Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Новогодние мотивы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый Год - особенный праздник, как бы подведение итогов года и всех предыдущих лет...


Ёлочка [Интернет] Новогодние мотивы.

Пассивный дом, обеспечивающий себя энергией. [Интернет] Фото. "Пассивный" дом с полным энергообеспечением. И в таких условиях можно с комфортом жить.

Идём мы с женой через центральную площадь нашего города и видим, что до Нового Года рукой подать - на площади монтируют традиционную новогоднюю ёлку. Эта ёлка необычная:

ствол у неё стальной, составленный из отдельных секций различного диаметра, к вершине он становится тоньше. Затем в каждую секцию, в трубчатые ответвления вставляются натуральные ёлки- снизу побольше, сверху - поменьше, общее их число большое, наверное несколько сотен. В целом сооружение получается внушительное. Потом его украшают, как положено, игрушками, лампочками, получается красиво, таких огромных и густых ёлок в нашей природе не сыскать! Я по специальности лесоруб -- губитель природы.

"Стране нужен лес (древесина)!" Когда-то, работая в необъятных Архангельских лесах, мне приходилось выслушивать рассказы более старых и опытных лесорубов: "Вот раньше были леса! Петровский мачтовый лес -- идеальный сосновый лес, теперь такого уже не осталось!"

После них остались одни пеньки: пустыня, усеянная пеньками, которые каждый год немного "вырастают" из земли благодаря эрозии почвы. Всякие лесопосадки методом посева семян

ценных пород -- сосны, ели, кедра, лиственницы реально ничего не давали из-за плохой всхожести. Самосевом возобновлялись деревья малоценных пород -- берёзы, осины и то далеко не везде. Мне всегда хотелось поехать и посмотреть, что растёт на месте моих бывших делянок, но не получилось. Тем не менее, в душе осталась грусть и тревога за будущее этих лесов, с которыми так не по хозяйски поступали "хозяйственники" Советского

Союза. Конечно, если дать природе 1000 лет, то она, возможно, залечит раны, нанесённые ей людьми. Но лучше бы мы хозяйствовали более рационально, ведь лес-возобновляемый ресурс и при планово-восстановительной работе может быть неисчерпаем! Увы! Теперь, глядя на тысячи погубленных к Новому Году молодых ёлочек и сосен, мне уже жалко не только их, но и нас, людей, которые из-за денег, из-за глупых традиций уничтожают леса -- лёгкие Земли. Кажется, природа уже взбунтовалась и запустила медленные пока процессы потепления, а процессы опустынивания Земли, эрозии и отравления почв идут уже давно быстрыми темпами. Мы не какие-то особенные, а самые обыкновенные люди-варвары при всей своей учёности, при больших достижениях науки и технологии... Конечно, правительства многих, сравнительно небольших стран, могут навести порядок в вопросах экологии и природопользования, но такие "монстры", как США, Россия, Китай, Бразилия, Индия и другие , гораздо быстрее разрушают природу, чем возможно её восстановить. Возможно, точка невозврата уже пройдена и судьба человечества уже предрешена. Возможно, поздно уже что-то предпринимать, природа обо всём позаботится сама, в первую очередь о том, чтобы нас на Земле не было. А ведь критические изменения в природе произошли за время моей жизни. После Второй мировой войны природа не территории СССР была относительно здоровой.

В каждом регионе её разрушение имело свои особенности. Я вырос в Винницкой области, славной своими сахарными и спиртовыми заводами. Рядом с нашим спиртзаводом течёт полноводная река. Там мы, тогда дети школьного возраста, проводили всё своё свободное время - летом купались и загорали, ловили рыбу, старшие охотились на уток, зимой -- катались на коньках и саночках. Прошло немного лет и, когда у меня появились дети,

