Зайцев Юрий Александрович : другие произведения.

Младший советник бога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое невероятное происходит рядом почти каждый день. Иногда это невероятное приходится замечать и что-то с ним, заразой, делать. Обновление от 31.08.

  
  Интерлюдия.
  Бог путешествий, купцов и воров Тро Пин подпрыгнул на удобном пеньке от внезапного укола в неожиданно нежную часть его божественного тела. Он-то только собрался перекусить с удобствами и расслабился. Присмотревшись внимательно куда-то в себя, он с удивлением спросил у своего постоянного собут... конечно же, мудрого собеседника бога виноделия и виноградарства Лозза:
  - Ты не знаешь, что могло так стукнуть по голове нашего воинственного братца, что он с моего жертвенника ребенка забрал? - вопрос был бы довольно интересным в другое время. Чужое подношение не только взять значительно трудней. Еще и толку от него, как правило, куда меньше. Запечатление первоначальной божественной ауры алтаря будет давать последствия всегда. Исключений ни разу не было. Но открытый кувшин превосходного вина и аппетитные куски жареного мяса, источавшего в воздух аромат заморских специй и привкус дымка, не дали ин долго раздумывать над этаким глупым поведением. И так все ясно. Бог войны регулярно участвовал в битвах. Часто - в личине простого воина и с несколько ослабленной силой. Воевать с людьми в полную силу было ему не интересно. Вот он и приспособился зайцев на карачках гонять. И, соответственно, регулярно получал по голове топором или еще чем-нибудь из его любимых кровавых игрушек. Так что мог после очередного удара чего лишнего прихватить. Но с этим Огресом лишний раз связываться - дурных нема. То он поговорит по душам, чарочку поднимет. А то вдруг, ни с того, ни с сего, кулачищем да по говорильнику навернет. Так что пусть его играется оглашенный, лишь бы и не мешал нормальным богам отдыхать в свое удовольствие.
  
  1. Внезапная находка
  Если кто-то думает, что в божественных чертогах везде чистота, аромат цветущих садов, свежесть утренних рек и прочее благолепие, то он ошибается. Ошибется даже тот, кто дерзновенно предположит, что у богов регулярно пахнет вкусной едой. Про других богов ничего не скажу - не допущен, не бывал. Но у нашего великого бога войны Огреса Кровавого пахнет чем-то другим. А в некоторых частях его замка, так и откровенно воняет. Собственно говоря, замок ему нужен не очень. Божественные чертоги, замки, поля и прочие высшие пределы выглядят так, как их только захочет видеть местный владыка. И неприступны настолько, насколько он вообще силен. Или она. У богов принять вид мальчика, воина, старца или еще какой девочки зависит только от личных пристрастий.
  Так вот, Огресу совсем не мешает, что его очередная добыча с поля брани воняет кровью, содержимым желудка или просто подгнившим мясом застрявшей в латной рукавице кисти. Для него это был запах его побед. Даже чистить все это 'великолепие' приходится незаметно и по чуть-чуть. Уж больно ядреная вонь расползается по дворцу, если этого не делать. А богу то что... ему нигде не воняет, без его согласия. На то он и бог.
  Вот так уже какой год и прибираю потихоньку. При этом самому не то чтобы смешно, но забавно от мыслей. Любой, даже самый мелкий служка в божественных чертогах входит в ближнюю свиту своего бога. То есть, является лицом практически полубожественным. Не знаю, как сказать правильно и не коряво. И уж точно значительно выше рангом, чем любой жрец среди людей, среди смертных. А они так жаждут божественного внимания и быстрого возвышения! Вот было бы интересно посмотреть, как холеный и раскормленный Петроний, верховный жрец Огреса, в результате 'повышения' стал бы одним из служек... ой, то есть, конечно же советников бога. Младших советников. И с каким лицом он бы начал выполнять свою новую, очень почетную работу по разборке завалов оружия, броней и грязи. Я бы с ним поделился всеми знаниями по этому неаппетитному, но полезному занятию.
  
