Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Вопрос выживания цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предстоящий человечеству эволюционный переход - это испытание на выживаемость для каждого современного общественного образования, экзамен на достоинство стать цивилизационной базой (история, традиции, культура, язык, письменность) для всего будущего человечества.

  Любая социальная структура (государство, нация, религиозная конфессия и т.д.) зарождается и развивается в конкурентной борьбе за выживание, эволюционирует. Угрозы и возможности формируют любой объект эволюции. Изменение угроз или возможностей - причина эволюции.
  Цифровые технологии открыли доступ человечеству к новым немыслимым ранее возможностям. Количество цифровых устройств и область их применения постоянно растет. Цифра, заменив аналог, заменяет человека. Использование цифровых технологий изменяют каждого гражданина и каждый социум. Цифровизация, новый технологический этап развития, что тождественно неотвратимости предстоящего эволюционного перехода.
  Внедрение цифровых технологий обеспечивает взрывной рост производительности, позволяя кардинально уменьшить количество работников, что и происходит во всех структурах кроме бюджетных. Численность служащих бюджетных структур напротив растет, что фактически доказывает противодействие их эволюционным изменениям. Объект, который следует эволюции, выживает и развивается, который не следует - уничтожается.
  Представители эволюционно устаревших структур управления, видя в цифровых технологиях угрозу собственным привилегиям, противятся внедрению, а подавляющая часть общества под воздействием новых возможностей развивается. Неминуемо усиливаются различия между устаревающим и развивающимся. Невозможность в открытую защищать негласные привилегии порождает противоречие между реальными стремлениями и декларациями представителей власти. Процесс саморазрушения общества запускается. Общество фатально делится на две социальные группы с антагонистическими ценностями (декларируемыми для общества и используемыми внутри власти). Формируется финансово-чиновничий класс.
  Процесс разрушения поступательный, неотвратимо начинается борьба между антагонистическими группами. Собственный народ воспринимается глубинным государством как угроза, для борьбы с которой запускает процесс деградации. Стать своим, принять ценности управляющей социальной группы, невозможно не предав противоречащие им общественные ценности. Социальные лифты отфильтровывают уже не лучших, а предавших общественное. Постепенно деградация и отрицательный отбор оказывают всё более пагубное воздействие на качестве руководящих решений, ускоряя кризис.
  Эволюционный кризис прогрессирует, усыхающая экономика уже не в состоянии прокормить всех "хозяев жизни". Глобальный мир разделения труда (мировая финансово-чиновничья система с согласованными обязанностями и зонами кормления для региональных подсистем) распадается. Каждой управляющей социальной группе приходится искать собственный путь спасения. Уменьшающаяся "кормовая база" и различие в подходах личного спасения разжигают борьбу за выживание как внутри, так и между глубинными государствами. Процесс самоуничтожения системы выходит на международный уровень.
  Как раньше уже не будет вынуждены признавать "говорящие головы" заменяющие экспертов, журналистов, политиков, одно из следствий отрицательного отбора. Хотя и их признания лишь имитация готовности к изменениям, попытки сокрытия собственной недееспособности и уговоров затянуть пояса, чтобы в условиях тающей экономики протянуть подольше. Но реальность берёт своё, утверждения о том, что это кризис системы и капитализм конечен звучит всё чаще.
  Цифровые технологии уже кардинально изменили и продолжают изменять человечество. Капитализм перешел в финансовую стадию и фактически завершил её, его основополагающие ценности (право собственности, банковская тайна, свободный рынок и т.д.) уничтожены, инструменты (конкуренция, кредит и т.д.) не работают, экономические показатели, как и экономические теории перестали отражать реальность. Деградируют все подсистемы (мораль, образование, культура, право). Рушится вся капиталистическая система.
  Это не первый эволюционный кризис в истории человечества. Примеров становления нового общества, как результата кровавой борьбы различных социальных экспериментов, в истории достаточно. Единственный способ избежать массовой гибели населения в период становления - это наличие теоретически обоснованной модели будущего общества с описанием, что и как строить.
  Но становление нового возможно после преодоления сопротивления старого. Примеров преодоления революционным путем, когда устаревший правящий класс уничтожается вместе с системой тоже достаточно в истории человечества. Как спасти хотя бы себя от самого страшного, завершающего этапа эволюционного кризиса, этапа безвластья и революций.
  Первый вопрос как продавить сопротивление эволюционно устаревших. По мере разрушения системы, для части "хозяев жизни" обороноспособность общества становится вопросом личного выживания, примеры Каддафи, Хусейна, Милошевича заставляют. Но для подавляющего большинства представителей глубинного государства, носителей менталитета "общество ничтожно, личное бесценно", сама возможность консолидации с "быдлом" кощунство.
