Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современное эффективное общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант техномата.


Современное эффективное общество.

   Оценка эффективности общества.
   Все большее количество начинает осознавать неизбежность взрыва финансового "пузыря излишних денег", что система теряет остатки эффективности и обречена, как сгнивший дом.
   Распад не происходит в один день, но он происходит ежедневно с локальными и некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями. Уровень жизни граждан непрерывно и неуклонно ухудшается, в этом и состоит социальный смысл глобального кризиса. Критическая черта порога безопасности минимально возможной эффективности системы неотвратимо приближается.
   Вопрос не в том, когда и как обрушится устаревшая система или кого она первыми похоронит под своими обломками. А вопрос в том, что именно будет построено на ее развалинах или как построить эффективную систему.
   На уровне организаций вопрос эффективности менеджментом проработан и методы предложенные этой прикладной дисциплины доказали свою работоспособность.
   Залогом эффективности любого предприятия является производящая группа работников (актив). Производительность труда каждого отдельного работника это произведение трех факторов: "менталитета" работника, его "организации труда" и его "заинтересованности в выполнении работы".
   Задача всех остальных сотрудников (пассив) от руководства до обслуживающего персонала это обеспечение функционирования на предприятии системы норм, гарантирующих наибольшую производительность производящей группы работников. Все четко расписано:
   - комплектация штатов (менталитет), актив увеличивать, а пассив сокращать;
   - система норм, зависимая от вида производителя (организации труда и заинтересованность в выполнении работы).
   Методология менеджмента применима для оценки эффективности и проектирования общества (общество это социальная организация). Но при проектировании, необходимо учитывать особенности, отличающие общество от локальной организации.
   Во-первых (комплектация штатов), общество лишено возможности отбирать себе граждан. Объем его производящей группы (актив) ограничен количеством граждан, имеющих "менталитет" соответствующий запросу использованных технологий. Граждане, не имеющие необходимого менталитета, носители иных ценностей это, как правило, балласт общества. Они потенциально могут выполнять лишь обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.). Процентное отношение актива и пассива определяющий фактор эффективности общества. Общество обязано формировать необходимый менталитет у своих граждан.
   Во-вторых (система норм), любая система при каждом шаге по карьерной лестнице, отфильтровывает наиболее ярких носителей ее ценностей, допуская к своим вершинам индивидуумов наиболее соответствующих требованиям этой системы. Смена системы норм в обществе возможна только методом социальной революции.
   Вид производителя и эффективность общества.
   Питер Друкер (автор теории о глобальном рынке и концепции "информационного работника", все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века "живут по Друкеру") в своей работе "Задачи менеджмента в XXI веке" разделил работников на два условных вида физического и умственного труда по факторам, определяющим их производительность.
   Показательно, что все современные (капиталистические) социально-экономические нормы идеально соответствуют требованиям, обуславливающим максимальную социализацию и производительность работников физического труда. Впрочем, любой общественно-экономический строй производная от определенного вида работника.
   Вид производителя - раб, значит рабство.
   Вид производителя - крестьянин, соответственно феодализм.
   Вид производителя - скотовод, это азиатский.
   Вид производителя - воин, смотри викинги, запорожская сечь, пираты.
   Вид производителя - работник физического труда и мы в капитализме.
   А ведь вид работника умственного труда уже давно стал преобладающим видом производителя. Финансовые социально-экономические нормы банально устарели.
   Базовые социально-экономические нормы.
   Вся система общественных отношений - это сложный целостный комплекс многих взаимосвязанных норм и правил, построенный на определенной идеологической основе, представляющий собой законодательство, обычаи и институты власти. Для того чтобы определить ее эффективность, необходимо, для начала, выделить базовые нормы, которые остаются неизменными на протяжении всего периода ее функционирования и уничтожаются, как порочащее человечество явление после становления новой системы.
