Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Проект инновационного общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество будущего, какое оно?


Проект инновационного общества (от каждого по способностям, каждому по полезности).

Вступление.

   Эффективное общество, получившееся при реализации данного проекта, не "рай на земле":
   - общество, в котором вся жизнь бесконечная гонка за показателем личного рейтинга. Бешеный темп конвейера всю жизнь. Любая остановка, ошибка или потеря темпа невосполнимы;
   - для современника эффективное общество чрезмерно оцифровано. Числительные заменят прилагательные. Общество тотального расчета без романтизма, любви, духовности;
   - трагедия многих мужчин (низкий показатель личного рейтинга) лишенных возможности иметь собственных детей. Дети рожденные по расчету и лишенные беззаботного детства.
   Это лишь мое субъективное мнение. Для объективности необходимо систематизировать множество субъективных мнений, на основе анализа которых и могут быть созданы новые теории. Поэтому любые альтернативные прогнозы о системе общественных отношений созданной на основе задания на проектирования, будут воспроизводиться полностью.

Цель проектирования.

   Многие ошибочно считают, что общество (система общественных отношений) не зависит от экономической модели (социально-экономических норм). Одни надеются, что процессы деградации в обществе следствие чьих-то неправильных действий и стоит кого-то заменить и все можно спасти. Другие мечтают о "правильных" системах общественных отношений (утопиях), основываясь на личных нравственных принципах.
   В "технологическом материализме" все основывается исключительно на эффективности. Но методология "технологического материализма" позволяет определить лишь основные особенности социального регулятора для современного уровня развития технологий.
   Как изменится общество при внедрении новой экономической модели и в чем заключаются особенности экономических отношений? Какой будет политическая система общества, какие функциональные обязанности исполнять институты власти? Какой будет социальная система общества, какие права, обязанности, социальные гарантии и возможности будет иметь гражданин такого общества? Какие социальные слои будут присущи такому обществу, и как будут работать социальные лифты? Какой должна быть наиболее эффективная система общественных отношений?
   Вопросов много, а проработанная методология проектирования эффективной системы общественных отношений, при изменении экономической модели, отсутствует. Но именно ответы на такие вопросы ждет общество. И ответы на них, возможно, получить, только имея разработанный, научно-обоснованный проект эффективного общества.
   При создании любой организации (предприятия) основная цель ее системы внутренних отношений - наивысшая эффективность. Время, когда системы внутренних отношений создавались исходя из личных вкусов (нравственных принципов) прошли. Банкротства, как поражение в конкурентной борьбе, отсеяли неэффективных. Выжили только организации, системы внутренних отношений которых построены на научно-обоснованной основе (методологий менеджмента) - эффективны.
   Общество отличается от организации только отсутствием возможности отбора для себя "качественных" граждан, оно обязано само формировать "качество". Все остальные требования эффективности (создание условий производительности, уменьшение непроизводительных и оптимизация производительных затрат) у них идентичны.
   Принимаем за основу проект эффективной организации. Гражданин должен иметь возможность оценить личные (и для потомства) перспективы, их соответствие его нравственным ценностям.
   Идеальный вариант, это разработка новых экономических, политических, социальных и административных теорий (методологий). Но при их отсутствии остается использовать метод анализа и рассуждения, при котором практически невозможно избежать влияния личной системы ценностей.

Задание на проектирование.

   Условия производительности для работника умственного труда, сформированные Друкером:
   1. Производительность работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос: "В чем заключается производственное задание?"
   2. Ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджеры). Им необходима независимость.
   3. Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен отвечать за внедрение нововведений.
   4. Производительность работника умственного труда не измеряется количеством или объемом - во всяком случае, это далеко не самый главный показатель. Зато качеству придается огромное значение.
   5. Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой - постоянно учить.
   6. Наконец, для повышения производительности работника умственного труда необходимо смотреть на него не как на "издержки", а скорее как на "капитал", и обращаться с ним соответственно. Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям.
   Социальный регулятор.
   1. Общественная ценность - опыт (синтез знаний и умений), стремление учиться самому и учить других, формирующая менталитет ученого (творца, созидателя, исследователя).
   2. Определяющая ценность - "личный рейтинг" (баллы допуска), расчетная единица системы значимости.
   3. Доминирующий договор - партнер.
   4. Доминирующее право - право допуска (синтез разрешительного и лицензионного прав).

