Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Социальный регулятор следующей цивилизационной фазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант "Технологического материализма".


   Социальный регулятор следующей цивилизационной фазы.
   Общество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается уровнем использованных технологий. Возросший уровень используемых технологий требует нового вида работника. Каждому виду работника соответствуют свои идеологические ценности и социально-экономические нормы. Систему социально-эконмических норм также называют социальным регулятором.
   Доминирующие ценности следующей формации.
   Нам известно, что работник умственного труда это преобладающий вид работника следующей формации.
   Производительность работника умственного зависит от опыта - личных знаний (теоретических и прикладных), а определяется в первую очередь качеством. Чем выше качество, тем выше производительность. Непрерывная инновационная деятельность неотъемлемая часть умственной работы. Работник умственного труда обязан постоянно увеличивать объем личных знаний (личного опыта), он должен делать все для этого, стремиться к этому, это должно стать его мечтой. Стремление увеличивать личный опыт должно быть заложено в системе ценностей человека, только в этом случае он может (имеет возможность) стать настоящим "качественным" работником умственного труда.
   Опыт (единство знаний и умений), стремление постоянно учиться самому и постоянно учить других, это доминирующая ценность социального регулятора наступающего общественного строя, формирующая менталитет ученого (творца, созидателя, исследователя).
   Социально-экономическая норма следующей формации, обуславливающая привлечение работника (доминирующий вид работника).
   Рассмотрим эволюцию (на территории Европы) доминирующего вида работника.

преобладающий вид работника

общественный строй

доминирующий вид работника

раб

рабовладельческий строй

раб

крестьянин

феодальный строй

крепостной

работник физического труда

капиталистический строй

наёмный работник.

   Прослеживаются следующие закономерности:
   - количество прав доминирующего вида работника с каждой следующей формацией возрастает;
   - доминирующий вид работника низшей формации, в следующей формации исчезает.
   Исходные данные для определения доминирующего вида работника следующей формации:
   - работник умственного труда уже стал преобладающим видом работника;
   - социально-экономическая норма должна обеспечивать максимальную производительность работнику умственного труда, то есть предусматривать самостоятельность определения собственного производственного задания и личную ответственность за вклад в общее дело;
   - количество прав доминирующего вида работника следующей формацией возрастет;
   - вариант привлечения работника, который в следующей формации станет социально-экономической нормой должен применяться уже в наше время, при привлечении работника умственного труда.
   Всем этим требованиям отвечает современный способ привлечения работника, называемый партнерство. Партнер (рабочее название) - социально-экономическая норма обуславливающая привлечение работника (доминирующий вид работника) социального регулятора следующей фазы эволюционного развития общества.
   Социально-экономическая норма следующей формации, обуславливающая стратификацию общества (доминирующее право).
   Рассмотрим эволюцию (на территории Европы) доминирующего права.

преобладающий вид работника

общественный строй

доминирующее право

раб

рабовладельческий строй

право рабовладения

крестьянин

феодальный строй

сословное право

работник физического труда

капиталистический строй

право собственности.

   Прослеживаются следующие закономерности:
   - право низшей формации, в следующей формации аннулируется;
   - право высшей формации, в предыдущей формации присутствует как второстепенное, вспомогательное;
   - с повышением уровня формации, право предусматривает увеличение стратифицированной шкалы общества и уменьшение законодательных преград при смене социального статуса.
   Для определения доминирующего права следующей формации необходимо учесть закономерности его эволюции и то, что он должен обеспечить максимально благоприятные условия для увеличения производительности и использования результатов работников интеллектуалов, то есть должно стимулировать каждого члена общества;
   - постоянно учиться (повышать личный уровень знаний) и постоянно учить (делится вновь полученными знаниями);
   - самому определять объект, требующий усовершенствования и методы этого усовершенствования;
   - добиваться максимального качества, произведенного им продукта.
   Все большее количество профессий и видов деятельности лицензируются и требуют подтверждения определенного минимального уровня опыта (знаний и умений). Та же тенденция прослеживается и в удовлетворении личных потребностей, перечень подпадающих под действие разрешительной системы постоянно растет. Уже в наше время для физического лица лицензионное право, разрешительная система, право абитуриента или кандидата фактически регулируют допуск работе, или удовлетворению собственных потребностей (исполняют роль права доступа).
   Растет перечень позиций требующих для своей реализации специального опыта. Следовательно, этим позициям должен придаваться стимул в виде дифференцированного доступа к ограниченным по количеству и желаемым вознаграждениям общества, для того, чтобы заставить приобрести необходимую подготовку. Эти дифференцированные вознаграждения ведут к дифференциации престижа слоев общества (социальной стратификации). Всё это современные зачатки права доступа.
   Именно право допуска (рабочее название) отвечает всем предъявляемым требованиям доминирующему праву следующей фазе эволюционного развития общества. Право допуска позволит, дифференцированно, согласно общепризнанной утвержденной шкале, в зависимости объёма подтвержденного личного опыта (знаний и умений), получать доступ к виду деятельности (работе и должности) с определенным объёмом обязанностей (уровнем принятия решений) и возможностям удовлетворения собственных прав или потребностей.
   Социально-экономическая норма, определяющая статус гражданина.
   Единица измерения дифференциальной шкалы доминирующего права общества, становится определяющей ценностью общественного строя - ценностью, с помощью которой оцениваются статус каждого отдельного индивидуума и относительно которой формируется система значимости. Единицей измерения шкалы доминирующего права следующей формации - права допуска могут быть баллы допуска.
   Современный работник умственного труда постоянно сталкивается с необходимостью подтверждения достаточного уровня личных способностей. Переаттестации, учебные мероприятия с последующими экзаменами и т.д. становятся обыденным явлением. Сроки между переаттестациями постепенно уменьшаются. Перечень видов деятельности подлежащих процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личных способностей постоянно растет, Также постепенно ужесточаются требования при процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личного опыта (знаний и умений).
   В организациях создаются отдельные структуры в функциональные обязанности которых, входит контроль подтверждения достаточного уровня личного опыта, для чего разрабатываются специальные тесты и унифицируются сопутствующие бланки документов. Тенденции такой унификации легко отследить и на отраслевом, государственном (ЕГЭ в России, ЗНО в Украине) и даже мировом (коэффициент интеллекта) уровне.
   Контроль уровня личного опыта уже в наше время отобрал у денег часть функций универсального эквивалента стоимости других товаров и услуг. "Подтвержденный личный опыт" (рабочее название), контролируемый социально-экономическими нормами (право допуска) станет определяющей ценностью (баллами допуска), относительно которой будет сформирована вся система значимости, следующей фазы эволюционного развития общества, количественный показатель которого может служить аналогом заработной платы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"