   Отвечают поставленным требованиям:
   - социально-экономическая норма, регламентирующая привлечение работника к труду (доминирующий договор) - это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе производства;
   - социально-экономическая норма, регламентирующая стратификацию (деление на классы) общества (доминирующее право) - это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе распределения.
   Пошаговый алгоритм определения базовых социально-экономических норм эффективного общества при исходных данных - преобладающий вид производителя.
   1. Определяем ценность, обуславливающую максимальную производительность данного вида производителя. Эта ценность станет общественной (идеологической) ценностью общества.
   2. Определяем статусную (определяющую) ценность, она должна формировать общественную ценность у граждан общества.
   3. Определяем комплекс факторов, обуславливающих максимальную производительность данного вида производителя.
   4. Определяем доминирующий договор. Он должен удовлетворять всем требованиям комплекса факторов, обуславливающих максимальную производительность данного вида производителя.
   5. Определяем доминирующее право. Расчетной единицей стратификационной шкалы которого может быть только определяющая ценность. Право обязано удовлетворять всем требованиям комплекса факторов, обуславливающих максимальную производительность данного вида производителя.
   Базовые социально-экономические нормы следующей фазы цивилизационного развития общества.
   Исходные данные: работник умственного труда - преобладающий вид производителя.
   Общественная ценность.
   Личностные характеристики индивидуума его физическое состояние и опыт (знаю-умею) определяют личную производительность. Для раба опыт имел исчезающе малое значение, для работника физического труда физическое состояние приоритетней опыта, а для работника умственного труда именно опыт имеет неоспоримый приоритет. Производительность работника умственного труда определяется в первую очередь качеством и зависит от опыта - личных знаний (теоретических и прикладных).
   Общий объем знаний человечества постоянно растет, скорость прироста постоянно увеличивается. Для инновационной деятельности работник умственного труда обязан постоянно увеличивать объем личных знаний (личного опыта), он должен делать все для этого, стремиться к этому, это должно стать его мечтой. Стремление увеличивать личный опыт должно быть заложено в системе ценностей человека, только в этом случае он может стать эффективным работником умственного труда.
   Возможность приобретения теоритических знаний индивидуумом, зависит от скорости накопления общечеловеческих знаний. Получение новых знаний для человечества (открытие) это результат не только чьих-то личных затрат и усилий, но и всей предшествующей деятельности общества, творческой переработкой и переосмысливанием всего, что создано человечеством.
   Возможность приобретения прикладных знаний (умения) индивидуумом, зависит от уровня таких знаний у соратников, партнеров по виду деятельности. Чем выше уровень в коллективе, тем выше скорость увеличения личного опыта. Поэтому научный труд является коллективным. Чем выше степень открытости информации, тем выше производительность работника умственного труда.
   Стремление поделиться знаниями, также должно быть заложено в системе ценностей работника умственного труда.
   Постоянное стремление познавать, искать, исследовать, учиться самому и учить других (личная ценность работника умственного труда) - производительная ценность запрашиваемая современными технологиями и, соответственно, общественная ценность будущей фазы развития общества.
   Определяющая ценность.
   Общественная ценность формируется посредством внедрения определяющей ценности. Работать качественно должно быть престижно, выгодно.
   Качество, полезность для общества это критерий производительности работника умственного труда, поэтому теория полезной стоимости потеснила теорию стоимости Маркса. Выгодно обществу - выгодно гражданину, полезность для общества должна стимулироваться.
   Результат труда каждого гражданина должен оцениваться по его полезности. Это или фиксированная ставка с учетом коэффициента качества, выведенным по результатам оценок граждан, или оценка (результат опроса) результатов конечного труда. В случае, когда общество оценивает результат работы коллектива, коллектив самостоятельно должен распределить между членами коллектива общую сумму полезности (опыт стройотрядов или комплексных бригад).
