Аннотация: Весьма короткий рассказ про незадачливого молодого человека, который хотел (в силу своего возраста,конечно) слишком многого.
- Все, что вам нужно, так это расписаться здесь... и вот здесь.
Алан недоверчиво откинулся на спинку стула, стараясь не коситься взглядом на симпатичную брюнетку за столиком слева. Идея о том, что эта работа лишь обман и "развод" доверчивых людей, уже не казалась такой наивной.
- Мне бы все-таки хотелось задать еще пару вопросов, если вы не против, - с осторожностью произнес Алан. Импульсивность и амбициозность, которые всегда были свойственны молодым людям, никогда не мешали ему трезво смотреть на жизнь и понимать: только искренний человек или дурак расскажет всю правду целиком, не обманывая в деталях и мелочах.
Так вот, его собеседник ни на первого, ни на второго не походил.
Человек, сидящий напротив, сделал глоток кофе из белоснежной чашки, с интересом взглянув на Алана:
- Вы хотите уточнить все детали, мистер Скрэтч, хоть вы и прочли весь договор, не так ли?
- Зовите меня Аланом, - протестующе вскинул ладони тот. - Я чувствую себя при этом обращении таким...
- ... старым, - с утвердительной интонацией закончил за него собеседник и взъерошил себе волосы, которые и так не оставлял в покое ветер. - Хорошо, я задам вам сначала несколько вопросов, а потом детально расскажу о предстоящей работе.
Алан удивился тому, что в голосе его возможного работодателя не прозвучало ни нотки сомнения, как будто исход этого собеседования он знал наперед.
- Вопрос под номером один: вы верите в Бога?..
У Алана промелькнули мысли о секте, которая, вполне возможно, сумела обобрать остальных доверчивых простаков до нитки. Но он не таков.
- Нет, ни в коем разе, - спокойно ответил парень.
- Стало быть, и в дьявола тоже, Алан, не верите? - с интересом спросил мужчина, отхлебывая из чашки еще кофе.
Отрицательно покачав головой, Алан все же покосился на ту самую брюнетку, которая приглянулась ему, как только сел за столик в этом летнем кафе.
Удивительное дело, но она читала книгу, именно настоящую, бумажную книгу, а не электронный суррогат XXI века. Кинув беглый взгляд на обложку, молодой человек вскинул брови вверх: "Фауст", Гете.
- Уверен, что ее зовут Маргаритой, - от мужчины, сидящего напротив Алана, ничего скрыть не удалось. - Ну а что до ваших ответов, так я не соглашусь с одним: Бог есть... наверное, но ему невообразимо скучно. Именно поэтому я могу заниматься тем, что приносит мне немалый доход, а также принесет его и вам.
- А дьявола, значит, нету? - несколько иронично спросил молодой человек.
Мужчина огорченно всплеснул руками, молчаливо сетуя на то, что дьявола, по его мнению, не существовало.
- Давайте перейдем к сути дела все-таки, - лишь любопытство и девушка слева, которая перелистнула очередную страницу, удерживали Алана от того, чтобы взять и уйти, кляня себя за неразборчивость в выборе работы.
- Мы покупаем души, - без обиняков заявил мужчина, допив кофе и отставив чашку немного в сторону.
- Набор ножей случайно в подарок не отдаете?.. - Алан попробовал защититься сарказмом, но почему-то он понимал где-то в глубине души: собеседник его не лжет.
- Если только кто-то захочет обменять его душу на набор ножей, которые будут превосходно резать овощи, хлеб и мясо и тихо висеть на магнитной полоске на кухне - я только за, мистер Скрэтч.
- Алан, пожалуйста, - подал голос парень, но вот собеседник его перебил:
- Вот скажите мне, мистер Скрэтч, чего вы хотите больше всего? Денег? Набор ножей? Или, быть может вот эту девушку, - указал пальцем мужчина на милую брюнетку, которая все не уходила, с упоением погрузившись в мир, созданный немецким писателем три столетия назад.
Алан нервно сглотнул. Девушка его действительно привлекала, и с каждой минутой все больше, отвлекая от текущего разговора. Но ему нужно сосредоточиться и ответить...
- Власти, мне нужна власть, - ответил Скрэтч.
Мужчина напротив поднял бровь, потом покачал головой, с уважением поглядывая на парня.
- Я ожидал более разочаровывающего ответа, Алан. Пожалуй, в это время еще можно встретить по-настоящему честолюбивых людей.
Власть, власть... - задумчиво пробормотал мужчина, вновь взъерошивая себе волосы, как будто не терпя порядка на голове, устраивая на ней локальный хаос, - и ты хочешь устроиться на работу, где ты можешь заработать столько и продвинуться так далеко, чтобы иметь хоть какую-то власть над людьми?
Алан уже не понимал, почему он должен отвечать на вопросы, которые никогда не встретишь в разговорах с нормальными работодателями, но все-таки кивнул.
- Именно на этой работе ты сможешь добиться того, к чему ты стремишься, не проводя дней в удушливом офисе, работая клерком и подсиживая своего босса.
