Moelli K : другие произведения.

Состояние Перевыдох. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хм.. привет. Это Мика. Ты забыла у меня свою зеркалку, пока пыталась незаметно сбежать из моей квартиры. Слон в посудной лавке наделал бы меньше шуму. А ещё ты забыла у меня свою подругу... Что я такого натворил, что ты так со мной поступила?

  Глава 4.
  
  
  Muse - Easily
  VersaEmerge - New Frontier
  Flёur - Я чувствую, как всё уходит
  
  Я знаю: есть конец у всех дорог,
  Я знаю: есть конец у всех мелодий,
  Струится между пальцами песок,
  Я чувствую, как все уходит...
  Холодный ветер гонит облака,
  И стаи перелетных птиц в полете,
  Соломинки уносит вниз река,
  Я чувствую, как все уходит...
  - Лили!! Заткни его!
  - Ммм, - глубокомысленно изрекла я и уткнулась лицом.. в пол, если судить по жесткости.
  - Лили, мать твою, выруби свой мобильник, иначе я спущу его в сортир!
  - Что? Да встаю, я встаю!! - пробурчала я и, поморщившись, попыталась снова уснуть.
  - Лили Грэй!!!
  Я открыла глаза и первая мысль, возникшая в голове "а где я?" меня насторожила.
  Оглядевшись, я опознала квартирку нашего нападающего и смогла осознать, что откуда-то из недр этой самой квартирки доносятся вопли моего мобильника. И именно эти вопли грозят несчастному телефончику безвременной кончиной.
  До мобильника, валяющегося в куче моих вещей в прихожей, я добиралась почти ползком. Мика лежал на спине, закинув руку за голову и, видимо, пытался спать. Повязка была на месте. Зацепившись взглядом за часы на его руке, я узнала, что уже четверть первого. Ну мы и спать.
  - Алло, - сонным голос буркнула я в трубку, упершись головой во входную дверь, потому что сама по себе голова держаться прямо не желала.
  - Лили, пожалуйста, скажи, что я тебя не разбудил..
  - Макс! - сон слетел с меня мигом, как бабушка отшептала.
  - Именно. Где ты?
  - Я еду! Я уже еду. Пробки просто и я ночевала не у себя.
  - Понятно, - послышался вздох, - Я жду еще полчаса у участка и иду один. Босс будет не рад отсутствию фотографий.
  - Я успею. Жди, - выпалила я и, нажав на кнопку отбой, начала судорожно метаться по квартире, пытаясь одновременно зашнуровать кроссовки, причесаться и запихать разбросанные вещи в сумку. Через четыре минуты я вылетела из квартиры, еле-еле успев захлопнуть за собой дверь, на ходу вызывая такси.
  Макс Вайфер, один из журналистов местного, задрипанного Таймс, с которым я работаю. Из всех работников газеты, он - самый вредный, уж не знаю, за что он на меня так взъелся, и это опоздание может стоить мне работы. А это чертовски обидно.
  Сегодня он должен интервьюировать нового местного шерифа. Того назначили буквально на днях и общество, по мнению руководства газетенки, жаждало знать своих героев. Встреча была назначена на полдень, и я её благополучно проспала. Чудесно! Осталось только не заметить открытый канализационный люк, рухнуть вниз и сдохнуть от перелома позвоночника, лежа в позе таинственного рунического символа на отходах города.
  Вайфер встретил меня угрюмым молчанием и стаканчиком кофе, за который я едва не полезла его расцеловывать. Хорошо хоть, здравый смысл успел проснуться и я, представив его реакцию на этот порыв, отвергла эту идею, как слишком мучительный способ уйти из этой жизни. Даже люк показался более гуманным.
  Брэд Смит оказался молодым амбиционным мужчиной и пока Макс выспрашивал у него о преступности в нашем городке, я тихонько попивала кофе на стульчике в углу и недоумевала, как такой божий одуванчик попал на место шерифа.
  Смит заикался, краснел, дважды спутал данные по отлову наркоманов и воров, да и вообще произвел впечатление попавшего сюда, не иначе как по случайности, маменькиного сыночка. Вон те сэндвичи в пищевой фольге и термос, судя по запаху, с супом, как раз говорят в пользу этой мысли.
  После получасовой пытки несчастного шерифа, Вайфер сжалился и, перечеркнув вопросов шесть в своем блокноте, выключил диктофон и кивнул мне, мол, твой выход.
  Тут выяснилось, что зеркалку я забыла у Мики, пришлось сбегать до машины Макса, где у меня специально на такой случай лежала другая камера, предварительно выслушав поток сакраментальной информации о моей скромной личности от этого самого Макса.
  Наконец, более-менее сносный снимок Смита был сделан и мы, рассыпавшись в благодарностях, на радость шерифу, откланялись.
  Должно быть, мы мешали ему в спокойной обстановке добраться до еды.
  