  2. Никогда не было и вот опять!
  a. Непонятки
  b. Сложности
  c. Проблемы
  Это утро началось как-то непонятно. Ладно, что не было утреннего шума. Такое иногда бывает, когда Огрес решает поиграть в дворянина среди людей и призывает себе подобающую свиту. А свита и рада стараться. Тоже любят развеяться в кабаках и прочих увеселительных заведениях. Но совсем не пахло едой! За много лет на моей памяти это первый случай, что кухонный дух не приготовил еду вовремя. Кроме нас, старших и младших советников, при Огресе находятся и духи. С одной стороны они воплощенное желание патрона изредка вкушать лучшие блюда людской кухни, а с другой душа последователя Огреса, обладающая нужными навыками. А ведь нашли такого головореза, который при жизни и готовить умел. Заодно, оказался и отравителем толковым. А отравители - зельевары, они толк в правильной обработке сырья имеют на зависть. Вот только в советники возвышаться дух наш, Отрутий, отказался наотрез. Прикипел дух душой к своим поварешкам да сковородкам.
  Так вот, дух вроде есть. А завтрака нет. Попытался достучаться до ответа - только гулкая тишина гуднула мне из холодного очага.
  Хорошо, что готовка мне знакома. Мы ж не боги какие, чтоб на нектар только уповать. Нам и нормально пожрать иногда надо. Где запасы съестного искать - это не великий секрет для частоголодного мальчишки. Так что приходится иногда и неурочно подкармливаться.
  Вот только самую быструю еду, яичницы, я не очень жалую. Так, разок другой за месяц съем, и все. Зато сдобу всякую - обожаю. Так что та же пара яиц мне сейчас пригодится.
  Чашка муки, такая же чашка кислого молока, немного сахара и чуток соли. Все перемешать, но не взбалтывать. Еще белой хрени добавить, где-то как соли. Название не помню, а с уксусом шипит зараза. И можно выпекать оладушки. Дядька Отрутий быстрей справляется, но и я знаю, за какой конец горячую сковородку брать. Особенно, если на ней еще и масло раскаленное. Собственно, не так уж было необходимо готовить руками. Несколько заклинаний сытости и неутомимости старый наемник в меня прочно вдолбил. Но вот только 'послевкусие' после них отвратное. Потом пол дня будто кошак во рту нагадил. Правда кошак во дворце у нас не гадит. Так что проверить очередную жизненную мудрость дядьки мне не довелось.
  Через полчаса сытый и довольный выхожу с кухни. Жаль, что дядька где-то затихарился. Он бы меня похвалил за такие классные оладьи. Отрутий вроде дух и есть не может. Однако по запаху и еще как-то хорошую еду завсегда отличит.
  3. История мальчика.
  Вот уже двести лет, как я прислуживаю в замке. Это, если бы считать по людскому. Но у этих богов все не как у людей. А совсем даже через кувшин с амброзией забродившей да в уксус скисшей. Даже время течет сикось - накось. Я нахожусь здесь уже огресову кучу лет, а выгляжу по-прежнему лет на десять - двенадцать. Хотя после попадания повзрослел до этого состояния за пару лет. Это если верить кухонному духу. Он на первых порах был мне и за папу и за маму. А за воспитателя и сейчас весьма успешно справляется.
  А когда я стал себя осознавать, то выглядел уже, как обычный восьмилетний мальчишка. Причем и готовить уже что-то смогу, и ножом мухе на слух любое крыло на выбор срежу с пяти шагов. Это так дядька Отрутий говорит. Ему виднее. Где мне тут у Огреса на куличках муху найти для проверки. Так что пока я ножи метал только в специальные мишени.
  Откуда я взял мишени? Наверное, забавно выглядели бы чертоги бога войны, в которых негде потренировать свои воинские искусства. Но для серьезного клинка я все еще маловат. И неизвестно когда дорасту.
  Да уж, время течет здесь как-то странно. Еще живы те, кто знал моих родителей, да и меня успел потетешкать. А если начинать считать сколько сезонов я здесь порядок поддерживаю, то голову сломать можно. А она у меня пока одна. И заводить вторую я 'котекорикчески' отказался еще в далеком младенчестве. Не знаю, почему после моего отказа Старший советник начал ржать, как лошадь, но больше он ко мне с такими глупостями не приставал.
  Кстати, основным местом, в котором я должен работать была назначена местная библиотека.
  Те, кто судит Огреса Кровавого по его репутации, наверняка бы удивились, если бы узнали, что у него самая большая библиотека среди богов. Сюда божественным образом попадают любые свитки, документы и книги, в которых упоминаются или должны были бы упоминаться насильственные лишения жизни. В основном, в боях и драках. Но вы видели людскую книгу, в которой никто никому не причинил и не желал смерти? Кстати, именно поэтому у нас проблема только с букварями. А вот остального всякого... Даже в бухгалтерских записях время от времени упоминаются убытки от убийств служащих и разорение караванов.
  