речка в своём нижнем течении -- за заводом, превратилась в сточную канаву, там уже опасно было купаться. Завод отделил людей от реки железобетонным забором, за которым устроили свалку металлолома. Это было большое преступление! Но люди стерпели и в очередной раз промолчали. Я спросил как-то маму, которая тоже работала на заводе, как это так получается, что на глазах у всех завод загадил природу и лишил людей привычных удовольствий? Мама ответила, что всё очень просто объясняется. Спирт! Спиртом завод откупился от всех, кто имел право и даже был обязан контролировать этот вопрос. Санстанция, милиция, партийные органы "пасутся" на заводе, т.е. попросту получают спирт для своих нужд (прима, высшая очистка, хлебный!). Люди, работающие на заводе, тоже молчат, боясь потерять работу и ту бутылку спирта, которую получают на работе время от времени. Вот так и подрывается основа нашей жизни -- ПРИРОДА. В других местах, наверное, всё происходило немного по другому, а результаты те же. Казалось бы, после Чернобыля ответственным людям надо бы задуматься о будущем человечества, ведь "гром" уже грянул! Что-то не заметно. У нас всё наращивают атомную энергетику и продают электричество за границей дешевле, чем своим гражданам. Планируют и дальше это преступное для будущего производство. "После нас хоть потоп!" Так оно, наверное, и случится. "И ни рыба, ни птица слезы не прольёт, если сгинет с Земли человеческий род"(М. Дудин). После Нового Года выборы президента Украины. Что бы сказал о нас Паниковский? Да, именно это! И был бы прав. Разговоров много, да всё не о том. Словно до людей не доходят тревожные слухи и мысли о глобальных изменениях природы нашей планеты, которые грозят гибелью и способны превратить будущее человечества в кошмар. Ну вот, я и "прокукарекал", а том хоть не рассветай...

Реальный Фото. "Пасивный дом в Германии (Дармштадт), весна 2006 г.

После такого "глобального" взгляда на мир наши выборы уже не кажутся такими важными и даже судьбоносными. Но не хотелось бы, чтобы снова получилось так, как писал когда-то Некрасов, что нас "застукало" трудное время не готовыми к трудной борьбе. Во Франции, Германии, США и других странах наиболее прозорливые люди пытаются перейти на технологии энергосбережения, реально создавая "пассивные" дома, "чистые" источники энергии, электромобили и т.п. Но главные расходы человечества -- на подготовку к будущей большой войне и на проведение "вялотекущих", не таких уж и малых, войн -- пока не планируют сокращать. Это свидетельствует о том, что правители мира живут ещё прошлыми историческими понятиями. Это - наша глобальная беда. А учёные уже прикидывают и даже размечают районы, которые будут затоплены водой - в США, в Канаде, в Великобритании, Украине, России и т.д.?

"С тобой не посоветовались!" - скажет жена, "Фюреры" думают за нас, можно спать спокойно!

Образование огромных айсбергов и их сползание в море. [Интернет] Фото.Эта трещина в леднике Петерманн в Гренландии когда-нибудь окончательно разойдется, создав огромный дрейфующий айсберг. Каждый год ледники Гренландии отделяются в море, прибавляя уровень воды. (Nick Cobbing / Greenpeace)

"Летнее таяние арктических льдов в 2007-2009 годах превысило прогноз МГЭИК на 40%. Большое количество исследований не оставляет никаких сомнений в том, что Гренландия и Западная Антарктика (вместе они способны поднять уровень моря на 12 м) тают с пугающей скоростью. Многие экосистемы вплотную подошли к точке невозврата,

после которой они подвергнутся кардинальным изменениям и, вместо того чтобы сдерживать потепление, будут ему способствовать. Исчезнут леса Амазонии и коралловые рифы, прекратятся муссоны в Западной Африке."(donbass.ua По материалам: www.mignews.com)

И снова Новый год! 2011. Сколько всего написано и сказано, показано по ТВ про ближайшие два года! Но жизнь продолжается несмотря на причуды погоды, стихийные бедствия, войны, аварии и катастрофы! А нам остаётся только ЖИТЬ и РАДОВАТЬСЯ жизни по мере наших возможностей и "отпущенного" нам времени! Зима, Лида и Таня [Генрих]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"