Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис пока не состоялся, но радоваться рано: его причины всё ещё существуют.


   Апокалипсис у ворот...
    
   21-е мая, 2011-го года
СУДНЫЙ ДЕНЬ!
   0x01 graphic
   И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. Откровение 9:5
  
   21-е октября, 2011-го года
КОНЕЦ МИРА
  
   0x01 graphic
  
   Сегодня 21 мая 2011 года.
   Какой-то предсказатель(проповедник Харольд Кэмпинг) объявил на сегодня конец света. Другие люди не пожалели денег, чтобы напечатать это предсказание на бигбордах в России, в Украине... Большинство людей не обратило внимание на это предсказание. И это правильно, наверное: если что-то должно произойти, то мы, простые люди, не сможем ничем себе помочь. Так что все ждут апокалипсис спокойно. Интересно было бы узнать (чистое любопытство!), отчего же должен погибнуть наш мир? Люди с воображением разработали много сценариев апокалипсиса. Чисто случайно, наверное, в этот же день в 1921 году родился А.Д.Сахаров, которого называли отцом советской водородной бомбы. Он и ему подобные учёные приложили много усилий для того, чтобы спустя 59 лет после их дьявольского изобретения люди, облечённые властью, могли осуществить этот самый апокалипсис.
   У людей короткая память. Забыта борьба за мир и разоружение, чем жил наш мир в семидесятые годы прошлого века. Забыты жертвы Хиросимы и Нагасаки. Забыто то, что ядерное оружие в огромных количествах сегодня имеется у многих стран, а разоружение России и США иначе как символическим не назовёшь.
   Катастрофы на АЭС в Японии в результате землетрясения и цунами напомнили нам о грозящей опасности от "мирного" атома. И не обязательно причиной может быть злая воля людей. Природные катаклизмы случаются не так уж редко. И что теперь делать? Наблюдать столь же хладнокровно, как бараны, которых ведут на бойню, за тем, как смертоносная радиация растекается в океане и нет у людей возможности остановить этот губительный процесс?
   Украина, получив независимость, отказалась от ядерного оружия и полностью разоружилась.
   Но страшное оружие не было уничтожено - его передали в Россию. И все государства мира успокоились. Точнее, переключили своё внимание на какие-то свои проблемы, снова забыв о главной
   проблеме Земли - о тех огромных запасах ядерного оружия, которое храниться где-то и как-то, ожидая своего часа. И надо понимать, что это оружие - техническая система, имеющая свой ресурс: т.е. оно не может ждать разоружения бесконечно долго! Вспомним, что говорили учёные- физики, которые, создав страшное оружие, вдруг "прозрели": что же мы наделали? И стали выступать, писать письма в ООН и т.п. Их уже нет в живых, "отцов" ядерного оружия. Они и не владели тем, что создали! Понимая то, что теперь этим страшным оружием распоряжаются политики, они почувствовали страх перед возможным будущим Земли, но было поздно, джин "вылетел из бутылки"! Самое большое, что они смогли сделать, это предупредить человечество об опасности.
   Но что могло сделать человечество? Помитинговали и успокоились, понимая, что не в силах сделать для своей безопасности ничего. Но Интернет хранит документы, фотографии, обращения, книги,
   резолюции ООН... Надо напоминать правителям, имеющим не только доступ к "красным кнопкам",
   но и оказывающим влияние на мировую энергетическую политику (строительство и эксплуатацию АЭС) и тем, кто не имеет влияния на эти судьбоносные вещи, о состоянии безопасности Земли. Апокалиптические предсказания возникают не на пустом месте. Тревога не покидает людей, знающих об огромной опасности, намного превышающей всё то, с чем человечество сталкивалось раньше. Медлить с разоружением в надежде, что всё само собой "рассосётся" - самый лёгкий путь к апокалипсису. Описаны сотни возможных сценариев событий, при которых гибель человечества вполне реальна. Со времён создания ядерного оружия, его усовершенствования и накопления прошло много времени - сменились многие руководители соперничающих между собой государств, но никто из них не ставил перед собой цель - спасти Человечество от угрозы "последней" войны. Мелкие шажки по разоружению - не в счёт. А бряцать оружием много желающих и в наше время. Ведь войны на Земле не прекращаются... Единственное объяснение такой "беспечности" руководства ведущих стран мира - это практическая невозможность совершить ядерное разоружение. Вероятно, они просто не знают, как это сделать. Оказалось, что легче было создать это оружие, чем потом от него избавиться. Как с АЭС: до сих пор не найдено приемлемое решение проблемы "утилизации" радиоактивных материалов! То же, вероятно, с "боевым" плутонием, ураном и другим радиоактивным "мусором".
   Ясно, что нет смысла запугивать и без того напуганных и ждущих апокалипсиса людей. Все понимают хрупкость нашего благополучия. Передовая страна мира - Япония. Несколько толчков землетрясения, цунами - и нет больше благополучия.
   В примитивных условиях люди "выживали" на Земле многие тысячи лет. А тут 50 лет относительного благополучия и ... угроза полного уничтожения! Другой Земли для переселения у нас нет. Я помещаю ниже по-прежнему актуальные материалы авторитетных авторов.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Оригинальный текст на английском: GENSUIKIN: Photographs of Hiroshima and Nagasaki

(Это надо видеть!)