  Интерлюдия. Кухонный дух
  Хорошо на кухне, тепло. Сколько столетий моего нового существования прошло, а я до сих пор после смерти не согрелся. Жизнью назвать это сложно, но тоже могу. Все лучше, чем тот посмертный холод. Были бы кости, сказал бы что пробирает до костей. А так скажу, что пробирает до самого последнего хорошего воспоминания той жизни. И память покрывается инеем. Вот что значит для наемника неудачно умереть.
  И здесь бы не согрелся, даже в огне очага, если б не малой. Его когда выкинуло к прочим трофеям, никто ничего сразу не понял. А потом таки услыхали из комнаты трофейной толи кваканье тихое, толи мяуканье. Зашли а там мальчонка лежит. Несмышленыш, говорить - ходить не может, весь в чьей-то крови. Только глазками своими луп-луп, хлоп-хлоп. Как совенок какой. И непонятно, сколько он там пролежал. Хорошо еще, что без воли Огреса в его палатах никто умереть не может. Пришлось взяться.
  Сперва только кормил жиденьким да сказки рассказывал про ловких убийц да стражников растяп, коварных придворных и их веселых жен. И как-то быстро все произошло. А пацан уже вырос. Имени его никто не знал, прозвище Совенок постепенно сократили до Сов.
  
  +++
  Это уже старая история, как я здесь оказался. Все знают, что, кроме много прочего, боги повелевают людьми. Точней, не повелевают, а оказывают покровительство тем, кто обратил на себя внимание.
  Поначалу это похоже на тот, как земной человек подкормил бы в мороз птичку, робко постучавшую клювиком в оконное стекло. Так и молитвы робко обращают на себя внимание. Но после отзыва на молитву может произойти разное. Бывает пугливая благодарность и нежелание беспокоить благодетельное божество или просто сильного духа. А бывает, что в ответ начинает струиться, поступать или с бешеным напором переть людская вера. А эта вера имеет такую особенность, что резко усиливает силы. Дух вполне может превратиться в божество, а божество в полноценного бога. Вот здесь и начинается борьба. С одной стороны, чем больше молитв бог удовлетворяет, тем больше молитв. С другой стороны, многие люди быстро чувствуют не благодарность за помощь, а чувство неудовлетворенности, что мало. И тут уже эти самоуверенные людишки начинают не просить, а требовать отклика на свои молитвы. И побыстрее!
  Так вот богами и приходится балансировать на грани веры-благодарности и требования-неверия. Конечно, если поставить верующих в невыносимые условия, то на некоторое время последует всплеск молитв. Вот только это не очень надолго. В невыносимых условиях верующие, почему-то быстро заканчиваются. А на том свете они уже бога мертвых развлекать будут.
  А люди давно уже ищут верные способы привлечь внимание. Не только молитвами, но и жертвами. Так уж получилось, что одна из самых мощных жертв - это ребенок. Свой ребенок. Но тут пришлось Судьбе вводить ограничения. Слишком много мерзавцев из людей решало улучшить свою личную судьбу за счет жизни маленького плачущего комочка.
  Смерть ребенка на жертвенном камне стала давать мощную реакцию. Только эта реакция никак не порадовала жертвователей. Скорей наоборот. Те из них, кто смог выжить, еще долго в муках проклинали свое решение по - легкому улучшить жизнь.
  А вот судьба детей, которых действительно предназначали в жертву, как раз и существенно улучшалась. Это могло бы стать очень модным - улучшить будущую жизнь если не себе, то своему ребенку. Но иногда, по каким-то своим соображениям, боги жертву принимали. И забирали ребеночка живым и здоровым в свои чертоги. Но чаще всего вообще никак не реагировали.
  Кто-то из иных миров и эпох мог бы подумать, зачем богам детский сад в их божественных владениях. Но боги - они боги и есть. Так что в чертоги ребенок прибывал именно с таким возрастом и воспитанием, которое требовалось божеству.
  Насколько я знаю, мои родители некогда не собирались приносить меня в жертву кому бы то ни было. Батька долго воевал. Потом пришлось ждать, пока его слишком молоденькая, но запавшая в душу жена понесет первенца. А родившийся мальчишка таки забрал здоровье у жены. Болеть она стала. Однако ни на какое здоровье не променяла бы маленькую копию своего мудрого и доброго мужа.
  Нападение то ли слишком сильной разбойничьей шайки, то ли отряда завистливого соседа - барона, забрало жизнь отца. Он служил у местного сеньора десятником стражи. Ага, а заодно и министром обороны. Мать со мной на руках тоже находилась в обозе, возвращавшемся с зимней ярмарки. К концу схватки на ногах оставалось несколько изрядно уставших разбойника да моя мама. И мамка была уже сильно ранена, своим телом закрыв меня от шальной стрелы.
  Каким образом она смогла вырвавшись из тесной повозки из-под навалившегося, убитого первой стрелой возничего отбежать на несколько десятков шагов в лес - непонятно. Ее и не догоняли сразу. Скорей всего, разбойники решили, что в зимнем лесу раненой бабе далеко от них не убежать и не спрятаться. А мальца, то есть меня, они по любому заберут. Зачем им был нужен ребенок - неизвестно. Варианты конечно можно придумать. Особенно после ознакомления с некоторыми практиками некромагов. Для правильного ритуала Крови иногда требуются жертвы определенного возраста, пола, места рождения и цвета волос. В книгах про них много понаписано. А книги самых разных магов, колдунов и прочих чудотворных паразитов часто попадаются в трофеях нашего патрона. Он особо не нежничает с врагами, когда в личине наемника шатается по белу свету.
  Но в главном нападавшие просчитались. Слишком были уверены в своей добыче. Нападение состоялось перед полянкой, на которой уже не первый десяток лет путешественники устраивали привал. И там сохранились следы недавней молитвенной церемонии и пожертвование богу путешествий. А мама, обливаясь кровью, упала прямо на него. Настроение у нее было настолько отчаянное, что это принял за молитву бог войны. Он меня и забрал к себе. А маме дал легкую смерть сразу после того, как на ее глазах торжествующих от безнаказанности и пьяных от успеха вояк растерзала стая волков. Откуда они там взялись, и почему на молитву отреагировал бог войны, никого в этом мире уже не интересовало.
  
