Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Проектируем будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, основанный на парадигме максимизации прибыли подошел к предсказанному еще Адамом Смитом концу, пора позаботится о будущем.


Проектируем будущее.

   Мир, основанный на парадигме максимизации прибыли подошел к предсказанному еще Адамом Смитом концу. Ухудшение экономического положения происходит во всех странах. И хотя в каждой отдельной стране находится свой уникальный виновник этому (собственное руководство или внешнее воздействие). Но все это лишь вторичные причины экономической стагнации, первопричиной которой является потеря эффективности системы общественных отношений общая.
   Это мы и наблюдаем сейчас - по целому ряду уже хорошо описанных признаков человечество приближается к глобальной точке бифуркации. После которой революционные преобразования в системе общественных отношений становятся фактором выживаемости.
   Эмоциональные рассуждения о светлом будущем, основанные на личных нравственных принципах, лишь благие намерения, которыми, как известно дорога в ад вымощена. Требуется логика. Она есть у нас.
   Причина. Общество зарождается (формируется) и живет (функционирует) в условиях войны за выживаемость (конкурентной борьбы) с другими обществами. Растет и развивается (выживает) наиболее эффективное (сильное) общество. Неэффективное (слабое) общество погибает в результате естественного отбора.
   Следствие. Общество необходимо рассматривать как объект эволюции.
   Причина. Эффективность объекта эволюции это эффективность использования (переработка, защита, накопление) ресурсов внешней среды. Объект эволюции обладает уникальной организацией обеспечивающей накопление изменений гарантирующих эффективное использование ресурсов.
   Следствие. Как для биологического вида изучают эволюцию организма, так для общества необходимо изучать эволюцию системы общественных отношений (накопленные изменения, обусловливающие эффективное использование ресурсов).
   Причина. Эффективное общество развиваясь, постоянно накапливает объем доступных для использования знаний.
   Следствие. В материальном производстве новые знания позволяют использовать более совершенные технологии. Для использования более совершенных технологий требуется более совершенный вид производителя, которому соответствует собственная ценность (мировосприятие) и условия производительности.
   Причина. Внедрение технологий более высокого уровня совершенства сопровождается увеличением запроса материального производства на более совершенный вид производителя, а устаревшая система общественных отношений продолжает формировать у граждан ценность соответствующую устаревшему виду производителя.
   Следствие. Растет дисбаланс между запросом материального производства и возможностями общества. Нехватка более совершенных производителей отрицательно сказывается на экономике.
   Причина. Запрос материального производства на более совершенный вид производителя становится преобладающим (подавляющий объем материальных ценностей производится более совершенным видом производителя).
   Следствие. Смена системы общественных отношений становится фактором выживания общества.
   Причина. Внедрению эффективной системе общественных отношений препятствует устаревшая элита общества.
   Следствие. Деятельность элиты становится неадекватной требованиям общества, что порождает процессы деградации.
   Причина. Дисбаланс между запросом материального производства и возможностями общества становится критическим.
   Следствие. Общество деградирует с потерей эффективности до саморазрушения (цивилизационный откат).
   Причина. Разрушение общества.
   Следствие. Исчезает устаревшая элита (часть общества)- препятствующая внедрению эффективной системе общественных отношений.
   Причина. Отсутствие факторов препятствующих эволюционному развитию общества.
   Следствие. Начнется новый эволюционный виток. На месте разрушенного общества образуются и будут бороться за выживание бесчисленное количество общественных образований с различными зародышами будущих систем общественных образований. Наиболее эффективные будут расти, поглощая менее эффективные, формируя новую элиту и совершенствуя свою систему общественных образований, станут мировыми лидерами.
   Отсутствие ошибки позволяет утверждать, что гипотеза зависимости системы общественных отношений от технологического развития общества (вида преобладающего производителя) имеет право на жизнь.
   Из гипотезы следует, что следующим преобладающим видом производителя станет работник умственного труда. Исходя из этого утверждения, каждый желающий имеет возможность самостоятельно спроектировать социально-экономические нормы следующей фазы эволюционного развития общества.
   Предлагаю для проектирования использовать пошаговый алгоритм
   Шаг 1. Определяем комплекс факторов условия производительности, обусловливающих максимальную производительность данного вида производителя.
   Шаг 2. Определяем производительную ценность. Производительная ценность тождественна нравственной, наличие которой необходимо для достижения максимальной производительности данного вида работника.
   Шаг 3. Определяем статусную (определяющую) ценность, она должна формировать производительную ценность у граждан общества.
   Шаг 4. Определяем доминирующий договор. Он должен удовлетворять условиям производительности данного вида производителя.
   Шаг 5. Определяем стратифицирующее право. Единицей исчисления шкалы стратификации для которого должна служить выведенная (п.3) определяющая ценность. Право обязано удовлетворять условиям производительности данного вида производителя.
   Подсказка первая. Первый шаг уже выполнил Друкер, сформировавший условия производительности работника умственного труда в труде "Задачи менеджмента в XXI веке"
   1. Производительность работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос: "В чем заключается производственное задание?"
   2. Ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджеры). Им необходима независимость.
   3. Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен отвечать за внедрение нововведений.
   4. Производительность работника умственного труда не измеряется количеством или объемом - во всяком случае, это далеко не самый главный показатель. Зато качеству придается огромное значение.
   5. Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой - постоянно учить.
   6. Наконец, для повышения производительности работника умственного труда необходимо смотреть на него не как на "издержки", а скорее как на "капитал", и обращаться с ним соответственно. Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям.
   Подсказка вторая. Зачатки социально-экономических норм должны проявиться в период деградации в производственных отношениях (приоритет эффективности).
   Получилась так.

преобладающий вид производителя

общество

(строй. формация)

производительная ценность

доминирующий договор

стратифицирующее право

определяющая ценность

раб

рабовладельческое

личная свобода

раб

право рабовладения

рабы (рабовладельческая значимость)

скотовод

государственно-общинное

личная земля

член общины

сословное право

сословие (земельная значимость)

крестьянин

феодальное

личная земля

крепостной

сословное право

сословие (земельная значимость)

работник физического труда

капиталистическое

личное счастье

наемный работник

право собственности

деньги (финансовая значимость)

работник физического труда

социалистическое

личное счастье

наемный работник

право ранга

деньги (финансовая значимость)

работник умственного труда

инновационное

личное совершенство

партнер

право допуска

баллы заслуг

(социальная значимость)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"