Объекты и методология проектирования.

   Объекты проектирования.
   Система общественных отношений состоит из множества подсистем, как общественных (общепринято такие подсистемы называть моделями), распространяющих свои действия на каждого гражданина общества так и локальных, определяющих виды взаимодействия ограниченной части граждан. Объектом проектирования должны стать все общественные подсистемы.
   Каждая подсистема это комплекс норм и правил, регламентирующих различные виды взаимодействия между членами общества и органов, обеспечивающих ее внедрение и функционирование. Часть норм и правил действуют только в рамках одной подсистемы, но базовые нормы (регламенты) правомочны в любой подсистеме. Регламенты тоже определяем как объект проектирования.
   Методология проектирования.
   В данной методологии преследуются две цели.
   Первая цель это определение алгоритма идентификации зачатков элементов инновационной системы общественных отношений. Методология основана на утверждении, что общество эволюционирует (процессы, происходящие в обществе носят естественный характер), поэтому ростки новых отношений обязаны прорасти в период фазы отторжения устаревающей системы общественных отношений.
   Эволюционный фактор. При проектировании, кроме задания на проектирование, необходимо учитывать, что более совершенная система общественных отношений должна иметь более сложную внутреннюю организацию (увеличение количества элементов, определяющих функционирование системы, в случае с обществом: увеличение процента граждан, мнение которых учитывается при определении общественного развития), присуще любому объекту эволюции.
   Фактор тождественности. Отдельные элементы эффективной системы общественных отношений (зачатки новых норм) должны быть общеизвестны уже в современном обществе, обязаны присутствовать и иметь позитивную тенденцию роста в период отторжения устаревшей системы.
   Технологический фактор. Действие отдельных элементов эффективной системы общественных отношений (зачатков новых норм) должно быть основано на использовании возможностей предоставляемых цифровыми технологиями (производное от современных технологий), они не смогут просто функционировать без этого.
   Вторая цель это определение алгоритма изменения идентифицированных ростков зарождающихся отношений. Методология основана на утверждении, что устаревшая система общественных отношений препятствует внедрению эффективных норм.
   Фактор эффективности. Изменения в виде и действии отдельных элементах эффективной системы общественных отношений вызваны могут быть вызваны исключительно требованиями эффективности, минимизация себестоимости (непроизводственных затрат) и увеличения количества (процентного соотношения) производящей группы и производительности ее членов.
   Подводя итоги: принимая за основу требования задания на проектирование, идентифицируем зачатки новых норм (по соответствию факторам эволюционному, технологическому и тождественности), после оптимизируем его согласно требованиям эффективности. Никакой моралистики, только эффективность, как единственный фактор выживаемости любого объекта эволюции.

Регламенты рейтинговой системы.

