещё ни разу и не прикоснулась.
  Долго сидела она, глядя на чистый лист, пытаясь сосредоточиться и набросать хоть что-то для будущей статьи. Потом вывела большими неровными буквами: "Я ВОЗВРАЩАЮСЬ".
  "Я возвращаюсь в этот большой мир, к этим деревьям, чуть тронутым приближающейся осенью, к небу, к солнцу! Я возвращаюсь к людям, которые не так уж плохи - и, пожалуй, даже добры. Никто ведь не старается нарочно меня обидеть. Каждый живёт своей жизнью. И я буду жить. Хватит ныть! Мне так много дано в этой жизни! Надо только научиться всё это любить. Странно: обычно мысли проносятся так быстро, что не успеваешь подобрать слова, а сейчас я думаю словами. Даже, кажется, слышу, как думаю..."
  Аня смотрела на пробегающие в окне деревья и чувствовала, как сквозь внутренний монолог начинают просачиваться те самые стремительные бессловесные мысли, которые ещё не совсем и мысли - а лишь опасения, страхи, ощущения. Кроме огромного доброго мира, существовал маленький мирок её собственной жизни, в который тоже надо вернуться. Это очень конкретный мир - со знакомыми лицами, с людьми, от которых она сбежала. Поймут ли они, что побег был вынужденным? Что она страдала, не находила себе места? Или для них всё это - только выходка неисправимой эгоистки? "А может, меня считают сумасшедшей?"
  Чем ближе электричка подъезжала к Питеру, тем мрачнее становилось Анино лицо. Она схватилась за мобильный телефон, снова испугалась - и так его и не включила. А входя в метро, уже точно знала, что едет к Ивану.
  ... Иван, казалось, одновременно обрадовался и испугался. Он был небрит, в рваной майке и пах вчерашним потом.
  - Я за вещами, - успокоила его Антуанетта.
  Иван облегчённо улыбнулся и побежал ставить чайник.
  - Ты звонил моим? - крикнула, входя в комнату, Аня. - Ой, у тебя диван развалился! Ну надо же, какое совпадение, - произнесла она чуть тише.
  - Звонил, конечно, - прогремел с кухни Иван. - Слушай, твой Евгений меня допрашивал с пристрастием - а я и сам ничего не понял. Ты когда позвонила из монастыря - я даже опомниться не успел. А он - с ножом к горлу: в каком она состоянии, не нужно ли поехать туда... А я ведь даже не знал, в каком ты монастыре! Он сначала не верил. Потом говорит, можно, мол, водителя найти, у него узнать. Я говорю, можно, конечно...
  Аня слушала Ивана и машинально рисовала на пыльном экране телевизора что-то вроде спирали.
  Иван загремел посудой, но вскоре снова послышался его громкий голос:
  - Я сейчас, подожди немножко! Чашки некогда было помыть... Ты там пока отдохни с дороги. Можешь домой позвонить. Они тебя ждут. Волнуются. Евгений просил сообщить, если что. Вдруг, говорит, тебе позвонит, а домой не захочет...
  Аня достала мобильник и наконец-то его включила. Посыпались пропущенные вызовы и сообщения. "Миленькие вы мои!" - Аня двумя руками держала перед лицом телефон и смотрела на него как на икону. Потом вдруг вскочила, почему-то схватила свои туфли на каблуках - и с ними в руках выбежала на лестничную клетку.
  Лифт скрипел где-то далеко, в любую минуту мог появиться Иван. Аня представила его корявые некрасивые руки - и побежала вниз по лестнице, босиком, с туфлями в руках. Мелькали этажи, ноги наступали на рассыпанные около мусоропровода очистки и осколки старого кафеля. Лифт остановился и снова зашуршал - как будто гнался за ней. "Бред! Никто меня не остановит! Я ведь домой спешу, мне надо срочно домой!" - успела подумать Антуанетта, выбегая на улицу.
