Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необходимо выполнить разработку социального проекта.


Что делать

   Народ сам по себе ни когда не организовывался и организовываться не будет. Максимум на что способна неорганизованная масса, так это учинить погром. Пресловутая "надежда на лучшее" стимулирует социум только в том случае, если это самое "лучшее" имеет вполне точное описание и достаточно внятные способы достижения описанного. В ином случае каждый член общества будет озабочен сугубо своим "лучшем", имеющим мало чего общего с "лучшим" соседа. Для внедрения новой системы общественных отношений необходимо наличие в обществе всего одного процента с единым пониманием "куда идем".
   Становление новой системы общественных отношений неизбежно. После длинной череды социальных экспериментов (с бунтами, войнами, бойнями, голодом, холодом и мором), методом естественного отбора, необходимое количество понимающих сформируется. Социальные потрясения у оставшихся в живых прочищают мозги, заставляя переоценивать ценности и искать новые жизненные ориентиры. Что делать для формирования необходимого количества понимающих "куда идем" без социальных потрясений?
   Большой путь начинается с первого шага, начните с себя. Что делать для того чтобы стать самому понимающим будущее? Для этого необходимо переоценить социальные ценности, сломать шаблон мышления, перестроить свое сознание. Социальные ценности это базовые ценности личного мировоззрения, формируются с "молоком матери" и изменяются (далеко не всегда) как правило, вследствие массового социального стресса.
   Переоценить социальные ценности не под воздействием социального стресса, а за счет самообразования (собственной воле) задача тяжелая. Самообразование это самостоятельный анализ входящей информации, с последующим поиском определенной информации для ее логической обработки (и далее до получения удовлетворительного результата).
   Сложность переоценки социальных ценностей состоит в том, что информация, противоречащая этим ценностям, отсекается как мусорная. Для примера попытайтесь преодолеть пагубное воздействие собственного сознания на оценку падения ценностей феодализма. Известны основные социальные ценности феодализма:
   - право разделяющее общество на социальные слои - сословное право;
   - трудовой договор - крепостной;
   - законодатели - королевский двор и феодалы с делегированными им полномочиями;
   - экономика - земельная система (часть урожая с селения и войско от феодала).
   При капитализме все эти ценности были заменены на другие:
   - право разделяющее общество на социальные слои - право собственности;
   - трудовой договор - наёмный работник;
   - законодатели - парламент с делегированными ему избирателями правами;
   - экономика - финансовая система (единый эмиссионный центр и монетарные налоги).
   Логично предположить, что в будущей системе общественных отношений капиталистических социальных ценностей точно так же не будет. Но сама попытка представить себе общество без права собственности, найма на работу, налогов, делегирования прав и привычных денег вызывает эмоциональное отторжение (тратить свое время на эту чушь). Капиталистический шаблон мышление отсекает информацию выходящую за рамки капитализма как мусорную.
   Без преодоления капиталистического стереотипа мышления не только любые рассуждения о будущем обществе бесперспективны, но и эффективное современное управление обществом. Первопричина стагнации экономики, деградации общества, разрушения современного миропорядка это капиталистический стереотип мышления у правителей, отсекающий (как мусорные не достойные траты времени) эффективные управленческие решения. Не осталось эффективных решений в парадигме капитализма.
   Перестройка самосознания это тяжело и неприятно. По субъективным ощущениям это 99% пути осознания реалий общества будущего. Общество, зародыши которого уже проявились в наше время (и показывают уверенную тенденцию роста), складывается неожиданное. Сумевшим изменить себя необходимо "идти в народ", увеличивать количество "людей будущего", почва для этого подготовлена.
   Люди чувствуют диссонанс между информацией подаваемой СМИ и своим внутренним мироощущением. Осознавая ущербность положения в обществе, люди разочаровываются в идеологии оправдывающей такое положение, они пытаются найти ответы на вечные вопросы: "кто виноват" и "что делать".
   Люди все чаще голосуют не "за", а "против". Отсутствие объединяющей идеологии толкает протестные массы в радикальные группировки. В обществе растет запрос на новую научно обоснованную идеологию, объясняющую причины сложившегося положения, прогнозирующую дальнейшее развитие и показывающую путь исправления.
   Для удовлетворения запроса общества на объединяющую идеологию необходимо создавать собственную политическую силу способную заявить свои права на власть. В процессе агитации и борьбы за власть должна сформироваться новая элита, способная обеспечить становление нового общественного строя. Создать партию, защищать идеологию и агитировать новых сподвижников без теоретической подготовки, четкого понимания, что, как и почему будет (голосовать "за", а не "против") - невозможно.
   Для создания программы партии общества будущего необходима группа "людей будущего". Полноценный идеологический комплекс, должен (доступным языком):
   - объяснить причины происходящего, указать виновников и их мотивы, предупредить о развитии событий, при сохранении капитализма;
   - изложить программу новой идеологии с описанием особенностей будущего общества, правами и обязанностями гражданина такого общества;
   - рассказать о программе внедрения - пошаговом комплексе мер, способной исправить общую ситуацию и улучшить его личное положение и будущее его детей;
   - предложить принять непосредственное участие в движении (партии), с определенным объемом обязанностей, в зависимости от личного желания, возможностей и способностей.
   Самосознание это то, что отличает современника от человека будущего. Чтобы понять будущее перестрой себя, стань (насколько сможешь) человеком будущего. Чтобы пережить приход будущего помоги стать человеком будущего другим. И поспеши, потому что будущее готовит для себя место, разрушая настоящее (устаревшее сознание современной элиты делает это слишком быстро).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"