   Регламент определения статуса.
   Единое электронное удостоверение, совмещающее себе все функции современных определителей статуса его носителя (предъявителя паспорта, удостоверения (любого вида), пропуска, медицинской карты, билета и т.д.) и предоставляющее информацию согласно права допуска (врачу к врачебной и т.д.).
   Данный вид регламента отвечает всем заданным в методологии факторам:
   - отвечает требованиям задания на проектирование;
   - использование цифровых технологий обязательно;
   - устойчивая тенденция роста применения присутствует (постоянно растет количество видов статусов, как и применение цифровых технологий при их определении);
   - требование эффективности - объединения в одну автоматизированную систему это унификация, уменьшение организационных затрат и исключения влияния "человеческого фактора" (только противодействие существующей финансовой элиты тормозит уже дано "перезревшую" оптимизацию данного регламента).
   Регламент обмена.
   Баллы личного рейтинга (как и деньги при капитализме) - общественный эквивалент полезности (стоимости) товаров или услуг (определяющая ценность и единица измерения шкалы стратификации), учитывающийся (и накапливающиеся) на личном счету гражданина, который являются неотъемлемой составляющей единого электронного удостоверения.
   Данный вид регламента отвечает всем заданным в методологии факторам:
   - отвечает требованиям задания на проектирование;
   - использование цифровых технологий обязательно;
   - устойчивая тенденция роста применения присутствует (электронные деньги вытесняют бумажные, деньги потеряли последнюю характеристику товара; растет перечень видов удовлетворения личных потребностей, требующих подтвержденного уровня личного опыта; понятие личного рейтинга, благодаря социальным сетям, стало общепризнанным и его "ценность" постоянно растет);
   - требование эффективности:
   - единый, чисто технический эмиссионный центр (общее количество баллов не зависит от эмиссионного центра - отсутствует сама возможность "включить печатный станок", игры с инфляцией);
   - отсутствует ссудный процент (для инновации, требующей больших ресурсных вложений, придется убеждать необходимое количество граждан (эволюционный фактор));
   - отсутствует база для коррупции, баллы личного рейтинга можно только лично заслужить (получить в подарок или в наследство, как и выиграть - невозможно), "история" получения баллов каждого гражданина (этим гордятся, а не скрывают) в свободном доступе, с расшифровкой: когда, сколько и за что.
   Регламент обмена информацией.
   Единая система полноценного электронного документооборота, с единым сервером, базой данных, алгоритмом авторизации и правилами документооборота (с регистрацией номеров и времени входящих и исходящих документов, с сохранением копии каждой регистрации).
   Данный вид регламента отвечает всем заданным в методологии факторам:
   - отвечает требованиям задания на проектирование;
   - использование цифровых технологий обязательно;
   - устойчивая тенденция роста применения присутствует (электронный документооборот, повсеместно вытесняет бумажный);
   - требование эффективности:
   - единый, чисто технический центр, объединяющий функции подтверждения статуса, (эмиссионного и контролирующего) бюджетного центра, электронного документооборота, системы проведения и учета опросов, архивов, реестров и библиотек (минимум затрат, возможность отследить практически мгновенно "историю болезни" любого документа, короче "смерть бюрократам").

Экономическая модель рейтинговой системы.

