Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Гетманщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая и неполная история Украины в период восстания Хмельницкого и после него: Украина, терзаемая со всех сторон своими гетманами, в водовороте сражений дрейфует к России...


СуперКороткая История Украины

Сначала слово (информация!).

Потом бог создал мир. Потом бог создал Адама. Потом Бог создал Еву.

Потом Адам и Ева повели себя не так, как этого хотел творец, и он их наказал!

Они должны были тяжело работать, а Ева - в мучениях рожать детей.

Их дети оказались недостаточно дружелюбными. Каин убил Авеля. И пошло-поехало!

Но жизнь продолжалась, потомки Адама и Евы быстро плодились, размножались, заселяли Землю, заселили и ту ее часть, которую мы сейчас называем Украиной!

Многие люди, которые разговаривали на различных языках и называли себя по-разному,

жили на этих землях с незапамятных времен. В конце концов люди выучились грамоте и начали записывать события, которые казались им самыми выдающимися. Другие люди, так называемые ИСТОРИКИ,

трактовали эти события, как им вздумается и те же факты они представляли так, чтобы угодить людям, которые находились у власти. Чтобы сгладить или усилить факты, они применяли различные слова. Но правда имеет способность пробиваться через лес слов на свет божий и с течением времени обычно становится для всех очевидной.  [] Когда на землях Украины появилось новое сословие - казачество, которое хотело иметь свободу, быть высшим, чем простые крестьяне или мещане, не платить налоги, получать жалованье от короля и услуги от людей менее амбициозных. Кроме того, частенько они восставали, выбирали кого хотели атаманом, кого хотели - убивали, грабили, подвергали пытке да и сами, если не погибали в бою, заканчивали свою жизнь на виселице, на колу или помирали другой, как правило, насильнической смертью.  [] Казацкая эра длилась долго. Народу нравились молодцеватые люди, которых называли казаками. Всегда хватало желающих стать казаками. А среди казаков было очень много желающих стать гетманами. Гетманы направляли усилия своих казаков для получения "военной добычи", которую нужно было отнять у людей богатых. Богатые люди жили как в Украине, так и в Крыму, в Польше, в России и иных местах. Убийства, грабежи, пытки не могли остаться незамеченными и безнаказанными, поэтому на казацкие наскоки отвечали военными походами обиженные люди и их государства, которые имели для этого силы и желание. Поэтому жизнь на Украине всегда была весёлой. Часто приходилось людям прятаться и убегать, ибо, если поймают турки или татары, то старых, малых и немощных убют, а здоровых и красивых продадут в неволю. Польские, российские и прочие войска также мстили жестоко и кроваво. Так и жили на протяжении столетий. Кое-кому удавалось выжить. Но часто людей на Украине оставалось мало. Кто не убежал, тот погиб. Когда людей становилось мало, люди получали на некоторое время относительный покой. Потом, по мере расцвета этого края, все повторялось снова. Чем больше казаки хотели для себя свободы и привилегий, ты больше лилось крови, преимущественно - невинной. Гетьман Б.Хмельницький [Неизвестен] Во времена Богдана Хмельницкого желание свободы охватило подавляющее большинство народа Украины. Восстание 1648 года охватило огромные территории и "мобилизовало" очень многих людей. Многие почему-то поверили, что Богдан создает такую себе независимую казацкую республику и всем будет хорошо! Богдан хорошо знал поляков, ибо у них учился и им служил, хорошо знал турков, ибо с ними прежде воевал, а потом был у них в плену продолжительное время - два года. Чтобы отомстить полякам за причиненные ему несправедливости, он, кроме казаков, пригласил на помощь турок. Собрав огромную армию, он нанес несколько тяжёлых поражений польским войскам. Но, чего ему не удалось сделать, это оправдать чаяния большинства своих повстанцев на лучшую жизнь. И еще была одна неприятность, его союзники - татары - вели себя на Украине, как всегда - как завоеватели: убивали, крали, брали людей в плен (с разрешения Богдана!). Этого, конечно, не могли Богдану простить простые люди. Его популярность в народе стала приходить в упадок. Разочарованные им люди не так преданно служили, а кое-кто уходил от него, убегая с войска. В особенности после страшного поражения под Берестечком. Там сошлись две огромные армии. Богдан бросился возвращать к бою татар, которые вдруг ускакали с поля боя, но сам был ими захвачен. И без него казаки упрямо и долго оказывали сопротивление войску короля Яна Казимира, но снова измена - казацкая старшина, полковники, незаметно убежали через болото, а когда это было замечено, войско стало деморализованым, началась настоящая резня. Хотя поляки победили, потери в бою были огромны с обеих сторон. В конце сентября 1651 года воюющие стороны подписали Белоцерковский мир. Шляхта стала возвращаться на Украину. Началось бегство народа через Днепр, на левобережье. Но Богдан и его полковники не хотели выполнять унизительное для них мирное соглашение и, собрав новое войско, они снова напали на поляков под Батогом 1 мая и разгромили их. Всех пленных поляков убили. В пламени войны уже сгорело очень много людей, городов и сёл. Упорства с обеих сторон тоже поубавилось. Не веря в свои силы, Богдан искал внешнюю силу, чтобы ему помогла победить в этом противостоянии. Оттоманская Порта формально согласилась взять Богдана под свое крыло, но эта сила была достаточно далеко от основных событий. Как тонущий хватается за соломинку, Богдан ухватился за идею стать под защиту России. В Переяславе было подписано соответствующее соглашение.