   Атомное оружие -- это не просто оружие массового уничтожения или огромная бомба. Это оружие уничтожающее всё живое! Опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что они прошли не только через войну и лишения. Это показывает геноцид, уничтожение народа, опустошение окружающей среды. Это был первый шаг к уничтожению всего живого на Земле.
  
   Согласно сведениям ООН, в 1980 году на Земле общая численность зарядов была около 40 000 --
   50 000, что эквивалентно 1 миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму.
  
   Это говорит о том, что количества бомб хватило бы, чтобы уничтожить всё живое на Земле за короткие сроки. Это ядерное оружие обладает силой, которой хватит для решения судьбы всего человечества. Для выбора между жизнью и полным уничтожением.
  
   Мы живём в страшном ядерном мире, нравится нам это или нет. Поэтому, если мы хотим защитить себя и всё человечество, мы должны запретить ядерное оружие. И Япония будет "на передовой" в этом движении за мир.
   На 33 Генеральной Ассамблее ООН, проводившейся осенью того же года, были разработаны специальные требования:
  
   Использование ядерного оружия противоречит Уставу ООН.
   Интернациональное сотрудничество в деле защиты неядерных стран.
   Ядерное оружие не может размещаться в странах, не имеющих своего ядерного оружия.
   Запрет на проведение ядерных испытаний.
   Должны быть проведены исследования конечных продуктов ядерных взрывов.
  
   Эти требования не были соблюдены на практике. Поэтому необходима активизация общественного мнения по всему миру. Этого добилась вторая декларация ООН, принятая в 1982 году и выполнявшаяся с большей последовательностью.
  
   Дьявольское оружие, созданное человеком, должно быть уничтожено его же мудростью. Мы все должны укрепить нашу веру и сами определить, что мы можем делать, а что нет. Мы должны прилагать все усилия, дабы запретить ядерное оружие для вечного мирного существования и процветания всего человечества.
  
   Перевод Петрашко Артёма
  

Ш.Л. Глэшоу

0x01 graphic

Ш.Л. Глэшоу

   Шелдон Ли Глэшоу (род. в 1932 г.) -- американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год (совместно с Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом) за разработку теории объединения электромагнитного и слабого взаимодействий.
   Эссе "Наука и насилие" адаптировано из лекции, которая открывала Международный семинар по всемирным последствиям ядерной войны, прошедший в Эрике 14 августа 1981 г.