- Если честно, вы сами напоминаете офисного клерка или коммивояжера со своим помятым пиджаком, вечно взъерошенными волосами и манерой говорить, как будто рекламируете что-то, пытаясь всучить один и тот же товар одним и тем же людям... - не выдержал Алан.
- Но я не коммивояжер и не клерк, - возразил собеседник. - И я не продаю ничего, я покупаю... или же обмениваю один товар уже долгое время.
- Души, значит?.. - Алан потянулся за сигаретой, однако обнаружил, что пачку оставил дома, и досадливо поморщился.
- Да, души, которые люди мне сами же и отдают, - мужчина вытянул из кармана пиджака пачку сигарет и протянул одну из них Алану. Тот взял и вновь похлопал карманы своего пиджака. Зажигалки нигде не было. Но тут же возле его сигареты услужливо вспыхнул огонек зажигалки, вовремя протянутой соседом по столику.
- Спасибо, - Алан затянулся дымом и выдохнул. Серые струйки тут же живо понеслись ввысь, а разговор тем временем продолжался:
- Отдают по нынешним временам за сущий пустяк, мистер Скрэтч. Когда-то у людей были принципы и чтобы уломать их подписать вот это, - достав из кейса пару листов бумаги, скрепленных между собой, он потряс ими в воздухе, - приходилось идти на крайние меры!.. Впрочем, некоторые из них не знали даже, как расписываться... - сокрушенно покачал головой собеседник Алана. - Но теперь работать стало гораздо легче, и фирма наша растет куда быстрее, чем этого можно было ожидать.
- Меня интересует то, что я мог бы получить у вас, давайте перейдем к сути окончательно, - у Алана заканчивалось терпение, он хотел подписать бумаги и уйти отсюда, предварительно взяв номер у той брюнетки. Пока он не приступит к работе, можно будет немного приятно провести время.
- Хорошо. После подписания договора, мистер Скрэтч, - вновь перейдя от фамильярности к холодной деловитости, начал рассказывать собеседник, - вы получите некоторую сумму подъемных. Они позволят вам начать дело так, как вам больше нравится. Если вы сможете обойтись без них - тем лучше для вас.
Работодатель лишь молча достал толстый конверт и протянул его Алану. Тот приоткрыл его - и спустя секунду сигарета вывалилась из его рта на стол.
- Ничто не стоит таких денег, - внезапно охрипшим голосом произнес парень. - Ни одна чертова работа.
Все так же сохраняя молчание, мужчина напротив написал на бумажке, вырванной из блокнота, какое-то число и протянул ее Алану. Удивляться ему уже не хотелось, его ум искал подвоха, старательно пытаясь бороться с тем количеством нулей, которые он увидел в конверте и на бумажке.
Нетрудно было понять, кто выиграет этот бой.
- И что от меня требуется?.. - Алан потушил сигарету в стеклянной пепельнице, что тихонько примостилась на столе рядом с солью и зубочистками.
- Всего лишь заставить людей подписать вот эти бумаги той ручкой, которую я тебе выдам, только и всего, - пожал плечами собеседник, показывая, что это пара пустяков. -И тогда ты получишь за одну подпись сумму, что я написал. Мне не обязательно знать, конечно, чем именно ты будешь руководствоваться, когда твои клиенты будут подписывать бумаги. Но запомни одно условие: никакого обмана. Если ты пообещал клиенту взамен на его душу IPhone - ты должен отдать его. Глоток воды - пожалуйста. Пистолет, чтобы убить своего заклятого врага - как вам будет угодно. Деньги? Этот вопрос тебя должен волновать в последнюю очередь. Деньгами ты будешь обеспечен, ты уже это понял. Главное - это честность с клиентами. Мне это важно, - очень тихо закончил работодатель, крутя в руке ручку, которую Алан должен был взять и подписать договор. - Сначала - честность, а потом уже количество душ, которые вы мне принесете, а я их отдам тому, кому нужно.
- И кому же...
- Не ваше дело, мистер Скрэтч, - поморщился мужчина, снова посеяв хаос в своей шевелюре. - Вы слишком многого хотите узнать для человека, который даже не подписал все бумаги. Мне нужно ваше слово, мистер Скрэтч... ваше слово, Алан? - пытливо и с нажимом задал вопрос этот странный человек, раздающий весьма заманчивые предложения.
Алан помедлил несколько секунд. Рука его дрогнула, подалась назад, но все же потянулась за ручкой, тяжелой, матово блестевшей в солнечном свете.
- Я согласен, - Алан притянул к себе бумаги и поставил размашистую роспись в тех местах, которые ему уже отметили. И лишь расписавшись, немного удивился:
- А почему... почему чернила красного цвета?
- Дань традиции, мистер Скрэтч, не более того, - сухо ответил собеседник, собирая бумаги в кейс. Алан протянул было ему ручку, но он отмахнулся:
- Это теперь ваша, мистер Скрэтч. Пригодится для работы. Как и вот это, - с этими словами мужчина протянул пачку документов, куда тоньше, что он сейчас подписал. - Это вам для начала, Алан, потом обратитесь за дополнительными.
