Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Проектируем эффективное общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда спадает пелена устаревших экономических теорий, методика менеджмента позволяет выявить особенности социально-экономических норм гарантирующих эффективность современного общества.


Проектируем эффективное общество.

   Все большее количество начинает осознавать неизбежность взрыва финансового "пузыря излишних денег", что причины углубляющегося кризиса имеют социальный характер, что система обречена, как сгнивший дом.
   Вопрос не в том, когда и как она обрушится. И даже не в том, кого она первыми похоронит под своими обломками. А вопрос в том, что именно будет построено на ее развалинах.
   Представители власти всю свою жизнь охраняли это здание, любые отклонения от привычной конструкции, в том числе и "ростки" новых отношений, как потенциальная угроза старательно уничтожались ими. Их мировоззрение отторгает саму мысль о возможности альтернативной конструкции. Да и не до новых проектов, они озабочены сохранением устаревшей постройки: замазывают трещины, ставят подпорки или стяжки. Но уже и гнилого материала на подпорки не хватает, приходится жертвовать периферийными строениями.
   Цели у представителей власти и народа разные. Народ стремиться выжить, а представители власти максимально продлить агонию, даже пожертвовав частью народа.
   Без проекта новое общежитие не построишь. Либо народ сам создаст проект, либо без проекта будут строить на скорую руку, из имеющихся уже прогнивших обломков (устаревших представлений), ставить кривобокие лачуги, которые смогут уместить лишь малую часть бывшего населения. Поэтому выживут не многие. Вместо большого, хоть и уродливого капиталистического общежития появятся мелкие, конкурирующие между собой, избы. Которые, чтобы выжить, вынуждены будут укрупняться, поглощая слабых и немощных, используя их, пусть даже ничтожный, потенциал, для своих, растущих нужд и потребностей. Естественный отбор, угадавшие с конструкцией, вырастут в большие, сильные общества. Но это будет длительный и кровавый процесс - цивилизационный откат.
   Экономические теории доказали свою беспомощность. Лучшие эксперты всего мира, основываясь на них, ничего предложить не могут. Их мировоззрение не позволяет им откинуть устаревшие экономические теории, предназначенные для поддержания устаревшей конструкции. Но необходимо учитывать, что их цель спасти устаревшую конструкцию, а наша выжить, то есть создать проект новой конструкции эффективного государства.
   Когда спадает пелена устаревших экономических теорий, методика менеджмента (прикладной дисциплины регламентирующей проектирование эффективных социально-экономических систем - сообществ) позволяет выявить особенности социально-экономических норм гарантирующих эффективность современного общества.
   Производящей основой (активом) общества является производящая группа, объем которой ограничен количеством "качественных" граждан (носители социальных ценностей, позволяющие им достигнуть максимальной производительности при обслуживании технологических линий используемых сообществом). Граждане, носители иных менталитетов это, как правило, балласт общества. Они (не "качественные") потенциально могут выполнять обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.).
   Общественные идеологические ценности формируют у граждан систему ценностей, выполняя функции отдела кадров предприятия - комплектуя производящую группу "качественными" работниками.
   Максимальной производительности труда работника умственного труда соответствуют созидательные ценности (погоня за личными знаниями и умениями).
   Для формирования созидательных ценностей, их численный показатель должен стать определяющей ценностью общественного строя - ценностью, с помощью которой оценивается статус каждого отдельного гражданина и относительно которой формируется вся система значимости.
   Численному показателю созидательных ценностей соответствует "личный рейтинг" (показатель подтвержденного личного опыта), он станет определяющей ценностью, с помощью которой будет оцениваться статус каждого отдельного индивидуума и относительно которой сформируется система значимости.
   Для максимальной производительности работника умственного труда необходимо чтобы:
   - работник должен был хотеть выполнять именно эту работу, он должен сам выбирать себе работу;
   - работник при выполнении работы должен был быть максимально независимым, самостоятельно планировать и нести ответственность за конечный результат.
   Из современных норм, обуславливающим привлечения работника, этим требованиям наиболее соответствует норма "партнер".
   Этика производственных отношений не должна отличаться от общественной этики. Не только форма "трудового договора", но и все другие социальные экономические нормы должны соответствовать облегчению социализации носителям необходимых идеологических ценностей.
   Праву, обуславливающему стратификацию общества, единицей измерения дифференциальной шкалы которого станет "личный рейтинг", наиболее соответствует современное "право допуска", как синтез лицензионного права и разрешительной системы.
   Подводя итоги, при следующем общественном строе:
   - гражданин самостоятельно определяет направление своей деятельности (из перечня доступных для его "личного рейтинга") и автоматически обеспечивается всем необходимым для выполнения этой деятельности (от информации до материальных ценностей);
   - равные начальные условия для каждого члена общества и никакой "уравниловки", возможности гражданина (престиж, уровень принятия решений и удовлетворение личных потребностей) зависят от личного рейтинга;
   - гражданину ежемесячно начисляется сумма балов соответствующая личному рейтингу, неиспользованные баллы накапливаются, что позволяет гражданину удовлетворить личные потребности в том случае если их оценка (стоимость) выше месячной суммы, но входит в перечень доступных для его "личного рейтинга".
   Даже в случае безукоризненности вышенаписанного, все это лишь макет (задание на проектирование), а не проект будущего общества.
   Проект должен включать кроме раздела пропаганды, комплекс проектов законодательных актов (с разъяснениями их необходимости) и описанием будущих институтов власти (с функциональной нагрузкой), необходимых и достаточных для его внедрения и дальнейшего функционирования.
   Неужели Вы, "думающие" и "понимающие", так и собираетесь продолжать на "кухнях" и форумах "шаманить" на языке умерших догм и надеяться на благоразумие власти. Когда система рухнет, проектировать будет поздно. Критикуйте, но проектируйте.
   Полная версия гипотезы зависимости системы общественных отношений от преобладающего вида производителя на
   http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml
   Сокращенный вариант на http://samlib.ru/m/moderau_m_j/urorot.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"