   Работник умственного труда должен постоянно повышать личный опыт. Учиться должно быть престижно, выгодно.
   Гражданин за каждое подтверждение увеличение личного опыта (экзамен, зачет, тест) начисляется определенное (общеизвестно и единообразно), в зависимости от сложности и полезности, фиксированное количество баллов. Гражданин с раннего детства будет иметь возможность наращивать личный статус, что станет стимулом к учебе, формированию производительной ценности.
   Учиться всю жизнь. Гражданин должен самостоятельно выбирать любой испытательный комплекс. Зачатки подобных норм уже существуют. Современный работник умственного труда постоянно сталкивается с необходимостью подтверждения достаточного уровня личных способностей. Переаттестации, учебные мероприятия с последующими экзаменами и т.д. становятся обыденным явлением. Сроки между переаттестациями постепенно уменьшаются. Перечень видов деятельности подлежащих процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личных способностей постоянно растет, Также постепенно ужесточаются требования при процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личного опыта (знаний и умений).
   Деятельность на перспективу, неотъемлемая составляющая производительной ценности для работника умственного труда.
   Кроме фиксированных начислений, с коэффициентом за качество, воспитатель (учитель, наставник, родитель) должен поощряться за деятельность на перспективу (отсроченный платеж). В случае, когда деятельность воспитанника высоко оценивается обществом, воспитателю должен начисляться определенный процент (общеизвестно и однообразно). Воспитывать должно быть престижно, выгодно.
   Также должны поощряться автор (или авторский коллектив), реальная полезность деятельности которого оказалась выше ранее определенной (например, научное открытие). Научная деятельность должна быть престижной, выгодной.
   Всего три источника пополнения определяющей ценности. Выиграть, получить в наследство или по дарственной невозможно. Даже украсть нельзя, вся история пополнения (каждого балла, любого гражданина) прозрачна и легко проверяемая (любым гражданином).
   В принципе будущую определяющую ценность можно назвать привязанными электронными деньгами, а ее суммарный показатель для гражданина станет аналогом заработной платы. Она унаследует от капиталистической определяющей ценности (необеспеченных денег) функцию эквивалента стоимости. Только функцию эмиссионного центра будет выполнять каждый гражданин своими заслугами, а при смерти последнего "такие деньги" им эмитированные исчезнут.
   Зачатки следующей определяющей ценности уже проявляются:
   - привязываются функция обмена (возможности использования или получения необеспеченных денег);
   Появились отдельные нормы лицензионное право и разрешительная система требующие подтверждения личного опыта. Постоянно растет перечень видов деятельности подпадающих под воздействия этих норм и требования самих норм тоже постоянно ужесточается.
   - личный рейтинг также показывает бурную динамику роста популярности.
   Для повышения виртуального личного рейтинга работают (тратят время и силы) или платят (как услугами, так и необеспеченными деньгами).
   "Баллы заслуг" (рабочее название). Сумма "баллов заслуг" - показатель личного рейтинга (или допуска) социальной (или общественной) полезности (или значимости). У Стругацких был индекс социальной ответственности, тоже подходит. "Баллы заслуг" станут "определяющей ценностью", относительно которой будет сформирована вся будущая "система" значимости.
   Доминирующий договор.
   Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений "доминирующего договора" и знаем, что нанимать работников в следующей формации не будут и у представителя "доминирующего договора" следующей "системы" больше прав, чем у наемного работника.
   Мы понимаем, что вариант "доминирующего договора" должен применяться уже в наше время, при привлечении работника умственного труда.
   Мы осознаем, что "доминирующий договор" должен обеспечивать максимальную производительность работнику умственного труда, то есть предусматривать самостоятельность определения собственного производственного задания и личную ответственность за вклад в общее дело.
   Мы помним, что уже современные экономические теории рассматривают труд работника умственного труда как капитал.