  Она на ходу вставила ноги в туфли и побежала под арку. Поднявшийся ветер притащил чёрные тучи и бросался холодными острыми струями. Очки мгновенно превратились в мутные мокрые заслонки, волосы хлестали по лицу, закрывая и без того беспомощные глаза. В арке ветер разогнался и изо всех сил толкнул Антуанетту на тёмную дорогу. Раздался скрип тормозов. "Как банально и не страшно!" - успела подумать Антуанетта, и всё исчезло...
  
  Аня не видела сбившую её машину, испуганного парня, который трясущимися руками набирал номер скорой, не помнила, сколько времени пролежала под дождём - она лишь на мгновение очнулась и успела прошептать: "Как больно..." Потом боль как-то странно трансформировалась в её мозгу в мучительное хождение по бесконечным лабиринтам. Лабиринты состояли из оранжевых кирпичей, которые надо было складывать, подбирать - а они не подходили, не вставали на свои места... Видимо, так действовал наркоз. Но Аня ничего этого не знала.
  Первые звуки её сознание уловило уже в палате. Это были какие-то очень знакомые звуки. Голос. Знакомый и родной. Женин. Боли не было. Сил тоже. Невесомость. Почти небытие. Только Женин голос.
  - Не бойся, я с тобой. Слышишь, Анечка? Антуанетта!Всё будет хорошо.
  Аня попыталась открыть глаза, но веки были такими тяжёлыми... Евгений заметил шевеление ресниц и взял Аню за руку:
  - Ну вот, ты и приходишь в себя. Не бойся, это наркоз. Тебе надо ещё немножко поспать - и будешь как огурец! Валентин Сергеевич сказал, завтра уже чирикать будешь!
  "Кто такой Валентин Сергеевич?" - хотела спросить Аня, но рот не слушался.
  - У тебя ничего страшного нет, просто головой ударилась и ногу... сломала. Ногу собрали, а голова скоро пройдёт.
  "С головой-то у меня по жизни проблемы, может, после такой встряски мозги на место встанут", - пошутила про себя Аня. Женька точно оценил бы её юмор.
  - Ты ни о чём не думай. Всё будет хорошо. Завтра все придут. Лёлики, мама, Антон. Люська тут всех на уши поставила, но её не пустили - слишком много шума создаёт! Леночка с Кириллом привет передают. И эти все... коллеги твои.
  "Говорит, как с тяжело контуженной", - подумала Аня.
  Евгений замолчал и только гладил Аню по руке. Она пошевелила рукой и вдруг вспомнила, как он когда-то отогревал дыханием её замёрзшие пальцы. Женя почувствовал движение и поцеловал Анину руку. Может, тоже вспомнил. Как давно это было...
  - Прости меня, малыш! Прости...
  У Евгения как будто пропал голос. "Плачет, что ли?"
  - Я так люблю тебя, Анька! Антуанетта. Конечно, Антуанетта. Я думал, тебе не нравится это имя. Но если хочешь, я буду звать тебя Антуанеттой. Я знаю: ты ко мне бежала...
  "Ты всё про меня знаешь. Ты родной. Я люблю тебя!" - подумала Аня. Она даже рада была, что язык не слушается. Ничего и не хочется говорить. Только слушать Женьку. И ещё, к стыду своему, Аня жутко хотела спать. "Это от наркоза", - успокоила она себя и начала уплывать в мир грёз...
  
  ...Трамвай ехал по тёмному городу. Поблёскивал круглый металлический поручень. Он холодил руки. В окно смотрело бледное лицо Луны. Глаза у неё были грустными, а улыбка таинственной. Луна бежала по небу, не обгоняя трамвай и не отставая от него. Трамвай делал остановки, хотя никто не входил и не выходил. Девочка боялась, что за время остановки Луна убежит вперёд. Но молчаливая попутчица тоже останавливалась и улыбалась, глядя сверху на одинокий трамвай.
  - А вдруг она устанет и не сможет проводить нас до дома? - спросила Нетточка.
