Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Надвигающийся крах капитализма и общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надвигающийся крах капитализма - первопричина современной геополитики, деградации экономики и общества.


Надвигающийся крах капитализма и общество.

   На отсутствие возможности экономической экспансии, как фактор определяющий конец капиталистического развития, указал еще в 1776 году Адам Смит (труд "Исследование о природе и причинах богатства народов" принесший ему славу "отца экономической науки").
   Питер Друкер (автор теории о глобальном рынке и концепции "информационного работника", все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут "по Друкеру") в своей работе "Задачи менеджмента в XXI веке" указал на 4-5% ежегодный рост общемировой производительности.
   Работодатель всегда оплачивает наемный труд по минимально возможной ставке, поэтому общемировой потребительский спрос (общемировая экономика) в замкнутой системе (отсутствие экспансии) ежегодно падает пропорционально увеличению общемировой производительности на те же 4-5%. Земля уже давно один глобальный рынок (замкнутая система).
   Купировали эту проблему ростом искусственного покупательного спроса - социальными выплатами. Но это затратный финансовый инструмент, финансирование которого необходимо ежегодно увеличивать минимум на те же 4-5%. Возможность его финансирования исчерпаны, началось сокращение. В дальнейшем объем общемирового покупательного спроса (соответственно, общемирового рынка) будет только уменьшаться. Капитализм вступил в фазу падения.
   Ситуация усугублена тем, что стимулируя искусственный спрос многие страны практически обанкротились. Уже началось сокращение реальных социальных выплат, как следствие резкое падение покупательского спроса, уровня жизни и экономики. Мировой экономический кризис неизбежен и грозит крахом современной финансовой системы. Собственно вся современная геополитика вызвана падением покупательского спроса, потому что для финансовых магнатов это вопрос личной безопасности.
   Главные бенефициары современной финансовой системы больше всех потеряют при ее крушении (вплоть до физического устранения, слишком много желающих отомстить накопилось). Они, носители менталитета борца (и победителя), используют любые возможности (а они у них пока огромны) для перестройки сложившегося миропорядка (всех под внешнее управление, остальных уничтожить). Эта причина наблюдающейся тенденции уничтожения сложившихся международных отношений (право, торговля, спорт, культура, наука и т.п.). Чем ближе крах системы, тем импульсивнее действия "хозяев мира", тем меньше сдерживающих факторов (на войне все методы хороши).
   Перед региональными финансовыми магнатами две задачи дожить и подготовить региональные финансовые системы. Пример менее удачливых, лишил многих из них иллюзий по поводу конечных целей и используемых методов главных бенефициаров. Поняв, что они в очереди на уничтожение, объединились для противодействия и уже не сдают, а помогают первоочерёдникам. Перестают идти на уступки и во внутренних вопросах, очищаются от пятой колоны, усиливают вооруженные силы. По мере приближения краха, противостояние нарастает. Наблюдается подготовка альтернативных финансовых систем. Внедрены полноценные (пока дублирующие) комплексы финансовых инструментов (ЕС, РФ, КНР). Подготавливаются зоны для будущих финансовых систем (например, таможенный союз). Но законы эволюции не обойти, даже если и просуществуют эти финансовые системы, то недолго.
   Действия и стремления представители элиты не зависят от наличия или отсутствие понимания приближения краха капитализма (не современной, а финансовой системы в целом). Даже если и понимают о приближающимся крахе капитализма (что с учетом их мировоззрения практически невозможно, мировоззрение элиты системы наиболее точно соответствует её требованиям, остальные отбраковываются), то одновременно понимают и то, что в новой системе они элитой не станут (каждая система имеет собственные ценности, требования к мировоззрению, элиту). Агония гарантирована.
   Шизофренизация элит, отрицательно влияет и на население, доведя его уже до состояния эскапизма.
   Эскапизм (англ. Escape -- убежать, спастись) -- индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий, возникает как защитная реакция на длительный стресс, при неспособности (мнимой или реальной) устранить причину стресса.
   Цифровые технологии к известным ранее способам бегства от реальности (активным - искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс, религия и т.д., пассивным - просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т.д.), добавили виртуальные (игры, сети).
   Диагноз сомнений не вызывает, а вот причина требует особого внимания. Утверждений о неотвратимо надвигающемся мировом экономическом кризисе недостаточно для длительного стресса. А следствия сокращения стимулирования искусственного спроса (падение уровня жизни, обрушение привычных ценностей, непонимание и непринятие власти, утрата уверенности в личной безопасности и надежды на лучшее будущее) способствуют ощущению надвигающейся катастрофы.
   Но эскапизм это временно, инструментов для противодействия падению экономики уже не осталось, и воздействие отрицательных факторов будет нарастать. Соответственно будет расти количество и агрессивность социальных протестов. Необратимость тенденций гарантирует наступления момента, когда количество перейдет в качество и толпы отчаявшихся безработных сметут остатки власти.
   Для уничтожения устаревшей элиты, наличие знаний о крахе капитализма у отчаявшиеся от безысходности безработных необязательно. Они её уничтожат даже с требованиями вернуть старый и добрый капитализм. Точно также в своё время отчаявшиеся от безысходности безземельные уничтожали феодализм (лозунгов о светлом капиталистическом будущем не было).
   Отсутствие понимания о приближающемся глобальном крахе капитализма ускоряет его. Уничтожение власти в отдельном регионе, без понимания "что нужно строить", лишь ухудшит экономическую ситуацию. После разграбления имущества представителей разгромленной власти, системы жизнеобеспечения перестанут функционировать. Люди побегут к более благополучным соседям, но там им не рады (нахлебники), беженцы отвечают тем же. Часть беженцев уже прошли через кровь, имеют опыт уничтожения власти и разграбления имущества. Эффект домино.
   Уничтожение власти в отдельном регионе, с пониманием "что нужно строить", это уже социальная революция, новый порядок, новые ценности, другое общество. Порядок позволит сохранить функционирующие системы жизнеобеспечения, это обусловит отсутствие беженцев.
   Мало осознавать о крахе капитализма мало, необходимо понимать "что нужно строить" (разрушать не строить). Пока осознающие о крахе капитализма, практически все в состояния эскапизма. Эскапизм гонит от реальности, а устаревшее капиталистическое мировосприятие не позволяет учитывать объективные факторы. Ничего кроме утопий, выдуманных на основе личной системы ценностей такие "понимающие" создать не в состоянии. Цивилизационный откат, выживание при отказе привычных систем жизнеобеспечения это цена, которую заплатит общество за неготовность к краху капитализма, за непонимание "что нужно строить".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"