Наука и насилие

   Осознанно или нет, учёные глубоко и неминуемо вовлечены в политическую и военную историю человечества. Великий Архимед создал оружие, чтобы защитить Сиракузы от римлян, но война была проиграна, а Архимед -- убит. Георг Брандт открыл фосфор в Гамбурге. Триста лет спустя его город был разрушен зажигательными бомбами, которые не появились бы без его открытия. Антуан Лоран Лавуазье -- первый, кто сумел понять дар Прометея, -- был казнён после Французской революции. "Франции учёные не нужны", -- изрёк судья. Генри Мозли -- человеку, открывшему понятие атомного ядра, -- позволили сражаться и погибнуть в траншеях. Англии учёные тоже не были нужны. Расовая политика Германии положила конец её превосходству в физике. Германии были не нужны учёные. Не отстали и Соединённые Штаты Америки, выкинув из страны как британского шпиона графа Румфорда и опозорив Оппенгеймера.
   Учёные дали миру ядерное оружие: Отто Ган, открыв деление атомного ядра; Энрико Ферми, построив ядерный реактор; Альберт Эйнштейн, создав своё знаменитое уравнение и написав не менее знаменитое письмо; Ричард Гарвин и Эдвард Теллер, сделав вклад в создание водородной бомбы; и многие, многие другие. Как производители автомобилей и игрушек отвечают за свою продукцию, так и учёный ответственен за свои открытия.
   За многие годы гонки вооружений мировой запас ядерного оружия перешёл все разумные границы и продолжает расти. Если бы им воспользовались, то произошла бы катастрофа, какой мир не видывал. Луис Альварес утверждает, что подобная катастрофа -- столкновение с достаточно крупным метеоритом -- 70 миллионов лет назад привела к вымиранию всего живого и окончанию мелового периода. Так закончилась эпоха динозавров, длившаяся 300 миллионов лет. Нашей цивилизации всего несколько тысяч лет, и мы уже стоим перед лицом похожего бедствия, причём сотворённого своими собственными руками.
   Моё мнение предельно просто и наивно. Я верю в окончательное и полное уничтожение ядерного оружия: полное ядерное разоружение, вследствие которого у нашей цивилизации может быть будущее.
   Многие из присутствующих предпочитают концепцию взаимного гарантированного сокращения ядерного оружия. Каким бы безумным это ни казалось, это действительно помогло избежать ядерной войны целому поколению. И всё же мне невыносима такая постановка вопроса, и, по-моему, в качестве постоянной опоры для общества она тоже неприемлема. Взаимное разоружение привело к продолжению гонки вооружений, которая не просто истощает финансы и противоречит морали, но представляет опасность: такую опасность, которая делает ядерную катастрофу неизбежной. Взаимное разоружение -- это эффективное краткосрочное лекарство с летальными долгосрочными последствиями. Существует слишком много правдоподобных сценариев, которые вполне могли бы привести к ядерной войне: несчастный случай, просчёт, безответственные главы государств, получившие ложную информацию, несанкционированный доступ, неуместная провокация, ad nauseum. Кто может гарантировать, к примеру, что будущие главы государств будут обладать умом и цельностью Никсона, Хрущёва, Рейгана или Брежнева? Кто стал бы отрицать, что любой из них, сделай он такой выбор, запросто мог бы развязать ядерную войну. Кеннеди очень близко подошёл именно к такой позиции. Можно ли кому-то доверять настолько?
   Вы скажете: полное ядерное разоружение невозможно. Некоторое количество ядерного оружия небольшого размера всегда можно скрыть, особенно в закрытом обществе. Быть может, это действительно так. Быть может, в наших силах -- только лишь приблизиться к полному ядерному разоружению. Давайте сократим два громадных запаса стратегического ядерного оружия. Им нужны тысячи ракет, потому что у нас есть тысячи ракет. Пусть обе стороны сократят своё вооружение в 10 раз. Тогда у них будут сотни неуязвимых ракет, равно как и у нас. Это всё ещё взаимное разоружение, но в то же время оно в 10 раз ближе к полному разоружению. И если это сработает, то, быть может, возможен ещё один коэффициент 10...
   Неужели взаимное разоружение должно сопровождаться потенциальным уничтожением целых городов? Не достаточно ли держать в качестве заложников Москву и Нью-Йорк, а остальных не трогать?
   Предотвращение ядерной войны должно стать общепризнанной главной целью человечества. Существует немало других важных проблем, к которым следует обратиться: бедность, голод, болезни, ненависть, расизм, загрязнение, человеческое достоинство -- лишь немногие из них. Но предотвращение ядерной войны -- это первая и самая главная проблема.
   На протяжении всей истории человечества люди воевали. Они воюют и сегодня. Они будут воевать в будущем. Но эти войны не должны быть ядерными. Тактическое и театральное ядерное оружие направлено на "ограниченную ядерную войну". Я не думаю, что подобная война возможна. Я верю генералу гораздо меньше, чем президенту. Мне не совсем ясно, почему нельзя подписать договор, запрещающий такое оружие. Граждане мира хотят такой договор, нуждаются в нём и должны его требовать. Я предпочту противостоять 20 000 русских танков, оснащённых 20 000 более дешёвых противотанковых орудий, чем ядерному оружию или "нейтронным бомбам". Давайте для начала запретим маленькие бомбы.
   Насколько необходимо исказить и разрушить западную цивилизацию, чтобы обеспечить безопасность в непрерывной гонке вооружений? Нужно ли нам проводить в Нью-Йорке учения по эвакуации, чтобы посмотреть, можно ли будет спасти его граждан? Неужели мы запятнаем американскую мечту бомбоубежищем и пушкой в каждом подвале? Неужели мы пожертвуем одним или двумя штатами для размещения там ракет MX? Предпочли бы вы стать крысой (шпионом) или красным? Или всё же есть более разумный способ? Ядерное оружие нужно человечеству так же, как оспа. И у меня всё ещё достаточно глупости, чтобы верить, что с ядерным оружием мы разделаемся точно также.