   За что начисляются баллы личного рейтинга (за деятельность полезную обществу)?
   1. За полезный для общества результат деятельности.
   Обществу необходимо стимулировать гражданина выполнять действия полезные для общества. При рабской системе общественных отношений уровень жизни (и степень свободы) раба зависел от его ценности для хозяина. Раб за особые заслуги мог даже стать свободным гражданином. При феодальной системе статус производителя соответствовал количеству подконтрольной земли. Особые заслуги поощрялись титулом и земельными наделами. При капиталистической системе производитель поощряется деньгами.
   Личный рейтинг это определяющая ценность, с помощью которого при инновационном обществе должен поощряться производитель.
   Вывод: баллы личного рейтинга должны начисляются за общественно-полезную деятельность.
   2. За подтверждённое увеличение личного опыта (будущую полезность).
   Чем выше уровень развития технологий используемых обществом, тем выше уровень требований к производителю их использующему, тем больше общество заинтересовано в повышении уровня развития отдельного гражданина.
   Общество начало вкладывать ресурсы в повышение уровня совершенства отдельных граждан при позднем феодализме. При капитализме бесплатное среднее образование стало обычным, привычным явлением. Высшее или специальное образование во многих случаях осталось платным. Но тенденции прослеживаются однозначно: чем выше уровень развития общества, тем шире спектр образовательных программ им финансируемым.
   Вывод: баллы личного рейтинга должны начисляться за подтверждённое (выполнением испытательного комплекса) увеличение личного опыта.
   3. За деятельность на перспективу (отложенная полезность).
   При работе на перспективу, результат (полезность для общества) проявляется через определенный (иногда продолжительный) период времени. Общество обязано поощрять качественный труд на перспективу и зачатки этого проявились уже в вазе отторжения устаревших капиталистических норм. Утверждено множество премий (нобелевская, например) и званий (научных, образовательных, отраслевых).
   Вывод: баллы личного рейтинга должны начисляться за деятельность на перспективу после проявления результата, независимо от времени требующегося на его проявление.
   Алгоритм начисления.
   1. Алгоритм начисления за общественно-полезную деятельность тождественно алгоритму оплаты за выполненную работу (апробировано, привычно, понятно).
   Вариант первый (ничего нового) - ставка плюс премия.
   Второй вариант - долевое участие, получивший распространение в фазе падения финансовой системы. Существуют несколько алгоритмов начисления при долевом участии. Необходима унификация, правила должны быть едиными и общепринятыми.
   С учетом возможностей предоставляемых современными информационными технологиями, предлагаю на рассмотрение алгоритм распределения.
   Сумма баллов (стоимость) за выполненную работу установлена (за полезность конечного продукта) и делится на количество отчетных периодов, исходя из технологического цикла. Коллектив партнеров, в котором оценивают каждый каждого, и только члены коллектива. "Вес" каждого голоса зависит от личного рейтинга. Для предотвращения договоренностей наибольшие и наименьшие оценки не учитываются (например: 10%). Выводится коэффициент для каждого за отчетный период. Сумма баллов за отчетный период делится согласно полученным коэффициентам.
   2. Алгоритм начисления за подтверждённое увеличение личных знаний и умений (опыта).