Тем временем здоровье Богдана приходило в упадок. Многочисленные проблемы не находили своего решения. Возможно, он сам и его товарищи не думали, что это соглашение Украины с Россией окажется таким продолжительным. Ведь им много раз приходилось подписывать различные соглашения и забывать о них, чуть успевали висохнуть чернила. Татары, которых предал Богдан, стали на сторону Польши и начали опустошать Украину. Безлюдными стали земли, которые еще недавно цвели и развивались. Шведы и Россия, подстрекаемые Богданом, напали на Польшу. Горе и розруха охватили большие территории. Поляки назвали этот период потопом. Вдруг шведы стали воевать с Россией. Как говорят, все смешалось... Россия, чтобы не воевать на два фронта, заключила Вильнюсское мирное соглашение с поляками (1656 р). Поход казаков против Польши закончился катастрофическим поражением. Больной Богдан, получивший это известие, 27 июля 1657 года умер. Но перед смертью он своей отчизне подложил еще одну, как говорят, свинью: казаки, чтобы угодить умирающему Богдану, избрали гетманом его 16-летнего сына Юрия.  [] Дальше история катилась по земле Украины, разрушая руками ее гетманов и их приспешников, их соседей - врагов все, что там еще оставалось. Иногда, чтобы лучше понять суть событий, надо возвыситься над ими, тогда мелкие, неважные детали не отвлекают внимание наблюдателя. Кругом был обман - и в головах людей, которые, беря в руки оружие, обманывали себя бесплодными надеждами, что пролитая ими кровь им поможет, и в бумагах договоренностей, которые стороны не собирались выполнять, и в присягах на верность, которые были обманными. Что характерно для этих времен - страшная жестокость людей, которые привыкнули убивать и уже никого не жалели - ни своих, ни чужих. Простых убийств им уже было мало. Людей и их детей сжигали и всячески пытали. Шла война на полное уничтожение. Этому содействовало то, что гетманская булава доставалась не лучшим людям, а самым хитрым и подлым.