Источник: книга Ш.Л. Глэшоу "Очарование физики". Перевод Н.А. Зубченко

   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А.Д. Сахаров

0x01 graphic

Академик А.Д. Сахаров

   Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 г. - 14 декабря 1989 г.) -- советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник.
   С 1948 г. по 1968 г. он участвовал в разработке термоядерного оружия. С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   В выносимой на обсуждение читателей брошюре автор поставил себе целью с наибольшей доступной ему убедительностью и откровенностью изложить два тезиса, которые разделяются очень многими людьми во всём мире. Эти тезисы суть:
   1. Разобщённость человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане "массовой культуры" и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете.
   Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщённость человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий1 и наций -- безумие, преступление. Лишь всемирное сотрудничество в условиях интеллектуальной свободы, высоких нравственных идеалов социализма и труда, с устранением факторов догматизма и давления скрытых интересов господствующих классов отвечает интересам сохранения цивилизации.
   Миллионы людей во всём мире стремятся покончить с нищетой, ненавидят угнетение, догматизм и демагогию (и их крайнее выражение -- расизм, фашизм, сталинизм и маоизм), верят в прогресс на основе использования в условиях социальной справедливости и интеллектуальной свободы всего положительного опыта, накопленного человечеством.
   2. Второй основной тезис: человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода -- свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли -- единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре.
   Но свобода мысли в современном обществе находится под тройной угрозой: со стороны рассчитанного опиума "массовой культуры", со стороны трусливой и эгоистической мещанской идеологии, со стороны окостенелого догматизма бюрократической олигархии и её излюбленного оружия -- идеологической цензуры. Поэтому свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей. Это задача не только интеллигенции, но и всех слоёв общества, и в особенности наиболее активной и организованной его прослойки -- рабочего класса. Мировые опасности -- войны, голода, культа, бюрократизма -- это опасности для всего человечества.
   Осознание рабочим классом и интеллигенцией общности их интересов -- примечательное явление современности. Можно сказать, что наиболее прогрессивная, интернациональная и самоотверженная часть интеллигенции по существу является частью рабочего класса, а передовая, образованная и интернациональная, наиболее далёкая от мещанства часть рабочего класса является одновременно частью интеллигенции2.

Опасности

Угроза термоядерной войны

   Три технических аспекта термоядерного оружия сделали термоядерную войну угрозой самому существованию цивилизации. Это -- огромная разрушительная сила термоядерного взрыва, относительная дешевизна ракетно-термоядерного оружия и практическая невозможность эффективной защиты от массированного ракетно-ядерного нападения.
   На сегодня "типичным" термоядерным зарядом можно считать трёхмегатонный (это нечто среднее между зарядом ракеты "Минитмен" и ракеты "Титан II"). Площадь зоны пожаров при взрыве такого заряда в 150 раз больше, а площадь зоны разрушения в 30 раз больше, чем у хиросимской бомбы. При взрыве одного такого заряда над городом на площади 100 кв. км возникает зона сплошного разрушения и огня, десятки миллионов квадратных метров жилой площади уничтожаются, не менее 1 млн. людей гибнут под обломками зданий, от огня и радиации, задыхаются в кирпичной пыли и в дыму, гибнут в заваленных убежищах. В случае наземного взрыва выпадение радиоактивной пыли создаёт опасность смертельного облучения на площади в десятки тысяч квадратных километров.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Термоядерная война не может рассматриваться как продолжение политики военными средствами (по формуле Клаузевица), а является средством всемирного самоубийства4.
   Полное уничтожение городов, промышленности, транспорта, системы образования, отравление полей, воды и воздуха радиоактивностью, физическое уничтожение большей части человечества, нищета, варварство, одичание и генетическое вырождение под действием радиации оставшейся части, уничтожение материальной и информационной базы цивилизации -- вот мера опасности, перед которой ставит мир разобщённость двух мировых сверхсил.
   Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти -- это значит преодолеть разобщённость.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заключение.

Существует огромное количество аргументированных публикаций на эту тему:

многие люди, обеспокоенные судьбой людей вообще и своих близких в частности не могут молчать,

наблюдая сползание человечества к краю пропасти. Если вообразить себе на мгновение, что разоружение состоялось, то это снимало бы проблему быстрой гибели нашей цивилизации, но

не устраняло бы других проблем: изменение климата Земли, проблемы пищевых ресурсов, загрязнение среды обитания и т.п. Но, не решив первую проблему, невозможно в принципе

решать остальные. Без доверия между людьми и без самого тесного сотрудничества между ними

у нашей цивилизации нет реальных перспектив. И, в частности, только высвобождение огромных ресурсов, которые тратятся сейчас для подготовки к войне, и их направление на цели созидания, способно продлить существование людей на Земле.

Слишком далеко мы зашли по пути разрушения своей среды обитания.

Не пройдена ли уже точка невозвращения?

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"