   Подтверждение увеличение личных знаний и умений (опыта) происходит при удовлетворительном выполнении претендентом испытательного комплекса (экзамен, зачет, тест). Выполнение каждого испытательного комплекса поощряется определенным количеством баллов. В зависимости от качества подтвержденного личного опыта (оценки), претенденту начисляется сумма баллов равная произведению количеству баллов, положенных за выполнение данного комплекса и понижающего коэффициента, зависимого от полученной оценки.
   Количество баллов за выполнение каждого испытательного комплекса общеизвестно и единообразно для каждого гражданина. Гражданин самостоятельно выбирает любой испытательный комплекс. Возможно повторное выполнение испытательного комплекса, для получения более высокой оценки.
   3. Алгоритм начисления за деятельность на перспективу.
   Поощрение за деятельность на перспективу пока основана на субъективном подходе - находится в зачаточном состоянии. Необходим единый и понятный алгоритм поощрения.
   В первую очередь такое поощрение должно способствовать формированию граждан с высоким личным рейтингом. Поощряться должны родители и учителя. Поощряемым может начисляться процент от разницы между их личным рейтингом и рейтингом воспитанника. Условия определения поощряемых и формула расчета поощрения должны быть общепринятыми и едиными для всего общества.
   Также могут поощряться автор (или авторский коллектив), реальная полезность деятельности которого оказалась выше ранее определенной (например, научное открытие).
   Алгоритм накапливания и использования баллов личного рейтинга.
   Каждому члену общества ежемесячно начисляется сумма балов соответствующая личному рейтингу, неиспользованные баллы накапливаются на личном счете, что позволяет гражданину удовлетворить личные потребности в том случае если их оценка (стоимость) выше месячной суммы, но входит в перечень доступных для его личного рейтинга.
   Определенные виды общественной деятельности (например, законодательная инициатива) должны становиться доступными, при размере личного счета превышающим уровень удовлетворения личных потребностей.
   Выбор вида деятельности.
   Гражданин самостоятельно определяет направление своей деятельности из перечня доступных и свободных для его личного рейтинга. Чем выше личный рейтинг, тем шире перечень доступных видов деятельности.
   Необходимо учитывать, что многие виды деятельности требуют специализированного опыта (хирург не выполнит работу технолога и наоборот). Для большинства видов деятельности будет индивидуальная шкала допуска специализированного (профессионального) личного рейтинга.
   Отдельно необходимо уделить внимание случаям, когда допуск у гражданина к виду деятельности открыт, но место не свободно. В этом случае место достается претенденту, имеющему более высокий общий или специализированный личный рейтинг, в зависимости от требования вида деятельности.
   При отсутствии деятельности гражданина его рейтинг не изменяется.
   Макроэкономика.
   Экономическая система общества плановая, с элементами конкуренции на уроне инноваций. Целесообразно использовать опыт Союзного бюджетообразования (алгоритм построения и структуру), с учетом возможностей предоставляемых цифровыми технологиями.
   Отличие первое. Продукции группы "Б" должен быть переизбыток, а не дефицит. Это создаст условия для конкуренции и позволит работать механизму рыночного определения полезной стоимости.
   Отличие второе. Под группу "А" подпадает продукция, обеспечивающая инновации, а не тиражирование (как это было в СССР).
   Алгоритм инициативы и принятия бюджета (отдельных статей и в целом) независимо общегражданского или местного, как и любого другого законодательного акта.

