Модная С 94-Го : другие произведения.

200 лет в одном месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    некрасивая и неполитичная история

   ГОРОД ПОТЕРЯННОЙ МЕЧТЫ. Модная с 94-го.
  
   Я всегда радовалась с самого раннего детства, когда каждое лето-чаще всего в его конце(но было раз в середине и даже в самом начале моих школьных каникул)- моя мама вдруг начинала настойчиво собираться, как она говорила, "на юг". Что такое "юг", южные города, природа, люди, их культура, надеюсь никому не нужно объяснять, особенно в той части, что касается южных морей. Сейчас появилась возможность отдохнуть и в Турции, и в Египте, и в более дальних экзотических странах, но старые советские еще люди хорошо помнят, что такое незабываемый, обычно круглый год, отдых на наших курортах. Для меня, маленькой еще девочки, главным было конечно же море, соленый воздух и жаркое солнце, но моя мама больше любила просто гулять по набережной или по берегу. Она делала вид, что это ей доставляет большое удовольствие, но я часто стала замечать, особенно став взрослее и настойчивее, как она иногда уходила далеко от берега и бродила по тихим улочкам приморского городка. Бывало, что она оставляла меня на берегу или дома, а сама отправлялась "погулять", но случалось, что мне приходилось долго ходить вместе с ней по известным только ей маршрутам. Я сильно уставала, начинала капризничать, беспокоить ее, но мама как будто не замечала ничего вокруг, она продолжала свой бесконечный путь. Как-то я даже спросила ее напрямую, что она ищет. Ее ответ поразил меня и вылился в эти строки. Она сказала, что ищет моего отца.
   Я была просто поражена, если не сказать больше, резко заторможена. Мама вдруг как бы очнулась от своей неожиданной откровенности и, повернув в сторону дома, где мы жили, рассказала как когда-то, еще до моего рождения, также отдыхала и встретила моего папу. Разговор об отце был всегда больной темой для моей матери, она впадала в какой-то стопор, потом, не давая объяснений, просто уходила; но на той улице меня нельзя было оставить, а до дома был длинный путь. Я стала настойчиво допрашивать маму о тайне своего происхождения. Она вначале залепетала свои дежурные слова о том, что я еще мала, чтобы судить об этом, что я ничего не пойму и т.д. Но когда я сказала ей в пылу о том, что читала книги о любви, смотрела фильмы и вообще зачем же тогда учиться в школе, мама вдруг прониклась и передала такую историю.
   Когда она благополучно закончила один из советских институтов, то пошла работать на один закрытый завод. Работа была не столько тяжелой, но скорее однообразной и даже нудной, поэтому в отпуск обычно все устремлялись развеяться именно на южные рубежи нашей широкой родины. Она тоже решила взять путевку и попробовать отрешиться от повседневных забот. В тот незабываемый год она впервые оставила своих родителей и одна отправилась в неизвестность. Первая неделя отпуска пролетела незаметно, но однажды, вечером, на танцах, подошел он, пригласил ее, прижал к себе, обнял и сразу покорил. Потом были длинные вечера, бесконечные ночные прогулки под южным небом и звездами. В одну из таких ночей он признался ей в любви, она не устояла и отдала ему свое сердце, тело и душу. Через девять месяцев родилась я, но уже в другом городе и что больше всего запало мне в душу, это то, как мой папа сказал моей маме, что они обязательно встретятся в этом южном городе на следующий год, но мама не смогла в связи с родами и сопутствующими заботами тогда вернуться в этот город южной мечты. У мамы развилось чувство вины, что можно объяснить только интеллигентской обязательностью. Она корила только себя, возможно злилась и на меня. Я так до конца и не поняла почему отец не оставил своего адреса или телефона, не взял маминых данных, почему мама так поверила ему как некому секретному агенту многочисленных советских спецслужб.
   Я также как моя мама закончила тот же институт, также как и она полюбила наши родные южные города, но в них я искала только свободной любви. В одном институте я одно время встречалась с одним парнем из одного известного южного городка. Этот паренек в минуту наибольшего сексуального откровения рассказал мне тайну южного происхождения его мамы, а потом и его от некоего высокопоставленного северного папы. Он даже назвал фамилию, отдаленно напоминающую толи фамилию Немцова, толи Яблонского. Тогда же я вспомнила, как мама с моей бабушкой часто бежали к телевизору, когда выступали вначале члены политбюро, а потом и новые демократы. Но мои родственники не столько слушали политические выступления, сколько вглядывались в лица, изучали знакомые движения всех этих Лигачевых, Долгих и Примаковых. Только сейчас я начинаю понимать, почему мама так сильно любит Путина, хотя его политика, его пропаганда так до конца и не стали понятны моей образцово образованной маме. Но она же, как и Путин очень сильно любит отдыхать на Юге, любит и олимпийский Сочи, и Булинжик, и, конечно, проститутку-Анапу...
  
  Анапа. Город детства, город надежд, город темного вина и светлого солнца. Одев белую шляпу, я отправляюсь в городок Анапу. В Анапу обычно я добираюсь на поезде, как и многие простые и понятные отдыхающие. Часто в поездке встречаются родившиеся на юге, но живущие уже давно в одной из двух столиц, они до сих пор везут на юг то, чего, как им кажется, они не смогут купить там. В Анапе можно купить все, но нужно ли нам что-то еще, кроме самого отдыха. И нет, и да. Как всегда во мне начинает заговаривать вечно женская неудовлетворенность. Около двух суток в поезде выматывают даже самую стойкую и закаленную личность; а я себя к таким не отношу, поэтому по приезде на конечную станцию нанимаю таксиста, который проводит обычную экскурсию по Анапе и привозит в одно из договорных мест (хозяин гостиницы потом платит процентные деньги таксисту за прожитые мной дни). Расположившись в комнате, сразу иду к морю, чтобы найти себя в новой обстановке юга. Кругом всегда много детей, их матушек, одних или с отцами. Последние мне совсем не интересны, если только это не одинокие папы, которых легко вычислить по изучающим взглядам и озабоченной походке. В прошлом еще году я видела одну милую семью из двух человек-папы и дочери. Они так были поглощены друг другом, что казалось-вокруг не существует ничего, кроме прекрасного лета. Если они будут отдыхать в Анапе и этим летом, то обязательно познакомлюсь с ними, чтобы мне это не стоило. А знакомиться я люблю везде, даже лучше, если это будет самая необычная обстановка. Я испробовала уже множество способов знакомств, но понимаю, чтобы женщины не говорили, однако, если мужчина не настроен на общение-он не будет с вами разговаривать, поэтому необходимо всегда выбирать соответствующий момент. Потом начинается самый банальный диалог о том, кто, откуда и зачем. Все же сегодня хотят достичь желаемого быстро и с меньшими потерями для себя. Те, кто приезжает в Анапу по путевке, тот как бы уже заранее проживает свой отпуск; но нельзя уподобляться и тем, кто переживает, что не сможет найти комфортного жилья, питья или еды для себя или семьи, отчего замыкается только в этом. Да, вообще в последнее время, все меньше и меньше остается свободных людей, ищущих себя или хотя бы свободной любви как особенной человеческой мечты. Где искать этой свободной любви как не на этом нашем распущенном юге...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"