Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Концепция зависимости общества от преобладающего вида работника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осознание конечности капитализма и опасности цивилизационного отката заставляет людей всего мира искать идеи нового общества, для создания ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО.


Концепция зависимости общества от преобладающего вида производителя.

   Определяющим условием выживания любого социума является его производящая группа (актив). Социум (сообщество) не зависимо от размера (от мелкого хозяйства до государства) не сумевший в кризисной ситуации, бросить в топку конкурентной борьбы необходимое количество материальных ценностей обречен.
   Производящей основой (активом) семейного хозяйства является работник. Его личные характеристики (физические данные, менталитет, интеллект - "качество") - величина задаваемая. Все взаимоотношения в таком хозяйстве строятся исходя из "качества" работника - социум подстраивается под работника. Если условия не будут максимально способствовать хорошей работе (максимальной производительности), работник будет плохо работать, члены социума (пассив) будут голодать, а хозяйство разорится.
   Залогом успешности любого предприятия является производящая группа работников (актив), количественный состав которой ограничен возможностями рынка потребления. Задача всех остальных сотрудников (пассив) от руководства до обслуживающего персонала это обеспечение функционирования на предприятии системы взаимоотношений (норм), гарантирующих наибольшую производительность производящей группы работников. Чем больше предприятие, тем сложнее система норм. Создана отдельная прикладная дисциплина - менеджмент, описывающая такие нормы.
   Но предприятие в отличие от хозяйства одного работника имеет возможность и обязано укомплектовать производящую группу "качественными" работниками, отобрать из всех претендентов, только обладающих личными данными, которые необходимы для выполнения работы по профилю предприятия. Любой имеющий опыт руководящей работы знает, что положительные результаты (производительность) может показать работник, только при совпадении его менталитета с требованиями должности. В случае диссонанса, даже при максимуме усилий последнего, результат отрицательный. Не в коня корм.
   В случае с государственным образованием объем производящей группы (актив) ограничен количеством "качественных" граждан (носителям менталитета соответствующего запросу использованных обществом технологий). Граждане, носители иных менталитетов это, как правило, балласт общества. Они (не "качественные") потенциально могут выполнять обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.). "Некачественный" гражданин на должности приносит больше вреда, чем пользы - тоже балласт. Плохие учителя, врачи, инженеры, руководители и т.д. это тоже следствие нехватки работников с необходимым менталитетом.
   Производительность актива зависит от соответствия социально-экономических норм (законодательство) требованиям, гарантирующим повышение производительности труда работников производящей группы.
   Общество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается уровнем использованных технологий. Возросший уровень используемых технологий требует нового вида производителя. Вид производителя - это виды работников обобщенных по идентичности факторов, обуславливающих повышение их производительности труда.
   Само понятие вид производителя впервые очертил Питер Друкер (автор теории о глобальном рынке и концепции "информационного работника", все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут "по Друкеру") в пятой главе своей работы "Задачи менеджмента в XXI веке". Он выделил две группы: работников физического труда и работников умственного труда, систематизировав их по требования, выполнения которых обязательно для повышения производительности труда. До этого никто не пытался классифицировать виды производителей.
   Комплекс факторов определяющих производительность для других групп (видов) производителей (раб, крестьянин, воитель, скотовод) современным менеджментом не прорабатывался, в связи с отсутствием экономической необходимости. Можно утверждать, что комплекс для каждого из них индивидуален, так как становление любого из них преобладающим видом работника вызывало становление соответствующего общественного строя.
   Вид производителя - раб, значит рабство.
   Вид производителя - крестьянин, соответственно феодализм.
   Вид производителя - скотовод, это азиатский.
   Вид производителя - воин, смотри викинги, запорожская сечь, пираты.
   Вид производителя - работник физического труда и мы в капитализме.