Социальная модель рейтинговой системы.

   Максимальная эффективность общества возможна при максимальном объеме производящей социальной группе. Общество отличается от организации отсутствием возможности отбора для себя "качественных" граждан, оно обязано само формировать "качество". Задачу комплектации производящей группы выполняет социальная система общества.
   "Качественные" для инновационного общества должны быть носителями менталитета и иметь генную предрасположенность, соответствующие работнику умственного труда.
   Идеология.
   Первая основная задача социальной политики инновационного общества - формирование у граждан менталитета творца (ученого, исследователя, созидателя).
   Общество предоставляет (бесплатно, гарантированно) каждому гражданину минимально необходимый комплекс жизнеобеспечения (питание, место проживания, медицинское обслуживание) и возможность приобретения личного опыта, поощряемое баллами личного рейтинга. При равных начальных условиях, реальные возможности гражданина (его социальный статус, уровень принятия решений и удовлетворение личных потребностей) зависят от его личного рейтинга.
   Формирование менталитета гражданина начинается в раннем детстве. Первые баллы гражданин приобретает в раннем детстве, выполняя испытательный комплекс (экзамен, тест). Вид испытательного комплекса и время его выполнения каждый член общества определяет самостоятельно. Чем больше испытательных комплексов выполнит гражданин, тем выше его личный рейтинг на этапе обучения.
   Формирование менталитета гражданина продолжается всю жизнь Гражданин имеет право на протяжении всей своей жизни выполнять испытательные комплексы, но каждый только по одному разу. Любая общественно полезная деятельность также поощряется прибавкой к показателю личного рейтинга.
   Демография.
   Вторая основная задача социальной политики инновационного общества - стимулирование граждан, прежде всего представителей женского пола для обеспечения потомства "качественной" генной предрасположенностью (ну не станет полноценным работником умственного труда умственно неполноценный индивидуум).
   В конкурентной борьбе выживают самые сильные (эффективные) особи. Инстинкт продолжения рода, для обеспечения выживаемости потомства, диктует самке (матери) рожать от самого эффективного самца.
   Система общественных отношений ограничивает инстинктивные стремления женщины (законодательными актами и нравственными принципами) институтом семьи, запрещая рассматривать подавляющее большинство конкурентоспособных мужчин как потенциальных отцов.
   Длительное время институт семьи обеспечивал взросление потомства. С развитием технологий женщина получила возможность самостоятельно обеспечить ресурсами свое потомство. Тенденция увеличения количества матерей-одиночек, это показатель отторжения обществом института семьи, естественный эволюционный процесс отторжения устаревшей нормы.
   При гарантировании обеспечении обществом всего необходимого комплекса взросления (ресурсы и услуги), институт семьи отомрет окончательно. Женщина в инновационном обществе не будет ограничена институтом семьи при выборе потенциального отца своего потомства.
   Также как и личный капитал в капиталистическом обществе, показатель личного рейтинга будет отражать личную эффективность гражданина в инновационном обществе. Показатель личного рейтинга невозможно передать по наследству (как собственность, например). Но по наследству передается генная предрасположенность, которая является главной составляющей личного рейтинга (показателя статуса, личной эффективности).
   Кроме естественной (инстинктивной) заинтересованности в "качестве" планируемого потомства (уже наше время секс и зачатие не одно и то же), общество обязано поощрять (за деятельность на перспективу) родителей, чьи дети превысили их личный рейтинг. Алгоритм поощрения должен быть общепринятый и простой. Например, начисление процента от разницы показателей личного рейтинга ребенка и родителя.
   Кроме поощрения общество обязано для социализации матери и ребенка обеспечить весь бесплатный демографический комплекс:
   - выбор донора (с данными личного рейтинга);
   - медицинские услуги по искусственному оплодотворению и сопровождению во время беременности, родов и послеродовой период;
   - период взросления (равные начальные условия), уже наше время понятие "мать одиночка" стало обычным явлением.
   Пример: женщина, имеющая изначально маленький личный рейтинг, родившая определенное количество детей от доноров имеющих большой показатель личного рейтинга, становится уважаемым членом общества с большим показателем личного рейтинга, со всеми соответствующими благами и возможностями.
   Уже в наше время искусственное зачатие стало привычным явлением (фактор тождественности). Также наблюдается тенденция увеличения спроса на "качественных" доноров (лауреатов различных премий, конкурсов и т.п.). Появились специализированные сайты посвященные этому.
   Мужчина с малым показателем личного рейтинга в отличие от женщины будет практически лишен возможности иметь детей. Это наилучший стимулятор роста личного рейтинга. Группа иждивенцев с каждым поколением будет уменьшаться, а производящая расти, что и требуется эффективному обществу (фактор эффективности).

