Моргунова Мария Дмитриевна : другие произведения.

Очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Очередь

Рассказ

   - Можно?
   Я не обратила внимания.
   - Можно? Вам не надо? - еще раз тихо спросила старушка.
   Я подняла голову и увидела перед собой дряхлую сгорбленную женщину в выцветшем платье и растоптанных домашних тапочках. Она робко смотрела на меня и трясущейся рукой показывала на пустую бутылку, стоявшую на углу скамейки, на которую я присела.
   - А... это не мое... - ответила я и, поставив локти на колени, прижала ладони к вискам, надеясь, что так головокружение пройдет быстрее.
   Старушка взяла бутылку и, выплеснув в урну остатки не допитого кем-то пива, осторожно уложила ее в большую сумку.
   - На одну-то пенсию далёко не уедешь, - пожаловалась она. - От ить они бутылок наоставляют - а мне и копейка. Да хлопот больно много - весь город-то не обежишь, ноги уж не те стали. А и обмыть их еще надо бы. А люди-то какие теперича пошли... Разобьют да бросят... Один убыток.
   Ей хотелось поговорить.
   - А сколько... надо на булку хлеба? - спросила я, чувствуя, что начинаю потихоньку приходить в себя.
   - Так ить по-разному, когда десять, а когда и пятнадцать, - старушка грустно посмотрела на меня и повторила: - На пенсию-то одну не проживешь... Да что ж с тобой, милая? Никак плохо тебе?
   - Нет, нет, все нормально, сейчас пройдет, - поторопилась ответить я. - Так бывает... Иногда...
   - Молись, дочка. Молись. Бог - он завсегда поможет, когда ни попросишь.
   - Правда?
   - На то он и Бог, чтоб помогать нам смертным. Нельзя без Бога жить. Да пойти мне уже надо бы. Иль за помощью сходить?
   - Нет... Нет, спасибо, не надо. Все хорошо.
   - Помолись обязательно, милая, - старушка подхватила свою сумку.
   - Подождите, - остановила я ее. - Вот... возьмите, пожалуйста, - я достала из кошелька сотенную купюру - больше у меня не было с собой - и протянула ей.
   - Да что ты, дочка, деньги кидать направо-налево... Их зарабатывать нужно. Я хоть какую копейку - да сама зароблю.
   - Просто... я не знаю, чем еще могу Вам помочь. А деньги сейчас - это то, в чем Вы нуждаетесь, может быть, больше, чем я.
   - Нет, я не привыкла...
   - Ведь гордость - это грех. Да и разве бог не учит помогать друг другу?
   - Учит, - проговорила старушка и, немного помедлив, протянула дрожащую руку.
   Я встала и положила купюру в ее ладонь.
   - Благослови тебя Господь, милая, - женщина с благодарностью посмотрела на меня. - За твою доброту Он тебя ответной добротой наградит.
   - Да... Может быть.
   - И не сомневайся, дочка. Добрые-то люди... они по Божьей милости на помощь придут, когда тебе худо будет. Он каждому человеку в сердце смотрит. Он все видит, вся жизнь твоя у Него прописана.
   - Наверно, записано, кого и когда... к себе забрать? - спросила я и опустила глаза. Может быть, лучше не знать ответа...
   - Дак ить это как к зубному врачу на прием - вроде талончика, где время сказано. Сидишь в очереди и ждешь. Да от некоторые вперед лезут по глупости... А ты, дочка, иль устала, иль худо тебе, иль душно, не торопи очередь.
   - А если подгоняют? - я все продолжала смотреть на асфальт. В голове молоточками стучали слова врача: "...почти все наши теперь уже бывшие пациенты стали здоровыми, полноценными людьми..." Почти все... Почти...
   - А ты не уступай. Он, Бог-то, время указал предельное, а до этого времени тебе самой выбирать надо и ни на кого не пенять. Он к себе вперед самых лучших забирает... Да пойти мне надо. Дома ить еще кошки не кормлены...
  
