Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Социализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социализм это разновидность капитализма.


   Мысли вслух. Социализм.
   Исходя из гипотезы технологического материализма: преобладающий вид работника и доминирующие ценности при становлении социализма не изменились, соответственно социализм это разновидность капитализма.
   Социалистический проект делался на "живую нитку", сходу. Получили власть под коммунистическую идеологию. Но теория гласила, что коммунизм в одной стране построить не возможно. Как переходный этап между капитализмом и коммунизмом, в Союзе был построен социализм.
   При социализме остались капиталистические доминирующие нормы, формирующие в обществе менталитет либерала. Надстройкой пытались формировать носителей менталитета творца. Конструкционный конфликт между базой и надстройкой в социализме был вынужденной мерой. "Основатели" понимали опасность этого конфликта и искали способ убрать деньги, но в то время отсутствовали технологии, позволяющие это сделать.
   Статусное значение собственности и денег искусственно нивелировалось. Для этого в Союзе внедрялось различные статусные иерархии (принадлежности и заслуги), с внешней атрибутикой для постоянного использования (знаки принадлежности, награды, знаки отличия).
   Со временем база сломала надстройку. Началось это уже с Хрущева, он ослабил "фильтры", заложенные во времена Сталина. Во власть вошли верящие в коммунистические идеалы, но уже с менталитетом либерала, ставившие личное выше общественного. Вся история страны подтверждала верность их идеологии: страна избавилась от интервентов в 20-е, выстроила страну в 30-е, победила в войне, отстроилась в 50-е и в 60-е стала технологических и политическим мировым лидером. Зачем либералу рисковать своим "теплым" местом, проявлять инициативу, пытаясь что-то исправить или улучшить, ведь теория гласила, что развитие восходящее и в будущем неизбежна победа в мировом масштабе. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" и "инициатива наказуема" - жизненные принципы "идейных либералов".
   При власти и под контролем "идейных либералов" выросло поколение "номенклатурного дворянства" (чистых либералов), презирающего сторонников идеологии страны, готового оправдать воровство, убийство и предательство. Главной задачей поколения либералов стала: защита фактического права распоряжаться государственным имуществом как своим собственным (наследование привилегий). Приватизация была единственным способом, при помощи которого советская элита смогла превратить свое "право де-факто" в "право де-юре". Развал Союза был неизбежен, общество нивелировало преждевременные попытки его реорганизации.
   Либералы были во власти, но подавляющее большинство граждан Союза не приняли либерализм. Жизненный принцип "один за всех и все за одного" не красивая фраза, а способ выживания в зоне рискованного земледелия и длительных отрицательных температур. За века выживания в таких климатических условиях у населения, в результате естественного отбора, был сформирован менталитет солидаризма - антипод либерализма. Носители менталитета либерала (каждый воюет против всех) в таких условиях не выживали.
   Напрасно хвастался идеолог перестройки Яковлев: "мы сломали хребет", менталитет сообщества меняется медленно. Моисей сорок лет народ по пустыне водил для того, чтобы носители менталитета раба вымерли. Да и варварская, социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация показало народу истинное лицо либеральных ценностей. Само понятие либерал ассоциируется в обществе со словом "вор". Менталитет творца, не конфликтующий с солидаризмом, сформированный за годы Союза, не исчез. Более того его влияние усиливается, но это уже следствие изменения всего человечества.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"