Мох Сфагнум : другие произведения.

Еловые Боги - глава 4 (черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4, в которой Алана Шанкар рассуждает о сравнительной стоимости орудий Вельского и старого свитера Лекса, сестра ее Сати страдает имперскими амбициями в духе консервативного традиционализма, а брат их Янус сетует об отсутствии официального одобрения экспериментов над живым человеческим материалом.

   ...Бушевал алый океан, и ярился, и вздымал пенные, хищные волны свои к городу, что парил над ним в небе Цирцеи.
   Молчание - тяжелое и плотное, как студень, - первой решилась нарушить Алана Шанкар:
   - И что мы будем делать... родственнички? Не знаю, как вам, а мне вовсе не хочется так вот бесславно сдыхать - из-за того, что некая неведомая хрень, Корень какой-то, нас сожрет!!
   - Мы не сможем долго все это скрывать, - Сати закусила губу, - Когда глубинная навигация прекратится - начнется всеобщая паника, - девушка вздрогнула, подтянула колени к груди, обхватив их руками - как никогда похожая на маленького брошенного котенка.
   - И что теперь, Лекс? - Алана закинула ногу на ногу, хмыкнула. - Ты ведь, кажется, всегда действуешь, исходя из расчета на худшее?
   Лекс спокойно кивнул:
   - Верно, максимизация пессимистических ожиданий - это мой жизненный принцип. Благодаря ему мы имеем "Бхайраву" - первую глубинную станцию. Но даже я не был достаточно пессимистичен, чтобы предположить... нечто подобное. Это - уж простите - больше смахивает на дурную фантастику.
   - Наша первоочередная проблема - не этот... "Корень Голода", а сохранение единства Федерации, - Сати деловито сощурилась. - Нам необходимо начать действовать прямо сейчас. Переоснащение гражданского флота... установка более мощной глубинной брони... и этих орудий, как их там...
   - Орудий Вельского, единственного эффективного оружия против "глубинных зверей", - вздохнула Алана. - Ну да, ну да. Если учесть, сколько за каждое такое орудие заламывает Технократия... ну, на четверть флота нам хватит, - это при условии, что Лекс продаст им Корпорацию, Сальватерру и свой старый свитер. А четверть флота - это слишком мало для полноценного сообщения между всеми планетами Федерации.
   - С Технократией, думаю, мы сумеем... договориться, - покачал головой Лекс. - Это не главная проблема.
   - Верно, не главная, - сверкнула глазами Сати. - Главная проблема - сохранение единства Федерации!.. Когда ты уже примешь во внимание мои аргументы - и избавишься наконец-то от Ассамблеи, этого собрания высокомерных старых болтунов? Она все равно давно ничего не решает. Людям необходимы символы, и лучшим символом для них - в такие времена - был бы лидер, способный и сильный. Ты, Лекс!
   Янус и Алана тайком от сестры закатили глаза - Сати была ярой традиционалисткой консервативного толка, большой поклонницей имперских идей, и мечтала усадить обожаемого старшего брата на трон - аргументируя это тем, что "ответственность полагается сильному". Не то чтобы они не разделяли - тайком от Лекса, конечно, - подобной идеи, весьма импонирующей их фамильному честолюбию, но истовость Сати порою... пугала. Вот и сейчас она уставилась на Лекса немигающе, и подалась вперед:
   - В конце концов, хватит бежать от того, к чему ты предназначен от рождения! Евгеническая программа, венцом которой ты являешься, предполагала, что рано или поздно количественные изменения перейдут в качественные, и родится тот, кто...
   - Уймись, котенок, - Лекс Шанкар покачал головой, - Время - вот наша главная проблема и наиболее дефицитный ресурс. Хорошо, предположим, мы перестроим всю экономику Федерации, конвертируем промышленность, подключим к делу все мощности "Нексуса" - и сохраним хоть какую-то навигацию между планетами Федерации... хорошо. Это - как я уже сказал - не главная наша проблема. Главная - в том, что будет, когда этот "Корень" все же до нас доберется. Во всех видениях объектов наблюдается одно и то же - планеты, потерявшие свое информационное поле. Непонятно, намеренное ли это поглощение, и если да, то кто его осуществляет, - или некий природный процесс. Наша главная проблема, - он вздохнул, переплетая пальцы на колене, - В том, что мы не знаем природы этого самого "Корня". А не зная природы врага... как бороться?
   - Никак, - невесело усмехнулась Алана. - Как сказал некий древний мудрец, - если слегка перефразировать, - "только зная врага и себя, победишь".