   Иногда я жалею, что не верю в бога. Иначе обязательно бы помолилась - быть может, верующим он действительно помогает?
   Я верю в доброту, верю в себя, в людей. Верю в медицину. Нет, не то чтобы я в нее верю... Я ей доверяю. Я доверяю врачу - квалифицированному специалисту, который сказал, что все будет хорошо, если я вовремя начну лечение; оно обойдется мне в кругленькую сумму, но это уже не имеет значения...
  
   В банке было много народа. Две кассы - две очереди. Пенсионеры присели на диванчики, остальные - толпятся друг за другом. Я заняла очередь за двумя девушками.
   - А ты видела, какую он мне машину купил? - щебетала одна.
   - Нет, - отвечала вторая. - Что за машина?
   - Ну как ты ее не видела? Она же почти у самого входа стоит. Такая красная, иномарка...
   Рено, вспомнила я новенький неуклюже припаркованный автомобиль.
   - Это он мне подарил сразу, как только мы вернулись из медового месяца. Мы на Мальту ездили... Ты была на Мальте?
   - Да какая Мальта, мне вот мама денег выслала, чтобы за общагу заплатить...
  
   В зал вошли две пожилые дамы - настоящие аристократки.
   - Кто тут крайний? - спросила одна и посмотрела на меня с явным чувством собственного превосходства над всеми жителями планеты Земля.
   - Я, - ответила я.
   - Вот и прекрасно, - дама, подхватив под руку подружку, встала рядом со мной. - Ты знаешь, Лиза, по-моему, этот спектакль можно считать полным провалом. Актеры играли просто отвратительно, особенно князь Перлов.
   - А мне кажется, князь Перлов был неподражаем, - ответила Лиза.
   - Это тебе так кажется потому, что ты ничего не смыслишь в театре. Ты видела, как он размахивал руками?
   - Да наоборот, каждый его жест был уместен и...
   - Лиза, где ты встречала князя, который так машет руками?
   - Да я вообще князей не встречала...
   - Вот именно, как ты можешь судить об этом?
   Очередь продвигалась медленно, а росла на удивление быстро. За моей спиной уже через пять минут выстроился длинный хвост.
  
   - Обязательно съезди на Мальту, - продолжала девушка. - Там есть отличный ресторанчик... как же он называется... Ой, ну я не помню, там название еще с деревом связано... В общем, я у мужа спрошу и тебе скажу потом. Больше всего мне понравились там мидии в вине. Стоят почти две мальтийские лиры. Это около пяти евро. Кстати, ты не знаешь, сколько стоит одно евро?
   - Рублей тридцать пять.
   - А да, как же я забыла... Ну в общем, тут надо просто умножить сейчас и ты увидишь, что это совсем не дорого.
   Девушке нечем заплатить за комнату в общежитии... Интересно, подумала я, помнит ли ее подруга об этом?
  
   - А ты видела? - спросила Лиза.
   - Что? Где? - дама начала оглядываться по сторонам, надеясь зацепиться взглядом за что-то сверхъестественное.
   - Князей.
   - А-а... Князей-то... - дама замешкалась. - Нет, не видела. Но я знаю, как они должны себя вести. Отнюдь не так, как играл этот бездарный актеришка.
   - Но ведь это же театр...
   - Театр должен показывать жизнь - настоящую жизнь - во всех красках, а не изображать ее в комичном виде.
   Похоже, Лиза не имела тут права голоса.
  
   - Кстати, ты знаешь, - заливалась девушка, - на Мальте нет черного хлеба.
   - Совсем нет? - удивилась подружка.
   - Совсем. Поэтому мне пришлось все есть без хлеба, потому что от белого, как ты знаешь, быстро поправляются. Думаю, такая диета пошла мне на пользу.
   А вот поправиться ей не мешало бы, подумала я, глядя на тонюсенькую фигурку.
  
