Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современные экономические теории - прикладные дисциплины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытки поиска причин и способов предотвращения надвигающейся катастрофы с помощью устаревших прикладных дисциплин - бесперспективны.


   Современные экономические теории - прикладные дисциплины.
   Усилено культивируемое заблуждение о том, что разработанные экономические теории единственно верные и приемлемы для любого общества, начало "трещать по швам" под давлением действительности реального мира. Тонкости экономических отношений при рабовладельческом и феодальном строе мало кого интересовали, а информация об их несоответствии современным экономическим теориям, понятным очень узкому кругу специалистов, подавлялась "указаниями сверху".
   Но реальную экономическую ситуацию "указаниями сверху" не спрячешь. То, что ни одна из общепризнанных экономических теорий не в состоянии предложить комплекса мер для преодоления глобального кризиса, скрыть уже не возможно. Неотвратимость надвигающейся катастрофы для многих стала причиной осознания возможности конечности капитализма, но заблуждение об идентичности экономики и современных экономических теорий еще живо.
   Экономика это совокупность отношений, складывающихся в системе производства и потребления, определяющих правила ведения хозяйства. Современные экономические теории это лишь прикладные дисциплины, которые разрабатывались исключительно во время капитализма, на его идеологических ценностях и соответственно применимы только для финансовой системы общественных отношений.
   Но общество эволюционирует, должны эволюционировать и социально-экономические нормы, - экономика. Попытки поиска причин и способов предотвращения надвигающейся катастрофы с помощью устаревших прикладных дисциплин - бесперспективны. Причины общественных изменений находятся за пределами капиталистической парадигмы.
   Причина эволюции экономики (социально-экономических норм) - необходимость обеспечения максимальной добычи материальных ресурсов. Социум (сообщество) не зависимо от размера (от мелкого хозяйства до государства) не сумевший в кризисной ситуации, бросить в топку конкурентной борьбы необходимое количество материальных ценностей обречен.
   Производящей основой (активом) любого хозяйства является работник. Его личные характеристики (физические данные, менталитет, интеллект - "качество") - величина задаваемая. Все взаимоотношения в таком хозяйстве строятся исходя из "качества" работника - социум подстраивается под работника. Если условия не будут способствовать хорошей работе (максимальной производительности), работник будет плохо работать, члены социума (пассив) будут голодать, а хозяйство разорится.
   Залогом успешности любого предприятия является производящая группа работников (актив), количественный состав которой ограничен возможностями рынка потребления. Задача всех остальных сотрудников (пассив) от руководства до обслуживающего персонала это обеспечение функционирования на предприятии системы взаимоотношений (норм), гарантирующих наибольшую производительность производящей группы работников. Чем больше предприятие, тем сложнее система норм. Создана отдельная прикладная дисциплина - менеджмент, описывающая такие нормы. Но предприятие в отличие от хозяйства одного работника имеет возможность и обязано укомплектовать производящую группу "качественными" работниками, отобрать из всех претендентов, только обладающих личными данными, которые необходимы для выполнения работы по профилю предприятия. Любой имеющий опыт руководящей работы знает, что положительные результаты (производительность) может показать работник, только при совпадении его менталитета с требованиями должности. В случае диссонанса, даже при максимуме усилий последнего, результат отрицательный. Не в коня корм.
   В случае с государственным образованием объем производящей группы (актив) ограничен количеством "качественных" граждан (носителям менталитета соответствующего запросу использованных обществом технологий). Граждане, носители иных менталитетов это, как правило, балласт общества. Они (не "качественные") потенциально могут выполнять обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.). Социальные нормы, должны соответствовать факторам, обуславливающим повышение производительности труда работников производящей группы. При совершенствовании используемых технологических систем, происходит смена преобладающего вида производителя (новое "качество"), сообщество или внедряет эффективную систему общественных норм и разрабатывает соответствующие экономические теории или становится неэффективным и исчезает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"