Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Право собственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право рабовладения и сословное право, обуславливающие стратификацию при рабстве и феодализме, признаны ограничивающими свободу личности и запрещены как античеловеческие формы сосуществования. Настало время права собственности.


   Право собственности.
   Каждый общественный строй имеет свою классовую структуру и право обуславливающие такую стратификацию (деление общества на социальные слои).
   Право рабовладения и сословное право, обуславливающие стратификацию при рабстве и феодализме, признаны ограничивающими свободу личности и запрещены как античеловеческие формы сосуществования. Настало время права собственности.
   В римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности. Само понятие собственности появилось при феодализме как составляющая, вспомогательная часть сословного права. При капитализме право собственности стало базой для всего законодательства. Право собственности как объект эволюции, достигнувший предела, должно умереть.
   Один из инструментов оценки экономической стратификации - "децильный коэффициент" (отношение доходов 10 % самых богатых граждан и 10 % самых бедных). Политиками и социологами принято считать предельным показатель коэффициента 7, после чего страна переходит грань катастрофы или революции. Концентрация капитала превысила критическую черту.
   Бизнес стремится к укрупнению. Рост концентрации собственности это естественный процесс. Отмена права собственности, стимулирующего рост концентрации капитала, естественно назревающий вопрос.
   Собственность служила гарантом успешного развития потомства. Но уже в наше время существующие технологии и ресурсы позволяют обеспечить каждого человека планеты необходимым количеством качественных продуктов питания, отдельным жильем с учетом необходимых гигиенических норм, современным медицинским обслуживанием. И только право собственности определяющее руководство распределением ресурсов, допускает смерть миллионов от голода, болезней, природных или техногенных катастроф.
   С увеличением разрыва между бедными и богатыми, общество все более напоминает кастовое, его представителю все труднее повысить свой социальный статус. Все большее количество людей фактически лишены возможности, обеспечить достойное воспитание своим детям.
   Да и на потомков олигархов чрезмерные объемы собственности оказывают отрицательное влияние:
   - их с детства оберегают от всевозможных неприятностей, что не способствует развитию конкурентоспособности;
   - они растут в условиях вседозволенности и живут как небожители, которым закон не писан;
   - они понимают, что их личный вклад вряд ли существенно повлияет на размер состояния и часто предпочитают праздную жизнь;
   - их целью в жизни становятся "понты" - выделить себя из толпы, похвастаться.
   Для предупреждения межклассовых контактов созданы специализированные учебные заведения, закрытые места для отдыха, места проживания с ограниченным допуском и т.д. "Мажоры" во втором поколении уже слабо представляют себе условия жизни обычного человека. Специально вышколенный обслуживающий персонал, ведущий себя с невозмутимостью роботов, практически единственные люди не из их круга с которыми приходится общаться. Чем выше децильный коэффициент, тем более отрицательное влияние оказывает чрезмерная концентрация собственности на развитие следующего поколения.
   Задача бизнеса - захват новых рынков сбыта, укрупнение, монополия. Чем выше уровень монополизации, тем меньше чистой конкуренции и больше недобросовестной. Но чистая конкуренция - необходимое условие для саморегулирования рынка. Уже в наше время, при современной степени монополизации, законы рынка перестают работать. Литр бензина в России стоит дороже, чем в США, а куб воды в Украине дороже, чем в некоторых странах Африки. Отсутствие саморегуляции рынка это неизбежность наступления кризиса экономики. При глобализации - мирового кризиса. С ростом монополизации, малый и средний бизнес умирает. Чрезмерная концентрация собственности, уже при современном уровне монополизации, оказывает отрицательное влияние на экономику.
   Прорваться во власть, без помощи олигархов и соответственно без обязательств перед ними, не возможно. Кроме двух (редко трех) политических партий представляющих интересы олигархии, получают финансовую поддержку также националистические, религиозные, экологические, феминистические, защитников животных и другие подобные организации для создания видимости выбора и отвлечения внимания протестного электората. Власть срослась с олигархией, коррупцией заражены все слои общества. Реальные функции государственных органов отличаются от декларируемых (например: основная функция органов правопорядка - это защита правящей верхушки от населения, а задача судебной ветви - придание законности любым действиям олигархии). Бюджетные программы всех уровней формируются с приоритетом будущего "распила" (например: борьба с туберкулезом или сердечнососудистыми заболеваниями уступает борьбе с атипичной пневмонией или птичьим гриппом, а фундаментальная наука уступает борьбе с глобальным потеплением и т.д.). Чрезмерная концентрация собственности уже при современном уровне коррумпированности общества становится основным дестабилизирующим фактором.
   Можно расписать отдельно отрицательное воздействие чрезмерной концентрации собственности на науку, культуру, образование, экологию, генную наследственность (отрицательный естественный отбор), качество здоровья и продуктов питания и т.д.
   Приведу лишь один пример из практически бесконечного перечня отрицательного воздействия устаревшего "доминирующего права". Около тридцати лет назад перуанский медик Хорхе Каналес разработал методику излечения диабета, методика сверх интенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ). Однако крупнейший мировой производитель инсулина фирма "Ali Lilly" запатентовала употребление элементов "комплекса Каналеса" во всех вероятных соотношениях. Любой решившийся публично пропагандировать его, немедленно привлекался фирмой к судебной ответственности. Миллионы людей умерли от диабета.
   Эволюционисты предрекают один язык и одно государство для всего человечества, логично предположить, в конце концов, и одну общемировую компанию. То есть все человечество будет работать в одной корпорации, на одного человека, получившего это право по наследству. Это даже не монархия, это идеальная деспотия, передаваемая по наследству. Не должно быть такого будущего у человечества.
   Информационные технологии ускорили темп жизни, некоторые технические новшества успевают морально устареть быстрее, срока прохождения предусматриваемой процедурой получения патента устаревшим законодательством. Да и стоимость такой процедуры посильна лишь крупному бизнесу. Противодействие копирайтерам первый организованный пример борьбы против устаревшего доминирующего права. Шведская партия нарушителей авторских прав прошла в Европарламент с единым политическим требованием - свобода обмена файлами по сети интернет. Появились также пиратские партии США, Германии и России. Уже в наше время запрет права на интеллектуальную собственность не вызывает отторжения, напротив количество борцов за свободу личности в вопросе получения информации растёт.
   Чрезмерная концентрация собственности оказывает отрицательное воздействие на общество, следовательно, право обуславливающее неизбежность роста концентрации собственности должно быть аннулировано.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"