Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Конкретизация истмата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технологический материализм это уточненный истмат.


Мысли вслух. Конкретизация истмата.

   На мой взгляд, исторический материализм - из общепринятых концепций социальной философии наиболее научно обоснован. Но его основные понятия имеют очень общие определения и не предусматривают возможность выявления их принадлежности к конкретной формации, что исключает возможность прогнозировать развитие общества.
   Мы знаем, что общество не рождается вдруг. Мы можем отследить зарождения феодализма при рабстве и зарождение капитализма при феодализме. Кто может определить, выделить и по каким параметрам, к какому способу производства что относится. Кто может доказательно утверждать, что вот это "ростки" способа производства будущей формации.
   Мы в отличие от Маркса имеем возможность провести анализ массива информации регрессивной фазы капитализма. Нам известны особенности и требования современных технологий. Социология и менеджмент также не стояли на месте.
   Технологический материализм можно считать доработанным и уточненным продолжением истмата.
   Вместо производительных сил (трудящейся массы людей и средств производства, которыми те пользуются) - конкретный вид производителя.
   Вместо производственных отношений (обуславливающих распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества)) - конкретные социально-экономические нормы договор обуславливающий привлечение производителя и право обуславливающее стратификацию общества.
   Вместо надстройки (совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений) - конкретный социальный регулятор, с конкретной общественной ценностью.
   Первый из основных тезисов истмата (предельная основа общества -- материальное производство, оно является источником всех процессов в обществе и определяет общественное сознание) полностью сохраняется.
   Второй тезис (исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций, обусловленная ростом и совершенствованием производительных сил) изменен.
   В технологическом материализме второй тезис такой: смена общественного строя это внедрение социального регулятора и набора управленческих решений во имя нового преобладающего вида производителя.
   Такая конкретизация предоставляет возможность:
   - определить по единым параметрам, к какому общественному строю относится любая технологическая система;
   - выделить "ростки" следующей общественной формации;
   - прогнозировать основные особенности эффективной (соответственно следующей) системы общественных отношений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"