На первых порах Юрий отдал булаву Выговскому, бывшему писарю, его уговорили сделать это полковники Богдана.  [] С этим не согласился Пушкарь, полтавский полковник, который сам мечтал стать гетманом. Выговський под Полтавой победил Пушкаря, который погиб в битве. Польша готовилась к унии с Россией, таким способом надеясь прекратить войну. Украинские гетманы после Богдана, как и он сам, не верили в возможность самостоятельной Украины. Их борьба касалась таких вопросов: кто будет гетманом Украины; под кем из трех сильных соседей будет Украина - под Польшей, под Россией или под Турцией. Последнее зависело от того, кто больше свободы гетману пообещает. Но соседи даже на обещания не были очень щедры. Поэтому до стабильного мира было еще очень далеко. Выговський склонялся к Польше и виторговал у нее неплохие условия для себя и казацкой старшины в Гадяцком договоре. При этом он старался обмануть Москву. Москва выслала с войском Ромодановского, который назначил гетманом Украины Беспалого. Выговський пригласил крымского хана на помощь и 28 июня разбил войско россиян. Пленённый татарами воевода Пожарский оскорбил хана и был убитый по его приказу. Гадяцкому договору украинцы не верили, хотя он был формально "ратифицирован" на сейме в Варшаве. Снова восстали в Нежине, Переяславе, Чернигове, Чигирине. Выговський убежал, а булаву по требованию казаков переслал Юрию Хмельницкому, которого на Сечи снова провозгласил гетманом атаман Сирко. Трубецкой утвердил Юрия гетманом, но его права уже были не те, о которые договаривался его отец Богдан. Польша за это время немного набралась сил и пошла на Москву отбирать у неё Украину. Московские войска разбили в Литве, потом под Чудновом. Юрий был с казаками и так напугался, что взял обет стать монахом. Дорошенко был посолом от казаков к полякам, они подписали мир. Окруженные войска Шереметьева сдались. Когда они сложили оружие, пленных россиян поляки отдали татарам. Правобережье снова возвратилось к полякам. Левобережье подчинили себе пророссийские полковники - Сомко и Золотаренко. Сомко стал наказным гетманом и не пускал на левый берег Юрия Хмельницкого. Последний на Корсуньском совете положил булаву и 6 января 1663 года постригся в монахи. Гетманом левобережья стал Павел Тетеря. Золотаренко также хотел стать гетманом, но здесь появился третий претендент - Брюховецкий, который успел стать кошевым атаманом Сечи. На "черном" совете не без потасовки гетманом избрали Брюховецького, который с помощью запорожцев организовал поддержку черни.  [] Сомко убежал. Оклеветанные Брюховецким, Сомко, Золотаренко и еще несколько влиятельных людей лишились головы, остальных противников нового гетмана отправили в Сибирь. Поляки после своих побед над Россией в январе 1664 года перешли Днепр и попытались завоевывать левобережье. С ими были казаки Тетери и союзные татары. По подозрению в измене был расстрелян казацкий полковник Иван Богун, храбрый товарищ Богдана Хмельницкого. Между тем на правобережье Сирко и Сулема с запорожцами возвращали обратно казацкие города. Польский король вынужден был возвратиться на правый берег Днепра. Чарнецький разбил войско Сулеми, а полковник Маховский схватил бывшего гетмана Выговського, который успел стать киевским воеводой, и расстрелял его. Этого добился гетман Тетеря, который утверждал, что Выговський - агент Москвы.  [] Обвинямые Тетерей митрополит Тукальский и монах Юрий Хмельницкий пробыли в польской тюрьме два года. Когда король возвратился в Польшу, Брюховецкий перешел Днепр, взял Киев и Черкассы, но потом отступил обратно. А Чарнецкий снова возвратил Польше эти города, побывал в Суботове и выбросил из могилы кости Богдана Хмельницкого. Вскоре Чарнецкий был ранен в бою и сошел с политической арены. Тетеря между тем украл казну и сбежал с ней в Польшу. По дороге деньги у него забрал Сирко. После Тетери гетманами были Опара - недолго, и Петр Дорошенко (с 1665 г.).  [] 12 лет "правил" Дорошенко! Брюховецький, чувствуя неуверенность своего положения, склонялся к измене России. Он входил в соглашение c Дорошенком, чтобы от власти Москвы пойти под власть хана. Он поддержал Разина и народ стал истреблять русских на Украине. Его измена оказалась неожиданностью для Москвы. Москва стала собирать войска. К Брюховецькму шли силы Дорошенка и татар. Возле Опочни к Брюховецькму пришли 10 сотников с требованием отдать булаву, флаг и пушки. Он велел их избить и закованными отправил в Гадяч. Но против него взбунтовались казаки, ворвались в его шатёр, схватили и поволокли к Дорошенку. При их встрече Дорошенко подал знак казакам и они забили Брюховецького до смерти, а от возмущённых этим поступком откупился несколькими бочками горелки. На совете народ проголосовал за союз с турками. Дорошенко отправился против войск Ромодановського, который перед ним отступил. Вся Украина была в руках Дорошенка. Здесь он получил весть из Чигирина об измене своей жены. Дорошенко поручил левобережье своему генеральному есаулу Многогрешному, а сам перешел на правый берег Днепра. С собой он забрал пленных российских начальников и епископа Мефодия. За ним следом отправился Ромодановский и занял Нежин. Многогрешный не сопротивлялся ему, а наоборот, стал договариваться о своем переходе на сторону царя при условии, что его сделают гетманом. Пока шли эти переговоры, Москва оказывала давление на Дорошенка, чтобы отговорить его от союза с татарами и склонить к покорности Польше. Из этого ничего не вышло, поэтому в Глухове гетманом левобережья стал Многогрешный. Тогда же, пожалуй впервые, на совет был вынесен вопрос о вредности народных бунтов. Чтобы их предотвратить, был создан так называемый полк компанейцев из 1000 лиц. Дорошенко писал универсалы, убеждал земляков прекратить распри и объединиться ради спасения родины. Он также много делал для улучшения отношений с Москвой. Но обстоятельства делали его врагом и Польши, и Москвы. Кроме этого, приходилось бороться со своими: Запорожье не повиновалось ни ему, ни Многогрешному, там избрали атаманом Суховеенка, который с татарами вошёл во владения Дорошенка. Дорошенко отправил в Турцию своих посолов с прошением принять Украину в свое подданство. Это отсрочило на определенное время его падение. Суховеенка отозвали турки, он отказался от гетманства, ибо целиком зависел от них. Но здесь объявил себя гетманом полковник Ханенко из Умани. Дорошенко хотел этот спор за булаву решить демократически: кого выберет совет в Чигирине, тот и будет гетманом. Но Ханенко вместо этого пригласил на Украину крымскую орду и пошёл на Дорошенка войной. Дорошенко опирался на другую орду, белгородскую - силистринского паши. К Ханенку пристроился Юрий Хмельницкий, котрому надоело быть монахом. Дорошенко победил Ханенка и тот убежал на Запорожье. Юрия Хмельницкого поймали и отправили в Турцию. Ханенко не успокоился и добился от польского короля грамоты на гетманство на условиях Гадяцкого соглашения. С помощью Яна Собеского Ханенко укрепился в Ладижине. Поляки заняли много городов и отдали их под управление Ханенка. Следовательно, на Украине синхронно руководили три гетмана: два на правобережье и один на левом берегу Днепра. Люди снова "казачили", а компанейцы их наказывали и всячески притесняли. Продолжалась переписка церковных иерархов с Москвой. Постоянно шли разоблачительные письма тихо враждующих между собою украинцев. Следствием были аресты, допросы, пытки, суды, ссылка в Сибирь и т.п. Это, кроме прочих, касается Многогрешного со всеми родственниками, друзьями и Сирка. Последнего потом признали невиновным и отпустили. А гетманом стал Самойлович. Он, втёршись в доверие к Многогрешному, погубил его, чтобы занять его место. Между тем Дорошенко позвал на помощь турок: трехсоттысячное войско пришло ему на помощь во главе с самим Магометом. Они разбили войско Ханенка и Лужицкого и окружили Каменец, в котором был небольшой польский гарнизон. Поляки город сдали, когда выторговали себе приличные условия капитуляции. Самых лучших девушек турки забрали в гарем Магомета. Мир стоил полякам Подолья и Украины. Здесь Дорошенко понял свою ошибку: турки не собирались осуществлять его планы объединения Украины. Правобережье опустело, люди убегали на восток. Дорошенко просил Москву о единой и свободной Украине, но Самойлович боялся утратить булаву