   - Значит, нужно искать какое-то универсальное оружие, - Сати склонила набок голову - как всегда делала в минуты глубокой задумчивости. - Универсальное...
   - В мире есть только одно действительно универсальное оружие, - Лекс сухо усмехнулся, - Се - как вы, верно, догадались, - человек.
   - Сайоники, - усмехнулся в ответ его брат. - Все так, только вот есть небольшая проблема - на сегодняшний день в Генконтроле их зарегистрировано пять тысяч двести двенадцать, прописью, пять тысяч двести двенадцать человек.
   - Всего лишь пять тысяч, - нервно шепнула Алана, - Даже если мы поручим Генконтролю еще раз перетряхнуть всю Федерацию, даже если прижмем наконец это дурацкое Сопротивление, даже если сумеем договориться с трекляными Семьями... Да нет, о чем я - это все абсолютно несбыточно. Проклятье, подготовку должны были начать наши предки, не мы!..
   - А вместо этого мы сотни лет сдерживали эволюцию человечества - подвергая его выбраковке, - бесстрастно окончил за нее Янус, подливая себе кофе, - И теперь имеем лишь то, что имеем. Если бы наша дражайшая Ассамблея, - он скривил губы в желчной усмешке, - не страдала морализмом и одобрила мои эксперименты официально, - может, у нас уже были бы эрзац-сайоники, благо, когда технология отработана, их производство можно ставить на поток - было бы биологического материала в достатке. Но нет же, у нас разрешена только генная терапия, а генетическое конструирование до сих пор под запретом, - Ворон поморщился, глотнув кофе, - Черт, и когда успел только остыть...
   - Что будем делать, Лекс? - Сати вскинула на брата глаза, то же сделали Янус с Аланой. Старший Шанкар покачал головой:
   - Работать, конечно же. Хель. Последнее, что сказал объект, было название этой планеты. Возможно, на ней стоит искать... ключ к спасению. В конце концов, исследования по ней ведутся довольно давно - и удалось установить ряд прелюбопытнейших фактов... Например, что все хелийцы - обладают латентными сайоническими способностями.
   - Все? - недоверчиво уточнила Сати.
   - Все, - кивнул Лекс. - Мои специалисты предполагают, что тут замешан фактор окружающей среды - что-то в воде, в воздухе, в физических полях самой планеты... мы провели уже не одну сотню анализов, но пока что - безрезультатно.
   - А местные? Могут они что-то знать?..
   - О, на Хель у нас средневековье, - Лекс искривил губы маски в улыбке. - Так что едва ли местные нам тут помощники. Хотя... есть там одна достаточно интересная малая группа...
   - Группа? - вскинулась Сати, впиваясь взглядом в маску Лекса, - что еще за группа?
   - Религиозную община, судя по всему, - во всяком случае, так заявили мои эксперты на основе анализа собранного ими фольклора. Обитают в еловых лесах... кстати, для прочих жителей Хель с еловыми лесами связана целая куча строжайших табу. Ясно одно - эти "Егеря", как их называют, обладают какими-то нетипичными сайоническими способностями, но способности эти не врожденные, а приобретенные. Результат мутации - что необычно, прижизненной.
   - Прижизненной? - глаза Сати вспыхнули интересом, - встрепенулся и Янус, сощурившись, - Они практикуют направленный мутагенез?
   - По нашим сведениям - да, так.
   - Это, конечно, крайне интересно, - вмешалась в беседу Алана, - Но как это поможет нам?
  Лекс усмехнулся:
   - Тут все очевидно, сестренка. Если они практикуют направленный мутагенез - значит, знают, что именно мутагеном является.
  - И? - просияла Сати, потерев ладошки.
   - Проблема в том, что "Егеря" эти не слишком желают идти на контакт, - охладил пыл той Лекс.
   - А попытки-то были? - скептически приподняла брови Сати.
   - Три экспедиции.
   - И каков результат?..
   - Все три сгинули.
   - Превосходно, - ядом в голосе Сати можно было бы отравить весь цирцейский океан, - И у тебя, конечно, есть еще идеи, как нам договариваться с этими... дикарями?
   - Идеи есть, - Лекс улыбнулся девушке, - та только что не зашипела в ответ по-кошачьи, - И, собственно, одна такая идея уже в разработке.
   Янус вмешался в разговор:
   - Подробностями не поделишься?
   Это не было просьбой, но Лекс покачал головой:
   - Ты же знаешь, брат, не в моих правилах - разглашать свои планы.