   - Подходи ближе, - дама пихнула меня в спину. Я стояла примерно в метре от девушек. Пришлось сделать шаг вперед - дама почти вплотную прижалась ко мне. Народу в банке прибавлялось, становилось все более душно, я вновь начинала чувствовать головокружение.
   - Лиза, а ты про костюмершу слышала новость?
   - Это про Васильевну что ли?
   - Про нее, про нее.
   - Нет, не слышала.
  
   - Ты знаешь, я хотела купить там одежды, но... увы...
   - А почему не купила?
   - Там есть супермаркет... У него название какое-то нерусское - я не запомнила. В общем, выбор там хилый, а цены - запредельные. А на рынке все вещи китайские. Без проблем можно купить только майки и джинсы...
  
   - У нее же Дашка родила! Как ты могла об этом не слышать!
   - Да ты что! Внучка?
   - Лиза, да я гляжу, ты сумасшедшая. У Васильевны и внучки-то нет, и не было никогда.
  
   - Но мне повезло, посмотри, какую сумочку я купила. У меня есть две кофточки и одна юбочка, к которым она подходит... Красивая, правда?
  
   - Вы не могли бы не прижиматься ко мне? - попросила я даму. Ох уж эти российские очереди...
   - А ты мне не хами! - сурово проговорила та.
   - По-моему, я предельно вежлива с Вами, - тихо сказала я. Зал плыл перед глазами, а голоса доносились как будто из глубокой бочки.
   - Нахалка! - взвизгнула дама.
   - Так раз внучки нет, - продолжала Лиза, - то кто родил?
  
   - Кстати на Мальте нет никаких проблем с арендой автомобиля.
  
   Душно.
  
   - Ну кошка!
  
   "...иль устала, иль худо тебе, иль душно, не торопи очередь..."
  
   - Да ты что! Кошка родила! Ну надо же!
   - С Божьей помощью.
  
   Наверно, сниму все деньги со счета. Но хватит ли их?
  
   - Но конечно, большую часть времени мы проводили на пляже. Или у себя в номере...
  
   - Сколько котят-то?
   - Да один. Тяжелые роды были...
  
   - Пару раз ходили играть в боулинг...
  
   - Она ведь все по шесть да по восемь таскала. А тут один, да такой крупный...
  
   - ...и еще в гольф.
  
   - Бедняга, никак не могла разродиться...
  
   Перед глазами плыли зеленые круги. Я прижала пальцы к вискам.
   Врач сказал, что все будет хорошо...
  
   - У нас был шикарный номер...
  
   - Думали, помрет...
  
   Тут помрешь, да никто не заметит...
  
   - ...с видом на море...
  
   - ...но обошлось...
  
   Пытаясь сохранить равновесие, я наступила даме на ногу.
  
   - Да будь ты проклята! - гневно выкрикнула дама.
  
   - Что с Вами? - повернулась ко мне девушка с Мальты.
  
   "Добрые-то люди... они по Божьей милости на помощь придут, когда тебе худо будет".
  
   - Я ради тебя всю войну девчонкой у станка простояла!
  
   Девушки усадили меня на диванчик.
   - У меня машина рядом стоит, новая, я Вас домой отвезу... или в больницу...
  
   "За твою доброту Он тебя ответной добротой наградит".
  
   - А ты... ну и молодежь нынче пошла... Бог-то тебя накажет! Неблагодарная...
  
   - Нет, нет, сейчас пройдет, мне деньги нужно получить... срочно...
   - Вы уверены, что пройдет?
   - Да... Так бывает... иногда...
   - Я сейчас договорюсь, чтобы Вас без очереди обслужили... Уже лучше?
   - Да... лучше... Спасибо...
  
   Меня обслужили вне очереди, а девушка отвезла меня домой на своем новом красном Рено.
   В чем-то права была старушка: "люди.... на помощь придут".
   Наверно, все-таки хорошо, что я не верю в бога. А то бы наказал меня... грешницу, наступившую на ногу благородной даме...

<8.04.2007>

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"