  - Кто? - удивилась бабушка.
  - Луна.
  - Да что ты! Она очень далеко. Что ты придумала, глупышка!
  - Ну вот же, смотри, её нет! Бабуля, где она? - закричала девочка.
  - Наверное, за облако спряталась. Детонька, нам пора выходить.
  - Бабуля! Давай ещё немножко проедем. Ведь Луна нас не найдёт, когда выйдет из-за облака.
  Но бабушка уже снимала Нетточку со ступенек трамвая. Девочка послушно побрела, опустив голову и держась за тёплую бабушкину руку. Перед самым домом она на всякий случай посмотрела на небо, и её огромные глаза засияли в темноте:
  - Бабуля! Вон же она, смотри! Она нашла нас!
  - Конечно, нашла. Она всех сверху видит. Ну, пойдём, пойдём скорее, тебе давно спать пора.
  - А как же Луна? Где она будет спать?
  - Луна? - бабушка задумалась. - Она днём спит, а сейчас её время.
  - А что же она будет одна делать? - прошептала Нетточка. - А, я знаю! Она будет смотреть на наш город. Ведь у неё же на небе нет телевизора, вот она и будет на дома смотреть, на машины. Бабуля, а ей видно? Смотри, как темно на улице! Нет, вообще-то, наверное, ей видно. Она же сама светит. Ей даже фонарик не нужен.
  Девочка ещё долго размышляла вслух. А потом она пришла домой, легла спать и забыла про то, как Луна провожала их с бабушкой.
  А вспомнила через много лет, когда, лёжа на больничной койке, увидела сквозь мутное расцарапанное окно бледный туманный диск. Вернее, его часть.
  - Странная какая сегодня луна... Или это у меня с головой не всё в порядке? Что они там со мной делали? Может, мозги не в том порядке уложили! - старательно шутила сама с собой Антуанетта.
  Луна была не молодая и не старая, а какой-то странной формы.
  - Что у тебя с лицом, старушка? - спросила Антуанетта Луну. - Перекосило всю. Опять небось за каким-нибудь трамваем гонялась? Ты помнишь, как здорово было в тот далёкий вечер? Ты проводила нас с бабушкой до самого дома. Потерялась, а потом нашлась. Помнишь? Знаешь, а я ведь тоже потерялась. Пропала девочка Нетточка... Я так долго себя искала, мне было плохо. Сейчас я понимаю: всё это из-за того, что я забыла про тебя. Что же ты мне не напомнила? Ты хотела, чтобы я со всем справилась сама?
  Лунный диск меж тем постепенно исчезал в темноте.
  - Да это затмение! - догадалась Аня. - Точно, что-то такое говорили...
  Антуанетта, глядя в темноту, погружалась в воспоминания. Всё прожитое казалось сейчас таким уютным, тёплым... Бабушка, румяные пироги, маленькая квартирка с красными лепестками в ванне, дети в смешных валенках, чистый белый снег...
  А Луны всё не было.
  "Безвременье какое-то!- подумала Антуанетта. - Страшно. Вдруг эта темнота никогда не кончится? Вдруг я больше не увижу их всех? Оленьку, Алёшку, Женю, маму, Ленку, Люсю... Всех-всех!"
  - Эй, подруга! - крикнула Аня Луне. - Ты давай-ка появляйся! Нам с тобой ещё жить и жить! Ты что - тоже надумала новую жизнь начать? Брось, милая! Ну побузи немножко, посиди в темноте - и вылезай! Слышишь! Ты на меня обиделась, что ли? Я всё вспомнила! И трамвай, и себя в том трамвае. Знаешь, я ведь не пропала, я здесь! Ну, выходи! Я люблю тебя! Тебе больше никогда не будет одиноко!
  И Луна послушалась. Её прозрачный свет постепенно вытеснял темноту. Он рассеивал бесконечный космический холод и согревал маленький земной мир. По крайней мере, руки у Антуанетты были тёплыми...
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"