  - Ночь была веселой? - небрежно поинтересовался Макс, когда мы устроились в его машине.
  - Ты даже не представляешь насколько.
  - Да ладно, не такой уж я и старый, - буркнул он и вывернул со стоянки, - Я вполне могу себе представить, как отдыхает местная молодежь.
  На самом деле, Макс старше меня лет на семь всего-то.
  - Я не это пыталась сказать.
  - Да понял я, - он улыбнулся, тряхнул темной челкой, отбрасывая её с глаз, - А ночевала-то где?
  - У знакомого.
  - А знакомый кто?
  - Нападающий нашей баскетбольной команды.
  - Ну да, ну да. Студентки любят веселых спортсменов. Ну и как, баскетболист не разочаровал?
  - Ох, заткнулся бы ты, Вайфер!! Твоя манера изображать из себя заботливого молодящегося папочку меня бесит!
  - Да ладно тебе! Я просто спросил! Должен же я знать, почему должен прикрывать твои опоздания перед боссом! - он усмехнулся, - Иначе он тебя просто вышвырнет!
  - О, мне приятно, что ты так переживаешь за мою судьбу, - прошипела я и отвернулась к окну.
  - Прекрати беситься, может я просто расчищаю место в твоей судьбе для себя! - его хохот можно было выставлять на продажу на e-bay, в качестве социального оружия. Вот у меня сейчас точно отвалятся уши.
  - Держи карман шире, Вайфер, - хмуро бросила я и нетерпеливо поерзала на сидении, ожидая, когда же, черт возьми, мы приедем уже.
  
  ***
  
  - Хм.. привет. Это Мика. Ты забыла у меня свою зеркалку, пока пыталась незаметно сбежать из моей квартиры. Слон в посудной лавке наделал бы меньше шуму. А ещё ты забыла у меня свою подругу... Что я такого натворил, что ты так со мной поступила? Не оценил фотографию как искусство искусств? Запомни - я ценю. Только не оставляй её со мной больше! Она же... Ауч.. Кейли, прекрати, ладно, ладно, уже иду!! Сейчас провожу её домой, позвони мне и скажи когда сможешь забрать камеру.
  
  ***
  
  Сэмми воспринял мое появление как разовое исполнение всех мечт и сбил меня с ног сразу, как только я этими ногами через порог переступила. Наконец, отбрыкавшись от этого зубастого безумия, я добралась до кофеварки, автоответчика, пачки аспирина и кровати в своей комнате. День определенно налаживался, оставалось только завалиться спать, что я и сделала.
  
  ***
  
  Темная комната, еле-еле освященная красным, голые стены и веревки, натянутые от стены к стене. На веревках грязными, измусоленными деревянными прищепками прикреплены только что отпечатанные фотографии. Раствор все ещё стекает с них прозрачными потеками, собираясь лужи на полу. Только эти лужи отчего-то отдают красным.
  Едва улавливаю удивление в голове.
  Иду, старательно переступая через лужи, но их все больше, больше и они появляются с сумасшедшей скоростью. Грязного пола уже не видно, только отливающая кровавым жидкость.
  Ощущение, будто я иду по крови. Отвращения уже не чувствую. Меня не волнуют такие мелочи. У меня есть цель - я иду к дальней веревке. Там, я уверена, именно там, самые ценные фотографии. Там смысл всей этой работы, всего потраченного раствора, всех потраченных кадров, всей этой комнаты. Всего.
  Краснота на полу начинает жечь ноги. Опускаю взгляд и фиксирую пропажу обуви, теперь я босая.
  Босая иду по красному к цели, ко всему.
  Веревки мешают. Лица на глянцевых листах мешаются в одну жуткую гримасу.
  Прищепки старые и держат некрепко. Я задеваю фотографии плечами, и они падают. Падают изображением вверх и эти лица, эта гримаса, смотрит на меня через красную муть. Но мне плевать. Я иду к цели. Прямо по ним. Иду ко всему. К самому важному. К самой сути.
  Комната почти бесконечная, но я упорная. Я сумею пройти вечность, ради главного. Сумею переступить через все и всех. Я ведь знаю, там, в конце, самое важное.
  Наконец, листы прямо передо мной. И мне хочется плакать от обиды и кричать от чувства потерянности.
  Листы пустые. На них нет ни лиц, ни цвета, ничего. Вообще ничего. Серая грязная пустота.
  
  ***
  
  Проснувшись через часа три с абсолютной пустотой в голове, я порадовалась, что это пустота хотя бы не болит и вспомнила, что должна позвонить Крису.
  Сначала трубку долго никто не брал, что только укрепило мое упорство. Потом звонок дважды сбросили и в конце-концов в трубке рявкнули:
  - Это был не я, блядь, не я! Иди нахуй уже и там подохни!
  - Крис?
  - Лили?? - тишина на том конце явно перестала искрить напряжением.
  - Нифига себе ты поздоровался, - ошарашено прошептала я
  - Прости, маленькая! Но эти идиоты меня достали! Я же им сказал, что меня не было в том клубе и не знаю я, куда делся их гребаный Рик! - Крис надрывно засмеялся, будто выплевывая этот смех, а заодно и эту фразу, - Как провела вечер?
  - Хм. Было весело, Данем как всегда звездил, а я проспала сегодняшнюю встречу с шерифом. Макс полдня брызгал на меня желчью за это.
  - Слушай, этот Макс просто придурок, - уже расслабленным, более настоящим смехом отозвался друг и у меня потеплело на душе. Если он в состоянии стебаться над Вайфером, значит он в порядке, значит, все норме.
  - Ну, может он и придурок, но ты-то все равно должен мне за то, что бросил меня одну вчера.
  - Все, что захочешь, маленькая, все, что захочешь! - как всегда заверил Крис и я счастливо рассмеялась.
  Мы проговорили еще минут пятнадцать, а потом он сослался на дела и сбежал. Я мучилась от непонятного жужжания в грудной клетке. А потом вспомнила сегодняшний сон и, решив, что лучшее средство забыть оторваться от ненужных мыслей, это уйти в работу или учебу. Поэтому я засела за подготовку к семинару во вторник и несказанно радовалась, когда наука заняла все мои мысли. Ну, или мне просто казалось, что заняла.
  Самообман - великая вещь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"