   Всем этим требованиям наиболее соответствует современный способ привлечения работника, называемый партнерство (партнер -- лицо, являющееся участником совместных действий или совладельцем предприятия). Конечно современное партнерство лишь прообраз будущего доминирующего договора, но зная будущую определяющую ценность можно спрогнозировать и эволюцию доминирующего договора.
   Вместо финансов партнер "вносит" личный рейтинг, доказанную полезность для общества.
   Гражданин имеет право на любую деятельность, которую позволяет ему его личный рейтинг. Входит в сеть и выбирает (в зависимости от вида деятельности, региона и т.д.). Другой гражданин (с меньшим "личным рейтингом") теряет право на эту деятельность (размер его взноса становится недостаточным), получает уведомление, что с такого то числа данная точка занята и начинает искать (входит в сеть...). Чем выше показатель "личного рейтинга", тем шире выбор, больше возможностей.
   Партнер (рабочее название) - "доминирующий договор" эффективной "системы", при современном уровне развития технологий.
   Доминирующее право.
   Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений "стратифицирующего права" и знаем, что стратифицирующее право следующей "системы" должно предусматривать увеличение стратифицированной шкалы общества и уменьшение законодательных преград при смене социального статуса. Оно должно действовать в наше время как второстепенное, вспомогательное.
   "Стратифицирующее право" определяет социальный статус (престиж, уважение) каждого отдельного гражданина. Все профессии, занятия и должности, существующие в любом обществе, можно расположить по шкале престижа. В некоторых странах социологи измеряют его при помощи специальных методов. Они изучают общественное мнение, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают шкалу престижа. Первое такое исследование американские социологи провели в 1947 году. С тех пор они регулярно следят за тем, как со временем изменяется престиж основных профессий в обществе, строят динамическую картину.
   Все большее количество профессий и видов деятельности лицензируются и требуют подтверждения определенного минимального уровня опыта (знаний и умений). Та же тенденция прослеживается и в удовлетворении личных потребностей, перечень подпадающих под действие разрешительной системы постоянно растет. Уже в наше время для физического лица лицензионное право, разрешительная система, право абитуриента или кандидата фактически регулируют допуск работе, или удовлетворению собственных потребностей (исполняют роль права доступа).
   Растет перечень позиций требующих для своей реализации специального опыта. Следовательно, этим позициям должен придаваться стимул в виде дифференцированного доступа к ограниченным по количеству и желаемым вознаграждениям общества, для того, чтобы стимулировать приобрести необходимую подготовку. Эти дифференцированные вознаграждения ведут к дифференциации престижа слоев общества (социальной стратификации). Всё это современные зачатки права доступа.
   Единицей измерения шкалы стратифицирующего права должны быть "баллы заслуг".
   Доминирующий договор должен быть составной часть стратифицирующего права.
   Право допуска (возможности, престижа), синтез разрешительного и лицензионного прав, отвечает всем предъявляемым требованиям "стратифицирующему праву" наступающей "системы". Право допуска позволит, дифференцированно, согласно общепризнанной утвержденной шкале, в зависимости показателя социальной полезности, получать доступ к виду деятельности (доминирующий договор) и возможностям удовлетворения собственных прав или потребностей.
   Подавляющее большинство бытовых потребностей и развлечений (когда работа в удовольствие, не до развлечений) гражданину позволит удовлетворить среднестатистический "личный рейтинг". Дальнейшее увеличение "личного рейтинга", кроме доминирующего договора скажется увеличением влияния гражданина на общество (социальные права).
   Законодательная политика.
   Гражданин должен доказать право голоса (допуск не по возрастному цензу, а по подтвержденной полезности). Каждый гражданин, достигший установленного минимума показателя личного рейтинга, становится партнером (соучредителем), получает право влиять на деятельность общества. Каждый общественный вопрос решается методом электронного голосования, с использованием личной цифровой подписи.
   Никакого делегирования прав, только личное участие каждого желающего. Участие в законодательном опросе должно быть осмысленным, гражданин обязан подтвердить свое желание взносом (определенное количество баллов личного рейтинга из накопительного личного счета).
