Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Социальный регулятор и менталитет нации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите поменять народ, меняйте социальный регулятор.


   Мысли вслух. Социальный регулятор и менталитет нации.
   Используемые технологии требуют определенный вид работника их обслуживающего. Для повышения производительности труда, определенного вида производителя требуется индивидуальный комплекс управленческих решений. Внедрения такого комплекса (социального регулятора) и есть становление системы общественных отношений.
   Вид производителя - раб, значит рабство.
   Вид производителя - крестьянин, соответственно феодализм.
   Вид производителя - скотовод, это азиатский.
   Вид производителя - воин, смотри викинги, запорожская сечь, пираты.
   Вид производителя - работник физического труда и мы в капитализме.
   Социальный регулятор выполняет еще одну важную функцию - формирует общественную систему ценностей.
   Любой имеющий опыт руководящей работы знает, что положительные результаты (производительность) может показать работник, только при совпадении его менталитета с требованиями должности. В случае диссонанса, даже при максимуме усилий последнего, результат отрицательный. Не в коня корм.
   Личная система ценностей это производная наследственности и влияния окружающей среды. И сейчас встречаются индивидуумы с менталитетом раба, воителя, крестьянина, ученного. Одних презирают, других опасаются, к третьим относятся с пренебрежением, а последних считают чудаками. Но подавляющее большинство сформировано капиталистическим социальным регулятором (общественная ценность - личное счастье) - либералы (эгоисты, торгаши, наемные), но современные технологии требуют работника умственного труда с менталитетом ученого. Это основное технологическое противоречие настоящего времени.
   Малая часть производителей, базовая производящая социальная группа, носители мировоззрения соответствующий современным технологиям, обеспечивает всех. Большая часть это фактически балласт, социальная группа иждивенцев.
   Не хватает производителей. Государства пытаются решить проблему увеличивающейся диспропорции: покупают "мозги", платят пособия (дешевле финансировать "социалку", все равно толку не будет), организовывают общественные работы. Плохие учителя, врачи, инженеры, руководители и т.д. это тоже следствие нехватки производителей с необходимым менталитетом.
   Капиталистический социальный регулятор отфильтровывает "во власть" исключительно индивидуумов с мировоззрением либерала. Взаимное непонимание, несогласованность нормативных пространств между базовой "производящей" социальной группой и базовой "управляющей" социальной группой - и есть главное социальное противоречие настоящего времени.
   Данное противоречие усугубляется тем, что у большинства, при достижении определенного возраста происходит окостенение менталитета. Индивидуум, даже в мыслях, не в состоянии выйти за пределы личной системы ценностей. Целостность "идентичности" это приоритетная потребность. Любое предположение или высказывание, нарушающее границы мировоззрения личности отторгается на подсознательном уровне. Это отчетливо проявляется в замене "рациональной" аргументации "эмоциональной".
   Защита целостности личной идентичности не позволит представителям власти найти решения для предотвращения надвигающейся катастрофы. Внедрение эффективной системы общественных отношений не возможно без замены "управляющей" социальной группой. Это главная трагедия нашего времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"