Административная модель рейтинговой системы, технократия.

   Алгоритм учета влияния гражданина на общество.
   Принцип делегирования собственных прав (устаревшие нормы) давно стал коррупционной общественной составляющей (отторгается обществом). Современные информационные технологии позволяют проводить опрос граждан в режиме онлайн. Это уже стало обыденной реальностью.
   Никакого делегирования прав, только личное участие каждого желающего гражданина, в зависимости от показателя личного рейтинга. Принцип "один человек - один голос", также из устаревших норм. Там где требуется эффективность организации (общества), а не стремление спрятать личную эффективность (коррупция), осуществляется учет "веса голоса" (собрание учредителей).
   Каждый гражданин, достигший установленного минимума показателя личного рейтинга, становится партнером (соучредителем), получает право влиять на деятельность общества.
   Допустимо существование несколько видов минимальных показателей личного рейтинга, в зависимости от уровня принятия решения.
   Должны существовать ограничения в праве влияния на деятельность локального общества от принадлежности к трудовому коллективу, району проживания и отрасли. Например:
   - только член трудового коллектива имеет право влиять на его деятельность;
   - только мнение жителя района (члена общины) учитывается при решении вопросов местного самоуправления;
   - только баллы специализированного (отраслевого) личного рейтинга должны учитываться при решении вопросов отрасли.
   Участие в законодательном опросе должно быть осмысленным, гражданин обязан подтвердить свое желание взносом (определенное количество баллов личного рейтинга из накопительного личного счета).
   Опрос должен предусматривать возможность процентного учета мнения гражданина. Либо несколько вариантов ответов (с установленными процентами), либо возможность самостоятельного установления процентов отношения (согласен процентов на семьдесят, например).
   По каждому опросу должен быть выведен окончательный результат. Для предотвращения договоренностей наибольшие и наименьшие показатели не учитываются (например: по 10%). Окончательный результат, как и поименный список опрошенных с личными оценками, должен храниться в базе со свободным допуском (общество должно знать своих героев).
   Законодательная власть (совет акционеров).
   Законодательная власть отсутствует как отдельный вид деятельности. Делегирования собственных прав отсутствует. Законодательные акты принимаются помощью опросов (эволюционный фактор). Инициатором законодательной инициативы может выступить любой гражданин или инициативная группа граждан.
   Участие в законодательной инициативе должно быть осмысленным, гражданин обязан подтвердить свое желание взносом (определенное количество баллов личного рейтинга из накопительного личного счета). Чем выше уровень законодательной инициативы, тем больше сумма баллов необходима для ее регистрации (либо достаточно большая инициативная группа, либо ее участники имеют большой накопленный объем личного рейтинга, значительно превышающий личные потребности, что позволяет заниматься законодательной деятельностью).
   Секретариат (исполнительная дирекция при работающем хозяине).
   Функции общегражданского (государственного) секретариата это техническое сопровождение единого электронного документооборота, центр системы опросов, подтверждения статуса, бюджетный, нотариальный с базой данных архивы, реестры и библиотеки.
   Его функции соответствуют функциям исполнительной дирекции в акционерном обществе (при работающем правлении):
   - обязанность секретариата обеспечения выполнения решений законодательной власти (совета акционеров);
   - обеспечение любого гражданина (держатель акций) информацией.
   С учетом того, что основные функции оперативного руководства по распределению и контролю баллов личного рейтинга (ресурсов, финансов) возложены на отрасли, функции власти сведены к функциям секретариата - техническое сопровождение документооборота, баз данных, опросов граждан (законодательной власти).
   Исполнительная власть (главный инженер проекта и рабочая группа).
   Право распоряжаться (распределение, использование) ресурсами, это фактически право влиять на будущее сообщества. Чем выше объем ресурсов в распоряжении субъекта, тем судьба большего количества граждан зависит от решений данного субъекта. Право распоряжаться ресурсами наиболее важное право для общества.
   Для разрешения потенциальных конфликтных моментов при определении субъекта права, общество использует как числительную характеристику определяющую ценность. Чем больше баллов определяющей ценности принадлежит гражданину, тем выше его социальный статус, тем выше уровень принятия решений.
   Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции. Только специалист способен спрогнозировать эффективность инновации, особенно в долговременной перспективе. Поэтому, функции исполнительной власти в инновационном обществе должны быть возложены на отрасли, что гарантированно обеспечит специалистам право распоряжения (оперативное руководство) ресурсами.
   Наличие диплома и практики не гарантируют наличия опыта (знаний и умений). В настоящее время понятие "специалист" носит субъективный налет, отсутствуют числовые показатели (только прилагательные, без числительных). Действующие социально-экономические нормы (собственность, деньги) обеспечивают числительным показателем (он стоит столько) распорядителей ресурсов (хозяев) финансовой системы общественных отношений.
   Общество обязано максимально минимизировать субъективный фактор при определении субъекта права распределения ресурсов. При рейтинговой системе общественных отношений социально-экономические нормы обеспечат числительным показателем (у него такой личный отраслевой показатель) специалистов, как в свое время рабовладельцев (число рабов), землевладельцев (количество земли) или капиталистов (капитал). При отсутствии возможности накопления путем передачи по наследству (как и в виде подарка или выигрыша), степень значимости одного гражданина минимизируется (эволюционный фактор).
   Судебная власть.
   Судебная власть отсутствует как отдельный вид деятельности. Принцип делегирования собственных прав устарел. Все вопросы решаются методом опроса (эволюционный фактор). Инициатором судебной инициативы может выступить любой гражданин или инициативная группа граждан.
   Участие в судебной инициативе должно быть осмысленным, гражданин обязан подтвердить свое желание взносом (определенное количество баллов личного рейтинга из накопительного личного счета).
   P. S.
   Для представления об инновационном обществе, по моему мнению, наиболее подходит ассоциация с акционерным обществом, все работники которого являются ее акционерами (других акционеров нет). Вместо заработной платы работники-акционеры получают акции корпорации, по которым ежемесячно начисляются дивиденды. Выгода каждого зависит от эффективности а/о. Работники-акционеры, работающие давно и плодотворно, владеют наибольшим количеством акций. Все решения, относящиеся к планированию, принимаются общим собранием акционеров (электронным опросом). "Вес" голоса зависит от количества акций. Вся система управления базируется (электронный документооборот) на едином сервере, у каждого работника-акционера личная цифровая подпись и электронный адрес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"