   Принцип "один человек - один голос", как и делегирование прав из устаревших норм. Там, где требуется эффективность организации (общества) осуществляется учет "веса голоса" (собрание учредителей). Более того, опрос должен предусматривать возможность процентного учета мнения гражданина. Либо несколько вариантов ответов (с установленными процентами), либо возможность самостоятельного установления процентов отношения (согласен процентов на семьдесят, например). Уже современные информационные технологии позволяют проводить подобный опрос граждан в режиме онлайн.
   Наиболее "дорогим" для гражданина станет законодательная инициатива. Чем выше уровень законодательной инициативы, тем больше сумма баллов необходима для ее регистрации (либо достаточно большая инициативная группа, либо ее участники имеют большой накопленный объем личного рейтинга, значительно превышающий личные потребности, что позволяет заниматься законодательной деятельностью).
   Результат каждого опроса, как и поименный список инициаторов (с указанием взносов) и участников (с личными оценками), должен храниться в базе со свободным допуском (общество должно знать своих героев).
   Административная политика.
   Функции исполнительной власти станут подобными функциям исполнительной дирекции (секретариата) в акционерном обществе находящемся под постоянном контролем. Только контроль будет осуществлять общественность, ежемесячной оценкой (опрос) деятельности данного органа.
   Социальная политика.
   Общество равных начальных возможностей. Социальные права и статус гражданина тождественны личной полезности. Иждивенцы (не набравшие необходимого минимума для партнерства) могут лишь существовать, потребляя иждивенческий социальный пакет. Это изгои общества вызывающие презрение.
   Наши потомки будут считать нас варварами. Закончился период недопроизводства и человечество вступило в период избыточного производства (имеет возможность произвести больше, чем необходимо для проживания). Внедрение первой "системы" периода избыточного производства, кардинально изменит общество (капиталистическое на инновационное).
   Право допуска (рабочее название) доминирующее право эффективной "системы", при современном уровне развития технологий.
   Отрицательное воздействие устаревших норм на эффективность общества.
   Чрезмерная концентрация собственности, обусловленная устаревшим доминирующим правом, стала причиной падения эффективности. Один из инструментов оценки экономической стратификации - "децильный коэффициент" (отношение доходов 10 % самых богатых граждан и 10 % самых бедных). Политиками и социологами принято считать предельным показатель коэффициента 7, после чего страна переходит грань катастрофы или революции. Концентрация капитала превысила критическую черту, возможно эффективность уже опустилась ниже порога безопасности.
   Приведу лишь один пример из практически бесконечного перечня отрицательного воздействия устаревшего "доминирующего права". Около тридцати лет назад перуанский медик Хорхе Каналес разработал методику излечения диабета, методика сверх интенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ). Однако крупнейший мировой производитель инсулина фирма "Ali Lilly" запатентовала употребление элементов "комплекса Каналеса" во всех вероятных соотношениях. Любой решившийся публично пропагандировать его, немедленно привлекался фирмой к судебной ответственности. Миллионы людей умерли от диабета.
   Воздействие устаревшего доминирующего договора на деятельность работника умственного труда рассмотрим на примере врача, просто потому что такая деятельность известна и понятна большинству.
   Для современного врача, при назначении обследования или лечения, приоритет имеют те диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры или лекарственные препараты с которых он получит "свою долю". Практически невозможно доказать, что выписанная процедура, лекарственный препарат "лишние" или вредные. Потратил пациент "лишние" деньги это не врача проблемы, это его заработок. В каждом государстве построена и практически официально (каждый причастный к медицине знает все ее особенности) действует система обеспечивающая "обратную связь" гарантирующая каждому врачу его долю и защищающая его в случае жалобы от пациента или его родственников в случае смерти последнего.
   Постоянно растет рынок официально запрещенных медицинских услуг: испытание препаратов, "черная" трансплантология, торговля наркотическими препаратами и т.д.