   Подавляющее большинство людей (производящая группа) в развитых странах век назад работали руками -- в домашнем хозяйстве, на фермах, в мастерских и на фабриках (были работниками физического труда). Полвека назад пропорция работников физического труда в развитых странах уменьшилась почти до половины, из них заводские рабочие составляли около 35 процентов. В наше время уже менее четверти работников зарабатывают на жизнь физическим трудом, а доля в заводских рабочих упала до 15 процентов. И эта тенденция необратима.
   Работник умственного труда уже стал преобладающим видом работника, а устаревшие социально-экономические нормы (капитализм) соответствуют работнику физического труда. Это противоречие порождает процессы деградации происходящие во всем мире.
   Предлагаю рассмотреть результат совместного воздействия либеральных ценностей и социально-экономической нормы - наемный работник (устаревших капиталистических) на деятельность работника умственного труда на примере врача, просто потому что она известна и понятна большинству.
   Для современного врача, при назначении обследования или лечения, приоритет имеют те диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры или лекарственные препараты с которых он получит "свою долю". Практически невозможно доказать, что выписанная процедура, лекарственный препарат "лишние" или вредные. Потратил пациент "лишние" деньги это не врача проблемы, это его заработок. В каждом государстве построена и практически официально (каждый причастный к медицине знает все ее особенности) действует система обеспечивающая "обратную связь" гарантирующая каждому врачу его долю и защищающая его в случае жалобы от пациента или его родственников в случае смерти последнего.
   Постоянно растет рынок официально запрещенных медицинских услуг: испытание препаратов, черная трансплантология, торговля наркотическими препаратами и т.д.
   Здоровье пациентов и заработок врачей не взаимозависимые факторы, а уже зачастую противоречащие друг другу. В Лондоне журналисты провели эксперимент: девушка с визуально различимыми признаками дистрофии, обращалась к врачам за лекарством для похудания. Из двадцати девяти только один обратил внимание на дистрофию, остальные выписали запрашиваемые лекарства.
   Современного врача социально-экономическая норма (наемный работник) стимулирует повышать личную квалификацию в умении манипулировать сознанием пациента, для убеждения последнего заплатить за лечение как можно больше, а не личную квалификацию в умении лечить людей. Больной пациент это хорошо, здоровый - плохо. Система избавляется от врачей пытающихся лечить людей, а не "обдирать" их. Квалификация врачей неуклонно падает, лечебные ошибки это уже бич нашего времени, а люди горько шутят: "лекарь от слова лечить, а врач от слова врать".
   Приведу лишь один пример из практически бесконечного перечня отрицательного воздействия другой устаревшей социально-экономической нормы - право собственности. Около тридцати лет назад перуанский медик Хорхе Каналес разработал методику излечения диабета, методика сверх интенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ). Однако крупнейший мировой производитель инсулина фирма "Ali Lilly" запатентовала употребление элементов "комплекса Каналеса" во всех вероятных соотношениях. Любой решившийся публично пропагандировать его, немедленно привлекался фирмой к судебной ответственности. Миллионы людей умерли от диабета.
   Капиталистический социальный регулятор (комплекс социально-экономических норм) несколько сот лет толкавший развитие человечества, выполнил свою цивилизационную функцию. В настоящее время его устаревшие социально-экономические нормы стали фактором, обуславливающую деградацию общества, толкающее человечество к катастрофе цивилизационного отката. Глобальный мировой кризис, начавшийся в 2008 году, лишь видимая вершина айсберга. Социальная революция это единственно возможный способ разрешить данное противоречие.

общественный строй

преобладающий вид производителя

идеологические ценности

норма отвечающая за привлечение работника

норма отвечающая за стратификацию общества

норма определяющая статус гражданина

рабовладельческий строй

раб

личная свобода

раб

право рабовладения

рабы

феодальный строй

крестьянин

личная земля

крепостной

сословное право

сословие

капиталистический строй

работник физического труда

личное счастье

наемный работник

право собственности

деньги

следующая формация

работник умственного труда

личный опыт

партнер

право допуска

рейтинг

   В таблице сведены основные социально-экономические нормы и идеологические ценности, соответствующие преобладающему виду работника как исторических, так и будущей системы общественных отношений.
   Полная версия на http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"