Спешно собравшись, мужчина вновь взъерошил волосы и немного натянуто улыбнулся:
- Я потратил на вас немало времени, мистер Скрэтч. Очень надеюсь, что оно выйдет в плюс и вам, и нам. Ведь только время бесценно... впрочем, как и то, что принесете мне вы.
Алан сидел, немного обескураженный внезапным уходом человека, который старательно пытался нанять его, а теперь убегает, едва попрощавшись.
- И да, мистер Скрэтч, чуть не забыл... - уже уходя, через плечо бросил Алану человек в помятом пиджаке и потертом кейсе. - Если вдруг надумаете выкупить свою душу, то позвоните по этому номеру. Думаю, мы сможем договориться.
- Простите, что?.. - сердце Алана пропустило один удар от такого заявления.
- Пукнт 13 дробь 9, мистер Скрэтч, я же знаю, что вы не прочли договор от корки до корки, просмотрите его еще раз, экземпляр у вас имеется, - немного снисходительно произнес торгаш. - Все было бы куда сложнее, мистер Скрэтч, если бы чувства не застилали ваш ум.
И советую вам перечитать пункт о случаях нарушений договора с вашей стороны, - немного язвительно добавил мужчина, ехидно окидывая обескураженного Алана взглядом.
- Вот моя визитка, - на стол лег прямоугольник плотной бумаги, который Алан машинально забрал. Его потрясла не сама потеря, а тот факт, что о не почувствовал ничего. Мистера Скрэтча никто больше не мог уведомить о пропаже, потому что он и сам не знал, как выглядит то, что у него украли.
- Но зачем?.. - остаток вопроса крылся у Алана в глазах.
- Вам так будет гораздо веселее отнимать у клиентов то, чем вы сами не обладаете, мистер Скрэтч, все надеясь вернуть это обратно... если душа ваша вам все еще понадобится. В чем я, конечно, сомневаюсь, - удрученно закончил торговец душами, с каждой секундой все больше веселея. - И напоследок, Алан...
Тот поднял голову, в надежде услышать что-то, что разрушит все те слова, которые прочно осели у него в мозгу.
- Бог, может, и есть, но если он допускает такие вещи... - тут лицо мужчины сделалось приторно-печальным, но это выражение вскоре сменилось на прежнюю жестокую веселость. - Но главное: дьявола нет, нет, и никогда не было!
С этими словами этот непонятный мужчина, который, говоря исключительно правду, обманул уже многих, удалился, размахивая видавшим виды кейсом. Пиджак разметался на ветру, а на лице его - Алан готов был поставить душу на это, если б только мог - красовалась ухмылка.
Алан наконец-то взглянул на визитку, что механически вертел в руках все это время. Наконец-то он узнал имя своего работодателя.
- Люциус Фервуд... - прошептал Алан, подавив смешок при прочтении слов "Дьявольски выгодные обмены! Любой каприз за наши же деньги!".
Но все же Алан не выдержал и захохотал.
Будь Алан чуть поумнее, чуть менее жаден и импульсивен, куда менее похотлив и амбициозен - обмануть его было бы куда сложнее. Но Алан был молод, и он был собой - поэтому провернуть главный трюк у дьявола не составило никаких проблем.
Ведь самое главное - убедить всех в том, что дьявола не существует.
Мистер Скрэтч... вернее, попросту Алан, достал из конверта банкноту в сто евро и положил ее на стол, придавив пепельницей. Официанту посчастливится, хоть он даже и не вспомнит, какой странный разговор имел место за этим столиком и чем же он закончился.
Собрав со стола все бумаги и конверт с деньгами, запихнув все это в свой портфель, Алан собрался было уходить, как вдруг передумал.
Бросив свой взгляд налево, парень осторожно присел за столик слева, внимательно разглядывая девушку, сидящую напротив. Та опустила книгу, с интересом разглядывая незнакомого красавца, нарушившего ее одиночество.
- О чем эта книга? - кивком указал Алан на "Фауста".
- Я пока что прочла лишь про Фауста и Маргариту... - немного застенчиво произнесла девушка.
"Она мне определенно нравится, как и я ей", - как-то равнодушно воспринял это известие Алан.
- Любовь? Да, тогда умели писать про это, - согласился парень, и, слегка наклонившись, спросил, - а как вас зовут, девушка?
- Маргарита.
"Ну конечно, почему бы и нет", - и снова никакого удивления.
- Маргарита... очень красивое имя, старинное и красивое... - протянул Алан, подзывая в это время официанта. - Позвольте вас угостить, Маргарита, а заодно и спросить одну вещь, только ответьте честно, хорошо?
- Смотря от вопроса, мистер... - заинтересованно посмотрев парню в глаза, проговорила девушка.
- Зовите меня Аланом, - мило улыбнулся Скрэтч. - Маргарита, вот чего вы хотите всем сердцем, больше всего на свете?..
Алан ожидал любого ответа, но Маргарита, скромно потупившись, хихикнула и выдала тот, который устраивал почти что больше всего:
- Выйти замуж, а что? - и снова глупый смешок.
"Это будет весело, Люциус был прав..." - отстраненно подумал Алан.