Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Спасти русский мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объект эволюции не соответствующий требованиям внешнего фактора уничтожается

  Спасти русский мир
  Капиталистические экономические теории потеряли адекватность изменившейся реальности, устарели настолько, что не способны даже теоретически предложить решения критически важных социально-экономических проблем (кризиса, лишних людей, безработицы, перепроизводства, монополизации, разрыва между бедными и богатыми, уничтожения среднего класса). Либеральная идеология (священность естественных прав и свобод личности) извращена, лишилась привлекательность. Базовые понятия капитализма (рыночные отношения, конкуренция, право собственности, банковская тайна, деньги) эволюционно уничтожаются. Это объективная действительность всей умирающей капиталистической системы и каждого отдельного (со своими особенностями) современного деградирующего капиталистического общества.
  Уже практически не табуируется утверждение о том, что капитализм, как эволюционный период закончен. Термин "пост капитализм" стал обыденностью. Осознание конечности общества, построенного на товарно-денежных отношениях, неизбежно приводит к вопросу "что строить".
  На определённом технологическом этапе развития человечества разделение труда стало наиболее эффективным способом производства, которое требовало для работника строго определенного менталитета (в данном случае работника физического труда). Как результат, сотни лет доминировали страны создавшие общественные отношения, которые наиболее качественно формировали у своих граждан затребованный технологиями менталитет.
  Первопричина краха капитализма - появление цифровых технологий. Разделение труда перестало быть наиболее эффективным видом производственного процесса. Роботы заменяют рабочих. Потребность носителей менталитета работника физического труда уже стремится к нулю, а общество продолжает их формировать. Деятельность таких носителей на рабочем месте, требующем иного менталитета (инженера, медика, учителя, программиста, оператора, учителя, ученого, чиновника и т.п.) пагубна для общества. Современному обществу катастрофически не хватает носителей менталитета работников умственного труда. В наступающем будущем (как всегда) будет доминировать общество наиболее качественно формирующее затребованный технологиями менталитет.
  Ответ на вопрос "что строить" однозначен. Строить придется общество "по плодам их узнаете их" формирующее носителей менталитета работника научного труда, стимулирующее саморазвитие личности общество, в котором социальное положение (престиж, уважение, возможности) каждого будут зависеть от его личных заслуг (достижений, полезности, социального рейтинга). Вместо товарно-денежных отношений заслуго-возможностные (ближайшая ассоциация).
  Общество невозможно изменить мгновенно, встаёт вопрос "как строить". На предыдущем эволюционном переходе технологии тиражирования, не только уничтожили эффективность феодализма, но и сделали доступными капиталистические инструменты управления (фиатные деньги, стандартизация, унификация, специализация и т.п.). Эволюционный переход неотвратим, цифровые технологии уже уничтожили эффективность капитализма. Они же предоставляют возможность поднять эффективность общества. Точно так же как капиталистические структуры управления базировались на технологиях тиражирования, структуры будущего будут базироваться на цифровых технологиях, недееспособными без их использования. Показательно что сама возможность учета заслуг каждого гражданина появилась благодаря цифровым технологиям.
  И исторический опыт, и требования эффективности однозначно указывают "как строить" - внедрение цифровых технологий в структуры управления с максимально возможной минимизацией финансово-чиновничьей составляющей. И это не только отказ от рыночной экономики. Цифровые технологии уже на современном этапе их развития позволяют заменить большинство чиновников, юристов, финансистов и т.д. Предположителен отказ от делегирования прав, цифровые технологии позволяют (быстро и дёшево) проводить референдум (причем, с учетом "веса" каждого голоса) по любому вопросу. Задача сформировать человека будущего. Постепенно придется изменить всю систему общественных отношений (формацию, социальный строй).
  Но любое внедрение цифровых технологий в структуры управления увеличивая прозрачность, потенциально ограничивает противоправные возможности представителей власти. Цифровые технологии меняют любые виды взаимодействия внутри общества, что несёт угрозу (ограничение, потеря) личной власти устаревшей элите. Новое общество - это иной менталитет и соответственно совсем другая элита. Такое будущее пугает финансово-чиновничью бюрократию, она стремится максимально задержать внедрение цифровых технологий. Чем грозит обществу отсрочка эволюционных изменений?