   Здоровье пациентов и заработок врачей не взаимозависимые факторы, а зачастую противоречащие друг другу. В Лондоне журналисты провели эксперимент: девушка с визуально различимыми признаками дистрофии, обращалась к врачам за лекарством для похудания. Из двадцати девяти только один обратил внимание на дистрофию, остальные выписали запрашиваемые лекарства.
   Современного врача устаревший норма наемный работник стимулирует повышать личную квалификацию в умении манипулировать сознанием пациента, для убеждения последнего заплатить за лечение как можно больше, а не личную квалификацию в умении лечить людей. Больной пациент это хорошо, здоровый - плохо. Квалификация врачей неуклонно падает, лечебные ошибки это уже бич нашего времени, а люди горько шутят: "лекарь от слова лечить, а врач от слова врать".
   Устаревший доминирующий договор оказывает такое же деструктивное влияние на представителя любой профессии (инженер, учитель, чиновник, технолог и т.д.), где задействован работник умственного труда.
   Социальное противоречие.
   Так как комплексы требований обуславливающих максимальную производительность работников физического и умственного труда противоречат друг другу, мировоззрения и нормативные пространства базовых производящей и управляющей социальных групп противоречат друг другу.
   Чем выше процент работников умственного труда, тем более разрушительной становится деятельность финансовой элиты.
   Представители власти всю свою жизнь охраняли эту систему. Любые отклонения от привычной конструкции, в том числе и "ростки" новых отношений, как потенциальная угроза старательно уничтожались ими. Их мировоззрение отторгает саму мысль о возможности альтернативной конструкции. Да и не до новых проектов, они озабочены сохранением устаревшей конструкции: замазывают трещины, ставят подпорки или стяжки. Но уже и гнилого материала на подпорки не хватает, приходится жертвовать периферийными строениями.
   Цели у финансовой элиты и народа разные. Народ стремиться выжить, а финансовая элита максимально продлить агонию, даже пожертвовав частью народа.
   Прогнозируемое будущее.
   Только наличие достаточного количества граждан знающих, какую систему общественных отношений необходимо внедрять для построения эффективного общества, спасет человечество от цивилизационного отката.
   Без знания эффективной конструкции новое общежитие не построишь. Когда рухнет устаревшая система, будут строить на скорую руку, из имеющихся уже прогнивших обломков (устаревших представлений), ставить кривобокие лачуги, которые смогут уместить лишь малую часть бывшего населения. Поэтому выживут не многие. Вместо большого, хоть и уродливого капиталистического общежития появятся мелкие, конкурирующие между собой, избы. Которые, чтобы выжить, вынуждены будут укрупняться, поглощая слабых и немощных, используя их, пусть даже ничтожный, потенциал, для своих, растущих нужд и потребностей. Естественный отбор в действии. Эффективные системы общественных отношений вырастут в большие и сильные общества. Но это будет длительный и кровавый процесс - цивилизационный откат.

Сводная таблица.

уровень производства

уровень развития технологий

основа материального производства

преобладающий вид производителя

общество

(строй. формация)

система

отношений

производительная ценность

доминирующий договор

стратифицирующее право

определяющая ценность

скудный

(часть населения голодает)

первый

рабский труд

раб

рабовладельческое

ограничение свободы

покорность судьбе

раб

право рабовладения

рабы (рабовладельческая значимость)

второй

использование земли

скотовод

государственно-общинное

общинная

личная земля

член общины

сословное право

сословие (земельная значимость)

второй

использование земли

крестьянин

феодальное

земельная

личная земля

крепостной

сословное право

сословие (земельная значимость)

третий

тиражирование

(серийное производство)

работник физического труда

капиталистическое

финансовая

личное счастье

наемный работник

право собственности

деньги (финансовая значимость)

третий

тиражирование(серийное производство)

работник физического труда

социалистическое

финансово-ранговая

личное счастье

наемный работник

право ранга

деньги (финансовая значимость)

избыточный (изобилие)

четвертый

инновации

работник умственного труда

инновационное

рейтинговая

личные заслуги

партнер

право допуска

баллы заслуг

(социальная значимость)

  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"