и вредил Дорошенку, чем мог. Ханенко на совете в Переяславе отдал булаву правобережья и полковники избрали гетманом Самойловича. Дорошенко еще раз выпросил в августе турецко-татарской помощи, которая в очередной раз прошлась Украиной, оставляя после себя пустыню. Кровь текла реками. Самойлович с царскими войсками также опустошал Украину, сжёг Черкассы и возвратился за Днепр. Турки возвратились домой. Дорошенко окончательно потерял поддержку народа. Он ещё имел последнюю надежду на Москву, но обойти Самойловича ему было тяжело. Даже когда он передал в Москву свои турецкие флаги и бунчук - символы принадлежности к Турции - и был готов присягнуть царю, ему поставили еще одно, унизительное условие - сначала присягнуть на верность Самойловичу! Через год после смерти царя Алексея Самойловича с Ромодановським послали против Дорошенка. После небольшой стычки под Чигирином Дорошенко при народе и при попах оставил булаву, флаг и бунчук и присягнул московскому царю Федору. Дорошенка приняли в Москве милостиво, все страшные басни Самойловича о нем оказались неправдой. Дорошенка назначили воеводой, дали ему 1000 дворов в селе возле Волоколамська. Его предательство было очень неприятно для Турции, которая считала Дорошенка своим. С досады султан велел освободить Юрия Хмельницкого из тюрьмы и объявил его гетманом и князем Украины. С чужим войском Юрий в который уже раз отправился на родину. В августе 1677 года это войско окружило Чигирин, но российские войска отогнали турок. Через год турки с Юрием и самим визирем появились в июле там же. Они упрямо хотели добыть Чигирин, что в конце концов им удалось сделать. После того, как войско Ромодановського ушло на левобережье, Юрий захватил несколько малолюдных городов вблизи Днепра и осел в Немирове как князь сарматский и гетман запорожський. Его попытки завоевать для турок что-либо на левобережье были неудачными. Россия продлила на 13 лет мирный договор с Польшей и вела с нею переговоры об общих действиях против турок. Переговоры России с турками были для Украины неудачными, по соглашению местность между Бугом и Днепром должна была оставаться безлюдной. Судьба Юрия была трагическая. По решению турецкого паши в Каменце за преступление, связанный с издевательством и убийством еврейской женщины, он был задушен. Его память проклинали в Украине. Утратив в этот период очень много, почти все, Украина назвала этот кровавый период руиной. Но и в будущем все повторялось - неспособность украинских гетманов договариваться между собой, пренебрежение интересами и требованиями народа, постоянные предательства и смена союзников, неуважение к человеческой жизни, неспособность гетманов мыслить стратегически. Казачество с перерывами господствовало на правобережье при Хмельницких примерно с 1647 до 1681 года - примерно 34 года кровавого насилия. Гетмана Самойловича позднее сослали с сыном Яковом в Сибирь, его сына Григория казннилиили.  [] Гетман Мазепа долго и верно служил России, но под старость таки предал ее, пригласив на Украину шведов с Карлом ХII. Эта измена также имела ужасные последствия для Украины и ее казаков. Все события, которые происходили тогда в Украине и мире, были бурные и кровавые. Возможной их причиной было то, что народ, который жил в состоянии постоянного страха и угнетения, очень легко срывался к бунту, когда находились люди, которые хотели командовать. "Лучше быстрая и злая смерть, чем такая жизнь." А те силы, которые руководили народом, не склонны были с ним считаться, поэтому все снова и снова повторялось. И не только в казацкие времена, но и значительно позже. Например - в период гражданской войны 1918 -1920 годов. Вспомним "батька" Махно и других атаманов. Или партизанское движение во времена второй мировой войны. Всё это забрало много жизней украинцев.

Господа украинцы! Давайте жить своим умом! Давайте уважать Людей вообще и каждого человека в частности! Давайте договариваться, учитывая интересы каждого человека!

Будем уступчивыми и вежливыми!

И да поможет нам Бог!

 []

Богдан Хмельницкий с Тугай-беем под Львовом. Ян Матейко.


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"