   - И что же, - Алана заломила одну бровь, - Нам с Янусом и Сати ты предлагаешь терпеливо ожидать, пока эта твоя гениальная идея увенчается - а может быть, не увенчается - успехом?
   - Полагаю, что так, дорогая сестра.
   - Отлично! - Алана резким движением поднялась, перебросила за спину косу, - Играй в свои игры - а я возвращаюсь на флагман. Думаю, самое время устроить внеплановую проверку боеготовности - и хорошенько встряхнуть штаб, а то у кого-то уже жир на пузе прогорк от безделья. Янус, ты со мной? - окликнула она брата, тот кивнул:
   - Пожалуй. Мне на "Нараку", как раз по пути. И да, - он метнул в брата пронзительный взгляд, - я продолжу свои разработки. Не хотелось бы, чтобы твоя невнятная идея - если она вообще существует в природе - была нашей единственной надеждой на спасение!
   - Конечно, конечно, - Лекс обезоруживающе развел руками. Вслед старшим брату и сестре встала Сати:
   - Я тоже не хочу сидеть без дела на твоей планетке, и сейчас же возвращаюсь на Апсару, - она с вызовом взглянула в глаза Лексу, - Раз ты предпочитаешь возиться с какими-то лесными дикарями, я возьмусь за работу с умами людей Федерации. Нам нужен подъем патриотических настроений... и не помешает выпустить пару новых фильмов, где человечество объединяется для противостояния общей угрозе... и в программу моих школ нужно внести изменения. Когда станет невозможной глубинная навигация, Федерация не должна скатиться в новое средневековье. Нам нужно сохранить единство, любою ценой сохранить!..
   - Я всецело одобряю такой энтузиазм, - старший Шанкар улыбнулся, мягко прерывая распалившуюся Сати, - но, пожалуйста, никаких психотехник на гражданах Федерации без их ведома - только старая добрая пропаганда.
   - Да стану я спрашивать!..
   - Станешь, котенок, - Лекс подошел к девушке, встал перед ней - глядя прямо в глаза, взирающие на него с дерзким вызовом, - Спорить со мной у тебя еще не отросли коготки.
   Пространство между этими двумя, казалось, ощутимо сгустилось - и пошло сдвигами. По стеклянной поверхности стола расползлись узоры микроскопических трещинок.
   - Как думаешь, эта захудалая планетка выдержит противостояние наших братца с сестричкой? - светским тоном поинтересовалась Алана у Януса, беря брата под локоть - и вместе с ним отступая к стене.
   - Сати, лучше тебе уступить, - Лекс ласково улыбнулся сестре. - Я не хотел бы, чтобы Янус с Аланою стали свидетелями, как я отшлепаю тебя, разложив на колене. Сколько раз я уже повторял: никакого нейрософта, подшитого в популярные игры, никакого "мягкого программирования" на учениках твоих школ, никаких крючков в подсознании после просмотра аналитических передач, вообще ничего этого - на лояльных нам гражданах Федерации?
   Сати с минуту еще упиралась - но все же на стороне Лекса было очевидное превосходство, не в силе, но в уровне. Девушка отступила на шаг. Пробурчала:
   - Братец, ты моралист похуже старых идиотов в Ассамблее. Я же ради дела!..
   - Так ты поняла меня, котенок? Обещаешь не шалить?
   - А что тут не понять? - обиженная, Сати и вправду походила котенка, - нашкодившего котенка, которого оставили в назиданье без лакомства. Лекс потрепал сестру по коротким кудряшкам:
   - Надеюсь на твое благоразумие. Можешь идти. Янус, Алана, вы тоже.
   Алана фыркнула:
   - Слушаюсь, Ваше Величество. Идем, Сати, так и быть, подброшу тебя до Апсары - мой флагман сейчас в двух неделях пути от нее, в районе Синнабара. "Дурга", конечно же, не агнихотра, но на ней все-таки безопаснее, чем на сундаре.
   - Да нет, я уж как-нибудь так доберусь...
   Сестры вышли - Янус же, задержавшись в дверях, обернулся на брата. Вздохнул:
   - Знаю, это глупый, эмоционально окрашенный и нелогичный вопрос, но... как ты думаешь, - мы справимся? Мы сможем выжить, Лекс?..
   Старший Шанкар медленно отвернулся к окну, за которым по прежнему клубились алые небеса и яростно пенился киноварный океан. И качнул головой: - Не думаю, брат мой. Не думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"