  Для осознавших новую реальность, собственный народ, как и эффективность собственного государства становятся гарантами личной безопасности, а желающие жить по-старому представители управляющей социальной группы из опоры превращаются в угрозу. Наличие революционной ситуации (верхи не могут, низы не хотят) позволяет, а требование обороноспособности вынуждает сломить сопротивление эволюционно устаревших.
  Второй вопрос как модернизировать власть. Система общественных отношений - это комплекс инструментов и институтов, регламентирующих социальные взаимоотношения. Эволюционный вариант развития подразумевает постепенную замену устаревших элементов системы на новые.
  Предлагаю рассмотреть замену одного инструмента - внедрение единого электронного документооборота, как наиболее целесообразного по ряду причин. Замена этого инструмента давно перезрела. Известный автору проект успешно протестирован более двадцати лет назад. Лишь заговор замалчивания сдерживает внедрение, которое неоспоримо выгодно для общества.
  Неоспоримый экономический эффект.
  В настоящее время используются сотни электронных документооборотов. Каждый из которых сопровождает отдельная группа специалистов и оборудования. На сопровождение одного требуется на порядки меньше средств чем на сотни.
  Неоспоримый фактор безопасности.
  Вопрос информационной безопасности при текущем состоянии практически не рассматривается, при едином (имелось в тестируемом) безопасность обязана быть гарантирована.
  Неоспоримость соответствия общегосударственным законам.
  Действующие ныне документообороты, функционируют на основе подзаконных актах, фактически нарушая общегосударственные законы, ограничивая доступ к информации в интересах отдельных ведомств.
  Неоспоримый положительный социальный эффект.
  Возможность для граждан подачи и отслеживания движения любых интересующих их документов, что кроме удобства (скорости, простоты, гарантий) обеспечит ослабление бюрократического беспредела.
  Неоспоримость соответствия декларациям о борьбе с коррупцией.
  Каждое руководящее решение проходит регламентируемый путь согласования всех причастных и многих непричастных специалистов. Современный документооборот - это инструмент отрицательного отбора, отфильтровывающий во власть лояльных корпоративной этики (имеющие отличное от "правильного" мнения увольняются) и коллективной ответственности (сохраняющий историю, повязывая всех участников). На утверждение, как оправдание для утверждающего, ложится формально согласованный проект. Непрозрачность устаревшего инструмента позволяет проталкивать любое решение прикрываясь формальным одобрением всех специалистов.
  Новый инструмент обеспечивает прозрачность принятия решения. У каждой визы проявляется конкретная должность, фамилия, имя и отчество. Появляется персональная ответственность. И если к утверждающему (министру, губернатору) дотянуться тяжело, то специалисты обязательно нарвутся на вопрос от народа "почему собственно".
  Внедрение единого документооборота (единая база и правила пользования, плюс возможности цифровых технологий) увеличит эффективность управленческих структур. Как всегда, при цифровизации, всего предвидеть невозможно, но есть и явное:
  - сокращение численности бюджетных структур, современные должностные обязанности части чиновников заменит программное обеспечение так же как это уже происходит в коммерческих структурах;
  - автоматизация власти поступательный процесс, унификация документооборота вызовет унификацию делопроизводства, так количество должностных обязанностей, подлежащих оптимизации будет расти;
  - уничтожение бюрократических препон, любой документ с гарантией подлинности мгновенно доступен согласно иерархии допуска;
  - устранение всех противоречий в законодательных и подзаконных актах (база для коррупции);
  - увеличения скорости принятия решения до мгновенно;
  - регламентация всех видов взаимодействий, что позволит исключить личную трактовку (база для коррупции);
  - возможность для внедрения инструментов управления будущего (опросы, личный рейтинг);
  - предпосылки для изменения всей структуры управления, нотариат исчезнет автоматически, например.
  Единый электронный документооборот обеспечит прозрачность власти, разрушит монополии ведомств на контроль за собой, создаст условия для реальной "обратной связи", предоставит возможность для гражданского контроля любого руководящего решения или сбора "истории болезни" на каждого (по принятым решениям, по принадлежавшей собственности и т.д.). Единый, как инструмент следующего эволюционного цикла начнет формировать новое общество, человека будущего.
  Предстоящий человечеству эволюционный переход - это испытание на выживаемость для каждого современного общественного образования, экзамен на достоинство стать цивилизационной базой (история, традиции, культура, язык, письменность) для всего будущего человечества. Если во имя собственной защиты подавляющая часть граждан не способна организоваться и преодолеть заговор замалчивания, организованного финансово-чиновничьей мафией, то такое общество не достойно будущего. Учитывая возможности цифровых технологий, глобализация лишь следствие, выживут немногие. Решается вопрос выживания цивилизаций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"