  
  4. Решил текущую проблему - наткнулся на неадекватное поведение старших. Это существенно худшая проблема.
  В поисках дядьки обошел все подвалы, погреба и кладовки. Ну не все, а только продуктовые. Но его так и не нашел. Придется подниматься на верхний уровень. Но тут уж ничего не поделаешь. Не только у меня так гадостно во рту после заклинаний сытости. А советники местные чем старше, тем меньше любят терпеть всякие неудобства.
  Хотя чем туда брести, я бы лучше руками два казана здоровых от наружного нагара очищал. Все меньше было бы неприятных ощущений.
  - Жмурик, Жмурик! - поорал я для порядка. Ага, позвал с собой кошака. Он зараза, хоть и любит жмуриться сонно у печи, а когда нужен - хрен найдешь. Правда дядька чего-то хихикал, когда услыхал, как я кота зову. Ну это у него свои, взрослые и даже посмертные заморочки.
  Жаль, с котом было бы проще на верхнем уровне. Но и от тоже не дурак. Понимает что его ждет, когда я его в таком наряде вдруг зову. Причем он-то на время спасся. А мне как быть?
  Вот теперь придется иначе решать, как пройти мимо собак с целыми штанами.
  Любители охоты, старшие советники постоянно держат на своем уровне собак. А те, вроде играясь, уже сколько одежи мне попортили... ну очень много, вот.
  Конечно, успокоить собак не сложно. Но так долго. Вы же понимаете, что там, где для обычных животных или людей достаточно было бы пары жестов и особого свиста, для собак самого бога войны и охоты придется устраивать полноценный ритуал. Да и то будет действовать не очень долго.
  Решено.
  Через двадцать минут я уже пробирался к охраняемому входу, обвешанный мешочками, палочками с благовониями и с грудой цветных мелков в кармане. А бронзовые курильницы весело звякали, свисая с моей шеи на веревочке, похожие на связку золотистого крупного лука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"