  Одна из особенностей цифровых технологий в том, что они объединяют информационный мир. Глобализация лишь следствие влияния цифровых технологий. Логично предположить, что будущее за глобальным миром. Наиболее эффективное общество с объединяющей идеологией поглотит (уничтожит, ассимилирует) все остальные общества. В случае наличия более одного общества с равной степенью эффективности, при отсутствии идеологического противоречия, произойдет слияние. В конечном итоге останется одно глобальное общество (требование эффективности и эволюции соответственно) либо как наследник одного "мира", либо как результат синтеза нескольких "миров".
  Объект эволюции не соответствующий требованиям внешнего фактора уничтожается естественным отбором. Подавляющее большинство современных уникальных (язык общения, героическая история, многовековые традиции, самобытная культура) общественных образований (цивилизаций, миров) гарантированно исчезнут, прошли точку невозврата. Их управляющие социальные группы давно смирились с гибелью собственных "миров", но надеясь лично подольше протянуть во власти, вынуждены играють роль "шакала Табаки". Автоматизация структур управления табуирована, в том числе и как потенциальная возможность к доступу об информации о многих десятилетиях фактического предательства собственного "мира". Ради сокрытия собственных грехов, они уже целенаправленно уничтожают свои "миры".
  Примеры Милошевича, Хусейна, Каддафи и т.п. заставляют, несогласных на роль Табаки, задуматься об увеличении эффективности собственного "мира" (личный мир необходимая составляющая личного выживания). Обязательно наступит момент, когда постоянно нарастающая опасность личного физического уничтожения из-за потери личного мира превысит потенциальную опасность увеличения эффективности личного общества. Вынужденный выбор, смерть сегодня или риски завтра. Жизнь заставляет, так и происходит эволюция общества.
  Унификация будущего человечества - это тоже эволюция. Но именно в наше время решается каким будет будущее человечества, на базе какого (каких) "мира" будет происходить эта сборка. У "русского мира" ещё есть шанс выжить и стать базой для будущего, но для этого ему необходимо как минимум стать одним из лидеров нового эволюционного мира.
  Лидер - это ведущая в будущее (объединяющая, теоретически обоснованная, государственно-образующая) идеология, поддерживаемая подавляющей частью населения, надежда и путеводная звезда для части протестного электората всего мира. Лидер всегда эффективен. "Мир" лидера растет, количество его носителей увеличивается. Современный же "русский мир" усыхает и каждый день отсрочки эволюционных изменений уменьшает шансы его выживания.
  Уверен большинству небезразлична судьба "русского мира", но оно разобщено. Разобщенность тоже результат борьбы устаревшей элиты против своего народа. Для отвлечения общества от критически важных социальных проблем управляющая социальная группа готова применять всё, от бредовых вбросов до разделения на враждующие группы используя любые, зачастую несуразные (например, ЛГТБ), поводы. Без преодоления разобщения обманутое большинство проспит "русский мир.
  Преодоление разобщенности, организация большинства единственный вариант спасения. Цифровые технологии предоставляют уникальные возможности (ещё особенность) для объединения. Для того, чтобы спасти "русский мир" (продавить автоматизацию структур управления), достаточно (поднять вопрос) массового интернет сообщества, ввиду отсутствия у власти пригодных для озвучивания аргументов против.
  Потенциально такое интернет сообщество в дальнейшем способно перерасти в политическую силу объединяющую большинство. Организованное движение с теоретически обоснованной идеологией (отсутствие, тоже результат противодействия финансово-чиновничьей бюрократии) и программой реформ (с описанием "куда и как идем") - гарантия выживания. Нужны современные Минины.
  Будут Минины появятся и Пожарские. Идиотов среди представителей руководящей группы мало. При постоянном росте опасности извне из-за усиления системного цивилизационного кризиса, с осознанием неизбежности и близости конечности капитализма, будет расти ощущения того, что оказались не на той стороне истории. Неизбежно будет расти количество желающих открестится от группы эволюционно проигравших (не остаться в истории эволюционно проклятым иудой как Горбачев, Ельцин и т.п.) и примкнуть (возглавить) к победителям.
  Максимальная эффективность равно выживание, без требуемых эволюцией изменений "русский мир" обречен. Гибель "русского мира" конечно не означает гибель человечества. Человечество просто забудет о "русском мире", как современники забыли о "шумерском мире", например. О Великой Отечественной или первом космонавте в таком будущем будут знать в лучшем случае мизерное количество историков и то не факт, что в положительной коннотации (историю пишут победители). По моему субъективному мнению, это несправедливо, слишком многим человечество обязано "русскому миру".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"